Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • ЕВГЕНИК Member
    офлайн
    ЕВГЕНИК Member

121

11 лет на сайте
    пользователь #797470

Написать сообщение

121
    # 4 апреля 2013 19:29

PC_maker, По кабелю я вообще не заморачиваюсь. Проблему решил за 2 минуты. Недоумеваю, что модель в 3 раза дороже, а картинка в фильме хуже. Да и кабель в китайской Дигме нормалек, а у более серьезного производителя - говнецо.

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 4 апреля 2013 20:13 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

ЕВГЕНИК, необъективно. У дигмы китайский кабель, который может либо работать либо нет. Он ничем не лучше такого же китайского кабеля в Dune (вот у меня не было еще проблем с комплектными кабелями, а ведь количество плееров, которые я проверял, измеряется уже сотнями). Субъективно комплектный кабель в Dune выглядит неплохо. Повторюсь, субъективно. Т.к. и там и там китайские кабели.

Так что либо купили не пойми где, либо просто попались на брак. Такое бывает у всех, даже дорогие кабели могут быть с оторванными проводками ;)

А по качеству видео - вы _первый_ кто говорит что картинка на Realtek лучше, чем на Sigma. Из чего делается вполне очевидный вывод - что-то у вас не так с настройками. И скорее всего, телевизора (я не беру в расчет клинический случай - ничего личного - когда зашарпленная картинка считается лучше корректно сглаженной ;) )

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 4 апреля 2013 22:04
    ЕВГЕНИК:

Кабель HDMI подсунули левак (вероятно продавцы) на нем заикался звук и пропадала картина, но заменил на свой и все ОК

На комплектный кабель ВСЕ производители гарантии не дают. Это для справки. Будет работать, радуйтесь, не будет, купите нормальный.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

1401

18 лет на сайте
    пользователь #48227

Написать сообщение

1401
    # 5 апреля 2013 10:20

Господа, реквестирую советы!

Сейчас в наличии имеется WD TV Live + NAS Synology + TV 37'' (в отдаленной перспективе будет заменен). Типичный сценарий использования этой связки следующий: NAS скачивает на себя фильм (обычно 1,5 Гб рипы, SD одним словом, иногда HD, но не видео гурманы, разницу особо не видим), затем WD TV с NAS проигрывает фильм, после чего последний удаляется (коллекции не собираем). В принципе все устраивает, за исключением следующих проблем: медленная работа медиаплеера с сетевыми шарами (долго подключается к сети), не самое удобное меню, разнообразные глюки, предвещающие относительно скорую кончину устройства. Пока еще не очень явно, но в воздухе витает вопрос приобретения нового источника сигнала, который должен удовлетворять следующим требованиям:
    - беспроблемное проигрывание SD и HD;
    - удобный, очень удобный интерфейс;
    - хорошая работа с сетью;
    - быстрая работа;
    - 3D не требуется (может присутствовать, но не будет использоваться);
    - BD-меню не критично;
    - низкое энергопотребление;
    - по возможности приятное качество изготовления коробки и пульта (в приоритете пульт, коробка будет в закрытой тумбе);
    - желательно чтобы аппарат прожил хотя бы лет 5;
    - торренты, данлоуд менеджеры и пр. плюшки не нужны (могут присутствовать, но не будут использоваться).

Беглый поиск дал следующие результаты в предполагаемом бюджете до $300:
    1. Dune 101 (102);
    2. Dune 303D;
    3. самосбор (HTPC).

В целом хотелось бы узнать, есть ли универсальное решение под описанные задачи, будет ли в моих условиях Dune 101 (102) хуже, чем Dune 303D или чего-нибудь на реалтеке, есть ли смысл связываться с HTPC (ковыряться с железом приятно, но заниматься постоянной настройкой/подстройкой софта не хочется). Или на данный момент лучше ждать окончательной смерти WD TV? Заранее спасибо за рекомендации!

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 5 апреля 2013 11:36 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

PaD, перво-наперво меню будет только на HTPC, там же будет и максимальное энергопотребление (раза в 2-3 относительно медиаплеера, хотя в абсолютных величинах около 40 Вт).

