Ответить
  • and Senior Member
    офлайн
    and Senior Member

2469

25 лет на сайте
    пользователь #342

Написать сообщение

2469
    # 26 декабря 2013 14:53
    forcemajor:

у меня по проекту несущая стена - кирпич 380.
    вот сколько сейчас общаюсь с потенциальными подрядчиками - все как один утверждают, что вполне можно несущую кирпич заменить на блок 400.
    Это возможно? или так просто говорят,, чтоб уменьшить объем работы?

Блоки конечно легче класть. И быстрее. Несущая, я так понимаю внутренняя? Существует мнение, что перегородки влажных помещений (ванных комнат и т.д.) необходимо класть из кирпича. Фигня полная, конечно, но так все делают. Если это не влажное помещение - можно из блоков. У меня из 400 блоков - все ок.

crazy_fox:

Подскажите пож-та,форумчане.
    Хотим приобрести дом,но газ к нему не подведён.Труба идёт вдоль забора:кооперативная.Узнали ,что врезаться в это трубу будет стоить 2000-2500 у.е. (со слов председателя газового кооператива).Какие ещё ждут расходы по газу?Расстояние от трубы до места ,куда бы мы хотели вывести столбик газа-15 метров.

Это только за разрешение собственника трубы (кооператива) на подключение к трубе. Защита от хитро---ых, которые в кооператив вступать не хотят - дорого им, а как газ остальные за свои деньги проведут - начинают сунуться на халавное подключение. Сумма равна затратам каждого члена кооператива на подключение.
    Еще расходы будут на:
    Проект
    Топография
    Обследование мастера Мингаза
    Обследование вентканалов пожарным инспектором
    Котел, бойлер - по вкусу
    Газовый счетчик, краны, шланг, трубы
    Подготовка док-тов, согласование
    Подключение
    По ценам не подскажу, сам не подключался пока, но год назад все удовольствие (без стоимости котла) обошлось в 2300 $ примерно и 3 месяца в Минском районе. Расстояние от трубы до дома меньше 10 м.
    В Мингазе есть стенд со списком организаций с лицензиями - позвоните, они подробней расскажут. Без лицензий по газу вообще ничего нельзя, разве что траншею под трубу копать. Там даже сварщики с допусками должны быть.

• masik8888 Senior Member
    офлайн
    masik8888 Senior Member

673

19 лет на сайте
    пользователь #88776

Написать сообщение

673
    # 26 декабря 2013 22:17 Редактировалось masik8888, 1 раз.

Знающие,подскажите! Заранее спасибо!!!

BROKEN BOARDS! create to destroy...
  • bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

792

19 лет на сайте
    пользователь #72384

Написать сообщение

792
    # 26 декабря 2013 23:57

БыкЗдоровый, если вход отдельный и если вы сделаете гидроизоляцию (в т.ч. и стен) и вентиляцию в моечной и тепло-пароизоляцию парилки, то вообще никак не будет.

• filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

23 года на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 27 декабря 2013 00:29

Вернусь к вопросу.

Макарон:

Bu-c, скажу, что юрист Александр, двояко ответил на поставленный вопрос, введя вас в заблуждение. Исполком утверждает совершенно обратное - http://www.gomeloblzem.by/forum/%D0%90%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0 ... 0%BD%D0%B5

"При приобретении в соответствии с законодательством земельного участка или права аренды на земельный участок, в т.ч. с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства не прерывается."

з.ы. подумайте сами головой, если бы с начала считался срок, никто бы ВООБЩЕ не заморачивался про какие-то сроки. Тупо муж-жена друг другу продавали бы и все дела :)

Лень смотреть, как там менялись указы по времени и что действует сейчас, но знаю один участок, на котором конь не валялся с 1994 года и его, собственно, вот так и передаривали по кругу жена-муж-дочка. Фундамент был оформлен только перед каким-то шухером, который случился в марте (вроде) 2013 года. Так что лучше сядьте сами и перечитайте, если это важно.

• bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

792

19 лет на сайте
    пользователь #72384

Написать сообщение

792
    # 27 декабря 2013 01:07

masik8888, у меня также из желания сэкономить площадь участка (5.2сотки) под домом цоколь, причем заглубленный на 2.5м под землю (от уровня земли до пола 1-этажа 60см) из желания "посадить" дом как можно ниже т.к. он находится на юге и перекрывает почти весь двор (участок шириной 19м а дом 11м). При этом цоколь размером 6.5х10м на 10 (!) углов сборный на ж/б плите и к нему прилит ленточный монолитный фундамент 4.5х8 м на 7 углов. Все это дело перевязано единым монолитным поясом отлитым за один прием вместе с двумя монолитными участками перекрытия цоколя и полом по грунту в границах ленточки. Эта конструкция несколько сложнее обычного прямоугольного цоколя с заглублением на 1.5м и стоила мне около15к$ от котлована до тепло-гидроизоляции при том что очень много сделал сам, а ленточку вообще сам с привлечением на подсобку кого-нибудь из родственников, друзей (кто мог помочь).
    Ну а чисто цокольная часть вместе с перекрытиями наверное в 10к$ вошла.

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 27 декабря 2013 12:02 Редактировалось topic_by, 4 раз(а).
    masik8888:

Знающие,подскажите! Планируем строить дом 150-200 кв.м.в два этажа. Возник вопрос: делать цокольный этаж или нет? Участок очень маленький и пытаемся максимально эффективно использовать пространство, но есть определенный бюджет. Кто сталкивался, подскажите какая будет разница в стоимости, если просто фундамент ставить или делать цокольный этаж? В цоколе планируем гараж+котельную+кладовку.Понятно, что на улице гараж, как хоз.постройку дешевле делать, но зеленая зона совсем уйдет(( Размеры примерно 8*12м. Заранее спасибо!!!

разница в стоимости будет от 10к$, смотря как делать. ну и плюс внутренняя отделка, коммуникации на это помещение ещё потянут 10-20k$ каких, смотря опять же как и чем отделывать... а оно вам надо?
    моё мнение, что цокольный этаж - неоправданная и неразумная нерациональная роскошь как при строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации. там всегда сыро, эта сырость идёт в дом (ведь для удобства и комфорта у вас планируется вход в дом из гаража?), топить надо сильнее, чем в доме, высушивать сырость. а это допзатраты при эксплуатации. гидроизоляцию стен вряд ли сделают на "отлично", а одна маленькая дырочка ставит крест на всей гидроизоляции вообще. цоколь по бюджету ударит гораздо сильнее, чем простой ленточный фундамент.
    при ограниченных размерах участка и финансах советую котёл повесть на кухне, а все примочки типа гидрофоров, бойлеров, насосов, распределительных гребёнок спрятать в подлестничном пространстве. вот уже и не нужна топочная.
    гараж в цоколе... на маленьком участке сложно сделать спуск автомобиля в гараж, чтобы был плавный уклон и не садиться брюхом при начале спуска и бамперами не цеплять в конце спуска. в противном случае этот спуск будет занимать всю зелёную зону, которую вы хотите сэкономить/спасти. отдельностоящий гараж в углу участка с въездом прямо из линии забора займёт меньше места, чем плавный комфортный въезд... не встречал ни одного хозяина дома подобного плана, у которого бы не было проблем с цокольным гаражом и который был бы доволен. или топит его весной талыми водами, или течёт со всех стен, или выхлопные газы все в жилые помещения идут и пахнет гаражом во всём доме, или из-за ограниченности участка автомобильный спуск в гараж сделан так, что машина на брюхо садится на изгибе. по итогу часть этих знакомых построили отдельные гаражи, часть бросает машины под открытым небом. как мне кажется, это очень щепетильный вопрос, надо быть очень опытным и грамотным, чтобы всё сделать нормально и сразу.
    кладовка? соления-пылесос-швабры-инструменты? всё это можно разместить в основной части дома, грамотно использовав пространство

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA
  • and Senior Member
    офлайн
    and Senior Member

2469

25 лет на сайте
    пользователь #342

Написать сообщение

2469
    # 27 декабря 2013 12:05
    masik8888:

Возник вопрос: делать цокольный этаж или нет? Участок очень маленький и пытаемся максимально эффективно использовать пространство, но есть определенный бюджет. Кто сталкивался, подскажите какая будет разница в стоимости, если просто фундамент ставить или делать цокольный этаж? В цоколе планируем гараж+котельную+кладовку.

