Ответить
  • Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 8 апреля 2023 17:40 Редактировалось Василий44, 1 раз.

Подскажите в следующих вопросах.
    В браке куплена квартира. Хотим перед разводом разделить так, чтобы мужу осталась квартира, а жене компенсация, допустим, в размере 25% стоимости, которая будет выплачиваться частями в течение нескольких лет. Закрепить это дело брачным договором или соглашением о разделе (как лучше, кстати?).
    Сможет ли жена через пару лет сказать, что передумала так делить и успешно оспорить деление в суде?

Если квартира куплена с рассрочкой от застройщика, которую ещё несколько лет выплачивать, можно ли проводить эти манипуляции с делением путём оформления официальных документов? Квартира в залоге.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22005

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22005
    # 8 апреля 2023 18:33
    Василий44:

В браке куплена квартира. Хотим перед разводом разделить так, чтобы мужу осталась квартира, а жене компенсация, допустим, в размере 25% стоимости, которая будет выплачиваться частями в течение нескольких лет. Закрепить это дело брачным договором или соглашением о разделе (как лучше, кстати?).
    Сможет ли жена через пару лет сказать, что передумала так делить и успешно оспорить деление в суде?

Если квартира куплена с рассрочкой от застройщика, которую ещё несколько лет выплачивать, можно ли проводить эти манипуляции с делением путём оформления официальных документов?

прямо сейчас квартира чья, на кого зарегистрирована собственность?

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 8 апреля 2023 19:34

96_JkO, на мужа. А кака разница?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22005

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22005
    # 8 апреля 2023 21:45
    96_JkO:

Василий44:

Если квартира куплена с рассрочкой от застройщика, которую ещё несколько лет выплачивать, можно ли проводить эти манипуляции с делением путём оформления официальных документов?

прямо сейчас квартира чья, на кого зарегистрирована собственность?

я думаю что не надо выдумывать странные юридические конструкции, а действовать так и в той последовательности как есть по существу. то есть - без брачного договора супруги имеют по 1\2 доли в квартире, а потом, после оформления долей в собственность, совершают сделку купли продажи на нужных им условиях

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42270

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42270
    # 8 апреля 2023 21:53 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

да и муж может захотеть так обидеть жену,ведь платить он наверняка перестанет,и останется жена и без доли,и без денег.

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 8 апреля 2023 22:42
    96_JkO:

после оформления долей в собственность, совершают сделку купли продажи на нужных им условиях

Продать ещё минимум два года нельзя будет, пока рассрочка не будет выплачена.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Leo.mogilev:

ведь платить он наверняка перестанет,и останется жена и без доли,и без денег

Я бы с удовольствием выплатил сразу, но такой суммы просто нет.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22005

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22005
    # 8 апреля 2023 22:59
    Василий44:

Продать ещё минимум два года нельзя будет, пока рассрочка не будет выплачена

квартира в залоге?

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 8 апреля 2023 23:25
    96_JkO:

квартира в залоге?

Да.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6862

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6862
    # 9 апреля 2023 18:48 Редактировалось Бендюжник, 3 раз(а).
    Василий44:

Закрепить это дело брачным договором или соглашением о разделе (как лучше, кстати?).

брачный договор заключают между собой "действующие" супруги, соглашение о разделе - бывшие супруги.

Василий44:

говорить и хотеть можно все, что угодно, а вот реализовать - затруднительно. Ежли не будет пороков в такой сделке - оснований для расторжения брачного договора нет. Что написано пером, то не вырубишь и топором.

Василий44:

можно ли проводить эти манипуляции с делением путём оформления официальных документов?

Василий44:

Квартира в залоге.

можно. Шуруйте к нотариусу. Залог ставит преграды к отчуждению имущества, а не к изменению режима общей совместной собственности.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 9 апреля 2023 21:52
    Бендюжник:

Шуруйте к нотариусу

А есть такая практика, чтобы компенсацию платежами на несколько лет закрепить? Тогда же всё равно она в мою собственность не перейдёт, пока всё не выплачу. С одной стороны зафиксировать - хорошо, чтобы она не могла отказаться её продавать. Или это уже принуждение, а так нельзя?
    С другой, мало ли что с зарплатой случится и не смогу нужный платёж совершать. Можно самому откладывать, а ей потом всю сумму вручить, так и немного быстрее будет. Но вдруг она тогда передумает мне её продавать? Хотя если захочет вообще продать, я так понимаю, будет обязана сначала мне предложить. Но вдруг не захочет, а то ещё и жить придёт и какого-нибудь нового мужа приведёт...
    Как лучше поступить? Чтобы и мне гарантированно квартира в итоге перешла, и она не боялась, что сумму за свою долю не получит.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6862

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6862
    # 10 апреля 2023 12:41 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    Василий44:

Хотим перед разводом разделить так, чтобы мужу осталась квартира, а жене компенсация, допустим, в размере 25% стоимости, которая будет выплачиваться частями в течение нескольких лет. Закрепить это дело брачным договором или соглашением о разделе (как лучше, кстати?).

