Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29086

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29086
    # 13 января 2017 16:03
    bdfy:

вопрос существует ли что-то подобное для канальной вентиляции ? и сколько жрет воды/электричества если существует кубов на 200 производительностью например ?

а скорости потока воздуха хватит Вам для подобного решения? Ведь в принципе, на фига аквафильтр? Взяли циклонный фильтр от Камаза -- и вперед :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 13 января 2017 16:26

Первое - аквафильтр в пылесосе сразу надо все мыть после использования, в противном случае будет вонять капец как. Не знаю как делать промывку этого всего дела. Далее мощность всасывания полная лажа по сравнению с мешочными или циклонными вариантами в пыслесосах, тут думаю будет опа.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 14 января 2017 18:22

bdfy, пылесосы с аквафильтром совершенно не зря имеют и традиционный фильтр в конце. Оседание пыли в воде весьма распространенное заблуждение и культивируемый производителя ми подобных пылесосов миф. Для действительно эффективного поглощения пыли необходима крайне высокая дисперсия воды с пыльным воздухом, что в бытовом пылесосе недостижимо с его мощностью, габаритами и желательно некосмической ценой и высокой надежностью. Про систему вентиляции даже подумать страшно. Оно конечно можно поизобретать велосипед на основе системы ультразвукового увлажнения с последующим циклоном для осаждения, но нужно как то обеспечить регулярную промывку и дезинфекцию ... думаю такое возможно и целесообразно только в промышленных масштабах

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 15 января 2017 15:25
    wilson:

У меня на системаир считали воздуховоды.

у меня по проекту 250 выход, разводка оцинковкой 310 на 110 и некоторые отводы 210 на 110, финалы на втором этаже везде сонодеки, а на первый этаж сразу оцинковка.
    250па сопротивление по проекту. Из 700 кубов на выходе установки 450-470 долетает до помещений. Амалва указывает диаграмму без фильтров. Фильтр ф7 дает допспопротивление 70па (так указано). В реальной жизни новый фильтр выдает на выходе 700 кубов, через неделю уже 670-680. Устаканивается на 670.

P.S. У мира фильтров купил их f5 фильтра - говнище ужасное. 50% потери потока. Хотя обещали, что потерь не будет. Материал похож на стекловолокно без пропитки... Размеры пляшут - заказал на 2мм по всем размерям меньше чем надо - еле влезли.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Snake07:

Да, речь шла именно об этом

а кто указывает производительность с фильтрами и ненулевым сопротивлением?

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

wilson:

Без рекуператора зимой заколебаетесь платить за эл-во. У меня сейчас хавает прилично, чтобы 21 заходило в квартиру... это на скорости 20% от 400кубов :D

а можно конкретно узнать величину?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Snake07:

У меня пву работает без калорифера и нормально все.

пробовал отключать подогрев - реальный приток меньше на 1-2 градуса заявленного производителем. Расход суточный газа больше на подогрев всех помещений, чем подогрев этим же газом воздуха из пву до +22.
    Это правда при однократном воздухообмене. Сейчас стоит полукратный, т.к. фильтра говно, так вот - мне мало.
    Ах, ну, и да - учитывая расположение притока - ощущать телом +12-15 градусов воздух совсем некомфортно. Ощущается холод.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Mr.ILYA:

Смотрел ПВУ Electrolux, цена в 2 раза меньше, неужели они в 2 раза хуже?

там от электролюкс одно название... чистый китаец.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд

Mr.ILYA:

а вот сам фильтр нужных размеров где взять

заказать в Минске. Но... как показала практика - надо искать контору нормальную. Не "Мир Фильтров". У них на дурачка - для тех кто не имеет в установке датчиков давления.

wilson:

Как-то у электролюкса 150мм диаметр на его 440кубов.