Цоколь удорожает строительство дома. Тяжело считать на сколько, все очень индивидуально. У меня получилось бы около 20%. Зависит от того какой "просто фундамент будете ставить" и с чем сравнивать: плита, лента, свайный. Но расходы, которые обязательно будут при устройстве цоколя можете посчитать сами:
    блоки ФБС (монолитные стены делать тоже можно, но долго и дорого, одну опалубку задолбаешься ставить),
    перекрытия (плиты),
    +техника это все уложить
    потом качественная гидроизоляция и утепление;
    если все-таки гараж - то ворота.
    Что вы получите за это? Гараж под домом - затея неудачная. Будет использоваться как что угодно: мастерская, погреб, склад барахла и т.п., но машину вы туда ставить не будете - это опыт построивших подобные гаражи, представьте себе обледеневший подъем утром из гаража, например. Или чудесные запахи от работающего двигателя, которые идут в дом. Или звук работающего ранним утром двигателя, когда остальные спят. Можно все минимизировать: вентиляция+звукоизоляция, но это опять расходы. Что еще в цоколе? Кладовка. Да нужна. Хранить всегда есть что типа инструментов, лыж, искусственной елки и прочего. Всякие закатки и мешок картошки можно хранить в погребе, который устроить намного дешевле. Котельная (если газ) большая не нужна, если твердотопливный котел - тут конечно удобнее цоколь, но и на 1 этаже разместить можно (судя по предполагаемым размерам дома - 150-200м) Баня? Для знатоков и любителей - баня в цоколе - баловство. Плюс проблемы с влажностью, решаемые опять же за отдельный бюджет. Для меня минусов оказалось больше - у меня цоколя нет. Но мне проще - 15 соток и отдельностоЯщий гараж для меня не проблема

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 27 декабря 2013 12:51

and, :beer:

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA
  • Privus Senior Member
    офлайн
    Privus Senior Member

2817

15 лет на сайте
    пользователь #362680

Написать сообщение

2817
    # 27 декабря 2013 16:59
    filius:

Вернусь к вопросу.

Макарон:

Bu-c, скажу, что юрист Александр, двояко ответил на поставленный вопрос, введя вас в заблуждение. Исполком утверждает совершенно обратное - http://www.gomeloblzem.by/forum/%D0%90%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0 ... 0%BD%D0%B5

"При приобретении в соответствии с законодательством земельного участка или права аренды на земельный участок, в т.ч. с расположенным на нем не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства не прерывается."

з.ы. подумайте сами головой, если бы с начала считался срок, никто бы ВООБЩЕ не заморачивался про какие-то сроки. Тупо муж-жена друг другу продавали бы и все дела :)

Лень смотреть, как там менялись указы по времени и что действует сейчас, но знаю один участок, на котором конь не валялся с 1994 года и его, собственно, вот так и передаривали по кругу жена-муж-дочка. Фундамент был оформлен только перед каким-то шухером, который случился в марте (вроде) 2013 года. Так что лучше сядьте сами и перечитайте, если это важно.

То же столкнулся с такой ситуацией....сегодня в сельском совете дали четко понять- СРОК НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПОСЛЕ ПОКУПКИ УЧАСТКА(выдан еще 1989г) ДАЕТСЯ НОВОМУ ПОКУПАТЕЛЮ-НОВЫЙ!!!!!-ГДЕ ПРАВДА????

• Bu-c Member
    офлайн
    Bu-c Member

396

14 лет на сайте
    пользователь #573920

Написать сообщение

396
    # 27 декабря 2013 17:36

Макарон, Что скажите?

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14105

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14105
    # 27 декабря 2013 17:56 Редактировалось Макарон, 2 раз(а).

Bu-c, а что говорить? мне, откровенно говоря, фиолетово, кто как трактует наши его двоякие декреты :) напишите письмо в сельсовет, заказное, в течении 2 недель должны ответить. Если потом прижучат - у вас хоть на руках будет документ :)

Privus, а вы покупали участок у частника или участок, уже отобранный сельсоветом обратно? да и еще, какой сельсовет?

• Privus Senior Member
    офлайн
    Privus Senior Member

2817

15 лет на сайте
    пользователь #362680

Написать сообщение

2817
    # 27 декабря 2013 18:23
    Макарон:

Privus, а вы покупали участок у частника или участок, уже отобранный сельсоветом обратно? да и еще, какой сельсовет?

