Ответить
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 11 января 2014 23:53
    Def:

Юстировка юстировке рознь.

про юстировку как вам делали на гелиусе забудьте. никто у нас не будет разбирать стекло ,ставить на стенд (да и стенд в минске ,наверное,только на беларусьфильме остался) и все доводить ручками .

trooha:

лучше хорошенько всё проверить, пока есть время, и отдать назад.

а вот это правильно .так делают во всем мире. стекла с определенным браком отправляются изготовителю ,который их юстирует и продает как рефабришед ,причем значительно дешевле.

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Gee77 Senior Member
    офлайн
    Gee77 Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #226640

Написать сообщение

813
    # 12 января 2014 00:22
    GTR:

Вот и мне почему-то так кажется.
    А если это так, то лучшим вариантом будет Sigma.

Если есть возможность, возьми у кого-нить второй полтиник: проверишь в стекле ли дело, сравнишь.

p/s/ у меня SELа нет. помочь не смогу к сож.

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 12 января 2014 13:32 Редактировалось GTR, 4 раз(а).
    Def:

GTR, если для тебя грип на 1.8 это недостижимое искусство, то тогда действительно надо было брать сигму.

Def, объясню более доступно.
    Обычно у меня в настройках стоит экспозамер по центру.Так вот зона по которой я выставляю экспу не совпадает с точкой на которой должен быть фокус, поэтому дофокусировать приходиться вручную по пикингу. Поэтому человеку который кроме режима авто в своей камере ничем не пользуется трудно меня понять.

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд

Gee77:

GTR:

Вот и мне почему-то так кажется.
    А если это так, то лучшим вариантом будет Sigma.

Если есть возможность, возьми у кого-нить второй полтиник: проверишь в стекле ли дело, сравнишь.

С объективом всё в порядке, автомат выстреливает быстро даже с отключенной подсветкой автофокуса.
    По поводу стабилизатора. Мне кажется эта функция больше полезна при видеосъемке ну или уж когда совсем темно и источник света далеко + длинный фокус.
    Поэтому при выборе объектива нужно подумать а будет ли нужна эта функция на практике.

P.S. Следующим объективом наверно будет Sigma 30mm F2.8 DN ;)

Добавлено спустя 1 час 9 минут 4 секунды

SEL-50F18 + LR

• Koresh Onliner Auto Club
    офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 12 января 2014 15:10 Редактировалось Koresh, 1 раз.

GTR, Какое отношение имеет зона экспозамера к зоне фокуса? Это ведь совершено разные вещи, они могут элементарно не совпадать, а кадр при этом быть отличным :-?

Ответьте всё-таки пожалуйста - на каких выдержках были проблемы со стабом?

В чём суть фото не понял :( Хоть где-то же фокус должен быть...

Как-то так, на 5018

Ещё сложилось мнение - нет смысла снимать на более открытой диафрагме нежели на той, при которой объектив обеспечивает максимальное разрешение если нет в этом острой необходимости (нереальный художественный замысел или крайняя нехватка света). Как показала практика, да и тесты с этим не спорят - для этого объектива где-то от 2.5 максимальное разрешение.

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 12 января 2014 15:47
    Koresh:

GTR, Какое отношение имеет зона экспозамера к зоне фокуса? Это ведь совершено разные вещи, они могут элементарно не совпадать, а кадр при этом быть отличным :-?

Ну у меня выбрана функция фиксации экспы при полунажатом затворе. Таким образом я фиксирую экспу, а дальше нахожу точку фокусировки доводя вручную фокус. Применяю на предметной съемке и портретах.

Koresh:

Ответьте всё-таки пожалуйста - на каких выдержках были проблемы со стабом?

1/15-1/30

Koresh:

В чём суть фото не понял :( Хоть где-то же фокус должен быть...

Фокус на колючках. )))) Хотел показать насколько узкая грип при 1.8.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд

Koresh:

Как-то так, на 5018

Какие параметры съемки?

офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 12 января 2014 15:58 Редактировалось Koresh, 2 раз(а).

1/15-1/30

Принято считать (одно из мнений разумеется), что приемлемая выдержка примерно равна 1/фок. расстояние (эквивалентное). Т.е. для полтинника это 1/75 без использования стабилизатора. Стабилизатор добавляет 1-2 стопа, т.е. потенциально до 1/20. Это я к чему, без стабилизатора 1/15-1/30 это уже халява на таком фокусном. Очень жёсткий хват конечно поможет, но всё-равно это уже за гранью фола.

