vulturs:
Отдали ~14к за все.
12.3к евро отдал, из них примерно 7к установка ПВУ и увлажнение, остальное это решетки, воздуховоды разные, утепление + работы.
Воздуховоды и увлажнение всегда будут, независимо от работы или неработы установки. Т.е. вс. разницу надо считать исключительно по работе установки и увлажнения, т.е. по расходу электричества. Ночью у меня работает установка на 420 выходных кубов - с 23 до 9 утра, с 9 утра до 23 вечера на максимум. Вытяжной вентилятор работает на 80% от притока всегда. Установка сжирает максимально 700ватт в час, если все работает на максимум. Увлажнитель жрет 202.5ватта в час, если работает 100% времени на 100% мощность (но такого нет никогда, т.к. покамест при 100% мощности могут потечь воздуховоды).
vulturs:
Привод с заслонкой 100у.е., СО2 датчик пусть 400у.е. итого +500у.е. на помещение. Если помещений 5, то 2.5к.
Помещений у меня 6. 4 спальни, гостинная и кладовка. Это куда идет приток. Отовсюду кроме кладовки есть принудительная вытяжка процентов на 105 от вытяжки (так называемый подпор).
vulturs:
И почему СО2 датчики не выгоднее?
Ибо изначально посчитали:
а) полукратный обмен воздуха, а я ставил задачу на однократный,
б) потому, что стоимость оборудования значительно ниже, чем 10к, потому как не 14к, а все стоило 12.3к евро (без учета подвода воды и отопления к ПВУ).
в) потому, как цели у меня стоят другие - комфорт, а не экономия. Они как разные стороны монеты, не могут быть вместе никогда.
Я утром уезжал и включил минимальный режим увлажнения. Подача без увлажнителя +22 градуса воздуха и 30-31% влажности сейчас на датчике влажности канальном (проверил на чердаке в автоматике увлажнителя). При отъезде было в помещениях 51-56% влажности. Увлажнитель не работал вообще. За полтора часа при неизменной подаче воздуха +22 влажность в помещении упала на 15% среднем и в самом влажном помещении была 40% всего. Это такая эмуляция работы со2 датчиков, типа дома никого нет (хотя была дочка одна в своей комнате - спала). Вот уже 28 минут работает увлажнитель и приточка на 690 кубов подачи и 580 кубов вытяжки, пока влажность в самом влажном помещении 45%. Т.е. примерно 4-5% за пол часа гонит при достаточно высокой уличной влажности (если на улице будет на 20% меньше, то это добавит лишние часы работы увлажнителя).
Вот такая практика.
Если я сейчас на весь дом плачу около 1400-1600 квт\ч электроэнергии, то когда окупятся 3.5к долларов? Ответ - быстрее заслонки умрут и пву помрет.
И еще, ньюанс - я послушал как звучит заслонка - это ад. У меня установка на чердаке, я даже слышу как работает обратный осмос, мне дали послушать заслонку аварийную на случай пропадания электричества, которая у меня стоит (чтобы холодный нвоздух не тянуло) с возвратной пружиной. Стоила она, как раз около 400 долларов. Работает АДСКИ шумно. И если они будут работать постоянно, но спать будет невозможно.