Ответить
  • Gnom_cF Senior Member
    офлайн
    Gnom_cF Senior Member

13259

13 лет на сайте
    пользователь #638803

Написать сообщение

13259
    # 22 марта 2016 11:29 Редактировалось Gnom_cF, 1 раз.
    opelvector:

wilson:

Gnom_cF Я так понимаю, что вы на стадии "до включения отопления". Когда перейдете на следующий уровень, хотелось бы услышать отзыв :D

он пока да :D
    я ему уже который раз говорю - пустил бы какое отопление до отделки и пасмарел бы что к чему
    а то будет как у моего друга
    он кричит: - Электрики казлы счетчик поставили, который мотает в сторону повышения :-)
    тока думаю не в счетчике дело :-)

хоть бы кондиционером погрел бы или тэнами месяц, хотя думаю месяца мало будет

ну я ж ставил обогреватель на 2квт :D писал же
    ну повешу я котел само собой,проверю всё и запущу
    в любом случае я буду держать и эл.котел и газовый,когда он будет :lol:
    как мне щяс проверить отопление,если пол между этажами тока черновой,дверей нету...вот щяс потеплеет начнут полы и потолки зашивать,оставлю первый этаж без покрытия на полу и начну топить :)

•i7-3770K@4.5GHz •HR-02Macho •MSIz77A-GD65 •GTX 780 •8Gb DDR3-2133 •Vertex 4 128Gb •Hitachi1TB•Asus BW-12B1ST •OCZ ZX1000W •Dell U2711•
  • newbel Senior Member
    офлайн
    newbel Senior Member

532

15 лет на сайте
    пользователь #285349

Написать сообщение

532
    # 22 марта 2016 11:30

Вот такой зарез в угловом соединении делают, теоретически "непродуваемый" но все равно уплотняют большим количеством джута и позже еще сделают короб на выступающие перерубы.

Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены
  • starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8799

24 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8799
    # 22 марта 2016 11:41

newbel, я еще не встречал деревянного дома , чтоб он не был решетом в РБ

• supertoha Member
    офлайн
    supertoha Member

181

13 лет на сайте
    пользователь #728639

Написать сообщение

181
    # 22 марта 2016 11:47

Посматриваю систему приточно-вытяжной вентиляции(с рекуператором). Пока остановился на VENTS ВУЭ2 200 П
    цена около $715, но в Украине эта же система стоит $445. Кто сталкивался с рекуператорами Вентс? Поделитесь опытом/соображениями, как заполучить по вкусной цене эту штуку но уже в РБ?

• newbel Senior Member
    офлайн
    newbel Senior Member

532

15 лет на сайте
    пользователь #285349

Написать сообщение

532
    # 22 марта 2016 11:59

starik Есть клевые домики. Но глобально согласен с вами, а спасаются кто как: конопатят, герматиком заделывают, короба ставят. А лучше все три составялющие вместе: законопатить, замазать гермтом и закрыть эту "красоту" досками.

Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 22 марта 2016 12:04
    vulturs:

Отдали ~14к за все.

12.3к евро отдал, из них примерно 7к установка ПВУ и увлажнение, остальное это решетки, воздуховоды разные, утепление + работы.
    Воздуховоды и увлажнение всегда будут, независимо от работы или неработы установки. Т.е. вс. разницу надо считать исключительно по работе установки и увлажнения, т.е. по расходу электричества. Ночью у меня работает установка на 420 выходных кубов - с 23 до 9 утра, с 9 утра до 23 вечера на максимум. Вытяжной вентилятор работает на 80% от притока всегда. Установка сжирает максимально 700ватт в час, если все работает на максимум. Увлажнитель жрет 202.5ватта в час, если работает 100% времени на 100% мощность (но такого нет никогда, т.к. покамест при 100% мощности могут потечь воздуховоды).

vulturs:

Привод с заслонкой 100у.е., СО2 датчик пусть 400у.е. итого +500у.е. на помещение. Если помещений 5, то 2.5к.

Помещений у меня 6. 4 спальни, гостинная и кладовка. Это куда идет приток. Отовсюду кроме кладовки есть принудительная вытяжка процентов на 105 от вытяжки (так называемый подпор).

vulturs:

И почему СО2 датчики не выгоднее?

