promanner, с точки зрения потребителя, думаю, что физико-химические свойства у всех масел примерно одинаковы. Какое чуть лучше или хуже сложно сказать. А для того что бы сделать какие-то выводы нужно проводить опыты. Пока же все выводы и размышления основаны на косвенных признаках из личного опыта ил опыта товарищей.
Выше я выкладывал фото мотора бензиновой астры, наличие таких "пластилинистых отложений" на деталях которые не имеют трения между собой вызывает недоумение по поводу масла или обслуживания данного авто.
Также мне рассказывали про еще большее наличие таких "пластилинистых отложений" на деталях которые не имеют трения между собой у бензинового опеля приехавшего из европы (мотор разбирался полностью). История по сервисной книге такова - пробег 100.000 км, три замена масла GM 5-30.
Поэтому масло GM 5-30 у меня вызывает сомнения по качеству. А так читал, что это масло для критерия цена-качество неплохое, но по анализам (к сожалению ссылки уже нету) его нужно менять при пробеге 7500-8000. Дальше оно уже не работает.
К примеру разбирал около 4 моторов которые ездили на масле total. У всех моторов на деталях которые не имеют трения наблюдался налет светло-коричневого цвета который отмыть было очень затруднительно. На одном из моторов закоксованные поршня отдирал целый день.
Я же выбираю масла посмотрев допуски для конкретного авто, далее по допускам подбираю масло. Если вариантов масла несколько, то уже смотрю свойства. Пример подбора я приводил выше. Масла предпочитаю titan (германия) или agip (италия-испания) у первых поставщиков, которые давно работают на рынке.
P.S. Мнения никому своего не навязываю. Каждый сам решает как и где обслуживать свое авто.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд
davida:
здравствуйте.вектра с,1.8XER.что находится под выпускным коллектором?засопливило масло оттуда.с ямы не видно,а сверху коллектор мешает.думаю на астрах также расположено..теплообменник??
именно он, моторы то одинаковые для астр - зафир - вектр.