DeathInfector:Big&Fat:Ты подумай, все что ОБЯЗАН делать водитель написано в ГЛАВЕ 3. Понимаешь значение слова ОБЯЗАН?
В главе 3 ни слова о том, что водитель обязан соблюдать ПДД.
Как быть?
Так ПДД писали люди и косячили тоже они. Где то тут была дискуссия, может ли ГАИшник проверить у тебя документы на машину и права в магазине? Как думаете DeathInfector, Tofsla ?
nba:Текст постановления суда смогу получить, скорее всего, в среду. Пока же причин отмены не знаю, но надеюсь, что причины не будут формальными.
nba, раньше у ГАИ было два мес на привлечение к ответственности с момента правонарушения. Поэтому если суд принимал позицию жалобщика - то как правило это означало , что ГАИ просто не успевали, т.к. у них оставался всего мес.. ведь после отмены судом - постановление так и не вступало в законную силу....после правонарушения - 10 дней на обжалование.. + 1 мес - на рассмотрение судом.. отмена... новое постановление.. опять 10 дней и как правило - если второй раз суд принимал постановление - то проходил срок давности по нарушения и дело прекращалось..
nba:Постановление ГАИ отменено, дело отправлено в ГАИ на новое рассмотрение.
счас же после каждой такой отмены судом - у ГАИ опять есть два мес.. и такое может продолжаться хоть стотыщраз... поэтому вообще ничего им не мешает принимать вновь и вновь постановления в свою пользу, пока "жалобщик" не сдается и со словами "да Вас на х..р..подавИтесь" - просто платит штраф...А в последнее время нормы КоАП и ПИКоАП меняются исключительно для того чтобы бабла по-больше в бюджет собрать и чтобы у водителя было как можно меньше возможностей что-то оспорить.. Я вообще не понимаю в инетересах кого так меняются нормы...
elizariy:Yuracx, Интересный спор. Здесь правильно не только читать нпа, но и учитывать нормотворческую практику применения нпа
elizariy, я много раз говорил. но все равно повторю... практика применения - вещь весьма условная.. у нас не прецедентное право, как допустим в Америке, поэтому любой судья изначально полагается только на закон.. Злоупотребления и нарушения - это также вещь весьма безграничная, поэтому понять границы этого действия невозможно.. Кто-то злоупотребит зоаконом до одного уровня, а кто-то до бОльшего.. Это невозможно обсуждать, т.к. вещь ну ОЧЕНЬ индивидуальная..
Единственное, о чем можно спорить - это нормы НПА, которые, в принципе должны исполняться всеми гос.органами и их представителями.. А то что они у нас не исполняются - так это ж совсем не значит что это правильно.. просто на это все "забивают"... это как предмет выдачи Шнобелевском премии СамиЗнаетеКому...
Tofsla:Спор имеет интерес только с академической (теоретической) точки зрения.
UpUp:Где то тут была дискуссия, может ли ГАИшник проверить у тебя документы на машину и права в магазине? Как думаете DeathInfector, Tofsla ?
Yuracx:Tofsla:
Спор имеет интерес только с академической (теоретической) точки зрения.
Yuracx:счас же после каждой такой отмены судом - у ГАИ опять есть два мес.. и такое может продолжаться хоть стотыщраз... поэтому вообще ничего им не мешает принимать вновь и вновь постановления в свою пользу, пока "жалобщик" не сдается и со словами "да Вас на х..р..подавИтесь" - просто платит штраф...А в последнее время нормы КоАП и ПИКоАП меняются исключительно для того чтобы бабла по-больше в бюджет собрать и чтобы у водителя было как можно меньше возможностей что-то оспорить.. Я вообще не понимаю в инетересах кого так меняются нормы...
Вот интересно, а если параллельно ещё кляузничать куда попало на ГАИ, что они, мол, занимаются полной фигнёй, и судя по многократному пересмотру судебных дел без какого-либо результата там либо работают профнепригодные личности, либо налицо явный подрыв экономики страны в виде генерирования избыточной работы судебной системе...
