Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

9 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 96 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

Оперативная память
    SSD
    Сумки для ноутбука
    Рюкзаки для ноутбука
    Кабели, адаптеры, разветвители
    Мышки
    Наушники
    Подставки

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете вернуть до 15% на карту Onlíner Клевер или оформить рассрочку по «Халве» на срок до 6 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный ультрабук или для фотографа.

Если нужны дополнительные критерии, можно их указать с помощью других фильтров:

Диагональ экрана. Популярны модели 15 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Многие предпочитают компактные модели с экраном 13 или 14 дюймов. Они легче и компактнее, удобнее в поездках и просто для того, чтобы брать с собой. Но в этом случае придется пожертвовать дополнительной цифровой клавиатурой справа. Модели 17 дюймов выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Матрица экрана. Сегодня лучше брать IPS. TN устарела морально — углы обзора будут низкими, а это неудобно. OLED — очень крутые экраны, и становятся все популярнее, но цена может быть высокой.

Разрешение экрана. FHD – минимум, но стандартно. QHD – лучше. 4K — дорого, и нужно не всем.

Частота матрицы. Стандартная, или 60 Гц — это большинство моделей. Все, что выше — это плавность картинки, которая нужна в основном геймерам.

Широкий цветовой охват — приятная для глаз характеристика экрана ноутбука и мастхэв для тех, кто работает с графикой

Яркость экрана по возможности стоит рассматривать 300 нит и выше, но не для всех критично.

Сенсорный экран может быть удобен для работы, например, с презентациями.

Можно выбрать конкретную модель, например AMD Ryzen 5 5600H. А можно просто линейку. Модели ноутбуков с процессорами с пониженным энергопотреблением (так называемые U-версии) меньше нагреваются и, как правило, дольше работают от батареи. Но могут не подходить под некоторые задачи. Примерное описание линеек ниже:

Бюджетные. Для тех, кто хочет сэкономить: Intel Pentium или AMD Athlon

Универсальные. Для серфинга, просмотра фильмов и домашнего использования: AMD Ryzen 3 или Intel Core i3

Для работы. Средний уровень нагрузки: AMD Ryzen 5 или Intel Core i5

Высокопроизводительные. Для тяжелых задач: AMD Ryzen 7, AMD Ryzen 9, Intel Core i7 или Intel Core i9

Игровые. Процессоры с неограниченным термопакетом: AMD Ryzen 5 -H, AMD Ryzen 7 -H, Intel Core i5 -H или Intel Core i7 -H

Рекомендуем смотреть от 8 ГБ. 4 ГБ уже маловато, только если под скорый апгрейд. Кстати, об апгрейде: не все ноутбуки его поддерживают. Если хотите докинуть оперативку в дальнейшем, нужно, чтобы был хотя бы один слот. Основная доля ноутбуков выпускается на DDR4, современный DDR5 еще только появляется, но цена пока слишком высокая.
    Стоит определиться, нужна ли вам дискретная графика, или достаточно «встройки». Для игр нужно выбирать дискретную видеокарту, и что-то помощнее, например, от 4 ГБ. Для работы без сильных нагрузок вполне подойдет и «встройка», но надо учитывать, что видеопамять будет съедать оперативную и учесть запас.

Коротко об актуальных видеокартах:

GTX 1650 4 ГБ GDDR6 — 60 FPS в современных сетевых играх чаще с низкими, реже со средними настройками в Full HD.

RTX 3050/3050 Ti 4 ГБ GDDR6 — на 30—35% быстрее GTX 1650, поддерживает DLSS (повышает FPS без влияния на железо), для средних и высоких настроек Full HD для многих AAA-проектов.

RTX 3060 6 ГБ GDDR6 — комфортный минимум с запасом на будущее для большинства игр с высокими и ультранастройками.

RTX 3070/RTX 3070 Ti/3080 8 ГБ GDDR6 — максимальная производительность графики и цены ноутбука.

Видеокарты RTX 3080 Ti — новинки 2022 года и пока не добрались до прилавков.

Обращайте внимание на дополнительные характеристики видеокарты при сравнении, например, TGP. Существуют ноутбуки с одинаковым названием видеокарты, например RTX 3050, которые отличаются производительностью из-за установленного лимита мощности видеокарты и соответственно ограниченных частот.

