Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • pavel911 Member
    офлайн
    pavel911 Member

178

13 лет на сайте
    пользователь #374891

Написать сообщение

178
    # 8 ноября 2017 07:36

Доброе утро! Вчера отстоял 3,5 часа на Славатыче, чтобы въехать на какал такс фри. Когда въехал, обнаружилось, что работает только один канал такс фри, а канал е-сервис (электронные ВАТ) не работает. Когда моя супруга сходила к польским погранцам и спросила, почему не работает е-сервис и зачем тогда мы вводили данные о ВАТ в электронную систему, поляки включились и открыли канал, понятное дело для всех. Я понимаю, что мне от этого, как говорится ни холодно ни жарко и жаль впустую потраченного времени, но хоть людям, стоящим после меня стало легче. Отсюда вопрос, не ужели у меня одного были электронные ВАТы и почему об открытии второго канала до этого никого не волновало? Оказывается надо было только поставить об этом в известность польских пограничников. Сограждане, уважайте сами себя, иначе Вас не будут уважать другие.

pavel911
  • Moskvach Senior Member
    офлайн
    Moskvach Senior Member

533

11 лет на сайте
    пользователь #708475

Написать сообщение

533
    # 8 ноября 2017 09:38
    pavel911:

.... чтобы въехать на какал такс фри...

Вот это правильно, вот это да, так держать. Спасибо от души. :))

Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет оправдания.
  • TOY-DOLLS Member
    офлайн
    TOY-DOLLS Member

104

9 лет на сайте
    пользователь #1528901

Написать сообщение

104
    # 8 ноября 2017 10:23

Беларус - Беларусу = Беларус

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (8 ноября 2017 11:06)
    Основание: 3.5.18

• apelsin4ik20 Junior Member
    офлайн
    apelsin4ik20 Junior Member

86

14 лет на сайте
    пользователь #253858

Написать сообщение

86
    # 8 ноября 2017 11:34

Ребят что на Бобровниках во въезд в РБ?

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 8 ноября 2017 11:38 Редактировалось sdi48, 1 раз.
    apelsin4ik20:

Ребят что на Бобровниках во въезд в РБ?

До шлагбаума свободно. http://sledim.by/

• Standart2203 Junior Member
    офлайн
    Standart2203 Junior Member

73

11 лет на сайте
    пользователь #767354

Написать сообщение

73
    # 8 ноября 2017 12:31

и я попал в этот замес на границе. Встал в 5 км. (Бобровники), от Польской границы 06.11.17г. в 22.40 (по Минскому времени), и только в 8.40 (по Минскому времени), попал к Полякам, да еще и на пересменку. Беларусов прошли очень быстро, т.к. пошел на зеленый коридор. Пока стояли на пересменке, Беларусы разгрузились. Спасибо всем, кто был в это время, было весело.

Разработка/доработка/создание отчётов и многое другое 1С 7.7, 1С8. Самозанятый.
  • MTLB Junior Member
    офлайн
    MTLB Junior Member

69

12 лет на сайте
    пользователь #695282

Написать сообщение

69
    # 8 ноября 2017 13:33

Для истории.
    Выезжали 1-го Ноября. На границе в Бресте были около 18:00. Не было никого вообще. Т.е. статистически очень даже неплохо ехать в РП, когда там выходной день. Выходит так, что очередь создают именно те, кто мотается туда-сюда.
    Назад проехали утром в 9:00, 7-го. На польской стороне поляки пропускали своих в очередь. В итоге 4 авто перед нами вклинилось. Но сами поляки своих поляков выпускали ну очень быстро. Назад тоже быстро проскочили в принципе, даже с учётом того, что авто погнали в бокс на досмотр.

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 8 ноября 2017 13:48
    MTLB:

Выходит так, что очередь создают именно те, кто мотается туда-сюда.

А вы думали брестский и гродненский регионы повально и постоянно на отдых едут!!! :D

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 ноября 2017 14:13

MTLB, Выходит так, что очередь создают именно те, кто мотается туда-сюда.
    Да конечно!!! Только почему они живя у границы .очередь именно в субботу создают?

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 8 ноября 2017 14:40
    igor-lora:

MTLB, Выходит так, что очередь создают именно те, кто мотается туда-сюда.
    Да конечно!!! Только почему они живя у границы .очередь именно в субботу создают?

В выхи вся страна сообща создает! Не от хорошей жизни люди ездят...

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

14279

10 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

14279
    # 8 ноября 2017 14:52

Подскажите, пожалуйста...
    завтра ехать в РП, а отказал моторчик щетки заднего стеклоочистителя в микроавтобусе. Проверяют ли это поляки на границе?
    не завернут?

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • AndreizA Senior Member
    офлайн
    AndreizA Senior Member

1267

18 лет на сайте
    пользователь #47117

Написать сообщение

1267
    # 8 ноября 2017 14:56
    igor-lora:

да, а это минчане везут сигареты и солярку

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

11 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 8 ноября 2017 14:56
    kvas_tank:

Подскажите, пожалуйста...
    завтра ехать в РП, а отказал моторчик щетки заднего стеклоочистителя в микроавтобусе. Проверяют ли это поляки на границе?
    не завернут?

Сколько ездил через Бобровники, не проверяли.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 ноября 2017 15:11

AndreizA, мы про очередь а вы про что?

• AndreizA Senior Member
    офлайн
    AndreizA Senior Member

1267

18 лет на сайте
    пользователь #47117

Написать сообщение

1267
    # 8 ноября 2017 15:41
    igor-lora:

я о том, что и без помощи 7 и 5 гродненцы легко формируют очередь в будни, выходные и праздники.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 ноября 2017 16:14
    AndreizA:

igor-lora:

я о том, что и без помощи 7 и 5 гродненцы легко формируют очередь в будни, выходные и праздники.

Минские больше по будням ездят? Так для себя .что бы знать когда ехать.

• ronis4 Senior Member
    офлайн
    ronis4 Senior Member

2861

14 лет на сайте
    пользователь #260276

Написать сообщение

2861
    # 8 ноября 2017 16:50

Я из Минска и езжу исключительно по будням. Два раза за три месяца по одной страховке. Тоесть, второго съездил и в понедельник 13-го ещё раз поеду. Потом не раньше февраля.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 ноября 2017 17:19
    ronis4:

Я из Минска и езжу исключительно по будням. Два раза за три месяца по одной страховке. Тоесть, второго съездил и в понедельник 13-го ещё раз поеду. Потом не раньше февраля.

Просто я когда-то пару страниц назад написал что в воскресение нет никакой очереди ни туда ни обратно.минские начали бурно писать.нам же 400 км ехать .мы лучше туда 6 часов отстоим и назад 6 в субботу а в воскресение будем отсыпаться.после музеев.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

14279

10 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

14279
    # 8 ноября 2017 18:14

а на летней резине впустят в РП?

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 ноября 2017 18:19
    kvas_tank:

а на летней резине впустят в РП?

Через страницу есть ответ на ваш вопрос