vernic:
Поэтому я и написал, если у вас износилась головка, то есть 2 варианта, либо компенсировать износ настройками, либо восстановить износ, что вернет заводские параметры (настройки).
теперь понятнее выразил свою мысль.
у меня нет статистики по этому вопросу
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд
vernic:
А восстанавливаться ли головка до заводских параметров я не знаю, вот у тебя и спросил.
я тоже не знаю.
Что бы проверить надо новая головка и шлифованная, поставить одну и потом вторую и сравнить.
Как вариант - проверить аппарат со старой головкой, потом шлифануть и проверить еще раз.
В какой то мере это будет не правильный эксперимент, потому что после шлифовки головка будет установлена более точно, чем ее поставили на конвейере в условиях массового производства. И еще зависит от модели аппарата и других факторов.
Изношенный сендвич однозначно будет хуже чем шлифованный.
Что касается наковских голов, по моему мнению из за конструкции головок у них влияние износа меньше, опять же все зависит насколько точно была установлена головка на конвейере. А еще человеческий фактор - человек купил деку, решил подкрутить азимут под свои старые кассеты, крутелок много по крышкой, крутанул высоту, вернуть назад не получится у обычного пользователя, головка износится по высоте неравномерно. Встречал такую в BX-300 - на сердечнике левого канала ступенька, т.е. край ленты не совпадал с краем сердечника левого канала.
Добавлено спустя 1 минута 38 секунд
Эту BX300 ты видел, моторчик перемоток чинил )))
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд
Еще... изношенная головка имеет волнообразную поверхность из-за неравномерности прилегания ленты, т.е. после шлифовки лента будет лучше прилегать к зазорам, плюс гладкая поверхность головки после шлифовки меньше будет оставлять следы на пленке, царапать, если можно так выразиться )))
Тоже в какой то мере влияет на параметры аппарата в целом.
Очень много факторов.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд
Добавлено спустя 1 минута 39 секунд
По фото видно где лента "выела" поверхность - три впадины. Или не понятно?
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды
Вот так шла лента в той 300-ке:
Добавлено спустя 1 минута 5 секунд
Это вдруг непонятно о какой высоте идет речь.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд
Для почемучек - красным обведены впадины, которые остались после первоначальной шлифовки поверхности.
Добавлено спустя 3 минуты
То есть лента выела вот так поверхность (синяя полоса):
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда
Еще раз - красным - так лента шла в той выше упоминавшейся 300-ке, синим - так выела лента головку в другой деке, фото которой выше.
Мало ли все равно не понятно )))))