Только SSD, без вариантов. Можно разве что рассмотреть комбинированные решения, если нужно хранить много данных. В этом случае HDD + SSD поможет сэкономить, т.к. емкие SSD все еще дорогие. Можно выбирать не только по типу накопителя, но и по объему. В случае, если нужен будет апгрейд или замена SSD на более емкий или производительный можно использовать фильтр «количество слотов m2».
    Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно.
    Материал корпуса и крышки. Металл - стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее.

Зарядка через USB Type-C — удобно, одним проводом заряжаются несколько гаджетов дома или в дороге.

Порты и интерфейсы: USB-C, USB-A, карты памяти, HDMI, Mini DisplayPort, LAN — по необходимости.

Остались вопросы? Можете спросить совета прямо здесь, у экспертов форума. Особенно рекомендуем прислушиваться к мнению -strannik-.
    Также можно написать в чат-бот Команды Каталога в Telegram, мы поможем.

Предложения по наполнению и редактированию шапки — Каталог_Onliner

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 13 мая 2025 15:12

По макам сейчас m4
    Я выбираю между
    https://catalog.onliner.by/compare/mx2y3lla%2Bmx2u3lla

Это можно найти в районе 9500 в инете

Но думаю, на паервых порах такая мощь тебе не надо

В 2026 выходит новая технология экрана у маков, но первые версии лучшье не брать, обкатанся моделька стабильнее будет

Добавлено спустя 46 секунд

Еще раз говорю, для программирования лучше мак или линукс.
    Это мое мнение

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды

Можешь посчомтреть каналы по программированию, что стоит у разрабов
    Как пример

4.7 (3.5.17)
  • 2718509 Neophyte Poster
    офлайн
    2718509 Neophyte Poster

6

6 лет на сайте
    пользователь #2718509

Написать сообщение

6
    # 13 мая 2025 15:20
    Лешик:

По макам сейчас m4
    Я выбираю между

В 2026 выходит новая технология экрана у маков, но первые версии лучшье не брать, обкатанся моделька стабильнее будет

Это мое мнение

А если мак привезти из европы, у нас никакие ограничения у него не выскочат? Те что у нас продаются, тоже же серые наверное?

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 13 мая 2025 15:23 Редактировалось Лешик, 1 раз.
    2718509:

Лешик:

По макам сейчас m4
    Я выбираю между

Это мое мнение

А если мак привезти из европы, у нас никакие ограничения у него не выскочат? Те что у нас продаются, тоже же серые наверное?

Да я выше задавал вопрос за 9500 это серые
    Но в любом случае
    1. При входе ты регистриурешься на сайте (автоматом) apple
    https://checkcoverage.apple.com/?locale=ru_RU здесь можно пробить серийниук и гарантию

2 У нас подежрка ушла, что серый, что белый уже толком нет

3. Но и помни, мак дорогое удолвльствие у меня был 2019 на интеле последнее поколение, ремонт делали по гаранти, перестал
    заряжаться
    Там все на материнке одной висит, была замена материнки

4. Но с другой стороны это слон!!!! Отработал все деньги, которые я в него вложил

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Ппоэтому определись для чего тебе нужен ноут
    Есть у маков еще air, может как начинающему для тебе подойдет, но я бы не брал для себя
    Это больше для HR который в кафе кофе пьют

Может взять обычный ноут и нкатаить лиункс туда

4.7 (3.5.17)
  • -strannik- Senior Member
    офлайн
    -strannik- Senior Member

9320

12 лет на сайте
    пользователь #969276

Написать сообщение

9320
    # 13 мая 2025 15:32
    2718509:

Спасибо за советы, а 14" думаете не мало, я тоже в начале на них смотрел, сам никогда не пользовался такими, дома бук 17ка, разница в весе вроде не сильно большая у 14 и 16", думаете не стоит 16ку брать? Не только же на парах использовать будет, но и после )

Берите 16".

2718509:

И подскажите по производителям, что более надежно - ремонтопригодно в случае чего Lenovo или Xiaomi?

Одинаково ремонтопригодно, если не учитывать геморрой ремонтнику при перепайке залитых компаундом микросхем у леново, дороже возьмут за перепайку.

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 13 мая 2025 15:41

Если будешь брать обычный смотри от 1 тб
    Мак лучше от 512гб

Чтоб не было танцев, как тут
    https://habr.com/ru/articles/908108/

4.7 (3.5.17)
  • sap11 Member
    офлайн
    sap11 Member

445

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

445
    # 13 мая 2025 22:42
    Лешик:

Можешь посчомтреть каналы по программированию, что стоит у разрабов
    Как пример

Это шедеврально. Давай Жги ИсЧо...