Kot Matroskin©:Вот интересно, а если параллельно ещё кляузничать куда попало на ГАИ
Вы почитайте новости за последнее время. Кляузников наказали еще жестче, чем изначально было определено наказание. Чувствуете тенденцию? Кляузников взялись воспитывать "жесточайше". И через СМИ пытаются донести это до нас. Поэтому прежде чем жаловаться, подумайте, есть ли основания. Будет ли это иметь эффект, который вы хотите? Жалобы больше не воспринимаются всерьез - жалобщики воспринимаются как хитрые жопы(ХЖ), которые неправдами стараются избежать наказания. А что у нас делают с каждой ХЖ? На нее находят свой Х с резьбой
Tofsla:Жалобы больше не воспринимаются всерьез - жалобщики воспринимаются как хитрые жопы(ХЖ), которые неправдами стараются избежать наказания. А что у нас делают с каждой ХЖ? На нее находят свой Х с резьбой
))) вот именно.. поэтому я и не даю им в руки ВУ... "забыть дома" проще... а вообще в стране в последнее творится непонятно что...особенно в плане законотворчества... такое ощущение что пытаются нащупать дно, после которого уже нельзя будет ужесточать...
вот что очень на самом деле показательно
грусно все это
Могилев: водителя лишили прав, которые он потерял 5 лет назад, за чужую "пьянку" и принудительно взыскали с него чужой штраф29 комментариев
29 ноября 2013 в 16:11, эксклюзив
Анна Рудь / AUTO.[censored]
Александр из Могилева в прошлом году решил поменять права старого образца на новые. Пришел в ГАИ - и с удивлением узнал, что уже два месяца как лишен прав за управление в нетрезвом виде автомобилем, ...которого у него никогда не было. Оказывается, лишили его водительского удостоверения, утерянного... за 5 лет до инцидента!- В МРЭО мне сказали: "Вы лишены прав на три года с января 2012-го, на вас висит штраф - 1,05 млн". Я начал разбираться, подняли протокол об административном правонарушении - кстати, в руки так и не дали - вижу, что там не мой адрес, не моя подпись. Оказывается, я в 1.20 ночи 4 января 2012 года был остановлен сотрудниками ГАИ на улице Пименова за рулем ВАЗа: притом что личного автомобиля - ни ВАЗа, ни какого-либо другого - у меня вообще никогда не было!
Александр написал в ГАИ заявление с просьбой провести проверку.
- Три недели обивал пороги, встречался с инспекторами ДПС, которые работали в составе экипажа, оформившего "на меня" протокол. И знаете - они меня "опознали", причем разговор со мной вели на повышенных тонах и достаточно хамским образом! Наконец приходит ответ, где меня уведомляют, что по результатам проведенной проверки административное взыскание в виде лишения прав и штрафа на меня было наложено... верно!
Александр вспомнил, что за 5 лет до инцидента - еще в 2007 году - он потерял водительское удостоверение.
- Я тогда обратился в ГАИ с заявлением, мне выдали временное, месяц я с ним ездил - потом получил новое водительское. Причем все эти годы я продолжал работать водителем, естественно, с действующими правами.
В ГАИ проверили: да, факт утери был, сведения об этом есть в единой базе "ГАИ-центр" - как и о том, что документ данной серии и с этим номером является недействительным. Но Александр уверен: инспекторы ДПС, остановившие январской ночью 2012 года пьяного водителя с чужими правами, не то что не сверили данные водительского удостоверения с базой или не позвонили в дежурную часть ГАИ с просьбой "пробить" эти права, - даже не взглянули в лицо водителю.
- Позже мне руководство ГАИ области объясняло: "Ну вы же понимаете, 1.20 ночи, темно, могли лицо не рассмотреть..." Допустим! А в наркодиспансере, куда водителя возили на освидетельствование, тоже света не было?
Как пояснили AUTO.[censored] в ГАИ, убедиться в том, что на фотографии в правах и за рулем одна и та же личность, - первое, что должен сделать инспектор ДПС, остановивший автомобиль. Нормативного акта, обязывающего инспектора каждые права "пробивать" по базе, нет, но руководство ориентирует сотрудников ДПС обязательно проверять, действительно ли удостоверение, - особенно когда за рулем выявляют нетрезвого водителя.
Кстати, пока Александр ходил по инстанциям, из его зарплаты успели принудительно взыскать первую часть штрафа - 457932 рубля - по исполнительному документу ГАИ УВД Могоблисполкома.- Я понял, что в ГАИ правды не найду, и обратился с заявлением в Управление собственной безопасности МВД. Проверка УСБ помогла установить лицо, реально управлявшее в ту ночь автомобилем, подтвердила, что водительское удостоверение, утерянное мной в 2007 году, на момент инцидента было недействительным, и сведения об этом были в базе.
