Форум по цитрусовым.
|
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
|
44554 |
12 лет на сайте Город:
|
Сергей Маринков в видео на привое удалял листья. Потому спросила.
Сделали прививки мандаринов, подвои были разные по толщине, на все использовали резиновую перчатку. Прививки делали первый раз в жизни. Пока стоят под пакетами, здорово будет если хоть что-нибудь прижилось)
Trinette:А Вы на привое не удаляете листики?
Trinette, так эти ж листики уже на культурных веточках (т.е. когда привой уже прижился) выросли! Просто обвязку не снял.
NinaNovikova:Сергей а чем вы ее разрезаете?
Думал, на что бы отмотать. Потом придумал! Взял ватную палочку (нас интересует именно сама пластиковая палочка, она полая внутри). Сразу моталось медленно, затем, когда "катушка" стала побольше - побыстрее. Разрезал обычным канцелярским ножом (с широким лезвием). Палочку с двух сторон тоже обрезал. С неширокой лентой гораздо удобнее прививать , да и экономия материала получается.
А кто-нибудь выращивает вариегатные формы цитрусов у нас? Цитрусоводы, подскажите, если для лучшего развития растения, летом пересадить его из горшка в грунт, а на зиму снова выкопать в горшок, перенести в + 5-7 градусов со светом, а весной снова в грунт, это ерунда? Будет постоянный стресс для растения? Хочу чтобы летом цитрусы росли в саду. Вот думаю, взять прикопать с горшком или вытащить и просто в грунт. Еще - лучше в теплицу или слишком жарко летом там может быть для лимончиков?
Всем добрый день. Срочно куплю лимонное дерево с плодами (без плодов просьба не предлагать). Ваш условия и фото деревьев в ЛС. Спасибо.
В Гомеле в магазине стоит лимонное дерево шикарное с плодами, стоит 150 рублей "всего", дерзайте)
Рубрика "Наши люди!"
Апельсіны, лімоны, мандарыны, інжыр, бананы і іншыя экзатычныя для Беларусі культуры вырошчваюць у Чашніцкім раёне, паведамляе БЕЛТА.

На здымку: гаспадыня аграсядзібы Ларыса Іванова збірае ўраджай лімонаў (об этой агроусадьбе уже упоминалось на форуме - здесь:https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=12916253&p=89676779#p89676779)
Лариса Иванова рассказала корреспондентам «Витебских вестей», как в белорусской глубинке появился тропический уголок.
В агротуризм, признается Лариса, пришли случайно: более десяти лет назад построили дом для себя и коттедж для приезжающих в гости из России родственников...

Идея создания тропического уголка пришла тоже спонтанно: построили оранжерею, где разбили зимний сад, в котором росли лиственные декоративные растения, нетипичные для наших широт. Через два года решили разнообразить «население» цветочного дома. Были закуплены саженцы цитрусовых и бананы.
В оранжерее поддерживается постоянная температура +20оС, необходимая влажность, их поливают, удобряют и следят, чтобы растения не болели.

Молодая хозяйка усадьбы, как оказалось, всем занимается сама: высаживает, переносит питомцев с места на место, наблюдая, где пальме или деревцу уютнее, делает обрезку веток и листьев.
– Специальную литературу не читала и, если честно, даже не знаю, кто с кем хорошо соседствует. Просто высаживаю растения так, как мне нравится, – признается Лариса.
Ее детишки очень любят бывать в оранжерее. Кроме игр (а здесь установлены детские горка и качели, да и места для пряток и догонялок предостаточно), помогают маме ухаживать за зелеными питомцами: поливают из шланга, протирают листья, снимают плоды с деревьев. Сынишке нравится играть с машинками на земле – считай, круглогодичная песочница.
Подают ли в усадьбе гостям свежие фрукты к столу? Разумеется, говорит Лариса, всем очень нравится свежевыжатый апельсиновый сок.
– Я ж вам про апельсины не рассказала! – спохватывается хозяйка.
Она показывает апельсиновое дерево. Разрезает несколько плодов и выжимает сок. Из половины среднего апельсина получается полстакана. Витаминизированный освежающий напиток на вкус гораздо приятнее магазинного сока. Все-таки натуральный продукт прямо с дерева!