Ибо изначально посчитали:
    а) полукратный обмен воздуха, а я ставил задачу на однократный,
    б) потому, что стоимость оборудования значительно ниже, чем 10к, потому как не 14к, а все стоило 12.3к евро (без учета подвода воды и отопления к ПВУ).
    в) потому, как цели у меня стоят другие - комфорт, а не экономия. Они как разные стороны монеты, не могут быть вместе никогда.

Я утром уезжал и включил минимальный режим увлажнения. Подача без увлажнителя +22 градуса воздуха и 30-31% влажности сейчас на датчике влажности канальном (проверил на чердаке в автоматике увлажнителя). При отъезде было в помещениях 51-56% влажности. Увлажнитель не работал вообще. За полтора часа при неизменной подаче воздуха +22 влажность в помещении упала на 15% среднем и в самом влажном помещении была 40% всего. Это такая эмуляция работы со2 датчиков, типа дома никого нет (хотя была дочка одна в своей комнате - спала). Вот уже 28 минут работает увлажнитель и приточка на 690 кубов подачи и 580 кубов вытяжки, пока влажность в самом влажном помещении 45%. Т.е. примерно 4-5% за пол часа гонит при достаточно высокой уличной влажности (если на улице будет на 20% меньше, то это добавит лишние часы работы увлажнителя).
    Вот такая практика.
    Если я сейчас на весь дом плачу около 1400-1600 квт\ч электроэнергии, то когда окупятся 3.5к долларов? Ответ - быстрее заслонки умрут и пву помрет.
    И еще, ньюанс - я послушал как звучит заслонка - это ад. У меня установка на чердаке, я даже слышу как работает обратный осмос, мне дали послушать заслонку аварийную на случай пропадания электричества, которая у меня стоит (чтобы холодный нвоздух не тянуло) с возвратной пружиной. Стоила она, как раз около 400 долларов. Работает АДСКИ шумно. И если они будут работать постоянно, но спать будет невозможно.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 22 марта 2016 12:04

Так чтобы их не продувало испокон веков все деревянные дома «шалевали»

Снаружи утепляли и шалевали доской, потом красили. В более поздник вариантах обкладывали кирпичем силикатным. А изнутри набивали на стенку дранку и штукатурили. Или обивали ДВП а поверх обои. Или вагонкой.
    А сверху потолок утепляли «макрыцей». Что это такое я так и не понял, :) мне напоминали опилки, но этим утепляли и погреба, и потолки.

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
    офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 22 марта 2016 12:15
    wilson:

Увлажнить комнату с 25% до 50% думаю по времени будет намного дольше, чем понизить СО2.

От часа в идеальных условиях, до нескольких при условиях как было несколько дней назад, когда днем было на улицу 26% влажности, а значит после рекуператора и догрева оставалось от силы 5%...

wilson:

Что тогда делать, продолжать увлажнять или вырубать установку?

Одно другому противоречит, без потока воздуха увлажнитель бесполезен - вся влага останется стоять на месте. Т.е. если есть поток - есть увлажнение, причем чем меньше поток, тем быстрее можно увлажнить набегающий воздух, но тем сложнее увлажнить целиком воздух в комнате. Т.е. при 700 кубах воздух быстрее станет влажным, чем при 350 (в моем случае). Это опытно проверил я давно.

wilson:

Короче по мне, так все эти датчики, заслонки - миф, как и деревянный дом для жизни

Это не миф, просто это неокупаемо в разумных пределах и очень сложно сделать. Скажем так - моя установка умеет перекрывать только все заслонки одновременно! Чтобы управлять покомнатно - надо докупать или более навороченную установку (которая сама по себе будет стоить больше в разы), или докупать автоматику управления заслонками - около 1к евро + пульт к ней пару сотен евро + контроллер попряжения для стыковки автоматики рекуператора и автоматики заслонок.
    И не забываем, если в одном помещении есть кто-то кто дышит, то если дешево делать как vulturs говорит (хотя он не учел проводов, работы по установке и настройке всего этого - думаю 500 евро не менее возьмутся установщики) не получится - откроются все заслонки и будет установка фигачить на полную, т.е. никакой экономии. У меня около 1.2к евро в смете - это настройка всего. Я до сих пор не оплатил :) Т.к. не сказал, что я на 100% доволен.
    У меня в доме в 50% времени есть как минимум 2-3 человека. Я, жена и младший ребенок.в 15% 4ро - добавляется одна из дочек, в остальное время все пятеро. И почти всегда мы распределены по разным помещениям.
    Т.е. лично в моем случае срок окупаемости вечность - во много раз превышает срок службы заслонок.