Но если взять остальные параметры, то получается что вам HTPC совершенно не нужен. По очень простой причине - хорошо собранный в нормальном корпусе и с пультом будет стоит заметно дороже чем даже 303D. Не говоря уже о том что это будет система на Windows, в которую будет соблазн поставить "что-то" и приведет это к печальному финалу.

Выбирайте по цене.

1) Если цена критична, то выбор сводится к 102 и чему-то на рилтеках (которые чуть дешевле, но значительно менее удобны и стабильны). 2) Если не так сильно - то 303D лучше за счет лучшего и быстрого чипсета, гигабитной поддержки, встроенного Wifi, оптического выхода, доп. USB разъема. Ну и 3D, причем отмечу очень важный момент, который многие упускают! Только 303D (и Base 3D) смогут воспроизвести 3D iso образы (как в 2D, так и в 3D)! 102-й не сможет, просто вывалится назад в меню (такое же поведение и на предыдущих поколениях плееров - проблема с BD Lite).

И мое личное - меню и интерфейс в Dune очень удобный. В основном в "старой" (второй волны) редакции, но и в новой (третье поколение) многим нравится, наверное потому что цветное :) В 102 и 303 можно выбирать между второй и третьей видами тем.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд

Дуремар:

sorend:

вопрос к знающим- с медиаплеером Dune HD Base 3D работать будет?

нафига эта байда по цене целого блурей плеера пионер нужна , нафига вообще нужен Base 3D за 4 листа если 450 пионер за три листа всё равно лучше

У меня сейчас 450-й лежит. Пока на 4.04 его поставил - но как же убого работает NFS (надо разбираться, но у меня он просто залипает при входе в Video каталог)! Возможно надо бы попробовать 5.09c, но у меня нет USB->COM (с отдельными коннекторами) шнурка... Если есть - напишите в личку, попробую прошить на 5.09. Но пока что мне совсем не понравилось как 450-й работает - по сути он как был Blu-ray плеером, так и остался. Медиаплеера из него нормального не получить, видно что это побочный функционал. Работает - и ладно...

• PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

1401

18 лет на сайте
    пользователь #48227

Написать сообщение

1401
    # 5 апреля 2013 11:43

alex_poehali, Спасибо за аргументированный ответ. На форумах иногда встречал негатив по отношению к Дюне, связанный с качеством изготовления, некими проблемами с SDK и проигрыванием DivX 5 (кажется). Насколько это вообще ощутит рядовой пользователь и как эти проблемы решаются? И еще хотелось уточнить, 303D ведь будет работать без винчестера? Еще один источник шума не очень хочется заводить, тем более потребности в HDD нет. Спасибо.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 5 апреля 2013 12:12 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

PaD, про "некие проблемы с SDK" это больше как раз к Realtek. Но если дадите ссылки, попробую дать более развернутый комментарий. По качеству - проблемы есть у всех, но аппаратных на самом деле было немного. Были со Smart серией из первой партии проблемы с питанием винчестера - проявились не у всех, но их давным-давно решили, уже и смарты сняты с производства ;) В некоторых Max'ах привод работал не очень хорошо, менялось по гарантии. Могут БП помереть, но вероятность ровно такая же как и с любым внешним блоком питания/зарядкой. По факту - единичные случаи.

По Divx5 - есть патчик, который и ставят чтобы не было таких проблем и тогда Divx5 также будут играться. А рядовой пользователь только прошивки через интернет обновляет и все ;) Патчики я обычно ставлю все что нужно, если нет требований не делать ничего.

303D будет работать без винчестера, бОльшая часть так и эксплуатируется. Одна из сильнейших особенностей Sigma чипсета - отличная работа по сети.

• PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

1401

18 лет на сайте
    пользователь #48227

Написать сообщение

1401
    # 5 апреля 2013 12:35

alex_poehali,

alex_poehali:

про "некие проблемы с SDK" это больше как раз к Realtek. Но если дадите ссылки, попробую дать более развернутый комментарий

Уже наверное не найду, но наверное это был или хобот или хдтв.ру, там любят попинать Дюны.

alex_poehali:

По Divx5 - есть патчик, который и ставят чтобы не было таких проблем и тогда Divx5 также будут играться.

