Ответить
  • AvaK Senior Member
    офлайн
    AvaK Senior Member

840

15 лет на сайте
    пользователь #151744

Написать сообщение

840
    # 26 декабря 2014 23:04
    rfpyfxttdf:

sems, привет, если я правильно поняла, то вы перечислили оставшуюся сумму 19.12.(вроде бы по курсу на тот момент 184 за руб), машину забрали без доплат? Напишите, пожалуйста, мне очень нужно знать. Я сработала по такому сценарию - 18.12. перечислила остаток 45% (02.12 внесла - 65%) Автонова, Гомель. Мне сказали, что будет пересчет по курсу россии на момент оплаты+30%. Я консультировалась у юриста, который сказал, что мои действия законны и выполнены в соответствии с договором. Как писал выше Павел, руководство вынесет нам вердикт после 05.12.

Вам мало поможет, в Гомеле другое юр.лицо и правила другие.

Ты просто не видел меня в бою
  • nebelungi Neophyte Poster
    офлайн
    nebelungi Neophyte Poster

19

14 лет на сайте
    пользователь #281733

Написать сообщение

19
    # 26 декабря 2014 23:16
    alexandra_123:

В общем в тайоте просто настаивают на 30% доплате и ни о чем слушать не хотят. Везем заявление в министерство торговли.

И что сказали в Минторге ? Или вы решили, что вам нужнее хороший автомобиль за очень хорошую цену (даже с учётом доплаты, ведь курс доллара сейчас тоже не 10 500 , как пару месяцев назад, примерно тогда, когда вы заключали договор ), чем судебный процесс , который затянется на год.

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд

Alezis::

То что не отвечают из европейской тойоты скорее вопросы к моему инглишу

Как и что у вас разрешилось ? Или когда всё хорошо можно уже и не писать ?

• Buh2 Junior Member
    офлайн
    Buh2 Junior Member

46

11 лет на сайте
    пользователь #808228

Написать сообщение

46
    # 27 декабря 2014 00:32
    sems:

Итак. Моя ситуация. Предоплату 25% выполнил в ноябре. Оставшуюся через банк перекинул 19 дек.(успел). Тризвонил своему менеджеру раз по десять на день. Менеджер терпеливо отвечал на все мои вопросы и сомнения. Я естественно, в основном начитавшись данного форума, сомневался успел-неуспел. Я несколько раз приезжал на ДМ, говорил с менеджером-верил ему, после залазил в инет - снова сомневался-звонил, ездил к дилеру. И так несколько раз. Короче, паника!
    В итоге, сегодня забрал авто, как и обещал мой менеджер! Всё! Претензий никаких,а Только благодарность. Со своей стороны могу сказать, что абсолютно все условия дилером были выполнены и ребята сработали профессионально! За что ещё раз огромная благодарность! Успехов в работе.

Фальшыука праплачаная драйв моторс

• elkin80 Neophyte Poster
    офлайн
    elkin80 Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1517363

Написать сообщение

2
    # 27 декабря 2014 01:45

Внесу свою лепту в обсуждение.

За основу беру договор, который у меня на руках с пунктом 5.3:

"В случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении настоящего договора, а именно: изменений таможенного, налогового или валютного законодательства Республики Беларусь после заключения настоящего договора, которые возлагают на Продавца в связи с настоящим договором обязанность уплатить в бюджет какие-либо суммы налогов, пошлин, сборов дополнительно (в том числе в большем размере), Продавец вправе в одностороннем порядке увеличить стоимость Товара либо отказаться от настоящего договора, возвратив Покупателю полученные денежные средства без уплаты процентов.".