Gnom_cF:

так есть же пескоуловители всякие

Меньше слушай теоретиков, с купленными дипломами. У меня 1 пескоуловитель на всю систему отвода. Даже с учетом травы, что туда летит при кошении, я чищу его 1-2 раза в год!

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 22 марта 2016 12:17 Редактировалось wilson, 1 раз.
    newbel:

starik Есть клевые домики. Но глобально согласен с вами, а спасаются кто как: конопатят, герматиком заделывают, короба ставят. А лучше все три составялющие вместе: законопатить, замазать гермтом и закрыть эту "красоту" досками.

А не проще каменный дом с вентфасадом из лиственницы, если уже нравится вид дерева? Если угодно, то и внутри можно вагонкой :puke:

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 22 марта 2016 12:19
    Gustaf:

Так чтобы их не продувало испокон веков все деревянные дома «шалевали»

Любой сруб со временем превращается в карасник :D у тех кто хочет экономить на отоплении
    С одной сторны бруса утеплительи обреётка, с другой ГКЛ или штукатурка по сетке

офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 22 марта 2016 12:20
    vulturs:

если повышать/понижать влажность не во всем доме, а отдельном помещении, то быстро довольно.

не проверял, т.к. нет возможности. Но сам принцип увлажнения говорит, что если и будет разница, то она будет невелика, т.к. изначально есть центральный огромный воздуховод, от которого уже по местам идут отводы. Если отводить все сразу от увлажнителя - добавляйте пару тысяч на воздуховоду оцинкованные. Срок окупаемости еще больше увеличится.

vulturs:

себе заложу на свой расход. протока большого можно и в узком воздуховоде добиться, но будет очень шумно...

Судя по Вашим рассчетам Вы вообще не учитываете потери из-за поворотов и длины воздуховодов. Я давал ранее калькулятор, где можно довольно точно посчитать сколько в итоге потеряется до финального выхода в помещение. У меня вышло около 33-36% потерь от 700 кубов сразу за приточным вентилятором. Это рассчетные. + ко всему новый фильтр пропускает 700 кубов, через 2-4 недели уже 690, и далее через пол года у меня 660-670 кубов только! Поменять комплект фильтров на мою установку - 102 евро. Установщики сказали, что на системэйр такого же плана как у меня просят 140 евро. Причем 102 евро это оптовая цена (сдружились с местным комфовентом), а в розницу 150 евро просят.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 22 марта 2016 12:26

kitnamore Мне выставили 1.8млн одна контора, вторая - 2.1млн, было недели две назад чисто в розницу цена :D Надеюсь с упавшим курсом будет меньше... Вы у кого покупали?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 22 марта 2016 12:29
    Gnom_cF:

так у меня глина...а плодородки всего 30-40см какой то гемор напал

Вопрос же не в самом отводе, а в том можно ли открытую делать. Ответ можно - и ничего там не забивается. У меня даже как таковых лотков нет - я купил плитку с желобом, т.е. решеток сверху нет - просто небольшой углубление по ширине вроде как две плитки стандартные.

vulturs:

как-то не так вы поняли. есть влажность, есть уровень со2. установка должна работать до тех пор, пока оба параметра не придут на необходимый уровень.

Т.е. всегда :) Не думаю, что тут у кого-то еще есть увлажнение, но могу сказать, что реально увлажнить не так и просто. Особенно зимой, когда воздух холодный и надо очень сильно греть. Само увлажнение снижает температуру на 5-10 градусов. Т.е. греть надо больше - больше греешь - меньше влажности остается. Т.е. мы дополнительно осушаем пологревом.
    Автоматика настроена с гистерезисом так, чтобы не постоянно держать уставку, а колебаться в разумных пределах от нее. Если я ставлю 80% влажности как потолок в увлажнителе, то в текущую погоду увлажнитель работает может 50-60% времени всего. И только 1 форсунка (вторая отключена принудительно на время тестов нового контроллера). Тут нужен баланс - переливать влагу - топить помещения, недоливать - не достичь нужной влажности. Плюс, как сказал ранее, простецкий датчик влажности комнатный слишком туп и имеет дельту большую - точно поменяю на цифровой, с установкой гестерезиса.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #570074