у меня такое ощущение, что не вы не понимаете смысл вами же изложенного. Когда супруги хотят разделить, то должна быть заключена сделка по разделу (изменению режима собственности).

Василий44:

С другой, мало ли что с зарплатой случится и не смогу нужный платёж совершать. Можно самому откладывать, а ей потом всю сумму вручить, так и немного быстрее будет. Но вдруг она тогда передумает мне её продавать? Хотя если захочет вообще продать, я так понимаю, будет обязана сначала мне предложить. Но вдруг не захочет, а то ещё и жить придёт и какого-нибудь нового мужа приведёт...

а тут у вас написано, что вы хотите не "разделить" имущество, а запланировать "раздел" и при этом вы не знаете, сможете ли даже свои мечты оплатить в будущем. Инфантилизм какой-то с мриями, ей-богу.

Василий44:

Как лучше поступить?

денег сначала найдите для воплощения своих мечт

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 10 апреля 2023 13:38 Редактировалось Василий44, 1 раз.
    Бендюжник:

денег сначала найдите для воплощения своих мечт

Это нереально. Нету у меня нескольких десятков тысяч долларов. Были бы - вопрос бы не стоял.

Бендюжник:

а тут у вас написано, что вы хотите не "разделить" имущество, а запланировать "раздел"

Так можно запланировать, а можно сразу разделить. Я и консультируюсь, как лучше.
    Чтобы чётко права и обязанности были описаны и изменить через несколько лет уже никто не мог.
    Самый лучший вариант, чтобы жена свою часть просто подарила, а я ей буду выплачивать, но, думаю, она не согласится)

Застройщик говорит, что лучше заключить БД, в котором прописать, что одному - квартира, второму - компенсация. Но тогда получается, что до выплаты компенсации квартира всё равно будет в совместной собственности, и супруга в любой момент может прийти сюда жить да ещё и нового мужа привести?

Получается, в любом случае кто-то будет ущемлён? Или жена на доверии ждёт компенсации, или до выплаты квартира остаётся в совместной собственности и тут уже я надеюсь, что она правом её пользования не воспользуется?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

Бендюжник:

Инфантилизм какой-то с мриями, ей-богу

Не оставлять же, как есть, просто в совместной собственности, не заморачиваясь, с мыслями "ай, потом разберёмся".
    Надо бы закрепить договорённости.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6862

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6862
    # 10 апреля 2023 14:19 Редактировалось Бендюжник, 2 раз(а).
    Василий44:

Застройщик говорит,

застройщик тут при чем, если вами квартира приобретена в собственность ?

Василий44:

Самый лучший вариант, чтобы жена свою часть просто подарила, а я ей буду выплачивать, но, думаю, она не согласится)

если она не полная д..., то точно не согласится. Просто представьте себя на её месте и что это она вам такое предложение сделала.

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 10 апреля 2023 14:22 Редактировалось Василий44, 1 раз.
    Бендюжник:

застройщик тут при чем, если вами квартира приобретена в собственность ?

Застройщик при том, что квартира у него в залоге. Право собственности у меня, но в залоге. По моему плану, ещё два года там будет.

Бендюжник:

если она не полная д..., то точно не согласится

Ну вот о том и речь, как сделать. Чтобы и от договорённости не могли отойти, и никто не боялся, что обманут.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6862

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6862
    # 10 апреля 2023 14:26
    Василий44:

Чтобы и от договорённости не могли отойти, и никто не боялся, что обманут.

офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 10 апреля 2023 16:00

Бендюжник, вопрос в том, что делить всё равно надо. А то останется совместной собственностью.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42270

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42270
    # 10 апреля 2023 16:04
    Василий44:

Бендюжник, вопрос в том, что делить всё равно надо. А то останется совместной собственностью.

не останется,
    если и через 10—20 лет после развода появится желание разделить

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6862

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6862
    # 10 апреля 2023 20:17
    Василий44:

А то останется совместной собственностью.

от когда "созреете", тогда и поделите.

• siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

3227

15 лет на сайте
    пользователь #262301

Написать сообщение

3227
    # 11 апреля 2023 08:12
    Василий44:

делить всё равно надо

прописать все условия в брачном договоре

Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 11 апреля 2023 09:20 Редактировалось Василий44, 1 раз.
    siargy:

прописать все условия в брачном договоре

В том и вопрос. Даже если прописать, что супруга лишается своей части, то это явно произойдёт после передачи ей компенсации в полном объёме, а до этого квартира останется в совместной собственности, как я понимаю? То есть остаётся фактически неразделённым?