Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 14:46
    =BY=SERG:

я вам ребята скажу одно - основная функция чиновника состоит не в умении говорить и писать на русском либо белорусском.

а ў чым? Якая галоўная функцыя ў чыноўнікаў?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 14:46 Редактировалось yaroslawm, 2 раз(а).
    Shurix:

всё взаимосвязано, причём на практике гораздо туже, чем кажется на первый взгляд

Так а что гадать о взаимосвязи, как по мне все довольно просто, многие банально не освоили школьную программу, им дали корочки (ну не может же школа не выпустить ученика, это же какой скандал, и плевать, что они не освоили необходимый минимум), затем они поступили в универ (кто как смог пролезть, кто на бесплатное по направлению, кто на платное, кто через специальности с хроническим недобором), получили корочки (но знаний опять нет, все закономерно, после школы не было базы, как они могли изучить в полной мере материал гораздо сложнее) и всеми правдами-неправдами пробились в гос служащие. А так как те, кто поумнее сразу продвигаются наверх, то мы в основном общаемся с не самыми умными. Вот и проблемы такие возникают.

Schlosser:

Тогда вопрос: если чиновник выполняет свою работу хорошо, даже отлично, решает проблемы, но имеет проблемы с белорусским языком. Нужно ли его смещать (писать на него бумаги) из-за незнания бел.яза? Ответ вроде: "пускай учит" не принимается.

Сомневаюсь, что такой идеальный работник будет его не знать))) Но да, надо, если он не сможет ответить человеку, который знает только белорусский например (смех смехом, а такие есть в деревнях глухих, в моей деревне жила бабка древняя, которая русский с трудом понимала, только белорусский и польский). Если он как-то исхитрился ответить на белорусском, то я моей точки зрения он выполнил свои обязанности.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 14:49
    Schlosser:

Тогда вопрос: если чиновник выполняет свою работу хорошо, даже отлично, решает проблемы, но имеет проблемы с белорусским языком. Нужно ли его смещать (писать на него бумаги) из-за незнания бел.яза? Ответ вроде: "пускай учит" не принимается.

давайце спачатку вырашым - што такое праца для чыноўніка. У чым яна заключаецца.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 14:55 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    Schlosser:

А что, отправление на курсы повышения квалификации за госсчёт в организациях уже не применяется? Вот вам решение.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 14:56

Уже два сообщения, а ответа нет...

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 15:01
    Schlosser:

кали вы скжыце, у чым праца чыноўніка, я вам адразу адкажу. Вы пішыце, што ён выконвае добра сваю працу ня ведаючы дзьвюх дзяржаўных моў. Гэтага быць ня можа, каб гэта даказаць я чакаю ад вас у чым праца чыноўнікаў.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 15:02 Редактировалось Shurix, 2 раз(а).
    Schlosser:

Чем вас мой ответ не устраивает?
    Если он те курсы (которые, заметьте, уже добрая воля работодателя для перспективного работника, но который не имеет достаточной квалификации) не пройдет или не захочет проходить их, то, да, увольнять. Иначе где гарантия, что сейчас сознательно нарушив один из Законов РБ, он в будущем не нарушит другой?
    Да и вы сами противоречите сами себе: чиновник выполняет свою работу хорошо, при этом не выполняя части своей работы, то это в лучше случае будет "чиновник выполняет часть своей работы хорошо".

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 15:06

Schlosser, Ответ дан, но вы его не видите. Нет, если чиновник выполнил свои обязанности в полном объеме. Если от него требовался ответ на белорусском языке, а он его не дал, то он не полностью выполнил свои обязанности и должен привлекаться к административному взысканию. Не хочет принципиально учить белорусский язык и при этом не может обеспечить полное выполнение своих обязанностей (пускай коллегу просит перевести, или переводчика нанимает), то пускай увольняется. А то сегодня язык не знает, а завтра на новую нормативку забил.

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 7 августа 2015 15:12 Редактировалось Knight, 2 раз(а).
    Schlosser:

Тогда вопрос: если чиновник выполняет свою работу хорошо, даже отлично, решает проблемы, но имеет проблемы с белорусским языком

На АЗС А100 организованы бесплатные курсы для сотрудников, теперь при обращении к кассирам на беларускай мове они приветливо ответят на беларускай мове. Чиновники русского толком не знают, поэтому если подучить, то уж белорусский. Пусть и русицизмы будут поначалу.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 15:13

Хорошо, я уточню свой вопрос: что лучше чиновник, говорящий на бел.язе и выполняющий свои функции не очень, чем наоборот, не говорящий, но делающий свою работу (ну, кроме бел.яза)?
    Практический пример: врач не знает бел.яза (ну, так получилось, в детали вдаваться не будем). К нему обращается за срочной помощью на бел.язе. Он не понимает. Больной, глотнув по этому случаю валерьянки, переходит на русский и получает квалифицированную помощь. Будем потом по этому случаю применять закон о языках и снимать человека с должности? Или оставим в покое? Про курсы языков не говорим.

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 15:16
    Schlosser:

Хорошо, я уточню свой вопрос: что лучше чиновник, говорящий на бел.язе и выполняющий свои функции не очень, чем наоборот, не говорящий, но делающий свою работу (ну, кроме бел.яза)?
    Практический пример: врач не знает бел.яза (ну, так получилось, в детали вдаваться не будем). К нему обращается за срочной помощью на бел.язе. Он не понимает. Больной, глотнув по этому случаю валерьянки, переходит на русский и получает квалифицированную помощь. Будем потом по этому случаю применять закон о языках и снимать человека с должности? Или оставим в покое? Про курсы языков не говорим.

