Ого! Стоило ненадолго отлучиться и столько всего ... А на andrei.nichiporchik зря наехали - он неплохой технический вопрос задал (а точнее два) - а в конечном итоге парню влепили чёрную карточку и он вообще писАть здесь пока не может ((
Теперь по сути 1-го вопроса (синхронизация времени) - попробую в виде тезизов сформулировать какие кубики у нас имеются в наличии и что можно из них строить в плане синхронизации времени:
1. По логике работы OLT и ONT не могут быть рассинхронизированы по времени из-за принципа передачи энным количеством ONT-терминалов обратного потока на один порт OLT (через сплиттер) - отсюда вывод - абонентский ONT-терминал (безо всяких телодвижений со стороны конечного пользователя) должен быть синхронизирован по времени с провайдерским OLT.
2. С другой стороны текущая прошивка ONT-терминала (у меня V3R017C10S102 (HG8245H-256M)) содержит доступную для редактирования закладку System Tools > Time Setting в которой вполне себе можно поставить птичку Automatically synchronize the network time server.
3. Дальше становится интереснее:
3.1. Вроде как из ниспадающего списка выпадают как минимум ВОСЕМЬ публичных NTP-серверов, из которых наиболее на слуху time.nist.gov и time.windows.com, которые собственно у меня и выбраны в качестве Primary и Secondary SNTP-серверов.
3.2 Помимо 8-ми из списка (см. п.3.1) можно выбрать Other и прописать что-то альтернативное. Первым номером лично мне в голову лезет БелГИМовский сервер, возможно потому, что его "рекомендует" ОАЦ для уполномоченных провайдеров.
3.3 Идём дальше и под руку попадается пул NTP,
3.4 Идём ещё дальше - а как же наш родной БТК, и о чудо - история доносит до нас отголоски областных NTP-серверов, которые вроде как можно прописать явными айпишниками по типу областных DNS.
3.5 Идём ещё дальше и находим целую ветку на Онлайнере - Проблема при синхронизации времени с ntp-серверами,
3.6 Дальше становится ещё интереснее и возникает справедливый вопрос, а открыл ли БТК 123-й порт?
3.7 Дальше вполне справедливо, что хочется сладчайшим голосом "тупого неумника" позвонить на 123 и попасть на кого-то вроде уважаемой дочери уважаемого ewsd (ах да - жаль, что она на Велкоме ) - делаем звонок и вполне ожидаемо 123 выпадает в ступор ... дальше ещё интереснее - в ступор выпадает 2-я линия ТП БТК ... ждём звонка от 3-й линии ...
3.8 Пока что-то делать самому становится страшно - а вдруг опять запишут в "умники"