Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 7 августа 2015 10:54 Редактировалось Knight, 1 раз.

del

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 10:55 Редактировалось airp, 3 раз(а).
    =BY=SERG:

airp, :trollface: не, беларуская мова - гэта пераробленая польская і нямецкая :trollface: а вообще ваша последняя фраза - феерический песец, квинтэссенция "лЁгікі і філязофіі" тутэйшіх "філёлягаў". Для них не важны объективные законы существования языка, для них важно отделиться от москалей.Фактически, мову любят не за то, что она родная, а за ее отличие от русского. А когда выясняется, что много схожего и одинакового в языках, начинается тоска печаль и натужные попытки "выкарыстоўваць словы, якія не перароблены з рускіх, каб не было адчуваньня, што беларуская мова - гэта пераробленая руская".

Ну песец - гэта ж я, а наконт астатняга вы памыляецеся. Чаму паспрабую патлумачыць. У нашай дзяржаве больш людзей размаўляе па руску, і таму калі ты размаўляеш па беларуску, але палова слоў ад рускіх адрозьніваецца толькі напрыклад толькі націскам то табе могуць сказаць - навошта размаўляць на мове, калі яна як руская толькі словы сапсавала сваім вымаўленьня. Вось мне і цікава даведвацца пра словы, якія беларускія, але не запазычаны з рускай мовы. Не таму, што яны супраць рускай мовы, а проста таму, што яны сваім існаваньнем даказваюць што мова не адбылася з рускай мовы, яна самабытная і калі яе не вучыць, то веданьня рускай мовы не хопіць, каб зразумець беларускую.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

yaroslawm:

А зачем? Если слова твердо вошло в лексикон, то оно стало белорусским. Такими темпами мы сейчас дойдем до определения истинно русских слов))

Да не тое. проста калі у беларускай мове ёсць некалькі слоў для аднаго прадмета/з'явы, то мне падабаюцца не адпарыраваныя адаптаваныя пад рускую мову, а ці больш старыя, ці менш распаўсюджаныя. Гэта мой "бзік" я не жадаю казаць што так трэба рабіць усім.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 11:07
    airp:

Да не тое. проста калі у беларускай мове ёсць некалькі слоў для аднаго прадмета/з'явы, то мне падабаюцца не адпарыраваныя адаптаваныя пад рускую мову, а ці больш старыя, ці менш распаўсюджаныя. Гэта мой "бзік" я не жадаю казаць што так трэба рабіць усім.

Тогда в руки надо брать русско-белорусский и толковый словари и шерстить их, запоминая слова, которые не похожи на русские. Например, видеть - бачыць или прав - мець рацыю.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 11:09
    yaroslawm:

airp:

Тогда в руки надо брать русско-белорусский и толковый словари и шерстить их, запоминая слова, которые не похожи на русские. Например, видеть - бачыць или прав - мець рацыю.

калі параіце добры слоўнік, то буду удзячны.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 11:26

Недавно видел Русско-белорусский словарь в 3 томах, вроде ничего. У меня когда-то был академический словарь под редакцией Я. Коласа и К. Крапивы вроде, но он старый был, годов 50-60х. Еще как-то видел «Вялікі слоўнік беларускай мовы», довольно объемный. Более конкретно ничего посоветовать не могу

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 11:35 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    airp:

Можаце патлумачыць, я напрыклад ўжываю словы шараговец, пастарунковы, пастарунак. Гэтыя словы прыйшлі ад куль у нашу мову?

насчёт "пастарунак" =BY=SERG правильно сказал - с польского (posterunek).
    пастарунак, -нка, м. Название полицейского участка на территории Западной Беларуси до 1939 года. // Беларуска-расейскі безэквівалентнай лексікі.
    А вот насчёт шараговец и шараговы всё гораздо интереснее:
    обычное белорусское слово "радавы" имеет чересчур много ононимичный значений -
    1) (не принадлежащий к руководящему, командному составу) рядовой
    2) сущ. (самое низкое звание в вооруженных силах) рядовой
    3) (о посеве, с.-х. орудиях) рядовой
    4) (в значение наследственный, потомственный) родовой
    5) (о ткани) дерюжный, посконный
    6) прил. от слова "рАда" (совет)
    Согласитесь, как-то многовато?
    Наверное поэтому - для избежания путаницы - рядовых солдат стали называть (пусть и неофициально) "шарагоўцамі". Хотя почему неофициально? Под командованием В.Судника на протяжении "16 месяцаў ва Ўзброеных Сілах Беларусі існаваў зенітна-ракетны дывізіён, дзе ўсё ўнутранае жыццё, уся служба, былі арганізаваны на беларускай мове" (1992-1994 г.), так что факт остается фактом - в этот период слово "шараговец" звучало в белорусской армии. Кстати, про В.Судника можно почитать тут - http://pawet.net/library/v_literature/sudnik/05/%D0%A3%D1%81%D0%B ... D1%96.html

airp:

Проста мне да спадобы выкарыстоўваць словы, якія не перароблены з рускіх, каб не было адчуваньня, што беларуская мова - гэта пераробленая руская.

