Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25861

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25861
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4211

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4211
    # 2 ноября 2019 13:36 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

Ну, я тогда в феврале в субботу ехал автобусом. По отправлению был полный. Но в Скиделе вышла толпа, потом в Щучине и несколько людей в Лиде. После Лиды 4 пассажира.

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3117

12 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3117
    # 2 ноября 2019 13:37

All-Dem, в Вашем случае три прямых поезда Варшава - Брест на 08.35, 13.10 и 19.15 проходящий Прага - Брест. На все эти поезда билеты можете купить только в международной кассе в Польше, поэтому лучше сходите туда. На первые два поезда БЧ уже продаёт билеты, может поляки уже тоже начали. На вечерний пока нет продажи

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

rabbit1975, по предварительной неофициальной информации в Праге будет два вагона по 60 мест, один выделяют для продажи чехами, второй нам, причём это в обоих направлениях. И ещё какую то часть отдают полякам на Варшава - Прага, точно не помню сколько и где

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Дмитро1984, про отмену 652/651 речь даже на шла, он остаётся на своём месте, не волнуйтесьотменяют 712/711, но он в Барановичах и не останавливается, так что Вам это не интересно

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

, я имел ввиду билеты на поезда Варшава - Брест, а не проходящие дорогие, но я думаю Вы меня поняли

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44849

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44849
    # 2 ноября 2019 13:47
    lvch:

И ещё какую то часть отдают полякам на Варшава - Прага, точно не помню сколько и где

на брест-варшава будет приличный разбор, так что пусть забирают дальше

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9363

10 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9363
    # 2 ноября 2019 13:50 Редактировалось , 1 раз.
    lvch:

отменяют 712/711

А жаль. Хороший поезд, мне нравится.
    И не только мне - пустым не ездит.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4211

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4211
    # 2 ноября 2019 13:51 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

lvch, тогда какой смысл в продлении Штадлеров до Бреста????
    Всё, что есть сейчас, все вполне справляется с пассажиропотоком на этом участке.

Среди недели вечером вполне одного поезда 651ого хватает до Бреста. Смысл гонять пустые Штадлеры от Баранок до Бреста? К тому же, с ценой 8.12р он и до Баранок пустым пойдёт.

• All-Dem Senior Member
    офлайн
    All-Dem Senior Member

723

11 лет на сайте
    пользователь #1200478

Написать сообщение

723
    # 2 ноября 2019 14:57
    rabbit1975:

All-Dem, Варшава-Тересполь можно вроде и без места купить.

Можно. Но наверное, ко какой-то определённой границы, не безлимитно) потому что год назад не продавали даже без мест. Видимо, настолько переполнен поезд был

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3117

12 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3117
    # 2 ноября 2019 15:01 Редактировалось lvch, 1 раз.

Дмитро1984, конкретно сейчас из Бреста очень не хватает поезда на Минск в восемь утра, этот состав как я понимаю и будет идти в 18.30 Минск - Брест под оборот по Бресту.
    Второй Штадлер пойдёт по расписанию электрички 7081/7082 Барановичи - Брест - Барановичи, которая была назначена после отмены Штадлеров из Барановичей до Бреста.
    В принципе, сейчас пытаются восстановить систему Штадлеров Минск - Барановичи - Брест, которая была раньше, только вместо трёх пар оставляют две.
    И ещё, в этом отношении мы с Вами не можем мыслить одинаково, потому что мне, как жителю Бреста, выгоднее больше поездов из Бреста, а Вам из Барановичей. В качестве аргумента я мог бы возразить, что из Барановичей до Минска есть ещё дешёвые электрички экономкласса, но прекрасно понимаю, что расстояние Брест - Минск для брестчан воспринимается совершенно иначе, чем расстояние Минск - Барановичи для Вас. Поэтому предлагаю на эту тему не спорить, Штадлеры уже всё равно назначены, если они будут пустыми, вполне возможно их опять уберут, как это было раньше.
    Что касается маршруток Брест - Минск, думаю что при нынешних условиях они пока не могут конкурировать с поездам, как будет потом не берусь утверждать.
    sviq, сначала надо дождаться цены Брест - Варшава, выделенной нормы мест и как будут продавать билеты.
    , согласен про 712. Если из Бреста ему полно альтернативы +/- час-другой, то из Минска в восемь вечера только 701 в полвосьмого остаётся, а остальное уже с ночевкой в пути.