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

2718509, А ты слуХай его. Он дурного не посоветует.

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд

Лешик, А твоя ссыль просто прекрасна:

Как я понял, что мой диск забит под завязку

Недавно мой мак начал тормозить так, что даже Finder открывался со скоростью Internet Explorer на Windows 98. Оказалось, что на 256-гигабайтном SSD осталось всего 5 ГБ свободного места. Как так вышло? Да просто я накачал кучу докер-образов, установил три версии Node.js, пять браузеров "для тестирования", несколько новомодных AI-редакторов и забыл про это.

А самое главное - там, что не фраза - ВСЕ прекрасно. Плафон - он настолько прекрасен, что про забитый диск нужно вспоминать только, когда он начинает тормозить...
    ЗЫ. Мне вот интересно - не в обиду никому - про экран от плафонов все уХи прожужжали. Но, просто интересно, если все плафонщики такие, как в этой статье - то может стоит задуматься над их советами.

Лешик:

Чтоб не было танцев, как тут

Стесняюсь спросить:

код выделить все
    А что за танцы?

Добавлено спустя 59 секунд

Лешик:

Мак лучше от 512гб

А чем лучше?

Добавлено спустя 16 минут 41 секунда

ЗЫ. Народ, я прям в восторге от статьи.
    У плафонщиков так все интересно - целый квест. Я прям ОБЗАВИДОВАЛСЯ их нескучной жизни.

Первым делом нужно понять, что именно жрёт место. Я использую:
    1. DaisyDisk

DaisyDisk - мой любимый инструмент. Показывает содержимое диска как красивую интерактивную карту. Сразу видно, где прячутся гигабайты.

еСЧо

Для тех, кто не боится командной строки, Warp Terminal - мощнейший инструмент, там есть встроенный AI-помощник на базе Sonnet, который подсказывает команды и его можно попросить сделать поиск хлама в системе.

Вот мои любимые команды:

# Показывает размер папок в текущей директории

Ну скажите, что это не прекрасно...

Что не фраза...

Внешний накопитель - спасение от вечной нехватки места

После долгих мучений я решил купить внешний SSD. Но не готовый, а собрать самому - так получается дешевле и интереснее.

Плафонщики, а как вас понять? Вам штуки 4 за барахло не жалко, а на внешний диск жаба душит. Или у вас там любая свистоперделка дополнительная стоит дороже самого плафона?

SSD:
    NVMe на 512 ГБ за 40 баксов с Aliexpress, но лучше взять фирменный, он должен греться меньше

Всё вместе обошлось примерно в 70 долларов, что в разы дешевле брендовых решений.

Купить плафон за 5 штук, а потом ssd за 40 баксов у китайца?

код выделить все
    Серьезно?
  • Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 14 мая 2025 09:56

sap11, статью писал не я, ко мне какие вопросы
    Мак дорогая машинка
    Плюс памяти это ещё как минимум сотка

Вот человек сэкономил теперь пожинает плоды

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Поэтому, твои фразы просто пук в воздухе
    Зачем писать тут?

На Хабре есть комментарии

Добавлено спустя 44 секунды

sap11:

А чем лучше?

Разверни докер

4.7 (3.5.17)
  • Grey_18546 Junior Member
    офлайн
    Grey_18546 Junior Member

73

20 лет на сайте
    пользователь #42038

Написать сообщение

73
    # 14 мая 2025 23:07

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, ноутбук для работы с фотографиями/графикой. Хотелось бы хороший экран 15"-17" и подходящие для этого процессор, объём оперативки и видеокарту. Бюджет +/- 4000 BYN. Спасибо.

• volkenturbo Senior Member
    офлайн
    volkenturbo Senior Member

1740

17 лет на сайте
    пользователь #147787

Написать сообщение

1740
    # 16 мая 2025 12:52 Редактировалось volkenturbo, 2 раз(а).

Помогите выбрать между Lenovo Legion Y7000 и Lenovo Legion 5 R7000.
    Разница в процессорах AMD Ryzen 7 8745H и Intel Core i7 13650HX.
    Тесты в играх на Интел я уже посмотрел, а вот для АМД 8745H тестов почти нет, по крайней мере в ноутбуках. Такое ощущение что процессор от АМД изначально для Мини-ПК предназначался?
    Мне для гейминга...