Словаки и черногорцы любят свои языки и они не выискивают и не придумывают как можно больше отличие от чешского и сербского языков соответственно.
    Или вот русины - ни корень "рус" в их самоназвании, ни кириллический алфавит в языке не мешает им оставаться отдельным от русских народом.
    В общем, airp, не занимайтесь ерундой.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 7 августа 2015 12:07 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 12:22 Редактировалось yaroslawm, 2 раз(а).
    hiker:

Детское желание иметь чинушу, который может написать на белорусском понятно, но не выполнимо.

Почему не выполнимо?Что детского в желании людей, чтобы чиновник был грамотный и его квалификация соответствовала требованиям, описанным в законе. Тут из наивного только одно: ожидание соблюдения закона в Беларуси.
    Многие люди также наивно ожидают увидеть грамотного медика, строителя, консультанта и т.п. Детские какие-то желания.

hiker:

Мало того, в среде молодежи желание быть чинушей - минимально. И это везде в ЕС и пр.

Да ладно, то-то все прутся на экономистов/юристов/международников. Сходите в ВУЗ и спросите, где они хотят работать. Сразу ответят про гос аппарат.

hiker:

И свобода - она превыше даже национального колорита и "Покупайте белорусское"
    Язык, национальная культура - важны.
    Но это всегда на втором месте.
    После СВОБОДЫ, говорить и дышать так, как каждому удобно.

Хочешь полной свободы - будь готов нести всю ответственность за свои действия. Чем больше свободы, тем больше ответственности.
    А то, что привыкли у нас вкладывать в это понятие - это анархизм. Что хочу, то ворочу.

офлайн

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 7 августа 2015 13:42 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 7 августа 2015 13:42
    airp:

То ў ідыётах пракоўкі спрабуеце з сябе самі ідыёта зрабіць

Это как? По Вашему, делать так, как себе любимому хорошо и удобно это идиотизм? По вашему нужно делать себе плохо и неудобно? Ээээ батенька, да тут еще большой вопрос, кого из нас в мазохизме обвинять надо.

airp:

то тут залятаеце і адразу пра сябе пачынаеце пісаць. Я проста вырашыў, што ў вас дакучлівае жаданне прыцягнуць да сябе ўвагу, якое прымае вельмі цяжкую форму

Это называется общение. Тут форум, тут люди общаются. Мне стесняться нечего, и скрывать нечего, за исключением уголовно наказуемого. Ну, еще особо наглые видео через 2 месяца или без даты выкладываю, а то бывали инциденты у людей. Не вижу никаких проблем ответить на вопрос о себе, если его зададут. Комплексов у меня нет особо, так что не парюсь и рассказываю если спрашивают.

airp:

Калі вам не цікава слухаць мае разважаньні пра сябе, то перастаньце пісаць свае думка пра мяне, бо ў мяне няма ні нарцысізму, ні эремофобіі. Таму вырашайце пра што вы жадаеце паразмаўляць - пра мову ці пра асобы.

Почему же не интересно. Ваши потуги меня как то задеть очень веселят. Но что бы меня зацепить, Вам немножко надо еще «обижалку» подкачать. Не хватает пока силенок на меня совсем. Тут же интернет, просто гадость написать мало, всем пофигу. Надо больное место у человека нащупать, и туда нажать. Причем так, что бы он с темы не соскочил. И успехи у Вас на этот поприще, пока нулевые.
    И не хотите предположения вытекающие из поведения слушать, так может не надо шифроваться? Расскажите, кто вы и что из себя представляете. Какой багаж за плечами, глядишь и отношение поменяется. А то пока в активе только фанатизм и предложения космического масштаба и такой же глупости о введении у нас в качестве государственных языков польского и аглийского.

airp:

Ну так першы крок - зрабіць так, каб беларускамоўным не рабілі перашкод звычайныя людзі, а не улада, каб не было выкрыкаў - беларускай мовы няма, таму яна не патрэбна.

Так для этого Вам любезнейший манеру общения менять надо. А то глядя на таких как Вы и те кто может и перешел бы на мову в перспективе, разбегутся. Надо сеять разумное, доброе, вечное. А не какашками по всему интернету кидаться. А то сейчас Вы как раз противоположного результата добиваетесь. С Вами пообщавшись никто на мове говорить и ее поддерживать не захочет.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 14:01
    hiker:

Не выполнимо, т.к в Беларуси нет ни одного населенного пункта или колхозного рынка где бы говорили на белорусском языке.
    Буду искренне рад, если кто-то меня опровергнет и назовет мне это село, город, рынок......
    Слабо?

