Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:39
    Knight:

vittkoff:

Это не частицы, а постфиксы

возвратные частицы и постфиксы имеют синонимичный характер, первое в большей степени распространено

Вы плохо пользуетесь поисковиками, постфикс - это и есть возвратная частица. :trollface:

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 6 августа 2015 12:40
    AutVit:

vittkoff, толькі пасля таго , як вы зробіце дэталёвы аналіз маіх белмоўных паведамленняў на прадмет памылак)
    Увогуле, сваімі паведамленнямі вы дыскрэдытуеце беларускую чыгунку, улічваючы,колькі вонкавай працы яна зрабіла для беларускай мовы

И сайт у БЖД, кстати, в отличие от превалирующего большинства госпредприятий и организации, имеет белорусскоязычную версию. И не как обычно у других, когда переведена 1-2 страницы, а полностью.

vittkoff:

AutVit, кстати, вы так и не ответили на вопрос. Как часто вы слышите трех машинистов, объявляющих по-белорусски? Хочу вас словить на пустозвонстве.

Я, когда еще лет пять назад ездил электричками в Минск, слышал объявления станций и прочее сообщения от машинистов по-белорусски.

Bafus:

Я жил в БССР, и в моей речи присутствовали бел.слова, до сих пор могу сказать цыбуля вместо лук, много времени провел у бабушки в деревне, там в говоре много бел. слов, но говорят на русском. И хотя с детства я говорил цыбуля - я понятия не имел что это с другого языка, я просто об этом никогда не думал. А узнал про мову только в 4 классе, начали ее учить в школе, и для меня это было неприятным сюрпризом. Вроде как именно белорус, но я не знаю свой род дальше пробабушки, да и мне как-то индифферентно белорус я или русский.

Как я понимаю, Bafus сейчас признался в том, что говорит на трасянке?

airp:

Zmicer1918:

Ведаю, карыстаюся штодзённа, але у форме асобных выразаў. Асноўная мова - расейская. З задавальненнем пачаў бы карыстацца, каб беларусізацыя адбылася на дзяржаўным узроўні. Бо на працы, напрыклад, увогуле не магу выкарыстоўваць мову.
    Я за прымусовую беларусізацыю.

Дзякуй, нашых больш з кожным часам :super:

Ну, тыя ўсё адно скажуць - "вы всё врете! вас нет!"

yaroslawm:

А где это написано, что в 19 веке? А русские в каком? В 16 веке что-ли? Когда Иванушка, наш, Грозный появился? Или даже позже, с начала царствования Романовых, век 17 вроде.
    Я лично хз как определить точную дату возникновения этноса. Еще задолго до ВКЛ белорусы как социально-территориальная группа были определены. А когда в словарь добавили слово Белорус я не знаю.

Можно еще дальше пройти - если беларусы возникли в 19 веке, когда их переименовали с "літвінаў", тогда русские возникли в 1917 г., когда великороссов переименовали в русских :-)

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    Slovopyt:

Он не позиционирует себя как носитель хоть чего-нибудь) Аааа, нет, ждшник))) Видимо, это сейчас какой-то новый этнос со своей культурой)))

гэты этнас мае назву манкурт:

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве. Слово «манкурт» стало нарицательным] и уже используется в публицистике

«Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Лишённый понимания собственного „Я“, манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве. Для любого рабовладельца самое страшное — восстание раба. Каждый раб потенциально мятежник. Манкурт был единственным в своём роде исключением — ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению. Он не ведал таких страстей. И поэтому не было необходимости стеречь его, держать охрану и тем более подозревать в тайных замыслах. Манкурт, как собака, признавал только своих хозяев. С другими он не вступал в общение. Все его помыслы сводились к утолению чрева. Других забот он не знал. Зато порученное дело исполнял слепо, усердно, неуклонно. Манкуртов обычно заставляли делать наиболее грязную, тяжкую работу или же приставляли их к самым нудным, тягостным занятиям, требующим тупого терпения. Только манкурт мог выдерживать в одиночестве бесконечную глушь и безлюдье сарозеков, находясь неотлучно при отгонном верблюжьем стаде. Он один на таком удалении заменял множество работников. Надо было всего-то снабжать его пищей — и тогда он бессменно пребывал при деле зимой и летом, не тяготясь одичанием и не сетуя на лишения. Повеление хозяина для манкурта было превыше всего. Для себя же, кроме еды и обносков, чтобы только не замерзнуть в степи, он ничего не требовал…»
    Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    yaroslawm:

Мой дед из западной Беларуси, лапти он носил и даже сам плел. А чаще вообще босиком ходили, если только не выбирались куда (на свадьбу или ярмарку).

Значит, тоже ассимиляция произошла) Там не плели лапти, это в каком-то музее даже нам рассказывали местном. Но... Как бы не хотелось признавать - да, беларусы чаще ходили босиком, а на праздники носили кожаную обувь, очень редко. Так что, может, признать лапти было бы и лучше)))

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    vittkoff:

постфикс - это и есть возвратная частица

если хорошо пользуетесь поисковиками, посмотрите значение слова "синонимичный"

Добавлено спустя 23 секунды

хотя в старшем школьном возрасте эти понятия должны уже знать

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:41
    Knight:

vittkoff:

Т.е. человек, который хорошо владеет пунктуацией, не знает правописание постфиксов

Вы хорошо владеете пунктуацией? Я не читал все ваши сообщения, случайно выделил одну примитивную ошибку в одном сообщении.

