sakvik:
врeмя спортсмeну на обдумываниe - врeзать, нe врeзать
Так вот! лучше - не врезать!!! потому что по нашим идиотским законам защищающийся от бандитского нападения человек легко превращается из жертвы посягательства в преступника, а преступник, имеющий явное намерение причинить вред, в жертву!!! И чем жертва спортивнее, тем скорее и вернее она станет преступником!!! - следствие и суд спортивность сочтут за отягчающее...
Пока законодатель не декриминализирует причинение тяжких телесных или убийство при самообороне, у преступников будет явное преимущество!!!
Эффективная самооборона граждан будет возможна лишь тогда, когда они не будут нести никакой ответственности за телесные повреждения или смерть преступника, посягающего на них!!!
143-ю и 152-ю статьи нужно исключать из УК к чертовой матери! Пока они есть, ни о какой эффективной самообороне не может идти и речи!!!
Простой пример! Допустим, какой-то гопник пытается меня порезать ножом. Я - здоровый бугай почти двухметрового роста и весом около 140 кг. Но нож дает гопнику шанс меня пободать. Чтобы пресечь его агрессию, я хватаю дубину и ломаю гопнику руку, в которой у него нож. ВСЕ!!! приплыли!!! Гопник, который готов был меня зарезать, едет в больничку лечиться за ... мой же (и ваш) счет, а я - еду в СИЗО и на скамью подсудимых... И если гопник окажется росточком метр семьдесят и весом около 80 кг, то мне ввинтят срок по максимуму по 152 УК РБ!!! потому что разницу в весе и росте посчитают моим физическим преимуществом над гопником...
Совсем другая картина будет, если гопник будет знать, что любой, на кого он агрессирует, может его намотать на вилы и никак за это не отвечать! - тогда гопник сто раз подумает, а стоит ли на эти вилы переть...
А пока ответственность за возможное превышение висит над жертвами посягательств, будет эффект сковывания!
Стоит начать уже с того, что посягатель, преступник заранее настроен не только на причинение вреда жертве, но и на оказание ею возможного сопротивления, так что эффекта внезапности нет и не будет! Внезапность может иметь место только для жертвы. Но не для преступника...