Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 августа 2015 11:36
    vittkoff:

У вас свербит от того, что ваши же соотечественники ничего не знают о белорусской культуре, и что для её изучения нужно рыться в книжных архивах в поисках концепций?

Мои соотечественники на данный момент изучают в школах русификационную политику царской власти в Белоруссии в 19 веке, а также белорусское национальное возрождение в начале 20 века на русском языке. :beer:
    А ничего в архивах не надо рыться, общеизвестная информация для оценки литературного наследия :znaika:
    Но как известно, такие знания для работы на железной дороге стрелочником, и в жизни также, не нужны :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Slovopyt:

Я вчера убедилась, что витткоф - тролль. Либо, что еще печальнее, судя по тому, что он обучался в школе с беларуским языком в качестве основного, он не из Минска. Но только в отличие от тех, кто нормально ассимилировался в Минске и не забыл свои корни, он всеми силами пытается их забыть, отстраниться и стать истинным "гарадским", для него каждое слово на мове - это воспоминания из детства. Да и, может, когда в Минск он переехал, его долго троллили за "дзеравенски говар". Может, он и сейчас разговаривает на русском с акцентом (как, кстати, и большинство беларусов), но зато говорит по-русски, как городской. Но я надеюсь, что он просто троллит, потому что если нет - то это очень грустно.

При чем типичный и примитивный :(
    Задает одни и те же вопросы, ходит по кругу с аргументами, резко меняет свою позицию. Цитирует и гадит в ветку сугубо одного собеседника. Ничего полезного, кроме того, что из-за него топка белмовы в топе на Онлайнере :super: :beer:

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 11:41 Редактировалось yaroslawm, 1 раз.
    vittkoff:

yaroslawm:

Речь не про отношение поляков/русских к белорусам и белорусскому языку в частности, а про отношения внутри группы, среди самих белорусов.

Неужели вы думаете, что это отношение на пустом месте появилось?

yaroslawm:

Из бюджета выделяются деньги на проведение этнографических мероприятий, мастер-классов, открываются культурные центры, где люди бесплатно изучают свой язык и историю.

Хотелось бы узнать, сколько Беларуси обходиться в деньгах "стимуляция" белорусского языка.

С точки зрения россиян и поляков к белорусам - это нормальное отношение было. Я, как нация, тоже пытался бы по возможности ассимилировать другую нацию и навязать свои устои. В то же время Я, как нация, не хотел бы, чтобы меня ассимилировали и заставили жить по чужим законам. Это как в войне - правил нет, победителей не судят.
    Думаю, что Беларуси стимуляция языка обходится меньше, чем содержание Дворца Независимости))))

Slovopyt:

Я вчера убедилась, что витткоф - тролль. Либо, что еще печальнее, судя по тому, что он обучался в школе с беларуским языком в качестве основного, он не из Минска.

А мне кажется, что он вполне нормально относится к белорусскому языку и даже не против его использовать в уместных случаях. А тут он просто всех подначивает))) Ну так и мы тут не работаем, а изредка тоже провоцируем участников на мелкий срач)

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 6 августа 2015 11:43
    airp:

калі вы нешта не разумееце, то гэта ваша турбота, чытайце, я ўчора шмат расьпісаў, цяжкасьці няма з чытаньнем на дзяржаўных мовах?

То есть задаете вопрос на не совсем понятном мне языке, и обижаетесь, что я не отвечаю? То что я могу перевести, обычно без ответа не остается, если заметил. И трудности с чтением по белоруски у меня есть, даже не отрицаю. За большие абзацы просто не берусь, слишком сложно.
    Еще раз, хотите ответа, переведите вопрос. Что значит?

airp:

вы за фрезуру клапаціцеся лепш

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 11:46
    airp:

ён два разы не ведаў, што ў рускай мове слова можа мець некалькі сэансаў. Я не даю веры, што руская мова для яго родная.

Я проста раю яму не адказваць, таму што карыснага ў яго словах проста няма. Чалавек ці дрэнна тролліт, што ўжо не смешна, ці лічыць, што беларусы - выдуманая нацыя, іх мова, культура і гісторыя - такая ж выдуманая і гэтак далей. Я не ведаю, чаму ён хоча быць часткай выдуманай нацыі і чаму ён гэта спрабуе сцвярджаць. Але са свайго досведу такіх людзей, якія лічуць беларусаў нейкімі "выдуманымі", з імі размаўляць і даказваць штосьці - гэта не паважаць сябе і свой час, таму што такія людзі нічога не пачуюць, ім гэта не патрэбна, ім хочацца проста ўсё абгадзіць.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 11:47
    Терех:

airp:

калі вы нешта не разумееце, то гэта ваша турбота, чытайце, я ўчора шмат расьпісаў, цяжкасьці няма з чытаньнем на дзяржаўных мовах?