мне кажется, что есть шанс о том, что электролюкс сам-то и не знает о существовании этой установки, а все постарались китайцы и установка эта кубов на 250 от силы...
    Помню на территории СНГ ходили магнитолы pioneer. Дофига моделей, а на деле оказалось, что пионер их никогда не выпускал.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Mr.ILYA:

я не готов по 100$ за электричество ежемесячно

так других вариантов нет. Есть, конечно, чисто теоретический вариант - это поставить канальный нагреватель водяной и горячую воду брать от СО в доме, но как проект на это получить?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

bdfy:

ПВУ ведь тоже электричество ест - сравните что выгодне

Глянул на диаграмму свою - 115ватт с ЕС-моторами на 700 кубов установка ест, это если 100% мощности притока и вытяжки. Думается подогрев раз в 30 больше съест.

Snake07:

а из-за фильтра перед ПВУ у вас на входе будет подаваться меньше воздуха, чем забираться из квартиры.

опыта у меня 0 (одна пву и все), но у нее в автоматике можно ставить руками любую скорость как притока, так и вытяжки (моторы ес), дисбаланс от 140 кубов до 700 кубов в оба направления. Т.к. моторы ес, то жрать они будут меньше при уменьшении потока. У меня из-за особенностей разводки днем стоит 700 кубов на подачу и 580 на вытяжку.

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд

dir404:

если не напрягает 15-18 самое оно

бррр. Это холодно. Очень. Ну, или у меня так - на втором этаже все выходит из потолка, в самом дальнем углу каждой комнаты. На первом этаже все из стен на уровне около 2.6 метра.
    Что я, что жена ощущаем когда оттуда идет воздух холодный.
    Но может я исхожу из того, что грею приток водяным нагревателем от газового котла... Лично у меня расход газа выше на обогрев помещения, куда приходит 15 градусов, чем когда туда приходит +22.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 15 января 2017 18:23

Глянул на диаграмму свою - 115ватт с ЕС-моторами на 700 кубов установка ест, это если 100% мощности притока и вытяжки. Думается подогрев раз в 30 больше съест.

ну вы же понимаете как надо считать :)
    1. стоимость приточки и стоимость ПВУ (все с монтажом). предположим 800 и 2800$
    2. расход электричества за год на вентиляторы приточки и ПВУ (небольшие цифры сравнительно)
    3. расход электричества на догрев для приточки и ПВУ.
    вот если посчитать то ПВУ будет окупаться бесконечное количество лет )

офлайн

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 15 января 2017 21:14
    bdfy:

ну вы же понимаете как надо считать :)

если честно - нет. Речь шла именно про расход на подогрев и расход на вентиляторы. Это я и обсудил. Но да. Моя приточка + увлажнение встали в 12к евро. Не окупить. Это не считая фасадных работ, т.к. в готовом ремонте я внутри не мог ничего провести, потому на первый этаж вели по фасаду (в случае установки ПВУ в черновом ремонте этих затрат бы не было).
    1) не имея проекта и сметы невозможно посчитать, у всех все разное. Я платил 400 долларов за проект и т.к. проектная организация и монтажная была одним и тем же юр.лицом, то они за все и отвечали и стоимость проекта была 0 при их установке. Это мне существенно помогло, когда они ошиблись с некоторыми воздуховодами по длине. Они свои ошибки и оплатили.
    2) Я не имею отдельного счетчика на ПВУ и увлажнение. Даже примерно не скажу сколько это ест. Но очень-очень мало. Мои расходы остались на том же достаточно высоком уровне в 950квт*ч в месяц в среднем в году, как и были до установки ПВУ с увлажнением. Это связано с тем, что стало теплее и я стал меньше греть уличные ступеньки.
    3) этот ад я исключил полностью, я греюсь от газа. И я бы точно был очень-очень недоволен тем, что у меняя греется приток электричеством. А с учетом что увлажнение на 5 градусов понижает приточную температуру, то я бы точно был очень-очень грустный.

я исходил из принципа - лучше сразу больше вложить и тратить меньше на содержание, чем меньше вложить и тратить много на содержание. По проекту мне надо было в холодную пятидневку 3.5квт мощности на нагрев. 3.5квт мощности канальный водяной нагреватель выдавает при паспортном входу +60 градусов. Такого я себе опять же не мог позволить, т.к. для зимы у меня стоит 40-45 минимальная температура коллектора, посему канальник был взят на 7квт, чтобы выдавал свои паспортные данные при меньшей подаче.

