Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 12:57
    yaroslawm:

Учили в польских школах польскому кстати на совесть, живем около польского посольства, так там его поляки за своего принимали, предлагаю карту поляка оформить.

А чего вы не оформили?)) Или оформили?)

AutVit:

Карта поляка мотивирует :trollface:

Может быть) Но не все так просто. Курсы эти проводятся при Союзе поляков в Беларуси. Это то же самое, если бы Союз россиян в Беларуси стал бы резко открывать свои курсы и пропагандировать в свою сторону.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 6 августа 2015 13:00
    yaroslawm:

Дед 1926 года рождения. В их местности были только польские школы, он в ней поучился 4 или 5 классов, белорусского не было. Грубо говоря как минимум период по 1936 год захватывает.

Моя бабушка постарше была и также из Зап.Белоруссии. Три класса польской школы при панах.

Все относительно...
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 6 августа 2015 13:04 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 13:05 Редактировалось yaroslawm, 1 раз.
    Slovopyt:

А чего вы не оформили?)) Или оформили?)

Зачем старому человеку эта карта поляка, родственников в Польше нет, а если бы и были, то визу получить проще. А ради того, чтобы себе оформить карту поляка деда гонять совесть не позволяет, чай не мальчик уже. Да и сам я не поляк. Ситуация с картами поляка вообще на проституцию смахивает, ради халявной визы люди чего только не сделают. Сам я проблем с получением визы не испытываю, за последние года 4 без визы был может месяца два только. Может поэтому не понимаю страстей человеческих.

hiker:

В 1918 и далее еврейских школ было больше, чем белорусских....
    Никого не интересует, что на территории Беларуси фактически исчез, растворился целый народ, его язык бывший ранее государственным....
    Нет даже памятника этому народу.
    А ведь в 1918 году Минск говорил на идиш.
    А в Троицком предместьи хотя бы как память должны быть вывески соответствующие истории.
    До революции в Троицком жили торговцы-евреи, ремесленники-евреи, ювелиры-евреи, аптекари-евреи.
    Сегодня их нет.....
    Развивая своё, нужно не искажать историю, сохранять всю полноту исторической правды и самобытности.

И польский изжили)))) Тут же не предлагают историю стереть, белорусы хотят использовать белорусский язык, гос язык, а в гос учреждениях не понимают их желаний.
    В Минске точно есть еврейский культурный центр, на В. Хоружей, если не ошибаюсь. Так что никто не запрещает им отправлять свои предложения чиновникам. Правда сомневаюсь, что рассмотрят.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 13:11
    yaroslawm:

Ситуация с картами поляка вообще на проституцию смахивает, ради халявной визы люди чего только не сделают. Сам я проблем с получением визы не испытываю, за последние года 4 без визы был может месяца два только. Может поэтому не понимаю страстей человеческих.

Вот я и спросила. Потому что сейчас вообще с ума люди сходят из-за карты поляка. Хотя проблем визу открыть любую я лично тоже не испытываю, последние пару лет стабильно с мультиками.
    Я к тому, что для карты поляка требуется согласие, что "ты, мол, причитаешь себя к народу славной Республики Польша и разделяешь ее интересы". Никто в это особо не вчитывается, конечно, все делают это для визы)) Но...
    Вот я задумалась: Польша продвигает здесь свои интересы, организует курсы польского, выдает карты поляка, льготы на обучение в польских универах. А вот интересно, что делает наше государство, чтобы хоть как-то продвинуть свою культуру и мову... Что-то вот на ум ничего и не приходит. Ну, за исключением "ажын, журавін", но это так, кто-то решил сделать "на отвали".

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 6 августа 2015 13:33
    vittkoff:

Терех:

Но подобное внимание к драникам очень приятно.