Желаю всем нам таких урожаев, чтобы хватало ещё и на сок!
|
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
|
44554 |
12 лет на сайте Город:
|
Красава какой!!! Поздравляю с урожаем! Как полное имя героя? На какой год дал урожай?
|
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
|
44554 |
12 лет на сайте Город:
|
citrusar:Несмотря на разгар зимы, продолжаю делать прививки. Опробовал новую прививочную ленту из Китая, о которой писал на страницах форума не так давно. Лента, безусловно, хорошая, но столкнулся с одной проблемой. Дело в том, что из-за недостатка площадей частенько в одном стаканчике/горшочке у меня растут несколько сеянцев-подвоев. Порой и прививаю так - не рассаживая (делаю это потом, когда приживутся). Примерно так
Так вот, использовать при прививках на тоненькие подвои, теснящиеся в одном стаканчике, довольно широкую ленту с массивной катушкой очень неудобно. И тут я вспомнил, что Александр, работник ботсада, делавший прививки, между прочим, рассказывал: для удобства прививочных работ часть ленты он отматывает и разрезает её пополам по ширине. Получается чрезвычайно удобная компактная катушечка!
Разница видна и на снимкахЛишний раз убеждаюсь - всё познаётся на практике!
Сергей,что уже успели привить???
В основном, мандарины. Но подробности - через ЛС.
П.С. Друзья, чтобы потом нам легче было читать форум, давайте не будем повторять большие сообщения. Если хотим что-то процитировать, то просто копируем пару первых фраз, в которых вся суть сообщения. Например:
citrusar:Несмотря на разгар зимы, продолжаю делать прививки. Опробовал новую прививочную ленту из Китая...
ребята ,продайте кто-небудь саженцы лемона Мейера, Пондероза.Есть кто в Бресте? в л.с пожалуйста
Trinette:Цитрусоводы, подскажите, если для лучшего развития растения, летом пересадить его из горшка в грунт, а на зиму снова выкопать в горшок, перенести в + 5-7 градусов со светом, а весной снова в грунт, это ерунда? Будет постоянный стресс для растения? Хочу чтобы летом цитрусы росли в саду. Вот думаю, взять прикопать с горшком или вытащить и просто в грунт. Еще - лучше в теплицу или слишком жарко летом там может быть для лимончиков?
Татьяна, зимовка со светом при + 5-7 градусах - отличный вариант. Из горшков лучше не доставать, а просто поставить в сад или прикопать вместе с горшком. В жаркое лето цитрусам в теплице будет не очень комфортно, - могут получить ожоги и страдать от жары. Лучше на свежий воздух, заодно получите бесплатную промывку грунта в горшках под открытым небом. Только осторожно с солнцем, сразу лучше поместите растения в полутень.
Внимательно читайте форум. То, о чём я Вам сейчас написал тезисно, на форуме описано очень подробно.

А я хочу поделиться радостью. Мой вариегатный цитрон, веточку которого я получила в лимонарии, наконец тронулся в рост. 2 месяца! Очень я его холила и лелеяла, надеялась, что выживет. При длинном переезде мои цветы не пострадали, а их у меня много! Но они жили без меня полторы недели, так получилось. Поставили их абы как, какие-то без света кучкой в угол, цитрусы мои типа в места получше - на очень холодные подоконники, некоторые разворотила кошка. Мои бедные адениумы остались с голыми стволами. А на просьбу проветрить мой вариегатик, сняли крышку-бутылку с него и забыли. Увидела я это по приезду к цветам. А у него уже и листья засохли и при дотрагивании отпали, остался один ствол. Так он у меня с голым стволом простоял месяц в тепличке под лампой в теплом месте. Ствол был зеленый и это давало надежду. А вчера я увидела почти у его основания проклюнулись 2 почки. Сейчас у нас мороз и снега много, но каждый день солнце, выставляю его днем, пока светит, потом опять под лампу. Сегодня ростки уже хорошо заметны!!! И другие мои цветы стали просыпаться!)
elemen, я нашла только полтора)
scilla:А я хочу поделиться радостью. Мой вариегатный цитрон, веточку которого я получила в лимонарии, наконец тронулся в рост. 2 месяца! Очень я его холила и лелеяла, надеялась, что выживет. При длинном переезде мои цветы не пострадали, а их у меня много!..
Наталья, самое главное, что коллекцию сохранили при переезде. Отличная новость!