ПВУ это элемент комфорта. Я как-то же прожил 6 лет в доме без ПВУ, просто открывая периодически окна на микропроветривание или просто на проветривание. Но это было жутко некомфортно. Лично я ставил ПВУ только при условии адаибатического увлажнения. Без увлажнения ПВУ мне не нужная была вовсе. Это была бы для меня полумера.

ПВУ не окупается никогда. Это как роллеты, или откатные ворота. или домофон. Вещи в себе.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 15 января 2017 21:18
    kitnamore:

ПВУ не окупается никогда. Это как роллеты, или откатные ворота. или домофон. Вещи в себе.

э нет :) я ж не говорю про окупаемость ПВУ "в вакууме". я предлагаю сравнивать одинаковой производительности/комфорта системы - просто приточку и ПВУ. стоимость проекта/монтажа/самой установки ПВУ настолько у нас космическая что греть воздух можно за эти деньги полжизни.

офлайн

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 15 января 2017 21:24 Редактировалось kitnamore, 2 раз(а).

Land,
    как там проектирование проходит?

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды

bdfy,
    просто приточка и пву это сравнение теплого с мягким. Могу сказать так. У директора конторы, которая мне делала систему как раз стоит приточка. Просто приточка. Так он не разрешает греть ее больше чем до +15 и... говорит, что сейчас бы такого не поставил. Это некомфортно и дорого в содержании.

Поверьте моему опыту - я 1 день специально в морозы отключил подогрев... ад адов это. И газа сразу ушло существенно больше, я просто смотрел по умному дому сколько раз открывались и закрывались сервопривода. В несколько раз чаще и дольше были открыты. Это при однократном воздухообмене.
    Если ты подаешь 700 кубов и у тебя через переточные решетки решетки столько же улетает в час, то если там +12 будет входить, то греть их придется очень сильно, а теплыми полами точно не хватит мощности.

Да и мне сложно судить о стоимости только приточки на 700 кубов. Я просто не знаю цен.

Мне кажется уместной аналогия - телевизор окупается или нет? Ну, мой ответ нет - т.к. без него можно жить, а его покупка - выброшенные деньги.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 15 января 2017 21:33
    kitnamore:

У директора конторы, которая мне делала систему как раз стоит приточка. Просто приточка. Так он не разрешает греть ее больше чем до +15 и... говорит, что сейчас бы такого не поставил. Это некомфортно и дорого в содержании.

а это уже вопрос психологии. заплатить сразу "лишних" 2-3 к$ или платить 50$ все зимние месяцы на догрев.

офлайн

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 15 января 2017 21:48 Редактировалось kitnamore, 2 раз(а).
    bdfy:

или платить 50$ все зимние месяцы на догрев.

думаю ближе к 100 он говорил и это +15 если только, а если до 22 (квартира там двушка)? Так что экономии нет, она мнимая. Скупой платит дважды. Так, что лучше ставить рекуператор, чем просто приток. И комфортно и траты меньше. Я считал, что за год окупается водяное отопление в сравнении с отоплением притока электричеством. И это при атомных ценах комфовента на свое оборудование. Правда я группу с сервоприводом купил от мейбаса - сэкономил раза в 3 точно.

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

23 года на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 15 января 2017 22:28
    bdfy:

вот если посчитать то ПВУ будет окупаться бесконечное количество лет )

В том то и дело, что надо посчитать, а потом по клаве ляпать.

