Форум по цитрусовым.
Сезон посадок открыт! Вчера посадил около 500 семян - помело и лимона, а также семена трифолиаты. В ближайший месяц собираюсь посадить еще одну партию. Надеюсь, вечная проблема нехватки подвоев будет решена.

Сережа а семена трифолиаты из собственных плодов или где раздобыл.?И скажи как быстро могут за плодоносить черенкованные трифолиаты?
Нина, нет, моя "культурная" трифолиата еще не плодоносила. В прошлом году семена покупал у российского садовода В. Черняка, в этом - получил в подарок от знакомого.
Из черенков как быстро заплодоносит? Трудно сказать. Мне кажется, когда будет хорошо сформированная крона. На "хоуме" писали, что даже сеянец при хороших условиях, бывает, зацветает на 3-4 год. Но это не в наших белорусских реалиях, конечно.
citrusar:Сезон посадок открыт! Вчера посадил около 500 семян - помело и лимона, а также семена трифолиаты. В ближайший месяц собираюсь посадить еще одну партию. Надеюсь, вечная проблема нехватки подвоев будет решена.
В каких тарах столько высажено ![]()
В один длинный цветочный контейнер, типа балконного. Посадил, не смешивая семена помело и лимона, очень густо, - так потом сеянцы будут лучше расти. Каждый из них пытается опередить своих соседей, ведь если отстанешь в росте, то солнца не увидишь)) Через месяца три-четыре, после того как взойдут, рассажу по отдельным стаканчикам.
У меня взошли три семечки лимона взятые из плода в ботаническом саду когда пили чай.Буду растить это из лимона Новозеланский.
Эх, как всё же не хватает солнца и лимонария в эти мрачные пасмурные дни! Спасают только наши любимые цитрусы из домашних коллекций.

citrusar:В один длинный цветочный контейнер, типа балконного. Посадил, не смешивая семена помело и лимона, очень густо, - так потом сеянцы будут лучше расти. Каждый из них пытается опередить своих соседей, ведь если отстанешь в росте, то солнца не увидишь)) Через месяца три-четыре, после того как взойдут, рассажу по отдельным стаканчикам.
Буду знать,а то я раньше наоборот по реже садил)))
Sergiys, а Вы попробуйте, потом сравните.
К данному способу посадки я тоже пришел не сразу. Подсмотрел на "хоумцитрусе", как выращивает сеянцы известный цитрусовод С. Маринков. Попробовал - понравилось. Сеянцы растут значительно быстрее, чем посаженные по одному, да и покрепче как-то.
Друзья, о нашем "дрэве сяброў" теперь узнали и в сочинском Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК), там, где находится всемирно известное Дерево Дружбы!
Вкратце напомню историю появления Дерева Дружбы. В 1934-м ученый института Фёдор Зорин для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце понцируса. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и др. — всего 45 видов и сортов цитрусовых. В 1940-м на этом дереве в память о своем посещении сада сделал прививку известный полярный исследователь Отто Шмидт. В 1957-м три вьетнамских врача предложили назвать это уникальное дерево-сад деревом Дружбы. К настоящему времени на нем растут ветки, привитые представителями 167 стран мира. Всего на нем сделано более 630 прививок. Они сделаны руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей, космонавтов, ученых и представителей культуры. Рядом с Деревом Дружбы растет еще 60 молодых деревьев дружбы. Их посадили своими руками люди из разных профессий со всех континентов.
На снимке - сочинское Дерево Дружбы.

Информация о нашем Дереве и белорусском Клубе цитрусоводов будет опубликована в итоговом сборнике по материалам недавно прошедшей в г. Сочи научно-практической конференции, в которой приняли участие белорусские представители.
Просто история которая делается человеческими руками.Уникальное дерево.83 года ему а как выглядит прекрасно. 
Шикарная начальная задумка.
А ещё приятней осознавать, что она в наш мегагубительный век природы поддерживается и сохраняется такими замечательными людьми)))
Согласен. Вот и мы, в свое время, когда решили создать своё Дерево Дружбы в минском лимонарии, исходили из того, что оставить о себе какую-то память - это такая замечательная жизнеутверждающая идея. Так что, Нина, Сергей, - приглашаем и вас сделать прививки на наше "дрэва сяброў"!
Я Сережа судовольствием весной если звезды лягут хорошо попробую.Но у меня наверно ручки крючки.Черенки какие я раздобыла в лимонарии почему то все пропали почернели.Прижился только лимон Новозеланский. И одна веточка лайма Таити что приобрела у Ольгицы.Так обидно что хоть плачь.И что очень хотела помело Боготырь и мандарин Ковано Васе просто мечтала все пошло на смарку. Пред полагаю что черенки под стыли от резкого перепада температуры.Но это мое мнение.У кого ни будь прижились череночки приобретенные этот раз в бот саду?
![]()
NinaNovikova:Предполагаю, что черенки подстыли от резкого перепада температуры
Нина, это вряд ли. Минусовой температуры не было. А низкая плюсовая черенкам не страшна. Ведь храним же мы черенки в холодильнике неделями.
Конечно, весной процент приживаемости прививок будет гораздо выше. Ничего страшного.

Всем привет. Нина ,я перед тем как прививать черенки в холодильнике неделю на нижней полке пролежали. Вот Васе у меня подписан как Вася
, как раз и подает признаки жизни.Привила на дичок лимона, сама в первый раз.И возник вопрос, когда снимать ленту с прививки?

Вторая мандарин Уншиу прививка неудачная, почернела я ее перепривила, только выйдет то нибудь или надо было выкинуть ?

Еще привила Микроцитрус Фаустрайм , он по моему собирался цвести, но я цветоносик сорвала.

Лаймкват таварес- пошел в рост , а корней пока не вижу через стакан.

Все стоят в файликах, под подсветкой.
Остальные черенки поставила на укоренение в кварцевый песок с аквариума, пока все зелененькое.

А Лимонарий до сих пор стоит перед глазами. Я когда приехала домой , то ходила зачарованная, муж ко мне даже принюхиваться стал
, подумал, что чай с чем нибудь покрепче пили
))
Добрый вечер, Жанна. Хороший результат.
Я так понимаю, Вы на "хоумцитрусе" под ником Черри?
Жаночка молодец у тебя хороший результат а я этот раз апростофилилась. Летние и осенние все прививки прижились а здесь что то не то получилось .Жалко что столько сеянцев с портила теперь опять наращиваю к весенней поезде.Вот только по твоему рецепту сделала цукаты получились отменные.Тоже часто вспоминаю лимонарий и просматриваю сделанные там фотки. 
Да Сергей, Черри- это Я.
Ниночка , не нужно расстраиваться, вы девушка на подъем легкая, от Орши до Минска для Вас не расстояние
-это я на счет весенней встречи, если что. Да, цукаты - это сила.