promanner:
Друзья, доброго дня всем!
С удивлением обнаружил пару дней назад, что здесь, на нашем любимом онлайнере, обалденная подробная тема по нашей машине.
Очень приятно, что нас так много (что неудивительно).
Сразу скажу спасибо всем, кто дает дельные советы здесь и помогает делом, и спасибо за культурное общение.
А также всем тем, кто, не жалея сил и нервов, подробно разжевывает все волнующие вопросы для новичков.
Вы делаете реально полезное дело!
Почитал тему, честно скажу, где-то с 200-ой страницы, и сразу нашел для себя кучу полезных мелочей.
Например, я открыл в своей машине способность открывать/закрывать автоматически все окна с ключа! И эта опция у меня изначально была. Здорово, спасибо всем тем, кто это подробно объяснял.
Если позволите, задам несколько волнующих меня вопросов, авось кто ответит
Итак, имею Opel Astra H 2008 (5-дверей) 1.4 бензин (Z14XEP), пробег 138 тыс. В эксплуатации ровно год (проехал 17 тыс.).
Вопросы:
1. полгода назад обнаружил течь масла за двигателем прямо по шву лобовины. Масло заливалось постоянно (и до меня) только GM 5w30 Dexos 2. Масло сопливит и частично попадает на корпус генератора, ну и чуть ниже, а потом стекает по картеру на защиту. Ездил на пару СТО, смотрел у знакомого мастера, и мнения разделились. СТО говорит мыть движок и смотреть, что к чему, а также готовиться к замене прокладки лобовины + комплекта цепи + прокладки клапанной крышки + прокладки коленвала (в общем, уйма всего за 600-700 уе.). Знакомые мастера говорят, что на данном этапе (масло просто сопливит, и даже не капает) в двигатель лезть себе дороже, лучше просто перейти на более густую полусинтетику (во-первых, потому что двигателю уже больше 100 тыс., во-вторых, перестанет сопливить). Поэтому я прикупил на зиму масло Wolf 10W40. Вопрос: Кто прав и что все-таки лучше? Правильно ли я сделал, что купил такое масло?
2. Этой весной обнаружил множество вздутий ЛКП на крышке багажника диаметром около 3-5 мм. Советы получил ничего не делать, а покрыть Мовилью. Что и сделал. На данный момент в размерах не увеличились, покрыл Мовилью еще раз. Вопрос: стоит ли гнать на кузовной ремонт и делать багажник либо забить до продажи, например?
3. Буквально пару недель назад стал слышать едва заметный свист из двигателя в момент нажатия на педаль газа только на 3-4-5 передачах в районе 40-70 км/ч. Как только отпускаю педаль газа или включаю круиз-контроль - свист пропадает. Он еле уловимый, но все же слышим. Иногда его вообще нет. Что может быть?
4. Начала сопливить крышка маслозаливной горловины. Кто знает, на мой двигатель есть отдельная прокладка, или покупать в сборе новую крышку?
5. Спустя полгода эксплуатации заметил, что руль в машине стоит немного криво (где-то на полсантиметра). если его при движении поставить идеально ровно - машину начинает вести влево. В принципе, я привык ездить с таким уклоном руля. Но все же, стоит ли гнать на развал-схождение из-за такой мелочи? Никаких работ по подвеске не проводил, только резину менял.
6. 5 тысяч назад поменял передние колодки, поставил LPR (Италия, вроде как) и заодно смазал направляющие суппорта и сменил тормозную. в итоге колодки пищат периодически (когда сильно тормозишь, почти не пищат, а вот когда тормозишь постепенно - пищат уверенно). Знакомый говорит, что дело может и не в колодках, а самих суппортах и цилиндрах, надо их чистить, смотреть. Где правда?
7. Посетил ручную мойку. Когда начал покрывать машину пеной, увидел, что не до конца закрыл водительскую дверь. В итоге пена попала на сиденье и оставила разводы. Плюс к ним добавился пот после жаркого лета. Вопрос: кто знает хорошую химию, чтобы самому почистить сидения. Или посоветуете хорошую химчистку?
Заранее прошу прощения за ворох вопросов, буду благодарен за любые советы и комментарии. Спасибо!
Забанят меня, ну да ладно.
Неоднократно уже давал ссылки на хороших опелевских мастеров:
1.http://forum.opelclub-by.com/index.php?showuser=13690
2.http://forum.opelclub-by.com/index.php?showuser=14051
Сначала к ним на детальную диагностику - а потом уже и решайте, что делать. Может обычная замена прокладки решит все вопросы.
По маслу - на зиму густое заливать однозначно не стоит. Рекомендую не пожалеть денег и залить хорошую синтетику 5/40. Если есть течи, например, по прокладке - полусинтетика меньше вытекать не станет, а движку зимой будет тяжелее, да и ресурс свой быстрее исчерпает.
Вести влево может из-за качества резины.
Пищать могут не колодки, а сами диски тормозные, особенно если сильно подизношены.
По такой погоде сиденья лучше чистить в химчистке. Или ждать тепла до весны, а потом покупать любое средство, мыть и дать им высохнуть на солнце. Но лично я заколебался так делать: хватает не надолго. В итоге помыл и купил себе чехлы.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды
-Игрек-:
Замерзла омывачка летняя в бачке. Подскажите, чем это грозит? Ничего там не полопается? На прогретой машине не оттаивает.Если зимнюю омывачку добавить-оттаит???
Спасибо.
Не оттает. Правильно советовали - в теплый паркинг. Или "по-народному" - заливаем теплую (но не горячую!) воду в бачок. Как заполнится - большим шприцем или через шланг (простите за слово
) - отсасываем. И так до тех пор, пока все не (
) отсосем. Потом заливаем теплую воду и пробуем "пробить" шланги. Я так прошлой зимой "колхозил",
В середине следующей недели ловите тепло - так лучше будет.