Посчитаем для среднестатистического дома в Минской области.
    По ТКП "Строительная теплотехника" средняя температура отопительного периода, когда температура не поднимается выше +10С, составляет (-0,9С), и продолжается этот период 220 дней.
    В этот период средняя температура, до которой ПВУ нагревает приточный воздух только за счет ротора, составляет, по моим наблюдениям, никак не ниже чем +14С (программа выдает больше)
    Приточная сеть - 500 м3/ч при 200 Па.
    Потребление электричества на ЕС-вентиляторы роторной ПВУ 700го типоразмера - 260 Вт
    Потребление вентилятора приточной установки - 120 Вт
    Считаем сколько надо затратить электричества, чтобы греть поток 500 м3/ч с (-0,9С) до +14С в течение 220 дней (КПД калорифера возьмем 97%, вряд ли он выше).
    Необходимый тепловой поток получается 2,69 кВт
    2,69кВт/0,97*24ч*220д = 14 642 кВт
    За 220 дней вентиляторы ПВУ съедают на 739 кВт больше, чем вентилятор приточки.
    Итого за 220 самых холодных дней ПВУ экономит 13 900 кВт.
    Возьмем это за годовую экономию и переведем ее в деньги. Не силен в тарифах, будем верить Вилсону:
    13900*0,15р = 2 085 рублей
    Разница в стоимости "под ключ" между "равнокомфортными" приточкой и ПВУ для среднего дома вполне может составить 3000 евро.
    Для этого примера окупаемость - 3 года.
    А если еще взять в расчет психологию, то про сэкономленные 3 000 евро вы скоро забудете, а вот доп. расходы на электричество в 140 евро будут вас раздражать 7 месяцев в году. И из года в год они будут только расти.

офлайн

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 15 января 2017 22:39

Slava23,
    Спасибо за расчет. Очень убедительно показали что приток просто невыгоден и срок окупаемости не превысит 3ех лет.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5293

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5293
    # 15 января 2017 22:44

Здесь изложены интересные расчеты по теме.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 15 января 2017 22:51

mr.oddball,
    а смысл лазить в эту клоаку ФХ, если есть снипы? У нас однократный. Лень искать ссылки, но в Японии по-моему 0.3 норматив только.
    Странные там расчеты. 60м кубических в час. А если люди не сидят в одной комнате, а перемещаются постоянно?
    Я для себя считал, что намного дешевле и выгоднее считать однократный воздухообмен и не городить системы из заслонок и датчиков со2. Тише будет и сроки окупаемости десятки лет у меня.

Добавлено спустя 30 минут 10 секунд

mr.oddball,
    Объем вентиляции практически не зависит от ни количества реально проживающих, ни от площади, ни от объема дома.
    одна эта цитата из указанной ссылки говорит о качестве статьи.

• 3D3 Member
    офлайн
    3D3 Member

290

13 лет на сайте
    пользователь #743517

Написать сообщение

290
    # 16 января 2017 09:30

Посмотрите, пожалуйста, вот можно еще с вытяжной вентиляцией сравнить расчет

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 16 января 2017 10:21

Странные там расчеты. 60м кубических в час. А если люди не сидят в одной комнате, а перемещаются постоянно?
    Я для себя считал, что намного дешевле и выгоднее считать однократный воздухообмен и не городить системы из заслонок и датчиков со2. Тише будет и сроки окупаемости десятки лет у меня.

датчик со2 можно взять хотя бы на пару дней чтобы посмотреть какой воздухообмен для вас нужен (мне например выше 700 ppm душно, однократный воздухообмен такого не дает в моем случае)
    Slava23, убедительно :) а как тепловой поток посчитать ? "Необходимый тепловой поток получается 2,69 кВт" хочу свой вариант так же прикинуть.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 16 января 2017 10:56

kitnamore, датчики со2 надо дабы не гонять сильно избыточные объемы воздуха с нагревом и фильтрацией соответственно. Опираться на кратность от объема помещений полагаю неразумно в условиях жилого дома/квартиры, ну если только у вас сплошь отделка/мебель из очень неэкологичных материалов.