офлайн
    -strannik- Senior Member

9320

12 лет на сайте
    пользователь #969276

Написать сообщение

9320
    # 16 мая 2025 13:15
    volkenturbo:

Тесты в играх на Интел я уже посмотрел, а вот для АМД 8745H тестов почти нет, по крайней мере в ноутбуках. Такое ощущение что процессор от АМД изначально для Мини-ПК предназначался?
    Мне для гейминга...

Про i7 13650HX ремонтники ноутбуков отмечали высокий процент их выхода из строя, не выбирал бы на интеле 13-го и 14-го поколения с приставкой "HX" в конце.

Добавлено спустя 19 минут 40 секунд

Grey_18546:

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, ноутбук для работы с фотографиями/графикой. Хотелось бы хороший экран 15"-17" и подходящие для этого процессор, объём оперативки и видеокарту. Бюджет +/- 4000 BYN. Спасибо.

Здравствуйте. Если для фотошопа хватит встроенной графики, то можно смотреть из этих, у них экраны с хорошим цветовым охватом 100% DCI-P3:
    https://catalog.onliner.by/compare/jyu4593cn%2Bjyu4650cn%2B21le00 ... 21le000vcd

Если же придётся заниматься монтажом видео, тогда выбирайте с видеокартами RTX 4060, 4070, 5060.

• 2307771 Member
    офлайн
    2307771 Member

237

8 лет на сайте
    пользователь #2307771

Написать сообщение

237
    # 16 мая 2025 13:39
    Grey_18546:

рассмотрите эту модель https://catalog.onliner.by/notebook/msi/b8vf415cn экран c хорошим цветовым охватом 100% DCI-P3 и хорошая связка Ryzen 7 8845HS + карта RTX 4060, оперативу можно увеличить и добавить второй SSD, но емкость батареи небольшая всего 53.5 Вт/ч
    на shop by можно найти за 3600 BYN https://shop.by/noutbuki/msi_katana_a15_ai_b8vf_415cn/

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды

volkenturbo:

Мне для гейминга...

разница в производительности у этих процессоров небольшая https://technical.city/ru/cpu/Core-i7-13650HX-protiv-Ryzen-7-8845HS
    Ryzen 7 8745H это по сути немного урезанный Ryzen 7 8845H, у 8745Н ниже частота процессора и отсутствует блок NPU (ИИ-ускоритель)
    на куфаре кстати продают такие ноуты (пишут что новые)
    Lenovo Legion Y7000 Intel i7 13650HX + RTX 4060 + ОЗУ 24ГБ за 3350 BYN
    Lenovo Legion R7000 Ryzen 7 8745H + RTX 4060 + ОЗУ 16ГБ за 3200 BYN

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1046

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1046
    # 18 мая 2025 17:57

Приветствую подсбите с выбором игрового ноута на RTX4060

• Lenovo Legion 5 R7000
      15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 7 8745H, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP 125 Вт)
      Вроде норм и по обзорам и по тестам
    • Asus TUF Gaming A15
      15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 7 7435HS, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP 140 Вт)
      Асус - некогда хороший бренд с крепким железом, но говоряет греется аки ядерный реактор
    • Acer Shadow (Knight Qing Pro 2024,) SH16
      16 " 2560 x 1600, IPS, 165 Гц, AMD Ryzen 7 7435H, 16 Гб DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP ??? Вт)
      Новая модель, аж 7 тепловых трубок - инфы в интернете минимум да и то на китайском

Сравнение тут

офлайн
    -strannik- Senior Member

9320

12 лет на сайте
    пользователь #969276

Написать сообщение

9320
    # 18 мая 2025 18:36 Редактировалось -strannik-, 1 раз.
    santig:

Приветствую подсбите с выбором игрового ноута на RTX4060

• Lenovo Legion 5 R7000
      15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 7 8745H, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP 125 Вт)
      Вроде норм и по обзорам и по тестам
    • Asus TUF Gaming A15
      15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 7 7435HS, 16 ГБ DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP 140 Вт)
      Асус - некогда хороший бренд с крепким железом, но говоряет греется аки ядерный реактор
    • Acer Shadow (Knight Qing Pro 2024,) SH16
      16 " 2560 x 1600, IPS, 165 Гц, AMD Ryzen 7 7435H, 16 Гб DDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4060 8 ГБ (TGP ??? Вт)
      Новая модель, аж 7 тепловых трубок - инфы в интернете минимум да и то на китайском

Сравнение тут

Asus TUF Gaming A15 не выбирают для игр, когда есть Lenovo Legion 5 за такую стоимость. Экран лучше в Acer, но непонятки по эффективности охлаждения и мощности видеокарты.

