Leo-Leo:
Avanturist:
сколько дряни содержится в грибах текущих (когда на МКАД потоки авто, а вокруг - часами вертолёты) - без дозиметра на глаз не определить
У меня есть дозиметр, я могу вам отдолжить, расскажете потом, что вы намерили им в грибах, какую дрянь и в каких количествах
дозиметр в случае грибов вам ничем не поможет
потому что дозиметр измеряет дозу и уровень дозы радиации, которая существует в окружающей среде.... то есть собственно параметры радиационного фона
а в грибах содержатся накопленные радионуклиды, которые этот фон сильно не увеличивают - даже если вы возьмёте кучу грибов с повышенным содержанием радионуклидов и положите на них дозиметр... он в итоге или вообще не покажет повышения, или покажет крайне незначительное
опасность нуклидов, находящихся в грибах состоит в том, что они при попадании в организм из него не выводятся, а внедряются - стронций в кости, другие нуклиды - в другие места... и вот там - где сидят - и начинают на очень короткой дистанции облучать внутренние ткани - и вот это очень опасно
а чтобы обнаружить и посчитать в грибах радиоактивность, нужен не дозиметр, а специальный прибор (довольно дорогой) - радиометр - в него укладываются внутрь в специальную ёмкость определенное количество грибов (не такое уж маленькое) и затем накрывается свинцовой крышкой с трех сторон (во избежания накапливания влияния фона) и в течение времени (там десятки минут) - проводится измерение
и вот только так и определяется, заражен ли любой продукт радионуклидами
а дозиметр может пригодиться непосредственно в лесу - если он вам в лесу покажет увеличение радиационного фона раз в двадцать - значит вообще не надо там ничего собирать.... потому что такое повышение фона происходит уже от тотального загрязнения
я 20 лет проработал в фирме по производству разнообразного дозиметрического оборудования... и столько раз уже в жизни отвечал на вопросы о том, можно ли непосредственно дозиметром измерить радиационное загрязнение грибов.... что вот не удержался и ответил еще раз