То есть задаете вопрос на не совсем понятном мне языке, и обижаетесь, что я не отвечаю? То что я могу перевести, обычно без ответа не остается, если заметил. И трудности с чтением по белоруски у меня есть, даже не отрицаю. За большие абзацы просто не берусь, слишком сложно.
    Еще раз, хотите ответа, переведите вопрос. Что значит?

airp:

Гэта не пытаньне, гэта мая думка, калы вы яе не разумеце, то турбота ваша. Вы ж мяне не лічыце нянькай, якая будзе за вамі бегаць і падціраць за вас увесь час? Я вас разумею, і не прашу перакладаць мне на бел мову.
    Вось да чаго прыводзіць адмаўленьне ад беларускай мовы - ў дзяржаве людзі адзін аднаго не разумеюць, з-за сваёй дрэннай адукацыі.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 августа 2015 11:48
    yaroslawm:

А тут он просто всех подначивает)))

Да не, тут можно несколько статей УК уже найти для этого подначивателя.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    AutVit:

При чем типичный и примитивный
    Задает одни и те же вопросы, ходит по кругу с аргументами, резко меняет свою позицию. Цитирует и гадит в ветку сугубо одного собеседника. Ничего полезного, кроме того, что из-за него топка белмовы в топе на Онлайнере

Ну, только что. Хотя мне лично писать здесь из-за него уже мало хочется, потому что читать всякий бред тролля или обиженного на весь беларуский мир мужчины мне не очень интересно.

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    Терех:

предлагает о прическе заботится, а не о белорусах)

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 11:49

П.С. калі ня можаце адказваць размаўляючы з беларускамоўнымі, то я прапаную вам не пісаць у гэтай тэме таго. што вы ня разумееце. Перапісваецеся з рускамоўнымі 8)

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 11:49 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    Slovopyt:

Да и, может, когда в Минск он переехал, его долго троллили за "дзеравенски говар". Может, он и сейчас разговаривает на русском с акцентом (как, кстати, и большинство беларусов), но зато говорит по-русски, как городской. Но я надеюсь, что он просто троллит, потому что если нет - то это очень грустно.

Оставьте ваши фантазии кому-нибудь другому. :trollface:

AutVit:

Но как известно, такие знания для работы на железной дороге стрелочником, и в жизни также, не нужны

Пруф, что я работаю стрелочником, либо балабол.

З.Ы. Хороший рецепт для опускания на землю очередного свядомита. Работает только в реале, ибо в интеренете у всех под рукой поисковики. Рецепт работает безотказно, проверено неоднократно. Итак:
    1. Жертва начинает размышлять о белорусской культуре, о её самобытности и божественности.
    2. Просишь у жертвы назвать хотя бы пять белорусских национальных блюд, три национальных праздника или рассказать, какую национальную одежду носили белорусы.
    3. Жертва, запинаясь, сливается. :trollface:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 11:53
    yaroslawm:

А мне кажется, что он вполне нормально относится к белорусскому языку и даже не против его использовать в уместных случаях. А тут он просто всех подначивает))) Ну так и мы тут не работаем, а изредка тоже провоцируем участников на мелкий срач)

Ну, тогда плохо подначивает, если это так) Потому что действительно, человек что ни скажет - все с негативом) Я не люблю негативных людей, потому что из-за появления одного такого резко негативить начинают все вокруг.
    Вот подначил бы тем, что "Удивительно, как некреативны разработчики белрекламы - эти все ажыны, журавіны уже надоели" =) И я с ним в целом соглашусь, потому что реально, хоть бы менялись плакаты как-то)) Или хоть как-то креативили в стиле

Я не скажу, что это суперпример, но как-то все равно получше, чем ажыны, журавіны, кавун))

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    vittkoff:

обходиться

Если писать на русском, то может, стоит писать грамотно? А то ни белорусского, ни русского...

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    vittkoff:

3. Жертва, запинаясь, сливается.

Быстро объясняю.
    Охотнику было предложено проанализировать мои белорусскоязычные сообщения на предмет трасянки и прочего. Ответа нет до сих пор.
    Собственно, у нет никакого желания даже мучать клавиатуру, приводя вам какие-то факты человеку, который распинается, что белорусского языка/этноса нет :beer:

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Knight:

Если писать на русском, то может, стоит писать грамотно? А то ни белорусского, ни русского...

У него в деревне бабушки говорили на чистейшем эталонном русском языке, используя много белорусских слов :lol:
    Так что это все воспитательное ))))

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 11:55
    vittkoff:

2. Просишь у жертвы назвать хотя бы пять белорусских национальных блюд, три национальных праздника или рассказать, какую национальную одежду носили белорусы.