Я так понимаю, тут речь идет про исключительно на белорусском, т.е. впадаем в крайности и требуем 100% белорусскоязычных? Это же бред. Тогда можно сказать, что не выполнимо требование от чиновников работы на русском языке, т.к в Беларуси нет ни одного населенного пункта или колхозного рынка где бы говорили исключительно на русском языке.
    Все выполнимо. Если ученик добросовестно учился в школе, а учитель добросовестно преподавал, то проблем со знанием белорусского нет.

офлайн

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 7 августа 2015 14:04 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 14:15
    hiker:

В Беларуси было 4 государственных языка....
    Наивно полагать, что можно было требовать от чинуш мультиязыковой грамотности.

Вы забыли еще вспомнить что в 1920-1930 гг. в Беларуси были еще т.н. региональные языки - чешский, украинский и ряд других - в районах, где были носители этих языков. Не подумали, как это реализовывалось? :-)
    А я вам расскажу - либо были чиновники-полиглоты (билингвы и полилингвы), либо было несколько чиновников, каждый из которых владел своим языком и "перекрывал" этим несвойственные ему должностные обязанности - в частности, выступал посредником между посетителей и профильным чиновником.
    Ок, мы согласны если не на чиновников-полиглотов, то на профильных белорусскоязычных чиновников, который знают только белорусский, если им еще и русский тяжело знать :-D

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 14:23 Редактировалось yaroslawm, 1 раз.
    hiker:

В Беларуси было 4 государственных языка....
    Наивно полагать, что можно было требовать от чинуш мультиязыковой грамотности.

Когда в Беларуси было 4 языка на законодательном уровне было требование об обязательности знания чиновников всех гос языков? Все гос языки в то время изучались в обязательном порядке в школе? Думаю, что на оба вопроса ответ отрицательный.
    В настоящее время у нас есть требование закона об обязательном знании (и даже использовании) чиновников обоих гос языков. В школах оба языка обязательны к изучению и изучаются в равном объеме по времени.
    Так что требования белорусскоязычного населения законны и обоснованы. Все потуги облить грязью таких людей непонятны.
    Если русскоязычную часть не устраивает, что в Беларуси преподается белорусский - они они имеют конституционное право инициировать проведение референдума, выполнив необходимые для этого мероприятия. А до тех пор, повторюсь, требования белорусскоязычного населения законны и обоснованы.
    А если какой-либо чиновник не владеет белорусским языком в необходимом объеме, то на данный момент он профнепригоден и необходима его переаттестация.
    Но согласен, глупо полагать, что кто-то вообще займется этим вопросом.
    По поводу незнания белорусского языка: подавляющее большинство чиновников его худо-бедно знают, не знают скорее всего только чиновники старой закалки, приехавшие в Беларусь из других стран бывшего СССР.
    А всю жизнь прожившие в Беларуси не знают белорусский лишь по одной из следующих причин:
    1. попался говно учитель, который забил на преподавание. окрысился на учеников и т.п.
    2. банально ленивая жопа, которая не смогла даже на базовом уровне освоить предмет.
    3. человек с нестандартными умственными способностями.

hiker:

Где он простой белорусский язык, но не трасянка.

Свет клином сошелся на трасянке? Сначала ответьте на вопрос, где он простой русский язык, а не это безобразие на русском с лайками, тишертами, шузами, рестартами, плизами, сорри, вау, ёу и прочей ересью?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17394

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17394
    # 7 августа 2015 14:28

я вам ребята скажу одно - основная функция чиновника состоит не в умении говорить и писать на русском либо белорусском.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 14:34

Для всеобщего образования цитирую Конституцию БССР 1927 г. ( http://www.pravo.by/main.aspx?guid=2051 )

Ст. 20. Белорусская Социалистическая Советская Республика на основе полного уничтожения национального гнета обеспечивает свободное экономическое и культурное развитие и под’ем благосостояния трудящихся всех национальностей ее населяющих, и организует широкое участие их в социалистическом строительстве через советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Для более полного и широкого вовлечения трудящихся национальных меньшинств Белорусской Социалистической Советской Республики в работу экономического и социалистического строительства в местностях, где трудящиеся той или иной национальности составляют большинство населения, организуются Советы, работающие на языке данной национальности, и наиболее полно учитывающие в своей работе национальные особенности.

Ст. 21. За всеми гражданами Белорусской Социалистической Советской Республики признается право свободного пользования родным языком на с’ездах, в суде, управлении и общественной жизни.

Национальным меньшинствам обеспечивается право и реальная возможность обучения в школе на родном языке.

В государственных и общественных учреждениях и организациях Белорусской Социалистической Советской Республики устанавливается полное равноправие белорусского, еврейского, русского и польского языков.

