forcemajor:у меня по проекту несущая стена - кирпич 380.
вот сколько сейчас общаюсь с потенциальными подрядчиками - все как один утверждают, что вполне можно несущую кирпич заменить на блок 400.
Это возможно? или так просто говорят,, чтоб уменьшить объем работы?
Блоки конечно легче класть. И быстрее. Несущая, я так понимаю внутренняя? Существует мнение, что перегородки влажных помещений (ванных комнат и т.д.) необходимо класть из кирпича. Фигня полная, конечно, но так все делают. Если это не влажное помещение - можно из блоков. У меня из 400 блоков - все ок.
crazy_fox:Подскажите пож-та,форумчане.
Хотим приобрести дом,но газ к нему не подведён.Труба идёт вдоль забора:кооперативная.Узнали ,что врезаться в это трубу будет стоить 2000-2500 у.е. (со слов председателя газового кооператива).Какие ещё ждут расходы по газу?Расстояние от трубы до места ,куда бы мы хотели вывести столбик газа-15 метров.
Это только за разрешение собственника трубы (кооператива) на подключение к трубе. Защита от хитро---ых, которые в кооператив вступать не хотят - дорого им, а как газ остальные за свои деньги проведут - начинают сунуться на халавное подключение. Сумма равна затратам каждого члена кооператива на подключение.
Еще расходы будут на:
Проект
Топография
Обследование мастера Мингаза
Обследование вентканалов пожарным инспектором
Котел, бойлер - по вкусу
Газовый счетчик, краны, шланг, трубы
Подготовка док-тов, согласование
Подключение
По ценам не подскажу, сам не подключался пока, но год назад все удовольствие (без стоимости котла) обошлось в 2300 $ примерно и 3 месяца в Минском районе. Расстояние от трубы до дома меньше 10 м.
В Мингазе есть стенд со списком организаций с лицензиями - позвоните, они подробней расскажут. Без лицензий по газу вообще ничего нельзя, разве что траншею под трубу копать. Там даже сварщики с допусками должны быть.