В договоре ДМ я не нашел пункта о возможности изменения цен из-за изменения курса валют или изменения цены производителем. Поэтому все предложения о доплате в связи с изменением курсов валют я бы отклонял и не велся на них, тоже самое и о изменении цен производителем. Если ДМ заключает договор на таких условиях – это его проблема, это - предпринимательский риск. Поэтому, на мой взгляд, возможно увеличение цены только в связи с п 5.3 Договора, т.е. основанием для увеличения цены является изменение таможенного, валютного или налогового законодательства, которые возлагают на Продавца в связи с настоящим договором обязанность уплатить в бюджет какие-либо суммы налогов, пошлин, сборов дополнительно.

Т.о., чтобы применить данное положение Договора (увеличить цену или расторгнуть договор), дилеру необходимо доказать наличие одновременно двух фактов: 1) изменение законодательства 2) причинно-следственную связь между изменением и необходимостью доплаты в бюджет налога именно для исполнения Вашего конкретного договора.

1) изменение законодательства.

Чтобы не было вопросов о том, что такое законодательство:
    ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 10 января 2000 г. N 361-З О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

законодательство - система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения;
    нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение;
    Указ Президента Республики Беларусь - нормативный правовой акт Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий (изменяющий, отменяющий) определенные правовые нормы.
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь - нормативный правовой акт Правительства Республики Беларусь.

Поэтому - Указ Президента Республики Беларусь №607 от 20.12.2014 "О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты" – это изменение валютного и налогового законодательства. У кого есть сомнения читаем также ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 июля 2003 г. N 226-З О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ и Налоговый кодекс (общая часть). Соответствующие статьи – валютное законодательство и налоговое законодательство (обычно 3 статья или где-то вначале).

2. Причинно-следственная связь.

Еще раз цитируем «которые возлагают на Продавца в связи с настоящим договором обязанность уплатить в бюджет какие-либо суммы налогов, пошлин, сборов дополнительно». Ключевые слова здесь – «в связи с настоящим договором». Прочитайте пункт без них – любое изменение соответствующего законодательства с новыми налогами сборами = увеличение цены. Но поскольку дилер увязал любые доплаты именно с Вашим конкретным договором, он должен доказать, что его исполнение повлечет для него доплату налогов. Тут возможны варианты.

В момент самого большого падения рос рубля (помните до 80 рублей за доллар на бирже) я разговаривал с московским дилером Мицубиши и мазда (РОЛЬФ). Там сказали, что машина по предзаказу, т.е. ее производят по вашему заказу и предоплате, не может быть заранее выкуплена дилером и цена на нее может запросто измениться и это зависит от производителя, ни один дилер не может вам гарантировать неизменную цену и очень удивились отсутствию пункта о неизменной цене. Тоже самое сказали и 2 дилера Нисаана в Москве. Т.е., чтобы гарантировать цену необходимо, чтобы 1) машина была в наличии – произведена в РФ или ввезена на территорию Таможенного союза и 2) она была выкуплена дилером, т.е. он зафиксировал цену с производителем и оплатил стоимость авто, и не важно Вашими деньгами или своими собственными. После этого он уже может ее продавать. Дилер Мицубиши, например, в дни максимального падения рос рубля принял решения выкупить все авто и получил на них ПТС.

Сама по себе покупка авто дилером – внешнеторговая операция - импорт. На нее распространяется действие Указа 178 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. Дилер обязан завершить такую операцию (обеспечить поступление товара на территорию РБ) в течение 60 дней с момента оплаты. В таком случае дилер должен в течение 60 дней ввезти машину в РБ, т.е. у него должна быть уверенность, что он ее продаст. Приобрести такую уверенность можно лишь по 100% предоплате клиента. Но если деньги берут скажем 1 декабря, а машину ставят на март, то срок 60 дней никак не выдерживается. Это говорит о том, что машина еще (ставлю 99,9%) не выкуплена дилером.