Про экспозамер всё-равно не понял :) Всё-равно не улавливаю связь, может потому что совершенно по-другому делаю. Если речь идёт о снимках как сверху приведены - проще вперёд-назад фотик подвигать (да и на портретах тоже - ну замеряет по центру, подвигал чтобы глаза в поле как надо попали и всё). Но это уже дело барское...

Какие параметры съемки?

Там прилично зажатая диафрагма. Порядка 7-8 (ибо растение массивное). Но сути не меняет. Разрешение уже на диафрагме от 2.5 будет такое же (в центре так даже выше).

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 12 января 2014 16:03 Редактировалось GTR, 2 раз(а).
    Koresh:

Если речь идёт о снимках как сверху приведены - проще вперёд-назад фотик подвигать...

Кстати хорошую идею подкинули. :)

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд

Koresh:

Ещё сложилось мнение - нет смысла снимать на более открытой диафрагме нежели на той, при которой объектив обеспечивает максимальное разрешение если нет в этом острой необходимости (нереальный художественный замысел или крайняя нехватка света). Как показала практика, да и тесты с этим не спорят - для этого объектива где-то от 2.5 максимальное разрешение.

Если судить по результатам тестов, то оптимальной резкость будет при значениях F4-F5.6.
    Поэтому резонным будет вопрос - что вы снимаете на полностью открытой диафрагме? :)

офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 12 января 2014 16:18 Редактировалось Koresh, 2 раз(а).

Поэтому резонным будет вопрос - что вы снимаете на полностью открытой диафрагме?.

В нормальных условиях - портреты. Разрешение в центре максимальное, а по краям ну уровне уже от 2.5. Для портретов разрешение по краям не критично.
    Тесты я эти тоже читал и картинки представляю себе эти. Практика показала, что где-то от 2.5 снимки выглядят приятнее. Ну а уж если нужно более сильно размытие - так разрешение по краям пофиг на этих снимках. И да - у меня большинство снимков этим объективом - не портреты.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 12 января 2014 16:26

Koresh, можно доразмыть уже в ФШ если уж очень хочется. а вообще со временем эта бритвенная резкость начинает надоедать, поэтому мягкие портреты куда приятнее (не мыло конечно)) если конечно не студия. да и потом меньше проблем с ретушью кожи)

офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 12 января 2014 16:27

AiM),

И да - у меня большинство снимков этим объективом - не портреты.

Читаем внимательно ;)

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 12 января 2014 16:30 Редактировалось Def, 7 раз(а).
    GTR:

Обычно у меня в настройках стоит экспозамер по центру.Так вот зона по которой я выставляю экспу не совпадает с точкой на которой должен быть фокус, поэтому дофокусировать приходиться вручную по пикингу.

GTR:

Ну у меня выбрана функция фиксации экспы при полунажатом затворе. Таким образом я фиксирую экспу, а дальше нахожу точку фокусировки доводя вручную фокус. Применяю на предметной съемке и портретах.

да, тебя не понять. Это какое-то очень серьезное колдунство с намеком на сверхвысокий профессионализм.
    Обычные люди редко используют точечный замер, вполне хватает центрального (а точнее он должен называться средневзвешенным). А если и используют - то есть такая функция - AE Lock, можно назначить на кнопку. Так вот обычно точеный экспозамер используют вместе с этой кнопкой - навели центр на замеряемую точку, зафикисровали экспозицю, а затем фокусируемся куда хотим, без всяких дофокусировок по пикингу.
    Хотя можно и трахаться в гамаке, и спать в противогазе...
    И еще раз напомню - пикинг на открытых дает сильную погрешность, которой достаточно чтобы потом, не разобравшись - писать про мыльные обьективы, смаз от стабилизатора и падение разрешения.

GTR:

Поэтому человеку который кроме режима авто в своей камере ничем не пользуется трудно меня понять.

откуда взялся этот высокопарный тон? GTR, на следующий день после покупки полтинника ты проснулся профессионалом? Поучишь нас приемам сьемки?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 12 января 2014 16:41 Редактировалось GTR, 2 раз(а).
    Def:

И еще раз напомню - пикинг на открытых дает сильную погрешность.