Еще не покупал...но рассматриваю- у частника(он у его уже с 89 г. помойму) Усяжский

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6927

0
    # 29 декабря 2013 12:13

and, толковый ответ! :super:

• filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

23 года на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 29 декабря 2013 12:30 Редактировалось filius, 1 раз.
    Privus:

filius:

Вернусь к вопросу.

Макарон:

Bu-c, скажу, что юрист Александр, двояко ответил на поставленный вопрос, введя вас в заблуждение. Исполком утверждает совершенно обратное -

То же столкнулся с такой ситуацией....сегодня в сельском совете дали четко понять- СРОК НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПОСЛЕ ПОКУПКИ УЧАСТКА(выдан еще 1989г) ДАЕТСЯ НОВОМУ ПОКУПАТЕЛЮ-НОВЫЙ!!!!!-ГДЕ ПРАВДА????

Правда - она в Указе Президента. Я лично уже заколупался запоминать, их каждый год новые принимают, по-моему. Базы под рукой нет. Сходите в ветку про бесплатную юр. помощь, там какой-нибудь земельник найдётся.

• Privus Senior Member
    офлайн
    Privus Senior Member

2817

15 лет на сайте
    пользователь #362680

Написать сообщение

2817
    # 29 декабря 2013 13:03
    filius:

Сходите в ветку про бесплатную юр. помощь, там какой-нибудь земельник найдётся.

Мой вопрос уже на каждом спец форуме...и на онлайнере сделал в отдельную тему http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7956290 что бы не засорять здесь ветку не по теме. Пока никто не может дать внятный ответ.Даже по телефону некоторые частники "юристы" мямлят и не могут дать точный ответ. Мождет завтра куда выберусь в реале.

офлайн

0

пользователь #6927

0
    # 29 декабря 2013 13:36

Парни, такая ситуация: на счетчике электроэнергии горит ошибка Err01 вроде так. причем горит уже не первый день. с подачей электричества проблем нет. всё работает, над крыльцом горит энерегосбер лампочка уже не первый месяц, котел качает. счетчик на нажатия кнопок не реагирует. мне идти сдаваться или пусть будет как есть?? всё равно я в доме не живу и в принципе следить за состоянием счётчика не обязан. правда не вспомню даже когда платил за электроэнергию.

• filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

23 года на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 29 декабря 2013 13:38
    Privus:

filius:

Сходите в ветку про бесплатную юр. помощь, там какой-нибудь земельник найдётся.

Мой вопрос уже на каждом спец форуме...и на онлайнере сделал в отдельную тему http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7956290 что бы не засорять здесь ветку не по теме. Пока никто не может дать внятный ответ.Даже по телефону некоторые частники "юристы" мямлят и не могут дать точный ответ. Мождет завтра куда выберусь в реале.

Отвечу в личку.

офлайн

0

пользователь #6927

0
    # 29 декабря 2013 13:38

кстати, может кому будет полезно - на случай если аварийно выключится котёл (а такое бывало пару раз) установил в котельной электрический обогреватель , который включается при опускании температуры ниже 15 С и выключается при достижении 34С. думаю в случае чего оборудование удастся сохранить невредимым.

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 29 декабря 2013 13:41 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Sерж:

кстати, может кому будет полезно - на случай если аварийно выключится котёл (а такое бывало пару раз) установил в котельной электрический обогреватель , который включается при опускании температуры ниже 15 С и выключается при достижении 34С. думаю в случае чего оборудование удастся сохранить невредимым.

С той же целью использую gsm сигнализацию. При падении температуры ниже чем ... присылает смс.

• ANDRYSb Senior Member
    офлайн
    ANDRYSb Senior Member

1636

19 лет на сайте
    пользователь #75349

Написать сообщение

1636
    # 29 декабря 2013 13:54

lolaerk, в этом доме, материалы будут получше. Древесина на фасаде точно не сосна :D
    Недалеко находится дом покомпактнее так там ошивка деревом фасада вышла в копеечку.
    Большое остекление стоит огромных денег, а тут его не мало.
    Цена, думаю, выше 1к за м.кв.

БыкЗдоровый, При грамотном монтаже - практически не будет. Однако недочеты всегда могут быть. Если есть возможность баню лучше вынести за периметр дома. У форумчанина VDub2 баня в доме, у него пораспрашивайте.
    А вентиляцию желательно делать и в парной(редкие случае) система отличается от обычной вентиляции. Тепло быстро не уходит, регулируется примитивной задвижкой, расположеной низко - у пола.