Проверка 9-го управления ГУСБ МВД РБ установила, что "к административной ответственности привлечен Александр Ш., который данное правонарушение не совершал", а также выявила фактического пьяного водителя - им оказался гражданин Г.: "В ходе указанной проверки было установлено, что гражданин Г. сообщил сотрудникам милиции ложные сведения, представившись Александром Ш., а также предъявил недействительное водительское удостоверение, которое было утеряно Ш. в 2007 году (сведения об утрате в/у указанной серии и о признании его недействительным внесены в базу АИС "ГАИ-центр"". Факт управления автомобилем в момент остановки сотрудниками ГАИ именно водителем Г. подтвердил и пассажир "ВАЗ". Также было установлено, что все рукописные записи в протоколе об административном правонарушении, протоколе изъятия водительского удостоверения, акте медицинского освидетельствования, выполненные от имени Александра Ш., сделаны водителем Г.
С результатами проверки водитель обратился в прокуратуру, первый заместитель прокурора Могилевской области принес протест об отмене постановления ГАИ. Его рассматривал суд Октябрьского района Могилева.
- В протесте было указано, что постановление является незаконным и подлежит отмене, а дело - прекращению, так как "не были приняты меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, а именно - к установлению личности нарушителя".
В августе прошлого года суд протест удовлетворил и вынес решение: постановление об административном взыскании отменить, дело об административном правонарушении - прекратить.
...Деньги, принудительно удержанные в счет чужого штрафа из зарплаты Александра, он не вернул до сих пор. По словам потерпевшего, в какой-то момент он хотел судиться с ГАИ и требовать с инспекторов возмещения морального ущерба - но ни один из юристов, к которым он обращался в Могилеве, не захотел браться за его иск. Поэтому мужчина написал заявление на имя начальника ГАИ Могилевской области с просьбой уволить из органов внутренних дел "обоих ДПСников и майора Зверькова, который доказывал мне, что я лишен прав верно, - за служебное несоответствие".
- До сих пор и майор, и один из инспекторов продолжают работать в ГАИ. Второго - который подписывал тот протокол, - перевели в другую службу. И знаете что? Передо мной никто из них до сих пор не извинился: ни инспекторы, ни их руководство. Только сотрудник МРЭО, к которому я пришел в марте 2012 менять удостоверение и с удивлением узнал, что лишен прав, еще тогда мне пообещал: "Разберетесь, приходите - без очереди поменяю". И правда поменял и даже извинился - за всех своих коллег.
Андрей Владимирович:грусно все это
ндаа...не просто грустно....конец близко..
Андрей Владимирович:майора Зверькова
какие же у них все-таки фамилии показательные..
Yuracx:и такое может продолжаться хоть стотыщраз... поэтому вообще ничего им не мешает принимать вновь и вновь постановления в свою пользу, пока "жалобщик" не сдается и со словами "да Вас на х..р..подавИтесь" - просто платит штраф...
Каких "стотыщ"? Не более 8 месяцев в случае неоднократной отмены постановления... По истечении которых взыскание не может быть наложено.
siarzuk:Не более 8 месяцев в случае неоднократной отмены постановления... По истечении которых взыскание не может быть наложено.
А что это меняет принципиально ?
Я вот больше года добивался справедливости, обжалуя не соответствующее действительности обвинение инспектора Зверуго. Больше года года ГАИ с СУДОМ играли мной в пинг понг. Прошло 8 месяцев с первой отмены - ГАИ ничего не сделало с момента первого обвинения - Корзюк банально переписал в пятый раз старое постановление но изменил концовку - вместо "привлечь к адм. ответственностит" указал - "виновен, но привлечь к ответственности не предоставляется возможным".
И вот тут судья Драчева (все предыдущие 4 судьи сочли постановления незаконными, но направляли на новое рассмотрение) из точно такового же состряпанного постановления сделала кардинально противоположный вывод - "всё законно" ! На мой резонный вопрос - как так?
Судья Драчева ответила вопросом:
- а зачем вам отмена, вас же не наказали?
- так ведь я невиновен ?!
- за моральным удовлетворением можете идти в гражданский суд!
мораль - 8 месяцев, не панацея а ХЗ что (хотя кому-то конечно даже избежать наказания таким макаром уже счастье)
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38686 |
18 лет на сайте Город:
|
Yuracx:такое ощущение что пытаются нащупать дно, после которого уже нельзя будет ужесточать...
