AutVit:
vittkoff, толькі пасля таго , як вы зробіце дэталёвы аналіз маіх белмоўных паведамленняў на прадмет памылак)
Увогуле, сваімі паведамленнямі вы дыскрэдытуеце беларускую чыгунку, улічваючы,колькі вонкавай працы яна зрабіла для беларускай мовы
И сайт у БЖД, кстати, в отличие от превалирующего большинства госпредприятий и организации, имеет белорусскоязычную версию. И не как обычно у других, когда переведена 1-2 страницы, а полностью.
vittkoff:
AutVit, кстати, вы так и не ответили на вопрос. Как часто вы слышите трех машинистов, объявляющих по-белорусски? Хочу вас словить на пустозвонстве.
Я, когда еще лет пять назад ездил электричками в Минск, слышал объявления станций и прочее сообщения от машинистов по-белорусски.
Bafus:
Я жил в БССР, и в моей речи присутствовали бел.слова, до сих пор могу сказать цыбуля вместо лук, много времени провел у бабушки в деревне, там в говоре много бел. слов, но говорят на русском. И хотя с детства я говорил цыбуля - я понятия не имел что это с другого языка, я просто об этом никогда не думал. А узнал про мову только в 4 классе, начали ее учить в школе, и для меня это было неприятным сюрпризом. Вроде как именно белорус, но я не знаю свой род дальше пробабушки, да и мне как-то индифферентно белорус я или русский.
Как я понимаю, Bafus сейчас признался в том, что говорит на трасянке?
airp:
Zmicer1918:
Ведаю, карыстаюся штодзённа, але у форме асобных выразаў. Асноўная мова - расейская. З задавальненнем пачаў бы карыстацца, каб беларусізацыя адбылася на дзяржаўным узроўні. Бо на працы, напрыклад, увогуле не магу выкарыстоўваць мову.
Я за прымусовую беларусізацыю.
Дзякуй, нашых больш з кожным часам
Ну, тыя ўсё адно скажуць - "вы всё врете! вас нет!"
yaroslawm:
А где это написано, что в 19 веке? А русские в каком? В 16 веке что-ли? Когда Иванушка, наш, Грозный появился? Или даже позже, с начала царствования Романовых, век 17 вроде.
Я лично хз как определить точную дату возникновения этноса. Еще задолго до ВКЛ белорусы как социально-территориальная группа были определены. А когда в словарь добавили слово Белорус я не знаю.
Можно еще дальше пройти - если беларусы возникли в 19 веке, когда их переименовали с "літвінаў", тогда русские возникли в 1917 г., когда великороссов переименовали в русских