Ответить
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33980

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33980
    # 1 августа 2018 14:09
    MoBYla:

Налоговой при УСН нет дела до расходов в пределах Беларуси.

Налоговой может и нет, а меня вот смущает Закон о валютном регулировании, фактически идет перевод валюты от ИП физлицу (хотя это и самому себе). А расчеты в валюте у нас как известно запрещены.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Musanki Senior Member
    офлайн
    Musanki Senior Member

1190

15 лет на сайте
    пользователь #276021

Написать сообщение

1190
    # 1 августа 2018 14:10 Редактировалось Musanki, 1 раз.

MoBYla, в БелГазе адекватная коммсия, если абстрагироватся от желаний банка содрать с вас бабос за эту карту, есть ли еще какие-то подводные камни? в этой ситуации больще налоговая пугает, как потом им объяснять куда и зачем я снимал евро с карты которая привязанна к счету ИП?

+БелГазе сказали, что в РБ можно пользоваться только картой в BYN, EUR/USD работаю только забугром

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #83461

0
    # 1 августа 2018 14:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Gwynbleidd:

MoBYla:

Налоговой при УСН нет дела до расходов в пределах Беларуси.

Налоговой может и нет, а меня вот смущает Закон о валютном регулировании, фактически идет перевод валюты от ИП физлицу (хотя это и самому себе). А расчеты в валюте у нас как известно запрещены.

Я видел ответ одной юридической компании. Они считают, что можно. И там же ответ НБ - они говорят, что нельзя. Единственно верное решение - попросить разъяснить действующее законодательство того, кто принимал этот закон. Кто готов сформулировать вопрос - флаг в руки, мне пока важнее другие моменты.

Musanki:

MoBYla, в БелГазе адекватная коммсия, если абстрагироватся от желаний банка содрать с вас бабос за эту карту, есть ли еще какие-то подводные камни? в этой ситуации больще налоговая пугает, как потом им объяснять куда и зачем я снимал евро с карты которая привязанна к счету ИП?

У них в тарифах от 0.4%. Потери на конвертациях у меня составляют около 0.5%. Экономического смысла опять нет. Всё-равно банки себе оставляют.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33980

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33980
    # 1 августа 2018 14:29
    MoBYla:

Я видел ответ одной юридической компании. Они считают, что можно. И там же ответ НБ - они говорят, что нельзя.

Вот-вот, об этом и речь, тема мутная. На себе проверять желания нет.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    Не тормози – включай мозги
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #83461

0
    # 2 августа 2018 11:18
    RET_FRAN:

Рекомендуется к изучению
    Заключаем гражданско-правовые договоры правильно
    Первичные учетные документы: мифы и реальность

А если по русски и в двух словах? Офрёты подписали - всё ок? Акты сами составили - всё ок?

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 2 августа 2018 11:49

MoBYla, в двух словах не получится:

Рекомендуется к изучению

Изучение - это не "посмотреть одним глазом по-диагонали" :znaika:

Не тормози – включай мозги
  • g780 Member
    офлайн
    g780 Member

114

12 лет на сайте
    пользователь #913947

Написать сообщение

114
    # 6 августа 2018 13:16
    RET_FRAN:

MoBYla, в двух словах не получится:

Рекомендуется к изучению

Изучение - это не "посмотреть одним глазом по-диагонали" :znaika:

3 статьи 163 ГК РБ правило не соответствует требованиям современного бизнеса, ставит стороны внешнеэкономической сделки в неравное положение по сравнению со сторонами иных сделок, а также в целях гармонизации с гражданским законодательством Российской Федерации, пункт 3 из статьи 163 ГК РБ исключается
    т.е.--

несоблюдение письменной формы внешнеэкономического договора не будет приводить к недействительности такой сделки.

когда это ноу хау состоится ?

я так понимаю после оного можно уповать что публичная оферта от ип может быть нормальной внешнеторговой (без наличия на бумаге договора , в частности для физиков заказчиков) и в ней про акт односторонний сам прописываешь , тогда вроде это - законно?

а если заказчик юр лицо - по нему как будет движение, через бумажный договор или тож по публичному возможно будет?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 6 августа 2018 13:25
    g780:

я так понимаю после оного можно уповать что публичная оферта от ип может быть нормальной внешнеторговой (без наличия на бумаге договора , в частности для физиков заказчиков) и в ней про акт односторонний сам прописываешь , тогда вроде это - законно

уже сейчас .
    также ,не ожидая планируемых нововведений в ГК--в настоящий момент,в случае признания внешнеэкономического договора недействительным -грустно это лишь для применяющих ОСН.Для ен и усн фиолетово.Так как последствия -лишь двойная реституция(исключая обращение в доход государства исполненного сторонами по сделке,как это предусмотрено для случая ничтожности сделки,запрещенной законодатедьством).
    В данном случае-законодательством ничего не запрещено,а лишь не соответствует его требованиям,что важно для применения последствий недействительности сделки.
    Поэтому никто и не подает в суды при усн и ен о признании внешнеэкономических договоров недействительными по причине несоблюдения письменной формы.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды

g780:

а если заказчик юр лицо - по нему как будет движение, через бумажный договор или тож по публичному возможно будет

тож

• MikiFap Neophyte Poster
    офлайн
    MikiFap Neophyte Poster

4

8 лет на сайте
    пользователь #2383886

Написать сообщение

4
    # 6 августа 2018 14:06

Всем привет. Такой вопрос. Нужно ли мне платить какие-нибудь налоги, делать ИП и подобное, если я студент? Занимаюсь копирайтингом, работа в интернете.

