Ответить
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33979

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33979
    # 31 июля 2018 10:52
    timi123:

Официально я работаю.

Тогда ФСЗН платить не обязательно.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • timi123 Member
    офлайн
    timi123 Member

118

14 лет на сайте
    пользователь #549082

Написать сообщение

118
    # 31 июля 2018 10:57
    Gwynbleidd:

timi123:

Официально я работаю.

Тогда ФСЗН платить не обязательно.

Спасибо за ответы.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #83461

0
    # 31 июля 2018 21:42

Отменили обязательную продажу валюты.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33979

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33979
    # 31 июля 2018 21:55
    MoBYla:

интересно как это будет технически? Сразу на текущий счет будет падать? Транзитный не нужен получается.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 31 июля 2018 22:14 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    MoBYla:

Такая себе новость конечно, как мертвому припарка. Хотя у кого частые поступления были - снимает определенную геморойность

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 1 августа 2018 02:06
    MoBYla:

А мне вот про курсовые разницы интересно в справочном порядке. Если деньги поступили на счет и в тот же день они проданы на бирже или банку за рубли, может образоваться курсовая разница или возможны варианты?

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 1 августа 2018 07:36 Редактировалось 1661458, 1 раз.
    igmelsa:

MoBYla:

А мне вот про курсовые разницы интересно в справочном порядке. Если деньги поступили на счет и в тот же день они проданы на бирже или банку за рубли, может образоваться курсовая разница или возможны варианты?

Они в любом случае появятся, либо положительные, либо отрицательные. Положительные будут если банк купит твою валюту по курсу выше, чем установлено в НацБанке на этот же день. Вот с этой положительной курсовой заплатишь налог. Ну а с отрицательных ничего не платишь
    п.с. а ну может не быть разниц, если курс и в банке купившем валюту или на бирже будет равен курсу Нацбанка

офлайн

0

пользователь #83461

0
    # 1 августа 2018 11:37
    1661458:

igmelsa:

MoBYla:

Они в любом случае появятся, либо положительные, либо отрицательные. Положительные будут если банк купит твою валюту по курсу выше, чем установлено в НацБанке на этот же день. Вот с этой положительной курсовой заплатишь налог. Ну а с отрицательных ничего не платишь
    п.с. а ну может не быть разниц, если курс и в банке купившем валюту или на бирже будет равен курсу Нацбанка

ИП может иметь корпоративную карту. Т.к. почти все мы на УСН - до расходов нет дела налоговой. Т.е. можно получить в USD деньги и тратить их с корпоративной карты в тех же USD. Другой вопрос, в целесообразности этих действий. Значительно лучше перевести их в BYN и тратить с карты с кэш-бэком.

Даже туже рекламу Google Adwords выгоднее платить с кэш-бэковой карты физического лица, т.к. потери на курсах составят около 0.5%.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33979

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33979
    # 1 августа 2018 11:39
    MoBYla:

ИП может иметь корпоративную карту. Т.к. почти все мы на УСН - до расходов нет дела налоговой. Т.е. можно получить в USD деньги и тратить их с корпоративной карты в тех же USD.

Вы так делали на практике? Что-то мне кажется что не так все просто, даже несмотря на УСН.

офлайн

0

пользователь #83461

0
    # 1 августа 2018 11:52
    Gwynbleidd:

MoBYla:

ИП может иметь корпоративную карту. Т.к. почти все мы на УСН - до расходов нет дела налоговой. Т.е. можно получить в USD деньги и тратить их с корпоративной карты в тех же USD.

Вы так делали на практике? Что-то мне кажется что не так все просто, даже несмотря на УСН.

У меня есть корпоративная карта в USD. Оплачиваю я ей только рекламу Google AdWords в тех же USD (не забывая про 2 налога и декларации к ним). Экономического смысла платить ей за продукты в магазине нет, т.к. это не выгодно из-за отсутствия кэш-бэка и нелевой комиссии за вывод через на физика через Франсу.

Экономический смысл есть в обратной оплате - за услуги ИП картой физического лица (особенно, если кэш-бэк 3%). Поддержки по этому вопросу у НБ я не нашёл, они видят нарушения. Сейчас отправил обращение в Министерство экономики. Может там признают ИП больше физическим лицом, чем юридическим.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33979

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33979
    # 1 августа 2018 11:56 Редактировалось Gwynbleidd, 2 раз(а).
    MoBYla:

Оплачиваю я ей только рекламу Google AdWords в тех же USD (не забывая про 2 налога и декларации к ним).

Так это как раз-таки расходы, связанные с деятельностью, нет? Вы какиие-то документы подаете по этим расходам?

MoBYla:

Экономического смысла платить ей за продукты в магазине нет, т.к. это не выгодно из-за отсутствия кэш-бэка и нелевой комиссии за вывод через на физика через Франсу.

Платить может и нет, а вот вывести в наличную валюту (с последющим пополнением депозита или личной валютной карты) в качестве личных сбережений смысл есть

офлайн

0

пользователь #83461

0
    # 1 августа 2018 12:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Gwynbleidd:

Так это как раз-таки расходы, связанные с деятельностью, нет?

Да. Более того, с Google Adwords нельзя работать как физическое лицо - только ИП\ЮЛ. Они запрашивают статус в аккаунте, но УНП требует по желанию. В теории налоги можно не платить, но у Google слишком много данных обо мне, чтобы в час Х они слили всё нашим.

