crimean, я не спец, но имею некоторый опыт использования приточной и изучения темы в целом. Так что, высказывая мнение, не очень вхожу в противоречие со своей же подписью "Не умеешь петь - не пей!". ![]()
Для квартиры исключаю вытяжной вентилятор, так как много отверстий (веншахты, неизвестные щели к соседям и т.п.), из которых он будет тянуть помимо приточного канала свежего воздуха. А вот в частном доме, если исключите всякие посторонние щели (например дымоход, а то можно и угореть, и закоптить дом), вытяжной вентилятор - самое то! По крайней мере для себя планирую его. И ставить его так, чтобы соединяющиеся с ним воздуховоды не имели прямого контакта со спальнями. Например, чтобы он забирал воздух из кухни и/или санузла.
Вариант глушителя, ИМХО, филькина грамота. Может и есть эффект, но точно не такой степени, как у автомобильного. Шумопоглощающие воздуховоды мне не понравились. В них много пор, считаю, что это качественный пыленакопитель. Сейчас я склонен использовать прямые оцинкованные воздуховоды, чтобы можно было прочистить при необходимости. А угловые соединения между ними - из гибких алюминиевых воздуховодом, которые со временем можно выбросить и заменить новыми. Это всё о доме весенне-летне-осеннего использования без необходимости теплоизоляции воздуховодов и со свободным доступом к воздуховодам, проложенным на чердаке. ИМХО, не настаиваю.