Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
    офлайн

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 11 января 2013 17:19

а, догадался, это села на границу с польшей и литвой с 100% населением старше 60лет?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

5749

14 лет на сайте
    пользователь #360263

Написать сообщение

5749
    # 11 января 2013 17:20
    RichCamomile:

У нас два равноправных государственных языка.

Равноправных? :conf: Я бы посмеялся, если бы не было так грустно. Давайте хотя бы по теме - попробуйте купить билет на беларускамоўным сайте БЧ. Нет такой версии? Тогда попробуйте хотя бы ввести слово МІНСК в строку поиска станции.

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

13 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 11 января 2013 17:21
    Tshen:

а, догадался, это села на границу с польшей и литвой с 100% населением старше 60лет?

Маловероятно. Они должны были получать советские паспорта и т.д.
    Даже гордые прибалты старше 60 лет русский все знают. В СССР иначе было очень сложно.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 11 января 2013 17:22
    Tshen:

например?

Отъедьте от Минска на 100 км. Практически в любой деревне разговаривают не на русском.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

RichCamomile:

Я никогда не встречал в РБ человека, который бы не знал русского.

Значит вы не знаете ту страну, в которой живете.

офлайн

25775

13 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 11 января 2013 17:24
    Simoren:

Tshen:

например?

Отъедьте от Минска на 100 км. Практически в любой деревне разговаривают не на русском.

Вы сами отъезжали?
    В деревнях, скажем, Лиозненского района - чистейший русский с твёрдым произношением "г".
    В деревнях Лельчицкого - нечто типа суржика.
    В деревнях Чечерского - трасянка.
    Чисто белорусского я, повторю, никогда не слышал.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 11 января 2013 17:26
    RichCamomile:

Вы сами отъезжали?

Я все детство провел в деревне в копыльском районе и сейчас езжу, и прекрасно знаю на каком языке там говорят.

офлайн

25775

13 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 11 января 2013 17:36
    Simoren:

RichCamomile:

Вы сами отъезжали?

Я все детство провел в деревне в копыльском районе и сейчас езжу, и прекрасно знаю на каком языке там говорят.

В Вашей деревне, я, может и не был, но давайте говорить хотя бы про города с населением более 50 тысяч человек. Я бывал почти во всех из них, и везде говорят на русском, лишь в южных городах - с примесью трасянки. И это факт.
    Деревни вымирают. Молодёжь уезжает.
    А ж/д в Копыле нет, и надписи ни на каком языке сделать не получится.

Вообще, признайте уже, что белорусский язык - мёртвый язык. Язык прошлого. Его история закончилась. Он ещё агонизирует, но его уже нет.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 11 января 2013 17:42 Редактировалось Simoren, 1 раз.
    RichCamomile:

Вообще, признайте уже, что белорусский язык - мёртвый язык. Язык прошлого. Его история закончилась. Он ещё агонизирует, но его уже нет.

Этого никогда не будет. Как бы вам этого не хотелось. Мертвый язык это язык, который никто незнает. А молодежь знает и белорусский язык и историю своего народа. И никогда это не будет забыто.

• theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

5749

14 лет на сайте
    пользователь #360263

Написать сообщение

5749
    # 11 января 2013 17:46
    RichCamomile:

Вообще, признайте уже, что белорусский язык - мёртвый язык

Вас не понять, то два равноправных, то один мёртвый, вы уж определитесь. :) Его уж более 200 лет хоронят, ну вы ещё бросьте лопату.

офлайн

25775

13 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 11 января 2013 17:47
    Simoren:

RichCamomile:

Этого никогда не будет. Как бы вам этого не хотелось. Мертвый язык это язык, который никто незнает. А молодежь знает и белорусский язык и историю своего народа. И никогда это не будет забыто.

