3639142:
Вообще странно, если действительно ув у нака приведено к стандарту мэк на -20дб, а стандарт мэк именно на этом уровне регламентирует стандарт, и уз перестроен так, что бы давать ровную ачх на -20дб по синусоиде, а не по шуму, что вообше в стандартные измерения не входит, то на розовом шуме всплеск на вч на -20дб должен быть обязательно, и на -10дб он должее быть виден но меньше. А тут вообще нету. Странно.
Открою маленькую тайну. Никто нак не перекручивал.
Это эмуляция.
Шум изначально на входе эквализирован так что бы повторить АЧХ чтения нака с хвостом +6 на краю.
Цветом - это нак просто сам в себя. Шум на входе полосой до 20к.
Серым - эквализация на МЭК.
(аппарат изначально был у DJ First, АЧХ чтения начальная снята моей же лентой).
Лента так и записана в +6 по хвосту отн. его собственной АЧХ.
А потом уже итоговая оцифровка обратно зеркальной эквализацией просто прибита вниз, имитируя МЭК условия.
По сути всё это можно было бы и паяльником сделать, но зачем....если для проверки возможностей тракта можно всю ёё отэквализировать просто в других точках.
+3 +6 +8@250 - цветом.
Нак как есть сам в себя:
-10 -6 -4 -2 0 +3 +6 +8 @ 250
Нак на МЭК:
-10 -6 -4 -2 0 +3 +6 +8 @ 250
Загиб ВЧ, в зоне 10к начинается уже на нуле.
Форма эквализации записи:
Форма эквализации чтения:
Теперь понятно, почему я так яро выступаю против задиров на чтении для аппарата писателя?))))
Недопись в 6 дБ и зеркальный задир - по сути нивелируют необходимость СДП.
А падение отдачи ВЧ на уровне +8, происходит как раз таки на разницу в АЧХ чтения и УЗ.
Потом приходят дилетанты типа спидстера и рассказывают сказки. Про то как братья весь мир кассетников нагнули.
Ага. Два раза. Кассетник не вечный двигатель.
И всё по сути ограничивается лентой и наличием/отсутствием СДП.
Ну и разумеется форма АЧХ воспроизведения при скв. АЧХ = константа - ощутимо влияет на итоговые характеристики аппарата писателя.
по синусоиде
На вменяемом критерии ТП у первотипа - 20 кГц на уровне -20 отн. МЭК УЖЕ влетают в самоподмаг без СДП. Поэтому шум на 1 дБ в той же точке будет выше свип тона.
Но я вообще редко юзаю синус. Это архаизм. Возможности деки на музыке, т.е. широкополосных сигналах определяются прежде всего шумом, а не свипом. И соотв. вся эквализация производилась только по розовому шуму.
Синус - в топку. Его можно юзать только если тонко подкручивать АЧХ УЗ и мониторить оч. тонкие изменения в АЧХ...
Для замеров АЧХ чтения, для калибровки записи и настройки калибратора я давно юзаю РШ.
Быстро. Удобно. Наглядно.