• sap11 Member
    офлайн
    sap11 Member

445

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

445
    # 18 мая 2025 22:28 Редактировалось sap11, 1 раз.
    santig:

Чушь. Меньше смотрите, что на заборах написано.

-strannik-:

Asus TUF Gaming A15 не выбирают, когда есть Lenovo Legion 5 за такую стоимость.

Ну прям-таки.

ЗЫ:
    santig, с 4060 первые две позиции - правильный выбор (если не считать камня). Лучше в их ценовой категории - не было.
    НО!!!!!!!!!!!!!!
    Вопрос: Стоит ли прям ЩА смотреть в сторону 4060 за их ценник?

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1046

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1046
    # 19 мая 2025 09:37 Редактировалось santig, 1 раз.

sap11, а какие есть альтернативы в бюджете 1000-1100 конвертируемых?

• sap11 Member
    офлайн
    sap11 Member

445

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

445
    # 19 мая 2025 17:33
    santig:

Если вопрос про 4060 - LOQ
    Если вообще, про жизнь - на днях обещали выкатить 50 серию. Интересно будет попялить на 5050, например.

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1046

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1046
    # 19 мая 2025 17:37
    sap11:

santig:

Так это ж тот же легион R7000 только для евро/амер рынка или я что то путаю ?

• sap11 Member
    офлайн
    sap11 Member

445

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

445
    # 19 мая 2025 18:06

santig, Тот, да не тот.
    Если у нас брать - то он у нас оверпрайс, поэтому не конкурент легиону 5. А так, вообще, на каком озоне по 900 выставляли.
    Но там надо быть внимательным. Не все локи одинаково полезны. Смотрите, чтоб блок питания был 230W.

• 2307771 Member
    офлайн
    2307771 Member

237

8 лет на сайте
    пользователь #2307771

Написать сообщение

237
    # 19 мая 2025 20:54
    santig:

Так это ж тот же легион R7000 только для евро/амер рынка или я что то путаю ?

LOQ (в Китае называется GeekPro) – линейка игровых ноутбуков Lenovo начального уровня, заменила линейку Ideapad Gaming 3
    Legion R7000 и Legion Y7000 во всем мире называется Legion 5 (R7000 идут с процессорами AMD, Y7000 идут c процессорами Intel)

• sap11 Member
    офлайн
    sap11 Member

445

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

445
    # 20 мая 2025 19:13 Редактировалось sap11, 2 раз(а).

По многочисленным просьбам моих фанатов, позволю себе выкатить маленький лайфхак для людей, которые не имеют четкого представления в качестве девайсов, но имеют желание в их приобретении. Все нижеописанное касается исключительно ИГРОВЫХ девайсов с 4060 (и его собратами TGP-100W) и тех людей, которые преобретают девайс для ПОИГРАТЬСЯ (не для 3D-CAD, не кодинг видео).

Выбор. 4060+-:

Критерии. Все описанное сводится к выбору лучшего КПД (цена/качество):
    Не смотреть:
    -4060 рождена для FHD (не 2k).
    -Не имеет смысла экран 2k - не тянет карта. Будете уменьшать разрешение - будет мыло.
    -Не имеет смысла гнаться за лучшим охватом цвета. Для ПОИГРАТЬСЯ - не увидите большого профита.
    Смотреть:
    -НЕ урезанный теплопакет.
    -Достойные, не порезанные мосфеты.
    -Охлад. Температуры: CPU: не долбится в сотку. GPU: не под 90'
    -Максимальный апгрейд: Память не распаяна, 2xRAM, 2xSSD.
    -Корпус НЕ душный.

ХЛАМ:

---Gigabyte G5, G6
    -Полное ДНО. НЕТ ни как такового охлада (камень в сотку), ни раскрытия видюхи - 75W.
    -Блок питания до того порезали, что уходит в защиту.
    +Все плохо, НО единственный плюс - ценник. Гига, хоть и сделал хлам, но честно об этом говорит прайсом, в отличии от, например, MSI. И если, у кого руки растут из правильного места - можно с бубном побегать.