Такая многогранная культура, что и пожрать нечего. :lol:

А зачем есть что то еще, когда есть драники? Ну ладно, иногда бабку можно, она по сути большой драник.

airp:

Цікавы ты чалавечак, калі няма чаго сказаць, то пераходзіш на асобы)

И где это я на личности переходил. Общаюсь всегда вежливо, обращаюсь на Вы, и заметьте, с большой буквы. Воспитание ёптыть.
    Возрастом поинтересовался исключительно из за слишком ярко выраженного юношеского максимализма, и отсутствия разумного взгляда на жизнь.

airp:

Калі ты мяне не разумееш, то чаму працягваеш над самім сабой зьдзекавацца? Можа ты на сам рэч мазахіст?

Пытаюсь поддерживать беседу, хоть собеседник и не хочет проявить вежливость, и общаться на понятном мне языке, которым совершенно точно владеет, о чем сам неоднократно говорил. Про мазохиста уже спрашивали, я уже отвечал.

airp:

Скажы навошта табе мой узрост? Можа адрас яшчэ даць, прыедзеш са сваёй сякерай напэўна?

Про возраст чуть выше написал. Адрес не нужен. Я очень сомневаюсь, что Вы в принципе способны рассердить меня настолько, что я к Вам домой с топором приду. Для этого нужно обладать определенными талантами, которых у Вас явно нет. Да, и если понадобится, сам найду, не переживайте.

airp:

А наконт цябе я не даю веры, што ў цябе ёсць ваенны білет, проста не даю веры.

Есть, только там написано «не подлежит призыву». Очень уж мне не хотелось два года юности на всякую хрень тратить. Да и с подчинением у меня серьезные сложности, я обычно делаю то, что мне хочется. Мне пару раз в 7 утра «подъем» крикнуть, так я же на четвертый лопатку саперную под подушку положу, и спать не буду, дождусь пока будить подойдут. Да и в военкомате когда на регистрации в школе еще, спросили – «кем будешь если война?». Честно ответил – полицаем. Тогда уже все понятно было, с моей службой. Ну не мое это в общем. Да и не от кого нам защищаться.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 13:59
    Терех:

И где это я на личности переходил. Общаюсь всегда вежливо, обращаюсь на Вы, и заметьте, с большой буквы. Воспитание ёптыть.
    Возрастом поинтересовался исключительно из за слишком ярко выраженного юношеского максимализма, и отсутствия разумного взгляда на жизнь.

калі вы лічыце форумныя разважаньні максымалізмам то што для вас НЕ максымалізм? Я сваю думку здаецца абгрунтоўваю, і калі в яе не разумееце то не маю турбота.

Пытаюсь поддерживать беседу, хоть собеседник и не хочет проявить вежливость, и общаться на понятном мне языке, которым совершенно точно владеет, о чем сам неоднократно говорил. Про мазохиста уже спрашивали, я уже отвечал.

рабіць тое, што не падабаецца самому - гэта і ёсць мазахізм :D

Про возраст чуть выше написал. Адрес не нужен. Я очень сомневаюсь, что Вы в принципе способны рассердить меня настолько, что я к Вам домой с топором приду. Для этого нужно обладать определенными талантами, которых у Вас явно нет. Да, и если понадобится, сам найду, не переживайте.

Ну добра, калі ня трэба адрас, а наконт таго, што вы мяне знойдзіце - я ВЕЛЬМІ сумняваюся, было, калі абяцалі, але ніхто так чамусьці і не прыехаў, не патэлефанаваў...

Есть, только там написано «не подлежит призыву».

я да цяперашняга часу цалкам прыдатны да службы, а вы па катэгорыі Д праходзіце?

«Д» — не годен к военной службе. Данная категория освобождает от призыва и от воинской обязанности в целом. Призывникам с такой категорией выдаётся военный билет, где отмечается абсолютная негодность. Кроме того, в паспорте ставится соответствующий штамп
    Если гражданин получил категории годности В или Д, возможны ограничения при устройстве на работу в дальнейшем. Например, при попытке устроиться на работу в такие организации, как МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН, СВР, МЧС. Кроме того, множество государственных и муниципальных организаций не спешат принимать на работу граждан мужского пола, которые по каким-либо отклонениям в здоровье были освобождены от призыва или от воинской обязанности в целом.

