Ответить
  • crimean Member
    офлайн
    crimean Member

452

15 лет на сайте
    пользователь #265276

Написать сообщение

452
    # 24 января 2017 14:40

Andry_S, да , 19 - это гостиная и сразу скажу - важны только спальни,если например дополнительно подача в гостиную нагрузит вентилятор и уменьшит количество воздуха в спальни (что скорее всего) - то и фиг с ней , с гостиной.
    выход воздуха - думаю без проблем : на кухне вытяжная ,постоянно "открытая " на чердак , в туалете и ванной - простейшая вытяжная (с канальником за 10 баксов - дико шумит,но включаем только после душа - убрать пар - и отлично справляется) ,дверь в ванную всегда открыта,все остальные двери - то же,так что по выходу воздуха я не беспокоюсь.
    вообще я вижу реальный план ,всё прояснилось,с интересом послушаю ответы на свои вопросы выше.
    но главных вопроса теперь два :
    1. стоит ли тратить столько денег на приточнную (оказалось дороже чем я думал) - но на этот вопрос только я сам должен ответить.
    2. вот сейчас только подумал про шум с улицы ?! мне кажется,что можно будет сделать тихой саму систему по вашим советам.
    но не сделаю ли я себе неприятность своими руками ? насколько станет слышна улица в комнатах из - за этих труб ?!
    кто по опыту знает ?

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд

StatVent, вот спасибо ! всё предельно понятно. если решу делать ,напишу вам в лс.
    такая трасса конечно уменьшит и шум с улицы , но всё таки напоследок - ваше мнение о шуме с улицы ?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 24 января 2017 14:59
    kitnamore:

wilson,
    а вдруг конденсат? Утепление стоит копейки.
    Вылетающий воздух холодный, а на чердаке тепло. Я ж вроде помню, что там просто оцинковка.

В квартире на подаче стоит просто оцинковка и все на тех.этаже, куда идет вся вентиляция дома - поэтому там тепло. В доме все оцинковка обернутая в 100мм ваты, частично где-то гибкие воздуховоды утепленные. Там на чердаке холодно как раз, там тепла минимум от дома попадает. Так вот задача просто увеличить на пару градусов температуру чердака за счет выхлопа из ПВУ.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 24 января 2017 15:08

crimean, шум с улицы будет точно меньше, чем в случае венлилирования через окна.

Про имеющиеся возможности выхлопа/перетока вы бы не торопились. Когда единственный выход из спальни это щель под дверью, и она маленькая - будет затыкаться приточка.
    При работающей приточке дверь в санузел не нужно держать открытой - нужна постоянная большая щень или вентотверстие из прихожей, как и не нужен вентилятор там - лишняя помеха потоку.
    Сколько человек в доме, не нашел?

StatVent, TD 500/160 - очень может оказаться перебор по производительности на LS, и crimean просто вымерзнет, выключит и проклянет всех и вся. Хотя бы простой регулятор стоит поставить, или просто 125 насос.

• Walkman1978 Senior Member
    офлайн
    Walkman1978 Senior Member

2157

18 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 24 января 2017 16:11

wilson, нужно просто померять разницу температур выхлопа и на чердаке. прикиньте влажность и по таблице определите будет выпадать конденсат на трубе или нет.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 24 января 2017 16:29

В квартире на техэтаже не выпадает, а там температура на тех.этаже прилично выше чем на чердаке дома... я чисто из этого опыта подумал и в доме так сделать.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 24 января 2017 17:07

wilson, чем сильнее падает температура, тем выше вероятность выпадения конденсата.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 24 января 2017 18:27

Я это понимаю. В сильный мороз кондесата на тех.этаже в квартире не было. Вот сча обещают -14 ночью, еще раз схожу посмотреть.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5292

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5292
    # 24 января 2017 18:47
    wilson:

Я это понимаю. В сильный мороз кондесата на тех.этаже в квартире не было. Вот сча обещают -14 ночью, еще раз схожу посмотреть.

Вы же вроде бы о выбрасываемом воздухе писали? Разве в этом случае конденсат надо искать не внутри воздуховодов?

Не умеешь петь - не пей!
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 24 января 2017 18:58

Откуда он будет внутри? Идея была выбрасываемый воздух выбрасывать просто на чердак. Теплый воздух снаружи холодного воздуховода подачи воздуха с улицы.

Кстати, в квартире, из ПВУ воздух удаляется в область воздуховода притока - может и это вносит лепту в нагрев подаваемого с улицы воздуха.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5292

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5292
    # 24 января 2017 19:12
    wilson:

Откуда он будет внутри? Идея была выбрасываемый воздух выбрасывать просто на чердак. Теплый воздух снаружи холодного воздуховода подачи воздуха с улицы.

Но собираетесь-то подниматься и смотреть на техэтаже в квартире. Что собираетесь смотреть?
    На холодном чердаке дома теплый воздух конденсируется на всех холодных поверхностях, включая покрытие инеем всего чердака. Разве не так?

Не умеешь петь - не пей!
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 24 января 2017 20:02 Редактировалось wilson, 1 раз.

На тех.этаже может быть конденсат на внешней стороне неутепленного воздуховода подачи воздуха с улицы.

На чердаке в доме низная влажность и температура близкая к уличной.

По поводу влажности - у меня по датчику в квартире выбрасывается 18% постоянно (+-2 бывает). Не думаю, что в доме по иному.

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

13 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 24 января 2017 21:54

но всё таки напоследок - ваше мнение о шуме с улицы ?

Про шум с улицы можете забыть, не услышите. Шум может быть только от вентилятора и от движения воздуха.

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. ©
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30040

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30040
    # 24 января 2017 22:15
    wilson:

Так вот задача просто увеличить на пару градусов температуру чердака за счет выхлопа из ПВУ

это должен быть очень небольшой чердак.
    Я вот сейчас сонодеки утеплял - мерзнут они и в итоге конденсат.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

wilson:

да утеплитель стоит три копейки, лучше перебдеть.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 24 января 2017 23:10

Я вот сейчас сонодеки утеплял - мерзнут они и в итоге конденсат.

А как обнаружился внутри конденсат? И как утеплял, они же гибкие?

офлайн

2157

18 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 25 января 2017 08:51 Редактировалось Walkman1978, 2 раз(а).

mr.oddball, конденсат выпадает при соприкосновении теплого воздуха с холодным объектом. так что выпадать он будет с той стороны где воздух холоднее, на определенное количество градусов. Внутри скорее всего будет невозможно выпадение по причине что воздух движимый в трубе будет поддерживать ее температуру на своем уровне, стоячий воздух на чердаке можно даже не учитывать.
    1. Воздух на чердаке холоднее выбрасываемого - конденсат не выпадает
    2. Воздух на чердаке теплее выбрасываемого - конденсат выпадет при определенных условиях. (см таблица в гугле)

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды
    офлайн

30040

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30040
    # 25 января 2017 08:57

Легко. В лютые морозы в одной из детских с потолка начало капать из решетки. Подача стояла +25. А долетели 16-17. В итоге с 40% влажности получалось 55 и выше. Конденсат. Плюс снаружи они все обмерзли и покрылись инеем. В заборе и выбросе на первом изгибе вообще стояла вода. Врезали конденсатоотвод.
    Утеплять начинал рокволом эконом. 25-й плотности 100мм. Просто оборачивались и проволокой прижимали. Т.к. большая часть лежала на полу, то никаких проблем. Остальные просто дополнительно могли к стропилам закрепить (это те что вдоль стен были).
    Вата эта легкая. Докупал два бельем рулона. Рулонная идеальна для круглых труб.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Walkman1978,
    Вы глубоко ошибаетесь. Конденсат выпадает при определенных условиях и не зависит от части трубы, а зависит от температуры, влажности в начальной точке.

офлайн

2157

18 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 25 января 2017 10:12

kitnamore, а подогреватель стоит?

офлайн

30040

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30040
    # 25 января 2017 10:34

Walkman1978,
    стоит, конечно, не в установке, а за ней, т.к. стоит увлажнение, которое требует дополнительного догрева, а производитель перезармеренных нагревателей не ставит. Да и найти в наличии установку с водяным нагревом было тяжело.

Я думаю у вилсона не будет такой проблемы, т.к. начальная влажность у него достаточно низкая - около 20%, а у меня начальная 40%.
    Сейчас бы я скорее всего взял бы 840ую установку и штатный догреватель водяной в корпусе ПВУ. Ну, а на 30 градусные морозы просто бы слегка понизил влажность ( до 35%).

Много лет жил в доме и никогда не было конденсата на железной двери, а с добавлением в дом ПВУ с увлажнением в сильные морозы кромка двери в корке инея.

При этом у меня конденсат выпал в видел капель только в одной детской, видимо там чуть длиннее сонодек был и ветренная сторона, т.е. труба охлаждалась чуть больше. При том, что температура на выходе после увлажнителя и влажность одинаковая для всех помещений, именно в одном был конденсат.

Плюс ко всему - у меня конденсат есть и внутри ПВУ и опять это связано с высокой влажность. Решил по совету Slava23 электрический маломощный догреватель, термостат и реле, чтобы в морозы слегка вытяжной воздух подогревать.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 25 января 2017 10:45

В квартире у меня на тех.этаже все сонодеками разведено. В доме повороты и изгибы. В доме холодная часть - это воздуховод забора уличного воздуха. Там если и будет конденсат от теплого воздуха на чердаке, так только на наружней поверхности этого воздуховода.

Внутри думаю выпадение возможно только при увлажнении...

офлайн

30040

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30040
    # 25 января 2017 10:54
    wilson:

Внутри думаю выпадение возможно только при увлажнении...

Или если вылетает из установки воздух отрицательной температуры. Т.к. у меня в корпусе нет (предположение), то там обмерзает кусок установки, где холодная часть рекуператора стыкуется с притоком.

Но опять же - стоимость утепления копейки. Я купил два рулона белтепа за 50 рублей... А тут одного точно хватит. Лучше перебдеть.