• g780 Member
    офлайн
    g780 Member

114

12 лет на сайте
    пользователь #913947

Написать сообщение

114
    # 6 августа 2018 14:07
    Leo.mogilev:

также ,не ожидая планируемых нововведений в ГК-

так когда ноу хау состоится ?

офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 6 августа 2018 14:10
    g780:

Leo.mogilev:

также ,не ожидая планируемых нововведений в ГК-

так когда ноу хау состоится ?

когда нибудь

• g780 Member
    офлайн
    g780 Member

114

12 лет на сайте
    пользователь #913947

Написать сообщение

114
    # 6 августа 2018 15:08
    Leo.mogilev:

когда нибудь

слабоинформативный ответ

офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 6 августа 2018 15:34
    g780:

Leo.mogilev:

когда нибудь

слабоинформативный ответ

в палату представителей и в совет республики,плиз-там сильнее ответят.

• Accetone Junior Member
    офлайн
    Accetone Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #449762

Написать сообщение

58
    # 6 августа 2018 19:02

Добрый день. Помогите знаниями, если не сложно. Имею ИП, а также работаю в РБ по трудовому договору на 0.25 ставки. Зарубежная фирма предлагает устроиться на дистанционную работу. Т.е. хотят нанять именно как работника, прислали "LETTER OF EMPLOYMENT". Могу ли я заключить с ними контракт как физическое лицо с уплатой подоходного? Если могу, то может какие-то ключевые пункты для легальности всего этого должны быть включенны в контракт? И как его озаглавить? Спасибо.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1897

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1897
    # 6 августа 2018 19:14 Редактировалось Макемаке, 1 раз.

Указ Президента Республики Беларусь
    № 178 от 27 марта 2008 г.
    "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций"

1.16.4. предусмотреть в документе (документах), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, наличие даты и места заключения договора; предмета договора; количества, цены и (или) стоимости товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг; условий расчета и поставки товаров, наименований и банковских реквизитов договаривающихся сторон, местонахождения нерезидента-контрагента;

Этот указ еще действует? Каким указом или постановлением и какого органа может быть отменен или отредактирован предыдущий указ? :)

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды

В принципе, о изменениях и дополнениях уже сам нашел:
    http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=p30800178

Последним указом № 221 увеличены сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ), при импорте – с 60 до 90 дней с даты проведения платежа.

офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 6 августа 2018 19:37
    Макемаке:

313
    # 6 августа 2018 19:14 Редактировалось Макемаке, 1 раз.
    Указ Президента Республики Беларусь
    № 178 от 27 марта 2008 г.
    "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций"

1.16.4. предусмотреть в документе (документах), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, наличие даты и места заключения договора; предмета договора; количества, цены и (или) стоимости товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг; условий расчета и поставки товаров, наименований и банковских реквизитов договаривающихся сторон, местонахождения нерезидента-контрагента

да,и указанного сейчас тоже уже нету.
    а есть лишь требование указать--

стоимость товаров ...;

условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной с учетом норм, изложенных в подпункте 1.6.3 настоящего пункта

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

Accetone:

Могу ли я заключить с ними контракт как физическое лицо с уплатой подоходного

можете,конечно;

agreement of employment;
    labour contract

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

MikiFap:

Всем привет. Такой вопрос. Нужно ли мне платить какие-нибудь налоги, делать ИП и подобное, если я студент? Занимаюсь копирайтингом, работа в интернете.

обязаны зарегистрировать ИП,если выполняете работы по копирайтингу разным закзчикам. с необходимостью уплаты УСН -5%от суммы в актах работы(инвойсах).

• Accetone Junior Member
    офлайн
    Accetone Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #449762

Написать сообщение

58
    # 6 августа 2018 20:15

Leo.mogilev, многие в этой теме ссылаются на то, что получение денег больше 1 раза за год (разумеется как и на большинстве других работ оплата будет раз в месяц) расценивается как систематическое получение прибыли и является незаконной предпринемательской деятельностью. Это не так?

офлайн

42366

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42366
    # 6 августа 2018 20:16
    Accetone:

Leo.mogilev, многие в этой теме ссылаются на то, что получение денег больше 1 раза за год (разумеется как и на большинстве других работ оплата будет раз в месяц) расценивается как систематическое получение прибыли и является незаконной предпринемательской деятельностью. Это не так?

у них и спросите

Добавлено спустя 22 минуты 19 секунд

п.с:отмечал уже несколько раз на ветке,что с одним заказчиком претензий не бывает,но для подстраховки-лучше в договоре указать,что выполняется на протяжении года какое-то одно задание,оплата за которое поступает ежемесячными платежами.Тогда уж точно не вменят систематичность при всем желании.

• Accetone Junior Member
    офлайн
    Accetone Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #449762

Написать сообщение

58
    # 6 августа 2018 20:45

Leo.mogilev, спасибо. А то что у меня трудовой договор в РБ на 0.25 ставки не влияет на мою возможность заключить "Employment agreement" с иностранной компанией?