мы на дне, но мы копаем дальше ©
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
162 |
13 лет на сайте Город:
|
офлайн
Lik_mishka
Senior Member
|
|
1139 |
14 лет на сайте Город:
|
Tofsla:Какой номер статьи указан в штрафной квитанции?
18.14,6 на то время штраф был 1 базовая
viks:мораль - 8 месяцев, не панацея а ХЗ что (хотя кому-то конечно даже избежать наказания таким макаром уже счастье)
viks, а еще больше удивИтесь, когда узнаете что в базе Ваше нарушение все-таки осталось.. по крайней мере. мое нарушение то ли 2006 то ли 2007 года за пользование мобильным телефоном, которое суд отменил - до сих пор висит в базе...
+ ко всему, в случаях, подобных опИсанным viks-ом, потом начинается весьма увлекательный квест под название "верни ВУ " с копией всех документов, по которым ВУ вернуть обязаны.....
Кто точно знает ответы на данные вопросы и сталкивался в живую
- Могу ли я предьявить ВУ и Талон инспектору из своих рук но близко к его лицу? Не отдавая ему в руки?
- Обязан ли я проследовать в авто инспектора для "разбора" по поводу скорости и проверки документов?
- Должен ли я глушить двигатель в момент когда обращается инспектор ко мне?(был прецедент, прям взорвался что мол я не смотрю на него собачьими глазами)
- Как правильно открывать багажник при нем? Типо если он целенаправленно хочет попасть в багажник. (Нужны ли понятые и на сколько "плющит" после этого инспектора)
- Должен ли я перечислять содержимое аптечки? (у меня прям вот так спросил - я ему бумажку ткнул и он отклонил вопрос)
- Если меня уже 3 раз на одной улице останавливают (прт Победителей) могу ли я на 2-3 отправить инспектора общаться с 1м коллегой и не задерживать меня?
PS реально надоело за лето и осень что постоянно гаи цепляется. На победителей вообще стопорят постоянно.
На скорость поймать не могут, но разгоняюсь резко и торможу вовремя перед ними.
Может все дело в красных номерах? (пассат Б3) номер читаем и не потерт
S.O.F., с учетом последних изменений в КоаП прослеживается тенденция ограничить число "жалобщиков" и увеличить число тех, кто сразу согласится и оплатит на месте.. поэтому как только обычный водитель превращается в "жалобщика" - то и отношение к нему меняется.. + ко всему , водитель должен быть сразу готов к этому, т.е. как минимум, все происходящее надо снимать либо на мобилу. либо на регистратор, т.к. если этого не делать. что многие сотрудники ГАИ, которые сначала говорят "Мужик - значит ответь", потом этому принципу следовать перестают и достаточно быстро начинают писАть рапорта, в которых подтверждается то что выгодно ГАИ..
по Вашим вопросам..
S.O.F.:- Могу ли я предьявить ВУ и Талон инспектору из своих рук но близко к его лицу? Не отдавая ему в руки?
нет. п.12 ПДД
12. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки:
S.O.F.:- Обязан ли я проследовать в авто инспектора для "разбора" по поводу скорости и проверки документов?
такого требования к водителю нигде не прописано. но инспектор ГАИ, может назвать такое свое требование законным, и при отказе, как минимум привлечь за отказ от выполненя законного требования.. поэтому в данном случае, необходимо уточнить, чем именно мотивировано требование инспектора...Я в таких случаях, в качестве отказа от выполнения ПРОСЬБЫ инспектора предъявляют два аргумента
1.В своем ТС я могу вести видео - аудио запись, просто проинформировав инспектора об этом (подав устное ходатайство),а находясь в машине ГАИ делать это также фривольно может быть достаточно проблематично
2.Я расцениваю попытки инспектора просто так усадить меня в авто ГАИ, как создание благоприятствующих условий для вымогательства взятки и после второго. третьего требования - предупреждаю инспектора, что буду вынужден позвонить на телефон доверия УСБ и сообщить о факте вымогательства взятки..