Ст. 22. В виду значительного преобладания в Белорусской Социалистической Советской Республике населения белорусской нацио- нальности, белорусский язык избирается, как язык преимущественный для сношения между государственными, профессиональными и общественными учреждениями и организациями.

Ст. 23. Опубликование важнейших законодательных актов производится на белорусском, еврейском, русском и польском языках.

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4827

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4827
    # 7 августа 2015 14:35
    =BY=SERG:

я вам ребята скажу одно - основная функция чиновника состоит не в умении говорить и писать на русском либо белорусском.

Вот это уж точно. Сейчас основная проблема получить адекватный, грамотный ответ от чиновника, а не отписку либо полную ахинею.
    Да и сомневаюсь, что чиновник, дающий грамотные ответы на русском при необходимости не сможет их дать на белорусском. А те, кто не может обычные безграмотные люди. Таких полно.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 7 августа 2015 14:37
    =BY=SERG:

Главная функция чиновника - выполнять возложенные на него обязанности. В эти обязанности входит и знание обеих госязыков.
    Если чиновник не хочет/не умеет/не может выполнят эту обязанность, то где гарантии, что он дальше не захочет/не сумеет/не сможет выполнять другие свои обязанности?
    Так что, =BY=SERG, вы не правы - всё взаимосвязано, причём на практике гораздо туже, чем кажется на первый взгляд.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 7 августа 2015 14:45
    Терех:

Это как? По Вашему, делать так, как себе любимому хорошо и удобно это идиотизм? По вашему нужно делать себе плохо и неудобно? Ээээ батенька, да тут еще большой вопрос, кого из нас в мазохизме обвинять надо.

я вам пісаў што гэта - гэта н ведньне законаў, іх парушэньне. Можа вы не прачыталі, трымайце спасылку.

Это называется общение. Тут форум, тут люди общаются. Мне стесняться нечего, и скрывать нечего, за исключением уголовно наказуемого.

тут пра мову размаўляюць, калі вам не хапае у жіцьці увагі, то ня трэба ў профільных тэмах правацыраваць размовы пра сябе. Ці вы толькі так можаце прыцягнуць увагу?

Почему же не интересно. Ваши потуги меня как то задеть очень веселят. Но что бы меня зацепить, Вам немножко надо еще «обижалку» подкачать. Не хватает пока силенок на меня совсем. Тут же интернет, просто гадость написать мало, всем пофигу. Надо больное место у человека нащупать, и туда нажать. Причем так, что бы он с темы не соскочил. И успехи у Вас на этот поприще, пока нулевые.
    И не хотите предположения вытекающие из поведения слушать, так может не надо шифроваться? Расскажите, кто вы и что из себя представляете. Какой багаж за плечами, глядишь и отношение поменяется. А то пока в активе только фанатизм и предложения космического масштаба и такой же глупости о введении у нас в качестве государственных языков польского и аглийского.

зноў нейкія саскокі. Я не спрабую вас пакрыўдзіць, я пішу пра вас толькі таму, што вы амаль просіце зьвярнуць на вас увагу. Я і зьвяртаю, і пішу то, пра што бачу. Я разумею, што вы фізычнаня можаце размаўляць праз асабістыя размовы "ЛС" таму што вам патрэбна ўвага. Але такое пытаньне - мова тут пры чым? Можа перад тым як пісаць пря сябе прачытайце назву тэмы?

Так для этого Вам любезнейший манеру общения менять надо. А то гляя на таких как Вы и те кто может и перешел бы на мову в перспективе, разбегутся. Надо сеять разумное, доброе, вечное. А не какашками по всему интернету кидаться. А то сейчас Вы как раз противоположного результата добиваетесь. С Вами пообщавшись никто на мове говорить и ее поддерживать не захочет.

Разумееце, калі вы пішыце пра сябе то так і пішыце. А то пішучы сваё меркаваньне і выдавая яго за агульнае... вы смешна выглядаеце. Я так разумею, што вы акрамя сябе не бачыце, і ваша задача на форуме каб размаўлялі толькі пра вас? І для гэтага можна некага абразіць, перайсці на асобы, троліць? Я памятаю, што бел мову вы ведаеце дрэнна, але назва тэмы вам што нагадвае?
    Я так разумею, што вы жадаеце каб вас ігнарыравалі, ці не? Калі ёсць нейкія пытаньні па тэме форума да мяне - пытайцеся. Калі не - запрашаю у "ЛС", бо я не атрымліваю задавальненьня, як вы пішучы любую пра сябе лухту, толькі каб быць у цэнтры увагі.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 7 августа 2015 14:46

Тогда вопрос: если чиновник выполняет свою работу хорошо, даже отлично, решает проблемы, но имеет проблемы с белорусским языком. Нужно ли его смещать (писать на него бумаги) из-за незнания бел.яза? Ответ вроде: "пускай учит" не принимается.

Все относительно...