Я вам могу все это рассказать, так как сама носила лет 7 подряд разные беларуские костюмы в связи с выступлениями, да и много читала, видела на экскурсиях. Национальные блюда могу назвать, национальные беларуские праздники, потому что мы их празднуем. Только а) вам на это все равно. б) слово "свидомит" уже показывает ваше отношение.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 11:56 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    yaroslawm:

С точки зрения россиян и поляков к белорусам - это нормальное отношение было. Я, как нация, тоже пытался бы по возможности ассимилировать другую нацию и навязать свои устои. В то же время Я, как нация, не хотел бы, чтобы меня ассимилировали и заставили жить по чужим законам. Это как в войне - правил нет, победителей не судят.

По-мойму, сейчас это и происходит.

Добавлено спустя 45 секунд

Slovopyt:

vittkoff:

Я вам могу все это рассказать, так как сама носила лет 7 подряд разные беларуские костюмы в связи с выступлениями, да и много читала, видела на экскурсиях. Национальные блюда могу назвать, национальные беларуские праздники, потому что мы их празднуем. Только а) вам на это все равно. б) слово "свидомит" уже показывает ваше отношение.

Конечно, мне всё равно, ибо такие знания имеет сколько белорусов? Один процент наберётся? :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Knight:

vittkoff:

обходиться

А почему вы не выделили запятыми слово "может"? Не учите меня правописанию, если сами ошибки делаете. :lol:

офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 12:01 Редактировалось yaroslawm, 1 раз.
    vittkoff:

Рецепт работает безотказно, проверено неоднократно. Итак:
    1. Жертва начинает размышлять о белорусской культуре, о её самобытности и божественности.
    3. Жертва, запинаясь, сливается.

Нет, это не прокатит, если человек хоть крупицу ума, то вывернется:
    1. перечислять блюда можно начинать от драников и рульки до кваса и медовухи. Как определить их национальность, все славяне делали - различия в рецептуре.
    2. три праздника которые есть у всех в СНГ - День конституции, День Победы, День Независимости. Все по честному - национальные. Купалье - это чей праздник? так с разбегу и не скажешь. Есть везде в славянском мире. Впрочем как и все праздники, пришедшие с язычества и церкви.
    3. про одежду совсем просто - рубаха, портки и лапти. А подпоясывались на праздники слуцкими поясами) У славян-то и одежда повседневная похожа. Только цвета да орнаменты отличались. Да и праздничная не особо отличается. Ходишь по музеям, смотришь, а выкройки-то похожи, одни мотивы, одна мода. Вот от французов уже отличается солидно, трудно спорить.

vittkoff:

yaroslawm:

По-мойму, сейчас это и происходит.

А я и не спорю с этим.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 12:02
    vittkoff:

Конечно, мне всё равно, ибо такие знания имеет сколько белорусов? Один процент наберётся?

Я вам уже как-то говорила, что не нужно считать людей идиотами) Если вы этого не знаете - ну, не нужно всех равнять по себе)
    И да, кстати, вот интересно... К кому вы сами себя относите?) Ну, если беларусы - выдуманный этнос, культура наша не существует и все прочее)

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 12:03

Вось прыклад таго, як "грамадзянін" не разумее ні адной дзяржаўнай мовы, можа ён і не грамадзянін РБ, а хлусіць нам?

vittkoff:

В белорусском языке нет слова, которое бы называло устройство, предназначенное для перемещения механизма из одного положение в другое по принципу жд-стрелки. Тот перевод, который "пераклад", не подходит, ибо стрелку не "перакладаюць", а "пераводзяць".

Автоматизированный перевод
    Машинный перевод
    Синхронный перевод, Последовательный перевод
    специальный:
    Консультативный перевод
    Перевод медицинских текстов
    Реферативный перевод
    Технический перевод
    Перевод фильмов: дублированный, закадровый, любительский
    Фонетический перевод
    Эквиритмический перевод
    Юридический перевод
    Почтовый перевод — вид почтового отправления, подразумевающий пересылку денег по почте по установленным тарифам
    Стрелочный перевод (стрелка) — устройство на железных дорогах, предназначенное для перевода подвижного состава с одного пути на другой
    Перевод строки, или разрыв строки — продолжение печати текста с новой строки, то есть с левого края на строку ниже, или уже на следующей странице
    Перевод часов
    денежный перевод

vittkoff:

В белорусском языке, если мне не изменяет память, нет прилагательного "подвіжной", да и вы написали его совсем не по-белорусски. А состав подвижной - это не состав на упаковке пельменей, это слова одинакового написания, но разные по значению. Это омонимы.