В последнее времЯ, инспектора, если видет такого принципиального водителя, мотивируют свое требование, подозрением в управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения.. а устройство по прохождению теста, типа только в авто ГАИ работает от прикуривателя.. поэтому в таком случаЕ, отказ пройти в авто ГАИ - могут трактовать как отказ от прохождения медосвидетельствования
S.O.F.:- Должен ли я глушить двигатель в момент когда обращается инспектор ко мне?(был прецедент, прям взорвался что мол я не смотрю на него собачьими глазами)
нет.. такого требования нигде не прописано..просьбу инспектора удовлетворить можете - но только на добровольных началах..
S.O.F.:Как правильно открывать багажник при нем?
процедура открытия багажника - уж точно нигде не прописана....
S.O.F.:- Должен ли я перечислять содержимое аптечки? (у меня прям вот так спросил - я ему бумажку ткнул и он отклонил вопрос)
Вы обязаны иметь аптечку...есть спорная позиция по поводу того, обязаны ли Вы ее предъявлять я сторонник мнения, что нет четкого требования к водителя аптечку предъявлять.. водитель аптечку обязан ИМЕТЬ..
S.O.F.:- Если меня уже 3 раз на одной улице останавливают (прт Победителей) могу ли я на 2-3 отправить инспектора общаться с 1м коллегой и не задерживать меня?
если у инспектора есть основания. а как показывает практика и анализ законодательства, такие основания инспектор может найти всегда исключительно субъективно - вас могут останавливать практически без ограничений..
S.O.F.:PS реально надоело за лето и осень что постоянно гаи цепляется. На победителей вообще стопорят постоянно.
может тогда надо задуматься почему это происходит и устранить источник
Lik_mishka:Tofsla:Какой номер статьи указан в штрафной квитанции?
18.14,6 на то время штраф был 1 базовая
Тогда перечитайте текст статьи еще раз.
Там нет ни слова про "Уступи дорогу"
2 Yuracx
Спасибо за подробные ответы.
Причина в том что я молод на лицо, а номера у меня красные с двумя буквами и состояние авто как у нового (покрашен и почти постоянно чист)
Конечно поведение при "просьбе проследовать в авто инспектора" не оговорено однозначно - такая дыра в законодательстве
S.O.F.:- Могу ли я предьявить ВУ и Талон инспектору из своих рук но близко к его лицу? Не отдавая ему в руки?
Нет, вы обязаны передавать для проверки.
S.O.F.:- Обязан ли я проследовать в авто инспектора для "разбора" по поводу скорости и проверки документов?
Не обязан. Но тем самым инспектор может не спешить с оформлением вашего дела. Ждать возвращения документов можно долго. Кроме того во время составления протокола требуются дополнительные данные, типа места работы, образования (графы бланка протокола). Вас надо ознакомить с правами, предупредить об ответственности. Делать это внутри ТС и удобнее и безопаснее. Так как инспектор не должен просится в ваше авто (не имеет права), то приглашает в свой. Если не хотите в служебный авто, пригласите его в свой, предоставьте место и включите освещение (если темно). Чай, кофе, шоколад, печенье на ваше усмотрение Но если серьезно, то кроме последнего предложения на самом деле имеют место быть
S.O.F.:- Должен ли я глушить двигатель в момент когда обращается инспектор ко мне?(был прецедент, прям взорвался что мол я не смотрю на него собачьими глазами)
Не должен. Но если будет требование (в случае принятия решения об отстранении вас от управления), обязаны.
S.O.F.:- Как правильно открывать багажник при нем? Типо если он целенаправленно хочет попасть в багажник. (Нужны ли понятые и на сколько "плющит" после этого инспектора)
В зависимости что у вас с багажнике. Если оружие, бомба, наркотики, чемодан с деньгами или труп, об этом следует предупредить заранее и указать что у вас есть на все документы и разрешения Во всех остальных случаях, "КАК" не имеет большого значения
S.O.F.:- Должен ли я перечислять содержимое аптечки? (у меня прям вот так спросил - я ему бумажку ткнул и он отклонил вопрос)
Экзамен вы уже сдали, если есть ВУ. Когда отправят на переэкзаменовку, возможно и придется это перечислять. ИМХО, даже требование предъявления аптечки на дороге не есть законное требование.
S.O.F.:- Если меня уже 3 раз на одной улице останавливают (прт Победителей) могу ли я на 2-3 отправить инспектора общаться с 1м коллегой и не задерживать меня?
У вас есть обязанность останавливаться по требованию инспектора. Но и есть право знать причину остановки. Но вообще стоит задуматься и что-то в себе изменить. Или смириться, и научится получать от этого удовольствие.