Поэтому у нашего дилера ситуация может быть следующая:
    1) Какие-то машины уже произведены и оплачены дилером самостоятельно для последующей продажи.
    2) Произведены и не оплачены, но забронированы для последующей оплаты дилером
    3) Еще не произведены (предзаказ)

В зависимости от ситуации дилеру сегодня надо:
    1) обосновать увеличение цены
    2) Либо расторгнуть Договор с покупателем

Поэтому логичная цепочка действий дилера выглядит так:
    1) По любому договору и независимо от предоплат и от того, выкупил ли дилер машину, просить у покупателя 30% доплаты. В этом случае доп соглашение – это выражение воли двух сторон, клиент не против доплатить, почему бы не получить доп деньги. В этом случае не надо никому объяснять почему сумма увеличилась – так договорились с клиентом.
    2) Если машина выкуплена дилером ранее введения 30% сбора и клиент ранее же этой даты внес 100% предоплату и отказывается доплачивать – в принципе можно отдать ему авто либо расторгнуть договор и вернуть бел рубли. Первый вариант (отдать авто) предпочтительнее, т.к. в последнем случае авто выкуплено, деньги потрачены и его еще надо продать. Пойди найди сегодня покупателей, с учетом обнищания населения и особенно после шума о 30% и подпорченной репутации.
    3) Если машина выкуплена дилером, но клиент вносил только 30% (или другую сумму) предоплаты. На остаток надо просить 30% доплаты, т.к. иначе примерно 21% надо будет покрыть самому. Здесь надо соизмерить уровень недоплаты с размером маржи (не забываем, что дилер наваривает на продаже (или получает комиссию)), оценить уровень убытка при его наличии с реальностью перепродажи авто.
    4) Если машина не выкуплена дилером, но оплачена клиентом в любой части – однозначно будет требовать 30% и при получении отказа клиента - расторгать договор. Я не знаю содержание договора бел салона с производителем, но скорее всего там есть какие-то штрафные санкции за не выкупленные в итоге авто, но думаю они существенно ниже расходов на 30% сбор. Возможно дилер оплатит какие-то штрафные санкции производителю. Они покроются процентами от депозита, на котором были размещены ваши деньги (делают это они на 100%). Если салон настойчиво предлагает расторгнуть Вам договор, логично предположить, что за Вашу машину он не заплатил. Чтобы сделать это надо купить валюту, добавив к Вашим деньгам 30% и даже больше с учетом роста курса НБ.

Вернемся к причинно-следственной связи. В любых вариантах, когда Вас просят доплатить или говорят о расторжении ТРЕБУЙТЕ показать документы об оплате ВАШЕГО АВТО и документы на покупку валюты по инвойсу на ВАШЕ АВТО. Если дилер утверждает, что он понес дополнительные расходы в виде уплаты налога – он должен показать Вам документы об этом, т.к. он должен фактически понести их – выкупить авто у производителя. Значит у него есть инвойс производителя, заявка на биржу, мемориальный ордер (выписка) банка о покупке валюты на бирже по указанному инвойсу, исполненое платежное поручение о возмещении банку 30% сбора в связи с покупкой валюты по конкретной заявке. Вы думаете дилер сделает это после 19 декабря, не получив от Вас деньги в полном объеме? Я сомневаюсь. Скорее всего он сначала хочет получить 100% с учетом сбора, а потом оплатит авто. Если еще не понес эти расходы, предлагайте ему привезти авто после 1 февраля

Справедливости ради, если дилер получил от Вас только часть предоплаты и не выкупил авто, что он реально попадает на деньги после получения остатка по НБ+1% уже после 19 декабря. На существенное изменение обстоятельств тянет. Но если он получил деньги полностью заблаговременно и было время выкупить авто, но дилер решил заработать на депозите, решил, что рос рубль будет падать и т.д., то это точно его проблемы, повторюсь, предпринимательский риск.

Простите, немного сумбурно написал, был час времени. Давайте править вместе, если есть юристы – welcome ))

К слову, мне доплатить пока не предлагают. Машину обещали в феврале.

• kotische Junior Member
    офлайн
    kotische Junior Member

88

18 лет на сайте
    пользователь #67955

Написать сообщение

88
    # 27 декабря 2014 02:29

Заключали договор с "Драйвмоторс" в конце ноября. Альмеру обещали привезти в январе, хотя в договоре в итоге написали до конца февраля. Мы сразу заплатили примерно 60%. Звонила менеджеру, толком ничего не может сказать. Говорит, авто уже произведено, но пока находится на заводе, и походу компания пока не знает, что со всем этим делать.
    Я договор уже перечитала раз 10, и по нем просто очевидно, что он заключается на невыгодных для клиента условиях. Т.е, клиент вносит предоплату, ждет несколько месяцев, а его деньги считаются как "беспроцентный займ"! Если бы внесенная сумма(которая хранилась в баксах) была на руках, можно было бы в той же России купить неплохое б-ушное авто примерно такого же класса... Мы заключали договор в ноябре, чтобы к январю эта машина была в салоне, а мы к этому сроку подсобирали бы денег и выкупили бы её :(
    Короче, наука на всю жизнь.

• sems Senior Member
    офлайн
    sems Senior Member

528

18 лет на сайте
    пользователь #59059

Написать сообщение

528
    # 27 декабря 2014 12:08
    rfpyfxttdf:

sems, привет, если я правильно поняла, то вы перечислили оставшуюся сумму 19.12.(вроде бы по курсу на тот момент 184 за руб), машину забрали без доплат? Напишите, пожалуйста, мне очень нужно знать. Я сработала по такому сценарию - 18.12. перечислила остаток 45% (02.12 внесла - 65%) Автонова, Гомель. Мне сказали, что будет пересчет по курсу россии на момент оплаты+30%. Я консультировалась у юриста, который сказал, что мои действия законны и выполнены в соответствии с договором. Как писал выше Павел, руководство вынесет нам вердикт после 05.12.

Да. 19.12 часов в 10 утра. курс был 184руб. Плюс 1%. Без доплат.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Buh2:

sems:

Итак. Моя ситуация. Предоплату 25% выполнил в ноябре. Оставшуюся через банк перекинул 19 дек.(успел). Тризвонил своему менеджеру раз по десять на день. Менеджер терпеливо отвечал на все мои вопросы и сомнения. Я естественно, в основном начитавшись данного форума, сомневался успел-неуспел. Я несколько раз приезжал на ДМ, говорил с менеджером-верил ему, после залазил в инет - снова сомневался-звонил, ездил к дилеру. И так несколько раз. Короче, паника!
    В итоге, сегодня забрал авто, как и обещал мой менеджер! Всё! Претензий никаких,а Только благодарность. Со своей стороны могу сказать, что абсолютно все условия дилером были выполнены и ребята сработали профессионально! За что ещё раз огромная благодарность! Успехов в работе.

Как угодно.

Добавлено спустя 18 секунд

Buh2:

sems:

Как угодно.

Добавлено спустя 51 секунда

Buh2:

sems:

Как угодно.

• виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6402

12 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6402
    # 27 декабря 2014 12:14
    kotische:

Если бы внесенная сумма(которая хранилась в баксах) была на руках, можно было бы в той же России купить неплохое б-ушное авто примерно такого же класса...

либо звонить и узнавать в салонах Раши по наличию, бронировать-приезжать-оплачивать-и уезжать домой на новом авто...Повелись на "рос. цены в РБ" - вот и наступает оплата этого развода...В топку быдлодилеров РБ - есть РФ, нет границ - этим все сказано и выбор очевиден, ИМХО... Само собой удачи в борьбе с неадекватными ДЫлером

• Dimash Member
    офлайн
    Dimash Member

481

20 лет на сайте
    пользователь #25257

Написать сообщение

481
    # 27 декабря 2014 12:49 Редактировалось Dimash, 3 раз(а).
    kotische:

Заключали договор с "Драйвмоторс" в конце ноября. Альмеру обещали привезти в январе, хотя в договоре в итоге написали до конца февраля. Мы сразу заплатили примерно 60%. Звонила менеджеру, толком ничего не может сказать. Говорит, авто уже произведено, но пока находится на заводе, и походу компания пока не знает, что со всем этим делать.
    Я договор уже перечитала раз 10, и по нем просто очевидно, что он заключается на невыгодных для клиента условиях. Т.е, клиент вносит предоплату, ждет несколько месяцев, а его деньги считаются как "беспроцентный займ"! Если бы внесенная сумма(которая хранилась в баксах) была на руках, можно было бы в той же России купить неплохое б-ушное авто примерно такого же класса... Мы заключали договор в ноябре, чтобы к январю эта машина была в салоне, а мы к этому сроку подсобирали бы денег и выкупили бы её :(

я с супругой первоначально рассматривал вариант покупки nissan qashqai в указанном вами автосалоне. но нам хватило 15 минут вычитки дкп, чтобы понять, что за хитрозачОсаная контора этот минский оф. дилер. в документе куча очепяток, ошибок, несколько важных пунктов либо не упомянуто по причине тупости составлявшего, либо умышленно опущено в расчете на юридическую безграмотность покупателя. короче, посидели вечером, внесли свои многочисленные правки, чтобы хоть как-то выправить откровенно нездоровый крен в пользу продавца и отправились на следующий день в салон, пусть и без особой надежды, что нашу версию дкп согласуют и подпишут. в салоне узнали, что за сутки дкп превратился из сомнительного документа в откровенную кабалу и русскую рулетку для покупателя: магическим образом из дкп исчез пункт о неизменности цены при 100% предоплате. с учетом озвученного дилером срока поставки авто (до 3 месяцев) без колебаний и сожалений приняли решение: "драйвмоторс" послать в пеший эротический тур, оперативно организовать поездку в сопредельное государство, где желанное авто и было в итоге успешно приобретено, причем уровень подготовки и оформления всей сопутствующей сделке документации, защищенности прав покупателя, уровень и оперативность обслуживания со стороны продавца были просто на несколько уровней выше, чем в нашем колхозе.

If you cannot do great things, do small things in a great way.
  • виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6402

12 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6402
    # 27 декабря 2014 12:51 Редактировалось виктор123, 1 раз.

Dimash :super: :100500:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Морж (27 декабря 2014 18:05)
    Основание: 3.5.18

• AndrewBoss Member
    офлайн
    AndrewBoss Member

165

20 лет на сайте
    пользователь #18647

Написать сообщение

165
    # 27 декабря 2014 17:38

Кстати, в договоре с Nissan сумма в 30 млн. является задатком, поэтому в случае расторжения договора по воле продавца возвращается в двойном размере (ст. 352 ГК РБ)

От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!
  • ИришкАиКо Member
    офлайн
    ИришкАиКо Member

116

13 лет на сайте
    пользователь #431647

Написать сообщение

116
    # 27 декабря 2014 17:47

alexandra_123, что у Вас слышно?
    У меня такая же ситуация с Эмир. Вот думаю, может все-таки обратиться в КГК?

• Fant Member
    офлайн
    Fant Member

347

20 лет на сайте
    пользователь #27317

Написать сообщение

347
    # 27 декабря 2014 19:54

А еще 1 серьезный косяк Дравмоторов Nissan - выдают авто без ГТД (грузовой таможенной декларации) (речь идет пока о кашкаях из АНглии, которые растамаживаются русскими в РФ и уже потом идут к нашему дилеру) - так вот без оригинала ГТД наши МРЭО отказываются ставить авто на учет в РБ! Я ваще в шоке - неужели дилеры наши не знают об этом, т.е. из-за тупости так подставляют КЛИЕНТОВ или это всё специально делается, ну белорусскую авось? ВОТ теперь ждем якобы почту из рашки, пока придут оригиналы наших ГТД, и таких людей уже много... :ass:

ул. Киреенко
  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 27 декабря 2014 19:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

.