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9363

10 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9363
    # 2 ноября 2019 15:06 Редактировалось , 1 раз.
    lvch:

1З, я имел ввиду билеты на поезда Варшава - Брест, а не проходящие дорогие, но я думаю Вы меня поняли

Конечно.
    Просто удивил сам факт продажи хотя бы чего-то на сайте в нашу сторону.
    Осталось ещё чтобы и свои поезда начали продавать.

• All-Dem Senior Member
    офлайн
    All-Dem Senior Member

723

11 лет на сайте
    пользователь #1200478

Написать сообщение

723
    # 2 ноября 2019 15:52

А что это за прикол, что он только лежачие места продаёт?

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4211

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4211
    # 2 ноября 2019 15:53

lvch, в июне я ехал этой электричкой скоростной Брест - Барановичи. На 17.40 вроде. Пятница была, до Берёзы только основные пассажиры. В Барановичах вышли единицы.
    Это выходит, что на участке Барановичи - Брест в интервале 19.00 - 20.00 будет аж 3 поезда: 651ый, электричка Барановичи - Брест и Штадлер. Я ещё не говорю про 701ый Штадлер, который тоже следом идёт..... Это сильно много транспорта.
    Вот, 607ой я думаю, что отменят. Ну, смысл в нем, если в 13.10 уже назначен Штадлер Минск - Брест.
    И назад из Бреста назначать Штадлер в 13.хх часов (ибо сейчас Штадлер Баранки - Минск 15.55 - 17.29) и назначать 652ый в 12 часов.... ну как-то смешно.
    Просто по логике вещей 651/652 надо тогда отменять. Проблема лишь будет вывоза в пятницу, а так эти Штадлеры справятся с пассажиропотоком в иные дни.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44849

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44849
    # 2 ноября 2019 15:56

All-Dem, это полонез, доживающий последний месяц

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • 2139251 Junior Member
    офлайн
    2139251 Junior Member

34

9 лет на сайте
    пользователь #2139251

Написать сообщение

34
    # 2 ноября 2019 16:04
    Дмитро1984:

lvch, в июне я ехал этой электричкой скоростной Брест - Барановичи. На 17.40 вроде. Пятница была, до Берёзы только основные пассажиры. В Барановичах вышли единицы.
    Это выходит, что на участке Барановичи - Брест в интервале 19.00 - 20.00 будет аж 3 поезда: 651ый, электричка Барановичи - Брест и Штадлер. Я ещё не говорю про 701ый Штадлер, который тоже следом идёт..... Это сильно много транспорта.
    Вот, 607ой я думаю, что отменят. Ну, смысл в нем, если в 13.10 уже назначен Штадлер Минск - Брест.
    И назад из Бреста назначать Штадлер в 13.хх часов (ибо сейчас Штадлер Баранки - Минск 15.55 - 17.29) и назначать 652ый в 12 часов.... ну как-то смешно.
    Просто по логике вещей 651/652 надо тогда отменять. Проблема лишь будет вывоза в пятницу, а так эти Штадлеры справятся с пассажиропотоком в иные дни.

607 тоже остаётся, уже завели в систему. А вот 651/652 пока нет.

