pashil, когда у меня был кот, он тоже "драпал" диван или кресло
Шкрябать, скраб, скребок -- общеевропейское от одной основы с одним смыслом. Польское skrobac, литовское skrebeti, латышское skrabt, латинское scrobis, аглицкое scrape, древне-исландское skrapa и т.д.
Драпать -- аналогично, общеславянское, белорусское драпаць, украинское драпати, польское drapac, чешское drapati и т.д.
Скубсти -- аналогично.
далеки вы от языка, филологи скубать(сти) - выщипывать/выдирать
sepuka:Шкрябать, скраб, скребок -- общеевропейское от одной основы с одним смыслом. Польское skrobac, литовское skrebeti, латышское skrabt, латинское scrobis, аглицкое scrape, древне-исландское skrapa и т.д.
Драпать -- аналогично, общеславянское, белорусское драпаць, украинское драпати, польское drapac, чешское drapati и т.д.
Скубсти -- аналогично.
ну, такие банальности ведь в школе не проходят))) поэтому так они и раздражают некоторых - по незнанию. Шкрябают по сэрцу образно выражаясь
w_f:далеки вы от языка, филологи скубать(сти) - выщипывать/выдирать
Согласен. Бабушка моя говорила: "Унучак, хадзi сюды, абскубем курЫцу!"
Может, сковородку нормальную купить...? Я не говорю ни "шкрябать", ни использую какой-либо синоним этого слова, т.к. не произвожу сего действия вообще. Жалко покрытия сковородки.
Майка, именно старые добрые чугунные кстати, в ветках про выбор сабжа и в кулинарных немало народу так считает
Майка, в данном случае чугуниевые это уже, как это сказать.. вросшее в жизнь слово
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2612 |
15 лет на сайте Город:
|
Кто мне скажет, что такое напты, тот получит приз.
Бабушкино выражение. Значение ушло вместе с бабушкой.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2612 |
15 лет на сайте Город:
|
A.Z.:Собакевич, а в каком контексте говорилось ?
В ответ на вопрос, на который не хочется отвечать. Типа, что ты делаешь? Напты.
Хз.
Кубань.
Собакевич, гугл сказал:
Напты имеет два значения.
1. Национальная Ассоциация Политологов Таджикистана.
2. более распространенное среди украинцев (аналог российского " Кто? - Конь в пальто!).
" Зачем? - Напты!, щоб дывувалысь таки дурнИ, як ты!"
A.Z.:Майка, в данном случае чугуниевые это уже, как это сказать.. вросшее в жизнь слово
да? удивительно, первый раз слышу
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2612 |
15 лет на сайте Город:
|
Майка:2. более распространенное среди украинцев (аналог российского " Кто? - Конь в пальто!).
В русской транскрипции звучит так - " Зачем? - Напты!, щоб дывувалысь таки дурнИ, як ты!"
подходит, вроде!