цяпер я лепш разумею, чаму вы кіруеце не па ПДР, гэта не ваша віна :rotate:

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 6 августа 2015 14:19
    airp:

калі вы лічыце форумныя разважаньні максымалізмам то што для вас НЕ максымалізм? Я сваю думку здаецца абгрунтоўваю, і калі в яе не разумееце то не маю турбота.

Я полагаю, что написанное отражает мнение человека. Так же видно общее развитие и воспитание. Ну так, в целом.

airp:

рабіць тое, што не падабаецца самому - гэта і ёсць мазахізм

Если бы мне не нравилось, я бы не писал. Мне всегда нравилось рассматривать внимательно идиотизм в цвете, а тут прямо клондайк.

airp:

было, калі абяцалі, але ніхто так чамусьці і не прыехаў, не патэлефанаваў...

И теперь совсем одиноко, да? Как там в анекдоте… Истребил всех тараканов, теперь и поговорить не с кем.

airp:

а вы па катэгорыі Д праходзіце?

Не думаю. Я же потом в контрольно-ревизионных органах работал, там проверяют. Но точно не вникал, как отмазали. Главное, что вопрос закрылся сразу и четко, по военному. Не пришлось до 27 переживать.

airp:

цяпер я лепш разумею, чаму вы кіруеце не па ПДР, гэта не ваша віна

Конечно не моя. Я в русскоязычной стране родился, до изучения в школе про мову и не слышал. Потом мне пытались ее преподать в школе по 2 часа в неделю, и еще удивлялись, что я ее не знаю. Применить ее было негде, вот и забыл за годы окончательно. Где же тут моя вина? И то я еще хоть как то ее понимаю, пусть и половину угадывать приходится.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 14:22
    Терех:

Я в русскоязычной стране родился, до изучения в школе про мову и не слышал.

Вот интересно. Где так нужно родиться, чтобы до школы не слышать ни одного беларуского слова :-?

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 14:29
    Slovopyt:

Терех:

Я в русскоязычной стране родился, до изучения в школе про мову и не слышал.

Вот интересно. Где так нужно родиться, чтобы до школы не слышать ни одного беларуского слова :-?

Россия, Украина, Литва, Латвия, Польша - это только те страны, которые вокруг нас и где белорусского не слышали)) До сих пор помню одного "коренного" москвичка, который угорал над У кратким, глупой буквой. При этом на стеб над родным башкирским реагировал как бык на красную тряпку.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 14:31
    Терех:

Я полагаю, что написанное отражает мнение человека. Так же видно общее развитие и воспитание. Ну так, в целом.

згодны, па таму, што пішыце вы атрымліваецца, што вы правакатар і мазахіст. Ну ато, што я максымальна жорстка стаўлюся да абароны сваіх правоў вам павінна быць зразумела яшчэ з другой тэмы пра ідыётаў, дзе вы так сама пасьвіцеся

Если бы мне не нравилось, я бы не писал. Мне всегда нравилось рассматривать внимательно идиотизм в цвете, а тут прямо клондайк.

1. вы у ім удзельнічаеце, 2. мазахісты атрымліваюць задавальненьне так сама ад таго, што ім непрыемна. А вы ў жыцьці самі казалі - не размаўлялі б з такім як я. То бок тут вы мазахіст?

И теперь совсем одиноко, да? Как там в анекдоте… Истребил всех тараканов, теперь и поговорить не с кем.

я так разумею, што гэта вы зараз пра сябе. Таму што не разумееце, але усероўна цісьніцеся да мяне паразмаўляць...

Не думаю. Я же потом в контрольно-ревизионных органах работал, там проверяют. Но точно не вникал, как отмазали. Главное, что вопрос закрылся сразу и четко, по военному. Не пришлось до 27 переживать.

а я лічу, што вас хутчэй узалі напрацу па блату, да таго ж калі вы цалкам не прыдатны да службы - гэта толькі Д і ніяк інакш. Артыкул, на падставе якога вас не ўзялі прачытайце, калі самаму цікава.

Конечно не моя. Я в русскоязычной стране родился, до изучения в школе про мову и не слышал. Потом мне пытались ее преподать в школе по 2 часа в неделю, и еще удивлялись, что я ее не знаю. Применить ее было негде, вот и забыл за годы окончательно. Где же тут моя вина? И то я еще хоть как то ее понимаю, пусть и половину угадывать приходится.

вы супрацоўнікам ДАі так сама кажыце напэўна, калі вас на траўніку ловяць - мне казалі, але я не разумеў, да і нідзе не было магчымасьці веды прымяніць. Вы лепш кажыце пра сваю катэгорыю, менш пытаньняў будзе :D

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Slovopyt:

у падвале, з якога выйшаў у першы раз калі пайшоў у школу, і ніяк інакш. Ці і гэты грамадзянін не беларус, таму і бароніць сваю родную мову - рускую. Ці якая там у яго?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 14:41
    yaroslawm:

Россия, Украина, Литва, Латвия, Польша - это только те страны, которые вокруг нас и где белорусского не слышали)) До сих пор помню одного "коренного" москвичка, который угорал над У кратким, глупой буквой. При этом на стеб над родным башкирским реагировал как бык на красную тряпку.

Не) Если не в Беларуси - вопросов нет. Но я подозреваю, что здесь разговор про то, что человек родился в Беларуси и не знал ни слова на мове и вообще о ее существовании до школы.
    А насчет у нескладовага, я уже рассказывала, я двум москвичам в поезде битый час объясняла, что это) Ну, потом сравнила с буквой w из инглиша, тогда врубились, но тоже сказали что-то в стиле "Навыдумывали ерунды"...) Они были действительно коренные москвичи, но... Я всегда прошу вот таких русских, которые стебут мову, сказать мне одно слово на русском - сосиски. Я не понимаю, вот в Беларуси я такого не слышала, почему россияне так часто произносят не "сосиски", а "сосисЬки", причем они этого даже не осознают и не слышат))) Ну, собственно, "сосисЬки" я и услышала от них, начала немного подтрунивать - разозлились) В итоге потом все равно нормально общались, но люди поняли, что не нужно смеяться и обсмихивать))

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 14:49
    Slovopyt:

Не) Если не в Беларуси - вопросов нет. Но я подозреваю, что здесь разговор про то, что человек родился в Беларуси и не знал ни слова на мове и вообще о ее существовании до школы.

Так он же сам написал, что родом из русскоязычной страны. Скорее всего из России, если бы из Беларуси, то не писал бы так витиевато.
    Скоро он нам сам расскажет.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 6 августа 2015 14:53
    Slovopyt:

А насчет у нескладовага, я уже рассказывала, я двум москвичам в поезде битый час объясняла, что это) Ну, потом сравнила с буквой w из инглиша, тогда врубились, но тоже сказали что-то в стиле "Навыдумывали ерунды"...) Они были действительно коренные москвичи, но... Я всегда прошу вот таких русских, которые стебут мову, сказать мне одно слово на русском - сосиски. Я не понимаю, вот в Беларуси я такого не слышала, почему россияне так часто произносят не "сосиски", а "сосисЬки", причем они этого даже не осознают и не слышат))) Ну, собственно, "сосисЬки" я и услышала от них, начала немного подтрунивать - разозлились) В итоге потом все равно нормально общались, но люди поняли, что не нужно смеяться и обсмихивать))

При этом другой парадокс - если в Беларуси практически все русскоязычные(!) произносят русское слово "песня" как "песЬня" (со смякченным "с"), то там в России говорят именно "песня", с твёрдым "с". Я долго не понимал, что мне ухо так режет.
    В общем, всем русскоязычным искренне желаю избавить от акцента белорусского языка в своём русском. :D

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 6 августа 2015 15:06
    yaroslawm:

При этом на стеб над родным башкирским реагировал как бык на красную тряпку.