А давайте поиграем в одну игру. Я буду исправлять ваши ошибки, а вы - мои? И посчитаем. :trollface:

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 12:42
    vittkoff:

А давайте поиграем в одну игру. Я буду исправлять ваши ошибки, а вы - мои? И посчитаем. :trollface:

я такое ўжо прапаноўваў, і не адзін я. Чаму не выпраўляеце?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 12:42
    vittkoff:

А давайте поиграем в одну игру. Я буду исправлять ваши ошибки, а вы - мои? И посчитаем.

Давайте я буду исправлять ваши, а вы - мои?)))) Желательно, исправляйте мои ошибки, когда я пишу на мове, хотя, когда я пишу на русском, вы тоже можете попробовать исправить))

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 6 августа 2015 12:43
    vittkoff:

А давайте поиграем в одну игру. Я буду исправлять ваши ошибки, а вы - мои? И посчитаем

куда мне с вами играть, вы же носитель русского, только иногда делаете ошибки, которые отмечают неносители

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 12:43 Редактировалось yaroslawm, 1 раз.
    Slovopyt:

yaroslawm:

Мой дед из западной Беларуси, лапти он носил и даже сам плел. А чаще вообще босиком ходили, если только не выбирались куда (на свадьбу или ярмарку).

Значит, тоже ассимиляция произошла) Там не плели лапти, это в каком-то музее даже нам рассказывали местном. Но... Как бы не хотелось признавать - да, беларусы чаще ходили босиком, а на праздники носили кожаную обувь, очень редко. Так что, может, признать лапти было бы и лучше)))

Без ассимиляции никуда, как никак родственные народы. Но при этом этносы-то разные. В одном месте плели - в другом нет. А вот в Азаричах, что около Слонима - плели) А вот язык белорусский в школах не изучали. Только польский. Я про период с 1920-х по 1940-е говорю если что.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 12:45
    yaroslawm:

Без ассимиляции никуда, как никак родственные народы. Но при этом этносы-то разные. В одном месте плели - в другом нет. А вот в Азаричах, что около Слонима - плели) А вот язык белорусский в школах не изучали. Только польский.

Вы серьезно? А это было при СССР или уже при современной РБ?

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 августа 2015 12:49 Редактировалось AutVit, 1 раз.

yaroslawm, не будьте такими категоричными ))

Западнобелорусские земли оказались в составе Польши согласно Рижскому мирному договору 1921г. Они получили название «кресы восточные» (восточные окраины Речи Посполитой). В соответствии с договором правительство Польши обязывалось обеспечить белорусскому и украинскому населению право на свободное развитие культуры, языка и исполнение религиозных обрядов. Однако эти обязательства не выполнялись. До 1939г. (вроде с 1934-1935 гг) почти все белорусские школы были превращены в Вольские, прекращено издание белорусских газет и журналов, запрещалось использование белорусского языка в государственных учреждениях и органах местного самоуправления.

Так что говорить категорически о запрете белязыка не приходится. Только к началу 2 мировой Польша, обезумев, стала проводить полонизацию. До этого пытались держаться))
    И еще

В 1918-1919 гг. было около 400 белорусских школ, 2 учительские семинарии и 5 гимназий. В 1938-1939 учебном году в Западной Беларуси осталось только 5 белорусских школ. Польских школ также было недостаточно, 2/3 населения было неграмотным. Высшее и среднее образование из-за высокой платы за обучение для крестьян было недоступным.

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 12:50
    yaroslawm:

Я про период с 1920-х по 1940-е говорю если что.

Я вот и думаю, что вряд ли СССР допустил бы здесь польский)
    Хотя... в Гродненской области сейчас все больше появляется курсов и факультативов при школах польского языка.

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 6 августа 2015 12:50
    vittkoff:

Вы плохо пользуетесь поисковиками, постфикс - это и есть возвратная частица

все таки проблемы с когнитиивным восприятием имеют место

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 12:50 Редактировалось yaroslawm, 1 раз.
    Slovopyt:

yaroslawm:

Без ассимиляции никуда, как никак родственные народы. Но при этом этносы-то разные. В одном месте плели - в другом нет. А вот в Азаричах, что около Слонима - плели) А вот язык белорусский в школах не изучали. Только польский.

Вы серьезно? А это было при СССР или уже при современной РБ?

Дед 1926 года рождения. В их местности были только польские школы, он в ней поучился 4 или 5 классов, белорусского не было. Грубо говоря как минимум период по 1936 год захватывает.

AutVit:

yaroslawm, не будьте такими категоричными ))

Я же не про всю Беларусь пишу, а про конкретную местность в конкретный промежуток времени.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 12:51
    vittkoff:

Гыгы, а польский изучали при СССР?))

Я к вам обращалась?)))
    Мои вопросы вам вы элегантно игнорируете) Поэтому я бы очень оценила, если бы вы так же элегантно игнорировали мои сообщения другим участникам ветки)

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:51
    Knight:

vittkoff:

Вы плохо пользуетесь поисковиками, постфикс - это и есть возвратная частица

все таки проблемы с когнитиивным восприятием имеют место

А почему не все-таки?))

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 12:54

Учили в польских школах польскому кстати на совесть, живем около польского посольства, так там его поляки за своего принимали, предлагаю карту поляка оформить.

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 6 августа 2015 12:54
    vittkoff:

А почему не все-таки?))

я полагал, что это у вас пробелы в знаниях, но очевидны все же проблемы с когнитивным восприятием (посмотрите в поисковике значение, лучше несколько раз)

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 августа 2015 12:55
    Slovopyt:

Хотя... в Гродненской области сейчас все больше появляется курсов и факультативов при школах польского языка.

Карта поляка мотивирует :trollface:

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны