Статья размещена на онлайнере по ссылке:
https://realt.onliner.by/2021/11/18/zhiteli-novoj-borovoj-ne-dovolny-parkingom
1. Онлайнер странно формулирует
Нехватка парковочных мест — наболевшая тема и для Минска.
Новая Боровая - является деревней Копище, но никак не городом Минском
В статье упомянут/обозначен прямо в первом предложении Минск - но не упоминается Копище. Дискриминация?
2. Указано, что "в отделе продаж ОБЕЩАЛИ" - давно писал, что в отделе продаж А100 активно обманывают.
3. Давайте предметно разберём заявление застройщика:
«Стоимость аренды рассчитывалась исходя из многих факторов, основными из которых являются: график уборки, необходимость использования специальной техники и средств, в том числе противогололедная обработка территории в зимнее время, необходимость обслуживания шлагбаумов, а также камер и хранение информации, получаемой с них, круглосуточная связь с клиентским центром и много другое».
Насколько я понимаю - стоянка построена (и оборудована) за счёт владельцев квартир и сумма 20$ (опять Доллары, кстати) идёт только на обеспечение функционирования стоянки.
(Спасибо всем откликнувшимся в личку и написавшему здесь о 500 местах на стоянке).
Т.е. планируется 500 мест на 20$ = 10000$ на обслуживание плоскостной оборудованной стоянки!!!
График уборки не обозначен (мне очень интересно, как убираются плоскостные стоянки - особенно когда они уставлены машинами... Или убираются только проезды? График не приложен повторюсь).
необходимость использования специальной техники и средств техники - понятно (трактор, машина посыпающая - сомнительно, засыпает все стоящие машины, могут побиться окна), а вот средств - я даже не представляю о чем речь, т.к. обозначена отдельно противогололедная обработка. Слышал, что иногда асфальт шампунем моют - но это точно не в РБ
Сколько раз у Вас дворы чистят от снега за зиму? Трактор уже есть у А100 комфорт. Но по 10000$ в месяц вполне себе можно каждый год покупать новый...
обслуживания шлагбаумов, а также камер и хранение информации, получаемой с них - обслуживание шлагбаумов 1. Сразу устанавливается срок гарантии - видимо А100 этого не знает. 2. ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ срока гарантии - на аутсорт нанимается фирма (обычно кто устанавливал) - которая и обслуживает шлагбаумы. Там вполне вменяемая цена - можете найти в интернете. С камерами - точно такая же история, как со шлагбаумами (гарантия и аутсорт). "Система хранения информации" - это винчестера? Или у того же Белтелекома (или другой компании) опять же на аутсорте покупается облачное хранилище...
круглосуточная связь с клиентским центром - аутсортинговая услуга. Стоила около 100 рублей за один шлагбаум. Начиная с третьего шлагбаума - ценник падает в ДВА РАЗА
много другое - думаю, что 85-90% затрат скрываются вот за этими двумя словами
и зависят только от аппетита А100.
МОЙ ВЫВОД: обслуживание стоянки тянет максимум на 1000-1500$ (это если сильно не вдаваться в оптовые скидки и тендера на самое дешевые работы/услуги, которые постоянно проводит А100).
Мне кажется, что та же пропорция соблюдается и на обслуживании А100 комфорт. Но это совсем другая история, особенно в период действия ГАРАНТИИ 
З.Ы. Я плачу за подземный паркинг (с зимним отоплением) ДЕШЕВЛЕ, чем А100 пытается "снять" с жильцов, за деньги которых построена и оборудована ПЛОСКОСТНАЯ стоянка