Я б этом написал в самом начале, но тебе понадобилось два дня на осознание этого.
    Весь остальной трэш, который ты написал это пересказанный тобою мой текст.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 12 января 2014 16:53 Редактировалось Def, 1 раз.
    GTR:

Весь остальной трэш, который ты написал это пересказанный тобою мой текст.

я сегодня добрый, и мне скучно. Поэтому попытаюсь обьяснить еще раз:
    вот это:

GTR:

Ну у меня выбрана функция фиксации экспы при полунажатом затворе.

не тоже самое что вот это:

Def:

то есть такая функция - AE Lock, можно назначить на кнопку

так как ты жутко тормозишь - разжую - отдельная кнопка для фиксации экспозиции, отдельная кнопка для фиксации фокуса (полунажатие на кнопку спуска).
    Еще раз повторю - в подавляющем большинстве случаев такое нафиг не надо, но если уж такие сложные условия сьемки, то нормальные люди используют именно описанный мною вариант. Более того, на БЗК даже он нафиг не нужен для таких условий, гораздо проще вывести гистограмму и колесиком экспокорекции добиться идеальной эспозиции без всяких точеных замеров

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 12 января 2014 17:02 Редактировалось GTR, 4 раз(а).
    Def:

GTR:

Ну у меня выбрана функция фиксации экспы при полунажатом затворе.

не тоже самое что вот это:

Def:

то есть такая функция - AE Lock, можно назначить на кнопку

так как ты жутко тормозишь - разжую - отдельная кнопка для фиксации экспозиции, отдельная кнопка для фиксации фокуса (полунажатие на кнопку спуска).

Ок понял.
    Но как понять тогда это:

Def:

...а затем фокусируемся куда хотим, без всяких дофокусировок по пикингу.

Т.е. на автомате? :D

Ну и напоследок:

Def:

Обычные люди редко используют точечный замер, вполне хватает центрального (а точнее он должен называться средневзвешенным).

GTR:

Обычно у меня в настройках стоит экспозамер по центру.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 12 января 2014 17:05
    GTR:

Т.е. на автомате?

естественно. А по твоему автофокусом пользуются только лохи?

офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 12 января 2014 17:07 Редактировалось Koresh, 2 раз(а).

Т.е. на автомате? :D

А что тут зазорного? Автомат при правильно указанной точке фокусировки наведётся точнее в большинстве случаев. Минимальную дофокуссировку можно сделать реально движением вперёд-назад (там где может помочь пикинг - люди\животные, на глазах реально помогает) и то только тогда когда точка указана неверно.

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 12 января 2014 17:12
    Def:

GTR:

Т.е. на автомате?

естественно. А по твоему автофокусом пользуются только лохи?

Тогда попробуй снять портрет при 1.8 на автомате как не лох.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 12 января 2014 17:14 Редактировалось Def, 1 раз.
    GTR:

Тогда попробуй снять портрет при 1.8 на автомате как не лох.

ты действительно думаешь что я не снимал портретов на 1.8?
    В чем вообще твоя проблема?

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 12 января 2014 17:15 Редактировалось GTR, 1 раз.
    Koresh:

Автомат при правильно указанной точке фокусировки наведётся точнее в большинстве случаев.

Мы говорим не про большинство, а про случай с 1.8.
    Как "правильно" указать точку?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

Def:

ты действительно думаешь что я не снимал портретов на 1.8?

Ну наверное именно поэтому ты продал полтинник.

офлайн
    Koresh Onliner Auto Club

4932

19 лет на сайте
    пользователь #41440

Написать сообщение

4932
    # 12 января 2014 17:20

Мы говорим не про большинство, а про случай с 1.8.
    Как "правильно" указать точку?

Я именно про случаи при открытой диафрагме и говорю. Как указать? Ткнуть пальцем на экране.

Расскажу ещё более ужасную историю. Ездили родители перед новым годом в поездку, предложил взять фотик с собой. Короче 5н с блином двадцаткой и на полном автомате. Подавляющее большинство снимков удачные. И не так уж много сюжетов, где я могу сказать, что на ручном получилось бы лучше (например ночные - автомат гонит сразу исо, не открывая полностью диафрагму, есть ещё случаи - но их не много)

Т.е. съёмка на ручном режиме полезна для оттачивания понимания влияния параметров в конкретных ситуациях. Если же специфической ситуации нету - вполне можно снимать даже на полном автомате (хотя я так и не снимаю).