Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 6 августа 2015 12:08
    yaroslawm:

предлагает о прическе заботится, а не о белорусах)

Всего то… Я то уж подумал, может умного чего сказал раз слова такие загадочные.

airp:

Вось да чаго прыводзіць адмаўленьне ад беларускай мовы - ў дзяржаве людзі адзін аднаго не разумеюць, з-за сваёй дрэннай адукацыі.

Проблема только на форуме, в общении с откровенным тролем. В реальности все по русски говорят. По крайней мере я с такой проблемой в жизни не сталкивался. Да и если человек живет в русскоязычной стране и не знает русский, то я еще трижды подумаю стоит ли с ним общаться.
    И к стати, раз уж так категорически не хотите говорить, сколько вам лет, скажите, Вы хоть совершеннолетний? Паспорт то уже есть?
    Ну, слишком у Вас незамутненное сознание, как то вот жизненные реалии не отложили отпечаток на мышление.

vittkoff:

Просишь у жертвы назвать хотя бы пять белорусских национальных блюд

Зачем нам пять? Нам и одного хватит… ДРРРРРРРРРРАНИКИ!!!!!!!
    К слову реально национально блюдо, дальше Калуги уже и слова такого не знают. Но там еще драники в ресторане можно выпросить под псевдонимом «Деруны». А еще восточнее, забыть и кушать что дают. За то совсем на востоке, в Токио, есть ресторан «Минск». Там весь персонал говорит по русски и меню на русском, и там главное блюдо опять же драники. Готовят их так себе, что в принципе объяснимо, вот что яппи в драниках понимать могут… Но подобное внимание к драникам очень приятно.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:08
    Slovopyt:

Не забывайте, девочки во все времена хотели выглядеть красиво)

Гы-гы-гы. Особенно перед прополкой панских грядок. :trollface:

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 6 августа 2015 12:09
    vittkoff:

yaroslawm:

С точки зрения россиян и поляков к белорусам - это нормальное отношение было. Я, как нация, тоже пытался бы по возможности ассимилировать другую нацию и навязать свои устои. В то же время Я, как нация, не хотел бы, чтобы меня ассимилировали и заставили жить по чужим законам. Это как в войне - правил нет, победителей не судят.

По-мойму, сейчас это и происходит.

Добавлено спустя 45 секунд

Slovopyt:

vittkoff:

2. Просишь у жертвы назвать хотя бы пять белорусских национальных блюд, три национальных праздника или рассказать, какую национальную одежду носили белорусы.

Я вам могу все это рассказать, так как сама носила лет 7 подряд разные беларуские костюмы в связи с выступлениями, да и много читала, видела на экскурсиях. Национальные блюда могу назвать, национальные беларуские праздники, потому что мы их празднуем. Только а) вам на это все равно. б) слово "свидомит" уже показывает ваше отношение.

Конечно, мне всё равно, ибо такие знания имеет сколько белорусов? Один процент наберётся? :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Knight:

vittkoff:

обходиться

Если писать на русском, то может, стоит писать грамотно? А то ни белорусского, ни русского...

А почему вы не выделили запятыми слово "может"? Не учите меня правописанию, если сами ошибки делаете. :lol:

Это не ошибка, при написании сообщения я не ставил перед собой цель исключения в нем всех пунктуационных ошибок; если я пишу текст в официально-деловом стиле, я слежу за орфографией и пунктуацией. К тому же, я не претендую на безупречное владение
    русским языком, который считаю для себя иностранным. А в вашем случае незнание написания частиц -ться и -тся очевидно.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:09
    Терех:

Но подобное внимание к драникам очень приятно.

Такая многогранная культура, что и пожрать нечего. :lol:

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 августа 2015 12:10
    vittkoff:

airp:
    Цікава які ў яго ай пі, можа піша з нейкай Бураціі са слоўнікам?
    Пишет человек, у которого трасянка в переводе на украинский - суржик.

Вы еще за столько страниц не поняли, что не неперевод, а параллель между языковыми процессами на стыке двух языков славянских в Белоруссии и в Украине? :puke:
    Срочно поступайте в пятый класс церковно-приходской школы :weep:

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:10 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    Knight:

А в вашем случае незнание написания частиц -ться и -тся очевидно.

Это не частицы, а постфиксы. :trollface:
    Да, я могу опечататься. Но не стоит мне указывать на ошибки, если сами ошибаетесь.

Добавлено спустя 38 секунд

AutVit:

Срочно поступайте в пятый класс церковно-приходской школы

Ты начинаешь повторяться, свербит, свядомит. :lol:

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 августа 2015 12:12
    vittkoff:

Ты начинаешь повторяться, свербит, свядомит.

Сколько ненависти к несчастному белорусскому языку :spy:
    Как будто эта ненависть вам придает силы жить :-?

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 12:14
    Терех:

Да и если человек живет в русскоязычной стране и не знает русский, то я еще трижды подумаю стоит ли с ним общаться.
    И к стати, раз уж так категорически не хотите говорить, сколько вам лет, скажите, Вы хоть совершеннолетний? Паспорт то уже есть?
    Ну, слишком у Вас незамутненное сознание, как то вот жизненные реалии не отложили отпечаток на мышление.

Цікавы ты чалавечак, калі няма чаго сказаць, то пераходзіш на асобы) Калі ты мяне не разумееш, то чаму працягваеш над самім сабой зьдзекавацца? Можа ты на сам рэч мазахіст? Скажы навошта табе мой узрост? Можа адрас яшчэ даць, прыедзеш са сваёй сякерай напэўна? :trollface: Наконт узросту магу сказаць, што ваенны білет ужо маю, і ён зялёнага колеру 8)
    А наконт цябе я не даю веры, што ў цябе ёсць ваенны білет, проста не даю веры. Можа білет і ёсць. але не ваенны ;)

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 12:14
    vittkoff:

yaroslawm:

три праздника которые есть у всех в СНГ - День конституции, День Победы, День Независимости.

Не, не государственные. А белорусские народные праздники.

yaroslawm:

про одежду совсем просто - рубаха, портки и лапти.

Это белорусская одежда?
    Вывод один. В реальности ещё ни один не смог ответить вразумительно. :lol:

Добавлено спустя 47 секунд

airp:

Цікава які ў яго ай пі, можа піша з нейкай Бураціі са слоўнікам?

Пишет человек, у которого трасянка в переводе на украинский - суржик. :trollface:

Добавлено спустя 54 секунды

Slovopyt:

Ну, если беларусы - выдуманный этнос, культура наша не существует и все прочее)

Какую культуру успели сделать белорусы за неполный век своего существования? :lol:

Купалье - белорусский праздник? Если нет, то чей и почему?
    Назовите национальный костюм России? Именно национальный, а не одежду знати, которая явно с византийскими мотивами. Будет все та же сорочка, портки (штаны) да лапти/сапоги. Или думаете, что портки в онучи заправлялись только в России? Или войлочные шапки не носили в других странах? Или понёвы не было в других странах? Названия у одежки-то одинаковые в целом. Я уверен, что и сейчас, если попросить людей описать своими словами одежду в Беларуси и России, то они опишут и различия в описаниях будут правильны.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 12:16
    Терех:

Зачем нам пять? Нам и одного хватит… ДРРРРРРРРРРАНИКИ!!!!!!!

Бабка, клецки, мачанка, холодник, затирка, верещака, крамбамбуля, колдуны, соленый/маринованный щавель, кулага) Это все наше)
    И это все нереально вкусно))

Добавлено спустя 58 секунд

vittkoff:

Slovopyt:

Не забывайте, девочки во все времена хотели выглядеть красиво)

Гы-гы-гы. Особенно перед прополкой панских грядок. :trollface:

Вопрос закрыт)

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 12:22
    Slovopyt:

Вы не правы) Беларуская национальная одежда, особенно праздничная, очень отличается от местности к местности, шитье отличается и крой) Самые красивые костюмы, что я носила, были сделаны как копия одежды южных беларусов. Блин)) Ну, суперкрасиво - яркие, с красивым орнаментом и даже красивым дизайном, кроем)

А я не спорю, что крой отличается и орнаменты, особенно в праздничных, но мотив у славян один и тот же. Посмотрите на костюмы литовцев, белорусов, поляков, русских - они же явно к одному этносу относятся. И если покажут их на выставке в Лондоне вместе с костюмами из Азии, то даже англичане отличат - где костюмы одного этноса, а где второго.
    А вопрос был назвать национальную одежду, а рубаха она и в африке рубаха (о, забавно, в национальном костюме африканских наций даже 3 предметов не наберется, набедренная повязка да перо в жопе, значит в африке одна нация и один этнос))))). Так что, какой вопрос - такой ответ).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:27

yaroslawm, если белорусы возникли в конце 19-го века, то языческое Купалье никак не может быть белорусским праздником. :trollface:

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 12:27 Редактировалось yaroslawm, 2 раз(а).
    Slovopyt:

Бабка, клецки, мачанка, холодник, затирка, верещака, крамбамбуля, колдуны, соленый/маринованный щавель, кулага) Это все наше)
    И это все нереально вкусно))

Аналоги этих блюд у всех славян есть. Думаю любой из нас, кто выбирается за пределы Беларуси, их пробовал и в Литве, и в Польше, и в /на Украине, не говоря уже о России)

vittkoff:

yaroslawm, если белорусы возникли в конце 19-го века, то языческое Купалье никак не может быть белорусским праздником. :trollface:

А где это написано, что в 19 веке? А русские в каком? В 16 веке что-ли? Когда Иванушка, наш, Грозный появился? Или даже позже, с начала царствования Романовых, век 17 вроде.
    Я лично хз как определить точную дату возникновения этноса. Еще задолго до ВКЛ белорусы как социально-территориальная группа были определены. А когда в словарь добавили слово Белорус я не знаю.

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 6 августа 2015 12:27 Редактировалось Knight, 1 раз.
    vittkoff:

Да, я могу опечататься

Да не опечататься, очевидно же незнание правила, и все ли у вас в порядке с когнитивными процессами? В сообщении выше было указано, что это не официально-деловой стиль, и отсутствие пунктуационных знаков допустимо. А у вас ошибка, и правило вы не знаете, хотя позиционируете себя как носителя русского языка и культуры.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 12:28
    yaroslawm:

А вопрос был назвать национальную одежду, а рубаха она и в африке рубаха (о, забавно, в национальном костюме африканских наций даже 3 предметов не наберется, набедренная повязка да перо в жопе, значит в африке одна нация и один этнос))))). Так что, какой вопрос - такой ответ).

:D В Африке креативнее, они там просто рисуют на себе - зачем еще что-то шить?)) Нарисовал - смыл и завтра будто в новом ходишь))) Супер просто))
    Кстати. Лапти на территории Беларуси не носили до того, как отдали часть этой территории РИ. В западной Беларуси лапти вообще не носили и не плели)

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

yaroslawm:

Аналоги этих блюд у всех славян есть. Думаю любой из нас, кто выбирается за пределы Беларуси, их пробовал и в Литве, и в Польше, и в /на Украине, не говоря уже о России)

Это правда, но они там сильно отличаются) Вот серьезно) Литовский холодник сильно отличается от беларуского, польские клецки делаются толькоо из картошки и потом посыпаются жареным салом и поливаются жиром, а беларуские клецки - это клецки с мясом внутри или, как говорила моя бабушка, клецки с "дУшами" =))) Клецки без мяса она называла "стеклянными" =)) Мачанка тоже у нас своя) Бабку я нигде не видела, кстати, как блюдо... А крамбамбуля и особенно соленый щавель - это вообще экзотика, такого даже у нас в ресторанах беларуской кухни особо не встретишь, к сожалению :(

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Knight:

А у вас ошибка, и правило вы не знаете, хотя позиционируете себя как носитель русского языка и культуры.

Он не позиционирует себя как носитель хоть чего-нибудь) Аааа, нет, ждшник))) Видимо, это сейчас какой-то новый этнос со своей культурой)))

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:33
    Knight:

vittkoff:

Да, я могу опечататься

Да не опечататься, очевидно же незнание правила, и все ли у вас в порядке с когнитивными процессами? В сообщении выше было указано, что это не официально-деловой стиль, и отсутствие пунктуационных знаков допустимо. А у вас ошибка, и правило вы не знаете, хотя позиционируете себя как носителя русского языка и культуры.

Т.е. человек, который хорошо владеет пунктуацией, не знает правописание постфиксов? :trollface:

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 6 августа 2015 12:34
    vittkoff:

Это не частицы, а постфиксы

возвратные частицы и постфиксы имеют синонимичный характер, первое в большей степени распространено

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:34

Могу вам рассказать, где писать -ться, а где -тся)))

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 12:35
    Slovopyt:

Кстати. Лапти на территории Беларуси не носили до того, как отдали часть этой территории РИ. В западной Беларуси лапти вообще не носили и не плели)

Мой дед из западной Беларуси, лапти он носил и даже сам плел. А чаще вообще босиком ходили, если только не выбирались куда (на свадьбу или ярмарку).

Slovopyt:

Это правда, но они там сильно отличаются) Вот серьезно)

Отличаются, я же и писал, что основа одна, а рецептура разная.

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 6 августа 2015 12:36
    vittkoff:

Т.е. человек, который хорошо владеет пунктуацией, не знает правописание постфиксов

Вы хорошо владеете пунктуацией? Я не читал все ваши сообщения, случайно выделил одну примитивную ошибку в одном сообщении.