---Lenovo LOQ
    -Отдельный разговор про LOQ. (специально пишу для своих фанатов).
    -Любимый аппарат частных продавцов. Уж как они его любят. А знаете почему? - да потому что НЕТ НИ ОДНОГО другого лаптопа, на котором так легко задурить мозг.
    -ОВЕРПРАЙС. Стоит дороже Legion 5, хотя и рядом с ним не стоял. И это ценник по миру. У нас прайс совсем НЕВМЕНЯЕМЫЙ. Чем и пользуются продавцы.
    -Полный зоопарк моделей, в которой черт ногу сломает. 90% из них - это поделки за дурной прайс с порезанным TDP. По сути - та же катана.
    +Встречаются редкие достойные модели с нормальным охладом и не порезанным TDP. Но, их надо с лупой искать. Не советую людям, которые имеют слабое представление о железе в целом и лаптопном в частности. Именно на этом аппарате есть большой шанс, что вас ОБМАНУТ. Купите за двойной прайс (1.5-2x от legion 5) задушенный аналог G5.

---MSI. Все его поделки: Hhin, Cyborg, Katana, Bravo.
    -ЛЮТЫЙ ОВЕРПРАЙС.
    -Хоть MSI - это топ производитель матерей с прекрасным BIOS, но то, что она выкатывает в лаптопах - это просто днище.
    -Охлад пожалели доложить лишний грамм меди.
    -Внутри все задушено. Да, они позаботились, чтоб это не дымилось - тупо задушили TDP. В сине - 45W, катане - гордо красуется 105W. НО, вы НИКОГДА не увидите этих цифирь в игрушках. 105 можно наблюдать только в волосатом бублике, и то, главное не запускать в этот момент что-то в паралель. По сути катана - это G5: все примерно такое же. Камень хоть не в сотку - но в 95' и то только по тому, что в биосе залочен. Был бы не залочен, показал бы 115'. Видюха те же 75-80W, как G5. Но зато ЛЮТЫЙ ОВЕРПРАЙС. Единственный плюс (если его можно так назвать): блок питания не уходит в защиту, хотя такой же порезанный.

---Acer Nitro 5.
    -Плохой охлад,
    -Температура зашкаливает, как-то спасают выкрученные кулера, но не особо, зато гудит как сверхзвуковой истребитель при преодолении барьера звука.

---ТОП поделки с ценником 2k$ и с закосом под игровой
    ---Asus Rog Flow | Acer Swift | HP Omen Transcend | Samsung Galaxy Book | Lenovo Thinkpad
    -Оверпрайс ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ.
    -Все задушено. Душный корпус (из-за своей премиальности).
    -Почти всегда распаяна память.

БРАТЬ:

---Lenovo Legion 5 R7000
    +По сути единственный достойный вариант.
    +Охлад: Рассеивает 70W на камне. CPU - 80-82' (88' max) при продолжительной нагрузке. GPU - 75-80'

---Asus Tuf A15
    -Сам аппарат не топ, не дотягивает до legion 5 (температуры будут на 5' хуже при нормальной перемази, из коробки на 8-10' хуже - под 93' в пиках). Но это лучше ЛЮБОГО другого, начиная от китайца, заканчивая ТОП MSI.

---Любой китаец
    -По сути будет чуть хуже Asus tuf.
    -Из коробки температуры на камне будут 93-95'
    +Лучшие циферки по железу (включая действительно классные экраны).
    +Но, зато не порезанный TDP.
    +Не задушенный.
    +Для людей, у которых руки растут из правильного места и готовых к приключениям.

У КОГО БРАТЬ

-Народ, не ведитесь на разных умельцев с так называемых куфаров.
    -НЕТ там хороших ценников. В лучшем случае они вам предложат минус соточку от ценника магазина, который вам еще и гарантию даст на год. Кривую, косую, подвальную - НО ДАСТ.
    -Вы будете уверены, что аппарат НОВЫЙ и с КОРОБКОЙ.
    -В сторону отдельных личностей, предлагающих НЕМНОГО БУ - НО НОВЫЙ - не ведитесь. Скупленный завшивленный хлам из Литвы.
    -Повелись на ценник минус 200 - Проверяйте с лупой: разбирайте, снимайте охлад, осматривайте цвет текстолита возле мосфетов, памяти.
    -Куча вариантов выкатывают на озоне, авито (наши братья прут из китая - внукам хватит). Не слушайте сказки про качество западной сборки. Сказки направлены в чей-то карман - НЕ ВАШ.