Работаю с башкирами и татарами разных возрастов. Обычные люди. И поговорку "татары те же русские, только глаза узкие" воспринимают с вполне здоровым юмором. Ну а про город "трёх шурупов" мне башкиры сами рассказали.

Shurix:

то там в России говорят именно "песня", с твёрдым "с"

Это где "в России"?

Все относительно...
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 6 августа 2015 15:27 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    Schlosser:

Shurix:

то там в России говорят именно "песня", с твёрдым "с"

Это где "в России"?

Слышал регулярно. Но врать не буду - достаточно часто говорят "песЬня".
    Однако суть в том, что литературная норма русского языка не предусматривает переходящей мягкости. Вот вам навскидку школьные задания - http://znanija.com/task/9287148 . Если желаете, можете сами поискать в Рунете по "п'эсн'а".
    То есть что мы видим? А то, что достаточно количество русских говорит неправильно (точнее, их произношение широкого ряда слов не соответствует литнорме) и ничего, всем норм. А когда наш любимый белорусский песец ;-) airp говорит (или пишет) "філязофія" из этого некоторые железнодорожники :trollface: раздувают проблему вселенского масштаба.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 15:49
    Shurix:

То есть что мы видим? А то, что достаточно количество русских говорит неправильно (точнее, их произношение широкого ряда слов не соответствует литнорме) и ничего, всем норм. А когда наш любимый белорусский песец ;-) airp говорит (или пишет) "філязофія" из этого некоторые железнодорожники :trollface: раздувают проблему вселенского масштаба.

дарэчы беларускі песец не кажа, што ён размаўляе на літаратурнай мове, я больш цікаўлюся старабеларускімі словамі. Цікава, каму б напісаць на чыгунку, каб яны там злавілі свайго дармаеда, які ганьбіць беларускую мову ў час працы, ня гледзячы на тое, што сама чыгунка падтрымлівае беларускую мову да і наогул гэта парушэньне закона.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 6 августа 2015 15:50

Ну, если Брянщина или Смоленщина, то там всё понятно :) А так, "катаясь" по России, Сибири, особенно в глубинках, можете услышать и не такие говоры.

Shurix:

А когда наш любимый белорусский песец airp говорит (или пишет) "філязофія" из этого некоторые железнодорожники раздувают проблему вселенского масштаба.

Честно говоря, многие ихние посты пропускаю, если и читаю, то всколзь. Неинтересно.

Все относительно...
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 15:53
    Schlosser:

Ну, если Брянщина или Смоленщина, то там всё понятно А так, "катаясь" по России, Сибири, особенно в глубинках, можете услышать и не такие говоры.

На Урале забавный говор, даже не так гОвОр. Когда мужик крепкий говорит, то ощущение, что во времена Ивана Грозного попал.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 16:01

Ітак, ёсць пытанне непасрэдна да тых, хто валодае мовай)) Як перакласці правільна слова updates на беларускую мову? "Абнаўленне" ці "абнова"? Нешта я заблыталася)) Напрыклад "You have 1 critical update to install" - "У вас 1 крытычнае (неабходнае) абнаўленне" ці "У вас адна крытычная абнова"? Аааа) Ай нід хэлп)))
    І яшчэ) Слова questionnaire - анкета, па-беларуску будзе "анкета" ці гэта калька з рускай мовы і патрэбна сказаць "Апытальнік"???)))

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

yaroslawm:

На Урале забавный говор, даже не так гОвОр. Когда мужик крепкий говорит, то ощущение, что во времена Ивана Грозного попал.

Это точно) Такое забористое "о" еще нужно постараться выговаривать, а у них так легко это все получается)