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

18548

12 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18548
    # 27 декабря 2014 19:57
    Fant:

так вот без оригинала ГТД наши МРЭО отказываются ставить авто на учет в РБ!

Оригинал вам никто и не даст, а копию и раньше надо было в ГАИ предоставлять.

офлайн

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 27 декабря 2014 20:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

.

• Fant Member
    офлайн
    Fant Member

347

20 лет на сайте
    пользователь #27317

Написать сообщение

347
    # 27 декабря 2014 21:05 Редактировалось Fant, 1 раз.

в МРЭО сказали ( как и с декларациями по утиль сбору) - первая страница (общая) декларации может быть копией, а вот страница с вашим вином под конкретную авто - оригинал требуют. Да и не в этом дело как бэ - декларации дойдут рано или поздно до нас почтой - просто представляете каково было об этом узнать уже в МРЭО, когда мы взяли за свой счет выходной день на работе, все такие в предвкушение конца этой борьбы, отстояв бешеные очереди и т.п. Ну пусть бы дилер нам когда выдавал тачку сказал бы, что, ребята не дергайтесь пока - мы вам один документ недодали, так нет же - дал папку и сказал, что эта папка для ГАИ - едьте оформляйтесь... Я например, в жизни не знал про ГТД в ГАИ, первый раз новую авто беру...Кажется мелочь - но такой осадок, считаю это тупым непрофессионализмом.

ул. Киреенко
    офлайн

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 27 декабря 2014 21:14 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

.

• mamit Junior Member
    офлайн
    mamit Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #610289

Написать сообщение

46
    # 27 декабря 2014 22:11

Договор на Кашкай составили и оплатили 60% в ноябре. Срок поставки до 31.12.2014. Остаток 40% оплатили 22.12.14. Забрали авто 25.12.14. 26.12 отдали документы в МРЭО. Никаких вопросов нигде не возникло. Никаких доплат не требовали.

• 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

2815

19 лет на сайте
    пользователь #30575

Написать сообщение

2815
    # 27 декабря 2014 22:32
    mamit:

Договор на Кашкай составили и оплатили 60% в ноябре. Срок поставки до 31.12.2014. Остаток 40% оплатили 22.12.14. Забрали авто 25.12.14. 26.12 отдали документы в МРЭО. Никаких вопросов нигде не возникло. Никаких доплат не требовали.

Получается ваш авто был оплачен деньгами клиентов, сделавших 100% предоплату и с них ВОЗМОЖНО потребуют доплату? Так как они оказались нижним слоем этой пирамиды и новых вкладчиков денег уже нет (новые договора не заключаются).

Не знаю, у меня конечно теплиться надежда, что дилер выйдет с честью в данной ситуации, но эта надежда всё меньше и меньше, так как НИКАКОЙ КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО АВТОМОБИЛЮ менеджеры не хотят говорить.
    Да, машина в работе, да придёт, возможно к концу января, на счёт доплат неизвестно, будет решаться руководством после 15 января.
    На вопрос когда был выкуплен авто? - не могу вам ничего сказать, такой информации у меня нет.

• ИришкАиКо Member
    офлайн
    ИришкАиКо Member

116

13 лет на сайте
    пользователь #431647

Написать сообщение

116
    # 27 декабря 2014 23:08

Да, невеселая ситуация...
    Время все расставит на свои места...
    Мой Эмир Моторс не хочет общаться со своими клиентами. Я понимаю свою правоту. Но я еще понимаю нашу систему.. К сожалению, приходилось связываться с нашими судами...Я УЖЕ не в ШОКЕ....
    Но каждый блюдет свои интересы...
    Может и не была настолько категорична, если бы Эмир шел на диалог...
    Не дай, Бог, кому-нибудь столкнуться с этой компанией...