Шикарно :)

alex_poehali:

Одна из сильнейших особенностей Sigma чипсета - отличная работа по сети.

Гм, мой WD TV Live тоже на сигме, но работа по сети на мой вкус далеко не идеальна, в основном при выборе файлов из шары. Как правило долго ищет сеть, диски и не очень быстро в них ориентируется. Хотя мне не с чем сравнивать, и, возможно я просто придираюсь :)

В целом спасибо за консультацию, буду ориентироваться на 303D.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 5 апреля 2013 14:10

PaD, WD еще неплохо работает по сравнению с Realtek :) Его как раз сигма и вытягивает. Но здесь нет никаких противоречий.

Dune очень сильно отполировала Sigma SDK и в частности в плане сетевой производительности (одно время даже эмулировали работу гигабитной сети - еще в пору Dune HD Center и т.п.), вот эта вылизанность и вляет так.

"Голый" SDK что у Realtek, что у Sigma не блещет ничем (неисправимых проблем на Sigma меньше). И производители плееров на Realtek особо не инвестируют в разработку, их ниша - бюджетные и очень бюджетные плееры. Вся работа ведется по интеграции обновлений SDK и разработке "тем". Кстати, по этой же причине часто можно прошить один Realtek плеер прошивкой от другого (только не стоит так делать если нет знаний и опыта) ;)

• ЕВГЕНИК Member
    офлайн
    ЕВГЕНИК Member

121

11 лет на сайте
    пользователь #797470

Написать сообщение

121
    # 6 апреля 2013 11:42 Редактировалось ЕВГЕНИК, 1 раз.
    alex_poehali:

А по качеству видео - вы _первый_ кто говорит что картинка на Realtek лучше, чем на Sigma. Из чего делается вполне очевидный вывод - что-то у вас не так с настройками. И скорее всего, телевизора (я не беру в расчет клинический случай - ничего личного - когда зашарпленная картинка считается лучше корректно сглаженной ;) )

Я ведь высказал свое личное субъективное мнение, ведь каждый из нас имеет его (чаще всего именно субъективное). Уважаю Вас и ваши познания в области продаваемой Вами техники, но при непосредственном сравнении двух моделей на одном телевизоре и одинаковых его настройках заметна разница именно в четкости, резкости изображения. Я не говорю, что картинка плохая, но она разная. А вы про "клинический случай". Не стоит наклеивать ярлыки.
    В целом же Дюна мне понравилась. Поскольку музыка и фильмы у меня 90-10, для меня очень важен именно звук, а он по HDMI во FLAC на несколько порядков лучше, чем у Дигмы. Приобретением Дюны доволен и другим советую. А появится что то революционно новое - опять поменяем.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 6 апреля 2013 17:01

ЕВГЕНИК, я специально выделил что это не лично к вам относится. Иногда бывает что перешарпленную картинку (sharp = резкость) ошибочно считают более резкой, хотя на самом деле она не только менее резкая (линии-то пропадают), но с пропавшей детальностью - она погибает в процессе применения этого фильтра. Если в профиле телевизора есть режим изображения (а по сути - фильтр!) Игра и Фильм, то попробуйте их друг с другом сравнить, сразу поймете о чем я. Даже на статической картинке это видно.

P.S. На форумах некоторые умудряются говорить что декодирование FLAC у Dune "плоское" ;) Меня оно же устраивает. Т.к. сравнивал с декодированием FLAC непосредственно ресивером (Ямаха) и слышимой разницы не было (вот тебе и влияние HDMI на звук ;) ресивер же получал FLAC через Ethernet по TCP/IP, где никаких потерь не было), на том и закончил (ресивером крайне неудобно играть FLAC!).

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36219

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36219
    # 6 апреля 2013 17:09
    alex_poehali:

Меня оно же устраивает. Т.к. сравнивал с декодированием FLAC непосредственно ресивером (Ямаха) и слышимой разницы не было (вот тебе и влияние HDMI на звук ;) ресивер же получал FLAC через Ethernet по TCP/IP, где никаких потерь не было), на том и закончил (ресивером крайне неудобно играть FLAC!)

а я нашёл что онкио по сети флак играет лучше дюны

Никогда такого не было и вот опять !
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 6 апреля 2013 21:23

Дуремар, может онкио получше ямахи ;) Или Audyssey лучше/по-другому работает нежели YPAO. В чем разница заключалась? (про слепой тест заикаться не буду - запинают ;) )

• xaos13 Member
    офлайн
    xaos13 Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #165348

Написать сообщение

348
    # 8 апреля 2013 10:57

Есть вопрос к спецам.
    Dune 102 подключена по NFS к NAS Synology. Открываю папку с альбомом *** в формате mp3, включаю первый файл - все проигрывает, заканчивается песня на втором файле пишет - формат не поддерживается, и так со всеми кроме первой.
    Выхожу в основное меню - прохожу тот же путь - второй файл проигрывается, после окончания не проигрываются ни одна кроме второй (иногда и вторая не хочет). Но если в середине исполнения поменять композицию, может воспроизвести, а может и нет.
    Похожую ситуацию видел и фильмами, 3 части Властелина колец, но там большие файлы (от 30 Гб), я подумал, что буфер какой-нибудь переполняется. Что делать?
    и второй вопрос - иногда зависает в мертвую, помогает только извлечение шнура питания. Так у всех или мне не повезло?

офлайн

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 8 апреля 2013 12:32
    alex_poehali:

Дуремар, может онкио получше ямахи ;) Или Audyssey лучше/по-другому работает нежели YPAO. В чем разница заключалась? (про слепой тест заикаться не буду - запинают ;) )

Каким боком к воспроизведению FLAC автокалибровка? И зачем вам как любителю цифр слепые тесты? По ТТХ сравните.

xaos13, сделайте полный сброс, поставьте последнюю B5 прошивку и еще раз полный сброс. Если прошивка стоит. то просто полный сброс.

• xaos13 Member
    офлайн
    xaos13 Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #165348

Написать сообщение

348
    # 8 апреля 2013 14:01

Babka_v_kedax, прошивка последняя, B5. Делать полный сброс с удалением плагинов или без удаления можно? Может ли еще повлиять то, что я системную флешку не делал, а во внутреннюю память плагины устанавливал (больше половины памяти свободно)?

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 8 апреля 2013 15:52

Babka_v_kedax, обычно вы более профессионально комментируете. А сейчас ерунду сказали. Как по ТТХ сравнивать-то если воспроизводит одно и то же устройство (ресивер)? Разница только в том что сам он декодирует в PCM или получает этот же PCM по HDMI.

xaos13, а я бы на вашем месте Synology проверил. Зависания "намертво" часто происходят если сетевая папка подвисла. И тогда уже ничем не помочь (даже таймаута не всегда можно дождаться). Попробуйте использовать Samba вместо NFS, плюс еще попробуйте NFS с TCP вместо UDP, может у вас потери сильные по сети.

• xaos13 Member
    офлайн
    xaos13 Member

348

15 лет на сайте
    пользователь #165348

Написать сообщение

348
    # 8 апреля 2013 16:46

alex_poehali, она зависала до покупки Synology. Последний раз зависла на выходе из спящего режима.

офлайн

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 8 апреля 2013 16:46

xaos13, полный с удалением. Проблема забавная.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд

alex_poehali:

Babka_v_kedax, обычно вы более профессионально комментируете. А сейчас ерунду сказали. Как по ТТХ сравнивать-то если воспроизводит одно и то же устройство (ресивер)? Разница только в том что сам он декодирует в PCM или получает этот же PCM по HDMI.

А разве в вашу теорию "о цифре" заложена вероятность получения различного звучания с одного файла, но разными плеерами? :D
    Разница в том, что плееры в устройствах разные, вот и результат разный. Я уже молчу про различную програмную реализацию ОС и вывода звука в цифру, различное железо и тд.

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 8 апреля 2013 22:11

Babka_v_kedax, неумно и неуместно ;) Без комментариев.

xaos13, попробуйте и правда полный сброс. А если не выйдет, может у вас что-то с блоком питания. Либо с сетью. Надо по-очереди, рутинно, отбросить все варианты, тогда и найдете причину.