офлайн

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 16 января 2017 16:42 Редактировалось kitnamore, 1 раз.
    bdfy:

датчик со2 можно взять хотя бы на пару дней чтобы посмотреть какой воздухообмен для вас нужен (мне например выше 700 ppm душно, однократный воздухообмен такого не дает в моем случае)

у меня чуть более чем однократный воздухообмен. Мне не нужны датчики для тестов - этого однозначно с запасом и хватит на всех членов моей семьи, даже если они сидят все вместе в одной комнате. Проверяли. Ранее открывали окна на микропроветривание постоянно, сейчас вообще не хочет даже жена, которая не верила, что это больше не нужно.

Andry_S:

датчики со2 надо дабы не гонять сильно избыточные объемы воздуха с нагревом и фильтрацией соответственно.

А я говорю не нужно. И могу обосновать экономически. Стоимость заслонок и датчиков в каждую комнату такова (если покупать фирменные, а не китай или самопал), что они не окупятся никогда.

Andry_S:

Опираться на кратность от объема помещений полагаю неразумно в условиях жилого дома/квартиры, ну если только у вас сплошь отделка/мебель из очень неэкологичных материалов.

Я знал сколько у меня проживает людей, я знал объемы помещений. Это были константы на момент выбора установки. Я знаю точно, что у меня люди перемещаются постоянно по дому в течении дня, нет времени когда все из дома уезжают или оно так мало, что им можно пренебречь.
    Нет никакого экономического смысла в заслонках и датчиках. Экономии нет, есть шум, усложнение системы и огромная переплата. Датчики со2 от 200 евро, мои комфовент чуть не 400 евро, помещений у меня 6 куда приточка заведена. Т.е. датчиков надо 6. Итого 2400 евро. Заслонок тоже надо 6 как минимум, это еще 1800 евро. Итого 4200 евро. на 4200 евро я смогу сжечь 1000*1000 кубов газа... У меня есть счетчик сколько потрачено на обогрев квт*ч, считает сама установка. Нагрев водяной от газового котла. Дом расходует на все 3000 кубов газа в год, с подогревом приточки. Итого получается, что я буду топить дом целиком с гвс 333 года пока окуплю систему. Пусть 100 лет даже... датчики и заслонки столько не проживут.

• Walkman1978 Senior Member
    офлайн
    Walkman1978 Senior Member

2157

18 лет на сайте
    пользователь #123966

Написать сообщение

2157
    # 16 января 2017 16:53

вот тут пишут что вся эта рекуперация фуфло :)

• dir404 Junior Member
    офлайн
    dir404 Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #390575

Написать сообщение

96
    # 16 января 2017 17:08 Редактировалось dir404, 1 раз.

Не надо так серьёзно относиться к заслонкам.
    Просто ставим одну которая перекрывает гостиную на ночь , садим на обычный выключатель возле кровати или со светом в спальне совмещаем и все . Цена вопроса макс. 200 уе. Сто раз так делал))) все довольны. Это позволяет в первую очередь выбрать ночью минимальные обороты, тем самым уменьшив возможный шум.

Добавлено спустя 14 минут 47 секунд

Walkman1978:

вот тут пишут что вся эта рекуперация фуфло :)

Ну мне кажется , что не ВСЯ , а конкретно реализованная .

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

а кто указывает производительность с фильтрами и ненулевым сопротивлением?

На данный момент все нормальные производители, конкретно речь шла о маркировках аппаратов , а не о чем другом(графиках или таблицах каких)

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

По поводу окупаемости. Считал несколько раз. Различной производительности ПВУ с ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВОМ!! окупаются за 3-4 года. Сравнивать надо с подобной приточкой (вентиляторы , автоматика , внешний вид)
    И когда будете ставить себе, не забывайте о неизбежном повышении тарифов, штоб усе жыли як у еуропе.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Водяные конечно приточки дешевле , но реализация дороже примерно на 1К.

Добавлено спустя 6 минут

И если кого то там реально заинтересовала Системаир VX250 TV/P есть немного бу , но без пробега (висела в квартире новой пока её не купили и не поменяли на более мощную, квартира 110 м2.) В личку. Но вы должны понимать , что это очень старая моделька, там все очень просто. Потому и так недорого.

Продам воздух. Недорого.