Курсы языка за счёт госконторы для таких сотрудников не в почете? Проверенное годами решение - не я его придумал.
    Если не захочет, то, да, свободен. А так в данном случае его без знания белорусского не возьмут в любое медицинское госучреждение на территории РБ, то я думаю, он выберет выучить или подучить белорусский и не напрягаясь работать дальше. Мол, "латынь в институте учил, а чё, белорусский не смогу?".

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 15:17 Редактировалось yaroslawm, 1 раз.

Schlosser, Практический пример: врач не знает бел.яза (ну, так получилось, в детали вдаваться не будем). К нему обращается за срочной помощью больной, знающий только бел.язе. Он не понимает. Больной умирает. Будем потом по этому случаю применять закон и судить врача?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 15:19
    Schlosser:

вы ведаеце ў чым заключаецца праца чыноўнікаў? Вы напэўна лічыце што чыноўнік паперы з кабінэта ў кабінэт пераносіць? Ці можа ён робіць нешта больш важнае?
    Калі вы перастанеце круціць і адкажыце ЯКУЮ ПРАЦЫ робіць чыноўнік, то будзе вам адказ.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 15:19

Shurix, я правильно понял Вас: лучше какой нибудь, но "говорящий", чем нормальный, но "не говорящий"?

Добавлено спустя 60 секунд

yaroslawm:

Будем потом по этому случаю применять закон и судить врача?

Будем.
    Хотелось бы такой прямой ответ получить и на свой вопрос.

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 15:23
    Schlosser:

Shurix, я правильно понял Вас: лучше какой нибудь, но "говорящий", чем нормальный, но "не говорящий"?
    Будем.

Я так разумею, што адказа я не дачакаюся. Ну тады адказ вам:
    У вашых умовах для задачы ёсць памылка - калі чыноўнік ня ведае дзьвюх моў то ён не можа рабіць сваю працу. Не проста добра/ня добра. Ён яе не можа рабіць НІЯК.
    Такі адказ вам падыходзіць? Ці вы чакалі, што вашу памылку ніхто не заўважыць?

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 15:27
    Schlosser:

Будем.

Я уже ответил на прошлой странице. Будем. А условие "лучше какой нибудь, но "говорящий", чем нормальный, но "не говорящий"" возможно только с иностранными интернами (они кстати белорусский в обязательном порядке учат, и некоторые весьма неплохо с этим справились), но у них всегда есть куратор.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 15:35
    Schlosser:

Schlosser, вы рассматриваете ситуацию из области "какая из этих двух женщин вам больше нравиться - кривоногая или косая?".
    Ну я всё-таки отвечу: врач учился в белорусском университете или институте, у них там обязательный предмет "беларуская мова", он не может не знать белорусского. Впрочем, если он не учил один из своих обязательных предметов там, то где гарантия, что он также не учил и какие-нибудь другие обязательные предметы? Простите, но я не могу в таком случае назвать его "нормальный", только "какой нибудь".

Если же мы рассматривает ситуацию, что этот врач не белорус и/или учился за пределами РБ, то специалист достойного уровня, то да - вперед, курсы за счёт госучреждения, куда его принимают на работу. В любом случае, никто из нас не изверг - выгонять его с завтрашнего никто не собирался бы.

Кстати, если вы вспомните, то в РБ планы по белорусизации были самые либеральные - все мероприятия и нормы были разбиты на три этапа общей длиной в 7 лет. Это вам не ближайщие соседи с полным переводом всего и вся на национальный язык за 3 года, а кое-где и год.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 15:36
    airp:

Я так разумею, што адказа я не дачакаюся. Ну тады адказ вам:
    У вашых умовах для задачы ёсць памылка - калі чыноўнік ня ведае дзьвюх моў то ён не можа рабіць сваю працу. Не проста добра/ня добра. Ён яе не можа рабіць НІЯК.
    Такі адказ вам падыходзіць? Ці вы чакалі, што вашу памылку ніхто не заўважыць?

Если только следующий ответ: Ваши сообщения для меня неинформативны, содержат много слов и практически не несут нужной для меня информации, как и этот. Единственно где я читаю более-менее Ваши сообщения, так только в контексте переписки с Терехом :)

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

Shurix:

Schlosser, вы рассматриваете ситуацию из области "какая из этих двух женщин вам больше нравиться - кривоногая или косая?".

Shurix, мне просто интересно, чем готов пожертвовать "принципиальный белорусскоговорящий". Shurix, так будем или не будем снимать человека с должности?

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 15:46
    Schlosser:

Если только следующий ответ: Ваши сообщения для меня неинформативны, содержат много слов и практически не несут нужной для меня информации, как и этот.

Я разумею, што мой адказ вам не падабаецца. Але вы самі ў гэтым вінаватыя, вы напісалі то, што ня можа быць. Які вам сатырык больш падабаецца сьмешны ці той, чые жарты вы разумееце? Які у вас адказ?

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 15:46 Редактировалось Shurix, 3 раз(а).
    Schlosser:

Shurix, мне просто интересно, чем готов пожертвовать "принципиальный белорусскоговорящий". Shurix, так будем или не будем снимать человека с должности?

Я ответил уже - курсы или если не хочет, если готов себе этим закрыть право работать в любых госмедучреждениях страны, то, да, он свободен.
    Если врачу предлагают за счёт конторы оплатить устранения "пробелов" в его профессиональных навыках, навыках, которые ему давали в университете (который, кстати, существует и на мои налоги), а он их не брал и теперь брать не хочет, то, честно, я бы у него такого врача не лечился. И не важно русскоязычный он или белорусскоязычный. Dixi.

Встречный вопрос к вам, Schlosser: вы бы пошли лечиться к некому врачу, у которого, как вы чётко знаете, есть пробелы в его профнавыках?