Ответить
  • ps_AND MemberАвтор темы
    офлайн
    ps_AND Member Автор темы

324

19 лет на сайте
    пользователь #81600

Написать сообщение

324
    # 16 марта 2009 11:38 Редактировалось ps_AND, 1 раз.

При написании сообщения, пожалуйста, учитывайте:

Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З "О защите персональных данных".
    Персональные данные - это любая информация, относящаяся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу.

3.5.8. Запрещается размещение сообщений, содержащих персональные данных третьих лиц без согласия последних, иной информации, если размещение такой информации не соответствует требованиям законодательства, в том числе разглашение содержания корреспонденции, телефонных и иных сообщений, личной переписки.

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4552

11 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4552
    # 26 июня 2026 17:17
    Wilczur:

Надо четко установить - нашедшему 50% найденного. Тогда хоть смысл заниматься будет.

вообще-то по закону нашедший и так имеет право на 20% от найденного

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23357

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23357
    # 26 июня 2026 17:56
  • Andy16 Member
    офлайн
    Andy16 Member

135

8 лет на сайте
    пользователь #2380416

Написать сообщение

135
    # 26 июня 2026 17:58
    Coyote_Odin:

вообще-то по закону

Ну, косвенно, да. Я не понимаю, что тут можно второй день обсуждать: Гражданский кодекс РБ. Статьи 228-230.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41981

19 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41981
    # 26 июня 2026 19:17
    Coyote_Odin:

Wilczur:

Надо четко установить - нашедшему 50% найденного. Тогда хоть смысл заниматься будет.

вообще-то по закону нашедший и так имеет право на 20% от найденного

Если нашел смартфон или банковскую карточку или паспорт, то как определяются 20%?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

45190

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

45190
    # 26 июня 2026 19:23
    AntonVict:

Если нашел смартфон или банковскую карточку или паспорт, то как определяются 20%?

Статья 230. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в коммунальную собственность – от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения – судом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

76786

22 года на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

76786
    # 26 июня 2026 20:46

lonely_phantom, мне так звонили из то ли "Курска", то ли "Саратова", не помню (специально не смотрел, смарт подсказал регион).
    На этот номер мне при всем желании не могут позвонить голосом из РФ (номер знает ограниченное число людей в РБ.. те кто есть в вайбере, и буквально пяток за ее пределами), так что я уже заранее знал что будет попытка развода. Бодрый и довольный (как будто он меня уже обманул) мужской голос поведал, что завтра у меня меняют домофон. Был занят и сбросил звонок (а не послал в грубой форме) :)

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • FDDVORON Senior Member
    офлайн
    FDDVORON Senior Member

2175

19 лет на сайте
    пользователь #72620

Написать сообщение

2175
    # 26 июня 2026 21:07
    A.Z.:

Бодрый и довольный (как будто он меня уже обманул) мужской голос поведал, что завтра у меня меняют домофон. Был занят и сбросил звонок (а не послал в грубой форме)

Сбросить такой важнейший звонок. Ну, как так?! :D

Дедуля с дискетой в кармашке.
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

31198

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

31198
    # 26 июня 2026 22:02

A.Z., почему мне мошенники не названивают? Аж обидно как-то)) А так хочется с ними развлечься))))

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

76786

22 года на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

76786
    # 26 июня 2026 22:03

Avanturist, мне считай что тоже не звонят. Пяток звонков за несколько лет, можно условно пренебречь.

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

29738

9 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

29738
    # 26 июня 2026 22:08
    Avanturist:

A.Z., почему мне мошенники не названивают? Аж обидно как-то)) А так хочется с ними развлечься))))

боятся зануд :D

Принцип жизни некоторых обитателей форума-Стукнул малость-на сердце радость!!!
  • Mig7 Мяу team
    офлайн
    Mig7 Мяу team

353043

13 лет на сайте
    пользователь #638860

Написать сообщение

353043
    # 26 июня 2026 22:11
    Avanturist:

а если получится наоборот и развлекутся они :roll:

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь! — Фаина Р.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15361

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15361
    # 26 июня 2026 22:36
    AntonVict:

Статья 230. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
    1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в коммунальную собственность – от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. 2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения – судом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.
    Это Victory, а не то что вы подумали.
  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23357

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23357
    # 26 июня 2026 22:41
    yuradeni:

лохи были, есть, и будут.
    не было бы лохов, не было бы и мошенников.

Да их миллион. И с 3мя вышками. Корочки - вообще не показатель.

Mih-Mih:

Был мгновенно послан на три буквы. Разговаривать было некогда, т.к. почти сразу зазвонил рабочий телефон.

У меня было почти так же))
    - Вам надо поменять домофон.
    - Угу.
    - Двери не будут работать.
    - Угу.
    - Ключи надо сделать.
    - Угу.
    - Что вы мне угукаете?
    - Иди нах.....й
    :D

MaxRusak:

Молодые телевизор не смотрят, особенно какою-нибудь Зону Х на БТ. Там практически ежедневно про телефонных мошенников сообщают.

Молодые сидят в куче мессенджеров, где об этом тоже регулярно пишут.
    Хоть я уже и не особо молодежь, у меня даже телека нет. Соответственно, БТ и иже с ними лет 20 не смотрела. Тем не менее, регулярно вижу новости, обсуждения и описание историй про разводы. В том же Тредсе их пруд пруди.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

A.Z.:

мне так звонили из то ли "Курска", то ли "Саратова", не помню (специально не смотрел, смарт подсказал регион).
    На этот номер мне при всем желании не могут позвонить голосом из РФ (номер знает ограниченное число людей в РБ..