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3117

12 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3117
    # 2 ноября 2019 16:05

Дмитро1984, 607 как и 608 пока прекрасно населяются, как и 651, вот 652 да, больше по вс в основном.
    поезда Минск - Брест назначены в первую очередь (я бы сказал и только для этого) для вывоза людей из Минска обратно в Беларусь, поэтому их населенность падает по мере удаления от столицы, на участке Барановичи - Брест хватает и электричек, и проходящих пассажирских. Я бы даже сказал что участки Минск-Брест и Барановичи - Брест это разные участки в плане пассажиропотока
    По моим наблюдениям более половины пассажиропотока межрегиональных поездов завязано на Минск, а уже между регионами вся остальная половина распределяется

Добавлено спустя 42 секунды

2139251, ещё заведут, не все сразу

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

Дмитро1984, по поводу электрички 7082, у нас в РБ чётко я вижу тенденцию, когда люди где это возможно предпочитают пассажирский поезд, а электрички пассажиров из-за этого теряют
    И ещё, просто сравните число мест Штадлера (4вагонный менее 200) и 607 (если 10 вагонов, то около 500, а если 18 то и все 800). один Штадлер не справится даже по будням

• skorpion494526 Senior Member
    офлайн
    skorpion494526 Senior Member

706

11 лет на сайте
    пользователь #1207679

Написать сообщение

706
    # 2 ноября 2019 19:01 Редактировалось skorpion494526, 1 раз.
    Дмитро1984:

С Гродно с Песой тоже намудрили. Ну, нафиг она в 19.48 из Гродно.
    Год назад я ехал автобусом Гродно - Минск 20.00 - 0.20. Это последний автобус. Аж.... 4 пассажира со мной и женой. В Лиде никто не садился, только 2 человека вышли.
    Песа воздух будет возить.
    А Песу на утро, примерно графиком 6.20-10.10.

Вечером все на маршрутках ездят, а песа - очень хорошая альтернатива маршрутки. Гродненцы заценили.
    Гродно - Минск будет две пары. Утром и вечером в обоих направлениях.

Дмитро1984:

И что это за новая цена на Штадлер с Минска до Баранок с нового расписания??? 6.34р пока ещё, а станет 8.12?

Маршрут теперь межрегиональный - другой тариф.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2452

18 лет на сайте
    пользователь #106992

2452
    # 2 ноября 2019 19:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    skorpion494526:

Вечером все на маршрутках ездят) Гродно - Минск будет две пары. Утром и вечером в обоих направлениях.

Да вы что??? И не будет замены нынешнему поезду на 16-45? :weep: Зимой пропадает пересадка с краковского на московский на 15-36... и сидеть в Гродно до восьми вечера? Летом с пересадкой всё в порядке - почти полтора часа. Зимой 25 минут с учетом ПТК - беда :weep:
    ПыСы. Маршрутки, ну мягко говоря, не люблю

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44849

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44849
    # 2 ноября 2019 19:56

Helen_1, маршрутки каждые 20-30 минут

• Senior Member
    офлайн
    Senior Member

9363

10 лет на сайте
    пользователь #1799696

Написать сообщение

9363
    # 2 ноября 2019 20:03
    Helen_1:

И не будет замены нынешнему поезду на 16-45?

Почему? Речь, как я понял, шла о Гродно-Минск.
    А Гродно-Коммунары, который сейчас 16.45, думаю, никуда не денется.

Добавлено спустя 29 секунд

sviq:

маршрутки каждые 20-30 минут

Пусть хоть каждые 5 минут.

офлайн

2452

18 лет на сайте
    пользователь #106992

2452
    # 2 ноября 2019 20:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

sviq, читать умеете?

Helen_1:

Маршрутки, ну мягко говоря, не люблю

Самолеты, кстати, тоже.... на всякий случай. А то еще на него отправите по вашей привычке.

1З:

Гродно-Коммунары, который сейчас 16.45, думаю, никуда не денется.

Надеюсь...
    Кстати с 8.12 графиком нынешнего 674го Гродно-Минск идет поезд 26 Гродно-Москва. Но с краковского зимой скорее всеро не успеть

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44849

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44849
    # 2 ноября 2019 21:14
    Helen_1:

читать умеете?

нет, ждите поезд

офлайн

2452

18 лет на сайте
    пользователь #106992

2452
    # 2 ноября 2019 21:27
    sviq:

Helen_1:

читать умеете?

нет, ждите поезд

Сочувствую... учитесь
    А поездов, тех или иных, здесь все ждут и обсуждают. Только не понятно, что вы здесь делаете. Самолеты и маршрутки в других ветках обсуждают :znaika: