Invictus_poem:andrew1969, а если печь поставить внутри?
А вот шведы поставили дом внутри теплицы:
Печь - это отдельная тема - её, тяжелую ИМХО, на моих влажных по весне почвах надо ставить на монолит. Иначе дымоход уходит от фундамента - и поэтому трещины вверху на чердаке, и щели через которые уходит дым и искры (=пожар). Стандарный металл (0.5мм вроде - не по мне - не так живуч (в годах службы) как дымоход из кирпича. (хотя если всё правильно спроектировать - то может быть и лучше быть - например из нержи 2-3-5мм). Дорого, но стоит того, и просто и надолго.
Такое у нас было 2 раза за 40лет, но было. Первый раз дед в 1970-х перекладывал дымоход (кирпичи те же бесплатно, глина также бесплатно), второй раз в 2000-х повело и еще покруче в раза 2-3, но я пока не решился, и пока не топлю печь. Одно дело- дед на пенсии - времени море, другое дело весь отпуск на это дело отдать.
- Зы, поэтому многочисленные статьи с Инета, что печь должна стоять на своём фундаменте, не связянном с фундаментом стен - я определяю как полнейший и вреднейший бред! - Есть личный негативный опыт такого построения!
salvik:Предлагаю собраться большой компанией и теплым деньком наведать опеля))) тоже рвусь к нему в гости))
Добавлено спустя 52 секундыopelvector:Pit_By1l:opelvector:я в личке ответил, что не спец по строительству
вряд ли помогу в блоге - я строил первый дом и сравнить с деревом не могу
я пока сам изучаю че построил
строил по проекту и по научанию бывалых
по отоплению альтернативному могу вам блог завалить - со слайдами
а так правильно указали - точку росы и фундаменты ставить - тут все мегамастераОпель, спасибо что ответили и сюда) Я бы с вами лично познакомился даже просто так) но если расскажете еще и про источники альтернативные - вообще шикарно!
договорились
пусть погода станет теплее и весеннее - все покажу и расскажу
щас вокруг дома ходить - грязь тока меситьу меня есть че пасмареть
Опередил
Добавлено спустя 51 секундаК Опелю щаз только на квадрике)))
у нас так дорогу в деревне подсыпают раз в 15-20 лет (собирали кто сколько мог дать), иначе только на квадрике или МТЗ-80 (вот это реально аппарат для жизни в деревне вне асфальта
).
Gustaf:Так чтобы их не продувало испокон веков все деревянные дома «шалевали»
Снаружи утепляли и шалевали доской, потом красили. В более поздник вариантах обкладывали кирпичем силикатным. А изнутри набивали на стенку дранку и штукатурили. Или обивали ДВП а поверх обои. Или вагонкой.
А сверху потолок утепляли «макрыцей». Что это такое я так и не понял,мне напоминали опилки, но этим утепляли и погреба, и потолки.
"Шалевание" не особо помогло (а точнее вообще не помогло никак - у соседей - нешалеванная хата но тм всгдпа было теплее) в моём срубе - много уходит через пол, и потолок.
Потолок то утеплил 25см отходов льнопроизводства (помогло - в раза 3-4 меньше уходитт тепла через потолок) , а вот пол - это надо его весь снимать, выкидывать оттудава дохлых Адски воняющих в мокрую погоду крыс (даже по прошествии 25-15 лет) и т.д.
- Да и (негласные - т.е. как нам удобно сейчас) стандарты комфорта за 40-50-70-100лет кардинально изменились! - Проще и дешевше вместо реставрации 100-летнего 1-эт сруба 10х4.5м (ну ту же печь ведёт раз в 10-20 лет сильно - положить ГС-400 600мм 6х6 -8х8м 2 этажа сделать, монолит + гараж на 2 авто + яма для авто + погреб (просторный) под гаражом (а он полезен - яблоки до начала июля лежат - проверено - зимние белорусские сорта, и картофан - тоже до начала июля не проростает, морковь и т.д. ).

я нашел себе семян,товарищ один отдал так пакет