Я тоже знаю белорусский язык. Но он мне не нужен.
    И насчёт "мертвый язык это язык, который никто незнает" - Вы ошиблись. Латинский язык, например, мёртвый, но его знают миллионы. Просто на нём никто не говорит.
    И на белорусском.
    Можно смело убрать все белорусские надписи и все белорусские объявления на всех ж/д станциях, и кроме ТБМ это никого не озаботит.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

theCure:

RichCamomile:

Вообще, признайте уже, что белорусский язык - мёртвый язык

Вас не понять, то два равноправных, то один мёртвый, вы уж определитесь. :) Его уж более 200 лет хоронят, ну вы ещё бросьте лопату.

В медицине широко используют латинский, хотя он тоже мёртвый. Так что никакого противоречия.

• Serious2008 Senior Member
    офлайн
    Serious2008 Senior Member

781

16 лет на сайте
    пользователь #169928

Написать сообщение

781
    # 11 января 2013 17:57

Ну что касаемо Белорусского языка и железных дорог.
    Те кто ездили на обычных электричках Минск - Орша. То там до сих пор объявляют всё на белорусском языке, и все станции по ходу движения до Приямина, так точно на белорусском языке подписаны.
    И даже скажу честно, когда едешь где-то в другом месте, даже слух корёбит что не на Белорусском и не женским голосом.

Проехал поездами. 2013-ый год - 17928км. 2014-ый 5158км.
  • Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4203

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4203
    # 11 января 2013 18:06

Разумеется, у нас нет мест, где люди не знают русского.
    Хотя здесь надо ставить вопрос, что , значит, не знают.

Я имею ввиду, что русский понимают все, но не все могут на нем выразиться.
    Например, в Столинском районе почти все говорят на диалекте, но русский, конечно, все понимают. Но сказать....скажут так, как могут.
    Со мной учился однокурсник со Столбцовского района, то он тоже толком ничего не мог сказать на твердом русском. Понимать--все понимал. И литературу на русском читал. Просто человек всю жизнь учился в школе на белорусском, все в семье говорят на белорусском, думал на белорусском. В общем, ему, чтобы правильно ответить на русском, то приходилось задумываться над переводом.
    И я не считаю, что человек не знает русского. Он все понимал на русском.

• rigs Senior Member
    офлайн
    rigs Senior Member

1394

15 лет на сайте
    пользователь #301115

Написать сообщение

1394
    # 11 января 2013 18:18

Интересно а в западной части страны как с польским языком или его диалекты?

офлайн

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 11 января 2013 18:27

прикольный глюк поезд.рв...

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 11 января 2013 18:37
    Serious2008:

То там до сих пор объявляют всё на белорусском языке

Этого добилось ТБМ. Но все равно руссификация продолжается в тех местах что не на виду (Столбцы, Крулевщизна, Парафьянов, Алеща, Полоцк и т.д.).

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

Tshen:

прикольный глюк поезд.рв...

У меня довольно часто такие глюки на поезд.рв.бай.

• Serious2008 Senior Member
    офлайн
    Serious2008 Senior Member

781

16 лет на сайте
    пользователь #169928

Написать сообщение

781
    # 11 января 2013 18:56 Редактировалось Serious2008, 1 раз.
    Simoren:

Serious2008:

То там до сих пор объявляют всё на белорусском языке

Этого добилось ТБМ. Но все равно руссификация продолжается в тех местах что не на виду (Столбцы, Крулевщизна, Парафьянов, Алеща, Полоцк и т.д.).

Я не знаю что такое ТБМ и чего они добились, для меня простого обывателя, просто всю мою жизнь слышу эти объявления, которые кстати на столько в голове приелись, что на них даже не обращаешь внимания.

Проехал поездами. 2013-ый год - 17928км. 2014-ый 5158км.
  • theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

5749

14 лет на сайте
    пользователь #360263

Написать сообщение

5749
    # 11 января 2013 18:57
    rigs:

Интересно а в западной части страны как с польским языком или его диалекты?

Заезжали в пару вёскак возле Порозово по служебным делам. Местные считают себя "поляками" (тут католик = поляк :) ) , кто постарше, так говорят совсем на белмове без русизмов, из польщизны заметил только -"моДлитва".

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

15 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 11 января 2013 19:00 Редактировалось gankov, 2 раз(а).
    theCure:

Заезжали в пару вёскак возле Порозово по служебным делам. Местные считают себя "поляками" (тут католик = поляк :) ) , кто постарше, так говорят совсем на белмове без русизмов, из польщизны заметил только -"моДлитва".

это свойственно Гродненской области, на Брестчине такого ("считают себя поляками" ) нет.

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды

Как и в целом, между Брестом и Гродно разница очень большая.

Fructov
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5248

20 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 11 января 2013 19:21 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Simoren:

radzi-will:

Где можно найти инфу, какие новые ж/д ветки планирует построить БЧ в обозримом будущем?

Это такой тонкий троллинг? или шутка?
    Если и дальше будем равняться на Россию то могут закрыть и действующие ветки.

RichCamomile:

radzi-will:

Simoren:

Если и дальше будем равняться на Россию то могут закрыть и действующие ветки.

При чём здесь Россия?? Зачем на неё равняться?
    Мне интересно будущее ж/д в РБ. По крайней мере, интересно знать, каким это будущее видит БЧ.

Надо у ewwr спрашивать.
    Лично мне, например, кажется, что БЧ ждёт медленная деградация, такая же, какую я наблюдаю в своём домоуправлении - сантехники за 2 млн з/п там такие, что я бы и в подъезд не стал пускать такого, не то что в квартиру...
    А в России строятся ж/д магистрали реально.
    Если взять все поезда, начиная от самого навороченного фирменного и заканчивая самым отстойным дизелем Переплюйка-Чернозаборово, и вычислить абстрактный средний, то на мой взгляд, теперь РФ уже опережает РБ, хотя всю жизнь там было хуже... :(

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

Наши же поезда в основной массе не меняются уже лет 10.
    Вот кто живёт в Витебске и видел дизель Смоленск-Витебск?
    Их там два - один БЧ, второй РЖД.
    Который БЧ - всё один и тот же на протяжении 10 лет. А РЖД? Ещё 5 лет назад был такой кошмарный ужас... А сейчас? Уже лучше нашего.

Развитие БЧ напрямую связано с развитием вообще экономики в стране (странно, да?) и с объёмом транзита в частности.
    Строительство новых линий на БЧ как раз сейчас не сильно и нужно. Нужнее модернизировать основные транзитные направления.
    С Россией равняться здесь бесполезно - слишком разные масштабы и разная роль жд в экономике. Помним, что в России нет ни одной нормальной автодороги, связывающей ДВ с Центром.
    Но и там сейчас больше закрывают, чем строят. Точнее, так - где нужно - достраивают, где не нужно - закрывают.

А что до 10-летнего ПС - так 10 лет здесь это не возраст.
    Новые российские разработки, к сожалению, слишком сырые. Электровоз ЭП10 и дизель-электропоезд ДТ1 тому примеры. А все новые электрички серии ЭД - всего лишь смодернизированные ЭР. Дизель из Смоленска в Витебск, конечно, красивый ходит. Но большинство пригородных перевозок вне миллионных агломераций - это 1-2-3 древних пассажирских вагона под 2ТЭ10 или М62 или ЧС/ВЛ.
    ПС как раз у нас потиху обновляется. В один день всё не бывает.

• rigs Senior Member
    офлайн
    rigs Senior Member

1394

15 лет на сайте
    пользователь #301115

Написать сообщение

1394
    # 11 января 2013 19:24 Редактировалось rigs, 1 раз.
    gankov:

theCure:

это свойственно Гродненской области, на Брестчине такого ("считают себя поляками" ) нет.

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды

Как и в целом, между Брестом и Гродно разница очень большая.

А разница в чем заключается. ?

В деревнях Витебской области народец вообще называет "западенцией" жителей Гродненской и Брест. областей, конечно это люди которым по 70-80 лет. Хают что до 1939 у них много чего было а в Совдепии вообще трудно было что то купить и достать. Так люди ночью за ходили в то время Польшу что бы купить необходимые вещи.