Gwynbleidd:

Вы какиие-то документы подаете по этим расходам?

Да. Было разовое заявление на ежеквартальный НДС. Раз в год подаю сохранённую страницу одного каталога, что Google Ireland Ltd. - налоговый резидент Ирландии (хотя чуть позже они и справку выдают в PDF, но налоговой хватило первого). Ежемесячно подаю, если были платежи, декларацию по доходах иностранных организаций, где на основании справки налог приводиться к 0. Выставляю счета в vat.gov.by по НДС, их же суммирую в ежеквартальную декларацию по НДС и и оплачиваю ;-). Итого - НДС больше УСН 5%.

Gwynbleidd:

Платить может и нет, а вот вывести в наличную валюту (с последющим пополнением депозита или личной валютной карты) в качестве личных сбережений смысл есть

Согласен. Будет экономия около 0.5%. Попробуйте в мин экономики получить разъяснения по этому поводу (НБ - точно против) или делать вклады как ИП, с последующей конвертацией в BYN.

P.S. Мин экономике предложил снизить НДС по контекстной рекламе, чтобы россияшки уходили от НДС у себя на родите и работали через нас. Это будет выгодно как нашим субъектам хозяйствования, так и бюджету, по НДС.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 1 августа 2018 12:37
    1661458:

а понятно, то есть все равно мутная хрень с разницей остается хоть в тот же, хоть в другой день, потому что курс биржевой, а тем более банковский не равно курсу Нацбанка по которому считает налоговая

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

MoBYla:

Да. Более того, с Google Adwords нельзя работать как физическое лицо - только ИП\ЮЛ. Они запрашивают статус в аккаунте, но УНП требует по желанию. В теории налоги можно не платить, но у Google слишком много данных обо мне, чтобы в час Х они слили всё нашим.

а если как физлицо через посредлников вроде елама и т.п., тут уже вряд ли отследишь?

офлайн

0

пользователь #83461

0
    # 1 августа 2018 13:08
    igmelsa:

а если как физлицо через посредлников вроде елама и т.п., тут уже вряд ли отследишь?

Так а смысл? Экономика всех таких действий - не платить НДС. В РФ сейчас тех же 20%.

Судя по их сайту, у них 2 юридических лица: РФ и Ирландия.
    1. В РФ 20% НЛС сразу включается в счёт, т.к. они работают через ООО "Гугл", который на ОСН.
    2. В Ирландии НДС вообще 23%. Но есть пониженные ставки и случаи, когда можно не платить. Напишите в поддержку, чтобы пояснили этот момент по Ирландии. Тут точно нет тех, кто знает налоговую систему одного острова Европы.

• Musanki Senior Member
    офлайн
    Musanki Senior Member

1190

15 лет на сайте
    пользователь #276021

Написать сообщение

1190
    # 1 августа 2018 13:29

MoBYla, т.е. я могу открыть карту MC Businessи снимать в РБ банкомате валюту? приэтом не нужно дополнительно отчитыватся перед налоговой?

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33979

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33979
    # 1 августа 2018 13:32
    Musanki:

приэтом не нужно дополнительно отчитыватся перед налоговой?

Вот в этом-то как раз и вопрос.

• Musanki Senior Member
    офлайн
    Musanki Senior Member

1190

15 лет на сайте
    пользователь #276021

Написать сообщение

1190
    # 1 августа 2018 13:44

Gwynbleidd, http://filinbuh.by/blog/korporativnaya-kartochka/ вроде как все подотчетно.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33979

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33979
    # 1 августа 2018 13:47
    Musanki:

Gwynbleidd, http://filinbuh.by/blog/korporativnaya-kartochka/ вроде как все подотчетно.

Там все про организации и про сотрудников. А у нас во-первых ИП, а во вторых на УСН. Я нигде не видел четких разъяснений таких ситуаций.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 1 августа 2018 13:54
    MoBYla:

Так а смысл? Экономика всех таких действий - не платить НДС. В РФ сейчас тех же 20%.

1. В РФ 20% НЛС сразу включается в счёт, т.к. они работают через ООО "Гугл", который на ОСН.
    2. В Ирландии НДС вообще 23%. Но есть пониженные ставки и случаи, когда можно не платить. Напишите в поддержку, чтобы пояснили этот момент по Ирландии. Тут точно нет тех, кто знает налоговую систему одного острова Европы.

а ну да, профит только в отсутствии лишних бумаг если на УСН, при ОСН наверняка уже невыгодно становится

офлайн

0

пользователь #83461

0
    # 1 августа 2018 14:05
    Musanki:

MoBYla, т.е. я могу открыть карту MC Businessи снимать в РБ банкомате валюту? приэтом не нужно дополнительно отчитыватся перед налоговой?

Налоговой при УСН нет дела до расходов в пределах Беларуси. Но дело не только в них. Главное - в тарифах банков. Например, Идеябанк хочет 2% по любому снятию наличных с корпоративных карт. Поэтому, нет экономического смысла.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

igmelsa:

MoBYla:

а ну да, профит только в отсутствии лишних бумаг если на УСН, при ОСН наверняка уже невыгодно становится

Совершенно верно! Другое дело, если Вы занимайтесь рекламой и пополнением рекламных аккаунтов, то лимит УСН для Вас ничто.