Ну, фиг знает.
    Впрочем, снова сработало то, о чем говорили ранее - звонок был на симку "для близких".

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

76786

22 года на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

76786
    # 26 июня 2026 22:54
    lonely_phantom:

Впрочем, снова сработало то, о чем говорили ранее - звонок был на симку "для близких".

ну она не то чтоб для близких. У меня обе сим для близких, но основная - на всех регистрациях (поликлиника и вообще медицина, магазины, маркетплейсы, банкинги итп). А на этой самой на которую звонили - мессенджеры. Но в открытом доступе нет нигде и никакой :)
    основная в базе велкома есть

• claudita Senior Member
    офлайн
    claudita Senior Member

8699

14 лет на сайте
    пользователь #572602

Написать сообщение

8699
    # 26 июня 2026 23:27
    lonely_phantom:

Иди нах.....й

Культура прям так и прет.... Кто не знает что отвечать в таких случаях, предлагаю вопросы:
    - А кому вы звоните?
    - По какому адресу будете менять и когда?
    Если все данные угадают, то хоть будете знать какой объем информации о вас куда-то протек.
    Далее можно спросить кто звонит и из какой организации и если там не сольются, ну прикиньтесь лошком и попросите адекватное количество ключей - штуки 3... Ну попросят смс, ну назовите что-то с головы...

Я вот не поняла в чем там развод в итоге? Узнайте кто, наконец, и расскажите... Вроде, смс, так какая и откуда? Неужели вам самим не интересно с какого банка с какой карты пытаются что-то вывести, или что там им надо?

• МП42 Senior Member
    офлайн
    МП42 Senior Member

29738

9 лет на сайте
    пользователь #2075599

Написать сообщение

29738
    # 26 июня 2026 23:40 Редактировалось МП42, 2 раз(а).
    claudita:

Я вот не поняла в чем там развод в итоге? Узнайте кто, наконец, и расскажите... Вроде, смс, так какая и откуда? Неужели вам самим не интересно с какого банка с какой карты пытаются что-то вывести, или что там им надо?

это первый этап.причем звонящему до фени.Главное,чтобы вы отреагировали и назвали "секретный" код.
    Потом подключится самый главный кагэбист и сообщит ,что мойшенники уже тратят грошы с вашего щета на финансирование усамы бен ладана и прочих бармалеев!
    А посему нужно эти грошы собрать в сверток , в газетку, для декларирования,и по дороге еще продать хавирку и взять крадзит :D
    А иначе за вами выедут три мотоцыклетки с милицыей и пулеметами))

Принцип жизни некоторых обитателей форума-Стукнул малость-на сердце радость!!!
  • claudita Senior Member
    офлайн
    claudita Senior Member

8699

14 лет на сайте
    пользователь #572602

Написать сообщение

8699
    # 26 июня 2026 23:50

МП42, а, понятно теперь почему мне не звонят - с меня им нечего взять, гы...

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

76786

22 года на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

76786
    # 26 июня 2026 23:55
    claudita:

Далее можно спросить кто звонит и из какой организации и если там не сольются, ну прикиньтесь лошком и попросите адекватное количество ключей - штуки 3... Ну попросят смс, ну назовите что-то с головы..

у меня была шальная мысля дать какой-нибудь левый адрес (номер дома которого заведомо нет на конкретной улице.. так шутили с оконщиками :D ), адрес в каком нибудь конце географии (не в Минске) или что-то типа адреса, по которому их могут принять)
    но послать проще

Добавлено спустя 31 секунда

МП42:

Потом подключится самый главный кагэбист и сообщит ,что мойшенники уже тратят грошы с вашего щета на финансирование усамы бен ладана и прочих бармалеев!
    А посему нужно эти грошы собрать в сверток , в газетку, для декларирования,и по дороге еще продать хавирку и взять крадзит
    А иначе за вами выедут три мотоцыклетки с милицыей и пулеметами))

вот

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15361

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15361
    # 26 июня 2026 23:57

Всегда вежливо веду беседу, отвечаю, подтверждаю, даю согласие на все. Но когда вся эта тягомотина затягивается, говорю: " ....очень занят, давайте уже перейдем к СМСке, вам же нужно ее будет сообщить, когда уже пришлете и начнете спрашивать..." Сразу сливаются, ну еще бывает начинают хамить на суржике. :D

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

45190

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

45190
    # 27 июня 2026 00:41
    claudita:

lonely_phantom:

Иди нах.....й

Культура прям так и прет....

ну да, действительно. надо выслушать, сбегать в банк, опустошить все счета, продать недвигу и вообще все и с улыбкой передать все деньги. тогда будет культурно.

может, если дефицит общения есть, то можно и с мошенниками поговорить, особенно когда пенсионеру заняться нечем. хотя, как по мне, есть куча занятий поинтереснее, чем слушать разводил.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

claudita:

- По какому адресу будете менять и когда?

"ваш адрес у мастера, который будет менять, а я просто обзваниваю и узнаю, сколько надо ключей".
    звонили как-то, было мне мне немножко скучно просто так минут 10 ждать, спросила. гад бросил трубку, когда попросила 200 штук. жалко ему, что ли.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

A.Z.:

у меня была шальная мысля дать какой-нибудь левый адрес (номер дома которого заведомо нет на конкретной улице.. так шутили с оконщиками ),

они не спрашивают адрес, увы. и сами уже научились не называть

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..