0
    # 22 марта 2016 12:43 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

---

офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 22 марта 2016 12:52

vulturs,
    Немного математики. Пусть моя установка работает в адовом режиме круглосуточно + увлажняет полгода на 100%. Итого в час будет жраться примерно 450ватт электроэнергии, или 10.8квт в сутки, или 324квт\ч за месяц. Посчитаем по 1900 рублей за квт\ч. Итого получится 30 долларов в месяц или 360 в год. При цене оборудования в 4к для этого - надо 11 лет только, чтобы в ноль выйти, если брать в расчет, что Ваша система сожрет 0. Причем срок службы на заслонку 5 лет! Пусть она проживет даже 20 лет, работаю каждый день по несколько десятков раз туда-сюда. Но в реальности у меня сожрет 60% от заявленного - 18 долларов в месяц или 216 в год, т.е. 4к окупится за 18.5 лет. А теперь возьмем, допустим, что Ваша система экономит не 100% энергии, а 50%, то сроки вырастут до 22 и 37 лет... Вот и вся математика. Это чистая теория, на практике 50 лет мы считали срок окупаемости заслонок и датчик со2...Я посчитал это неприемлемым.

офлайн

0

пользователь #873072

0
    # 22 марта 2016 12:54
    Gustaf:

А сверху потолок утепляли «макрыцей». Что это такое я так и не понял, :) мне напоминали опилки, но этим утепляли и погреба, и потолки.

«макрыцей» это скорее всего кастро плита( вид плит строительных по моему прессованый лен, семена льна)

офлайн

30048

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30048
    # 22 марта 2016 12:55
    KillRib:

Или полностью открытая, как у Кита. (много м.п. желобов бетонных, дорого, сложный монтаж)

С чего дорого? недорого - чуть дороже чем такой же площади сама плитка + монтаж такой же как у плитки, т.е. даже дешевле выходит, 1 лоток как 4 плитки.

офлайн

0

пользователь #570074

0
    # 22 марта 2016 12:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

---

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 22 марта 2016 13:01
    Archec:

Gustaf:

«макрыцей» это скорее всего кастро плита( вид плит строительных по моему прессованый лен, семена льна)

точно! она!
    только наверное я в первый раз не правильно написал - правильно "кастрыца"

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • Gnom_cF Senior Member
    офлайн
    Gnom_cF Senior Member

13259

13 лет на сайте
    пользователь #638803

Написать сообщение

13259
    # 22 марта 2016 13:05
    Pavel.Nikolaevich.:

Gnom_cF:

starik:

У деревянного дома проблемы начинаются после включения отопления - он зараза превращается в дуршлак а не дом.

Поэтому в деревнях многие дома обмазывали глиной с соломой, или руберойдом обивали . Но местные с ветки на это не пойдут, пропадает вау эффект и дом превращается в сарай, поэтому будут до последнего верить в чудо, что именно их сруб рубил дедт мороз, тихой январской ночью, когда температура была как минимум -15. И именно рубил, а олени на упряжках это отвозили на опушку леса а гномы заботливо складывали, чтоб дерево отлежалась пару лет.
    А пьяные лесорубы, первое попавшая бревно в апреле спилили и трактор заволокли на участок и начали сразу ваять шедевр - это все не у нас, это усоседей

так есть теплый шев и при наличии наличных есть ещё варианты :)

Старик :lol: Зачем ты так с Gnom_cF .

а что такое? :) я как то не особо на это клюю
    я ж уже писал,хотел бы дом с гомноблока так тому и быть,но я всегда для себя считал,что именно загородный дом "у меня" должен быть из дерева,на то он и загородный
    это вам там нада жить...топить...детей ростить
    а для меня это дом для отдыха ну и чего по пилить,порукожопить :D
    для меня всё в удовольствие :tongue:

•i7-3770K@4.5GHz •HR-02Macho •MSIz77A-GD65 •GTX 780 •8Gb DDR3-2133 •Vertex 4 128Gb •Hitachi1TB•Asus BW-12B1ST •OCZ ZX1000W •Dell U2711•