Омо́нимы (др.-греч. ὁμός — одинаковый + ὄνομα — имя) — разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова

Соста́в — предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества).
    Химический состав
    Железнодорожный состав
    Личный состав
    Состав — фильм 2006 года.

склад, -у, месны склон -дзе, мужчынскі род
    1. Сукупнасць частак, якія ўтвараюць адзінае цэлае; састаў. Лексічны склад мовы. ▪ Важнай крыніцай папаўнення фразеалагічнага складу сучаснай беларускай мовы Ўяўляецца мастацкая літаратура. Гіст. лекс. бел. мовы. [Полацкая зямля] ўваходзіла ў склад старажытнарускай дзяржавы — Кіеўскай Русі. Хадкевіч. Полк уваходзіў у склад арміі, якая абараняла Севастопаль з 1 верасня 1854 г. «Помнікі».
    2. чаго або які. Сукупнасць людзей, якія ўтвараюць які-н. калектыў, арганізацыю (з колькаснага або якаснага боку). Склад прэзідыума. ▪ Выбралі праўленне. Першай у склад яго назвалі Шашу. Шамякін. [Суддзя:] — Падсудны.. вы не пярэчыце супроць складу суда? Дадзіёмаў.
    3. (з азначэннем). Асобы, якія складаюць якую-н. катэгорыю (па роду службы, прафесіі і пад.). Акцёрскі склад тэатра. ▪ Пад разложыстым дубам прытуліўся камандны склад батальёна: Шалёхін, тры ротных камандзіры і начальнік кулямётнай каманды. Колас.
    4. Постаць, фізічны выгляд, будова (чалавека, жывёліны). Высокі, атлетычнага складу, у гэтым незвычайным адзенні .. [Кашын] выглядаў молада і нават малайцавата. Карпаў. Гэта быў высокі мужчына, чарнавусы, моцнага складу. Самуйлёнак.
    5. Асаблівасці розуму, думак, характару і пад.; маральнае аблічча чалавека, яго звычкі і пад. Саханюк быў чалавек практычнага складу. Колас. Дырэктарам гімназіі быў сын вілейскага папа, нехта Мірановіч — чалавек старарэжымнага складу і манархічных поглядаў. С. Александровіч. Ёсць людзі, да якіх бруд не ліпне, бо склад іхняй душы, намеры, імкненні высокія. Карпаў. Вучоба маладога Казіміра ў Маскве .. вызначыла склад яго мышлення на ўсё яго жыццё. Пестрак.
    6. Манера, спосаб выказваць думкі, гаварыць, пісаць; стыль. Колас — мастак эпічнага складу. ▪ Казка вызначаецца жывасцю народнага складу, яркімі дэталямі. Саламевіч. // Спосаб пабудовы чаго-н. (песні, верша і пад.). Песенны склад паэмы. ▪ 1918 год прынёс публікацыю цыкла вершаў [Багдановіча] беларускага складу. Лойка.
    7. Зладжанасць, складнасць; парадак, сэнс. І пайшоў стары Несцер гаварыць у склад, у лад. Пестрак. Я — ратай, і мо' няўдала З сваёй думкай выйшаў першай. Можа, складу ў песнях мала, Мала досціпу ў вершы? Васілёк. І не хочаш, а думаеш усё і думаеш, — без ніякага складу... Пташнікаў.
    8. Пласты зямлі, складзеныя адзін да аднаго. Ворыва ў склад. ▪ Мы прайшлі дзве баразны — зрабілі склад пасярэдзіне. Якімовіч.
    Асабовы склад (састаў) — рабочыя, служачыя якой-н. установы, прадпрыемства, вайсковай часці і пад.
    Ні складу, ні ладу — ніякага толку, парадку, ніякай сувязі.
    У складзе — у колькасці. Мясцовы камітэт у складзе 7 чалавек.

Як бачна. чалавек ня ведае ні адной дзяржаўнай мовы. Цікава які ў яго ай пі, можа піша з нейкай Бураціі са слоўнікам?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18582

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18582
    # 6 августа 2015 12:05
    yaroslawm:

три праздника которые есть у всех в СНГ - День конституции, День Победы, День Независимости.

Не, не государственные. А белорусские народные праздники.

yaroslawm:

про одежду совсем просто - рубаха, портки и лапти.

Это белорусская одежда?
    Вывод один. В реальности ещё ни один не смог ответить вразумительно. :lol:

Добавлено спустя 47 секунд

airp:

Цікава які ў яго ай пі, можа піша з нейкай Бураціі са слоўнікам?

Пишет человек, у которого трасянка в переводе на украинский - суржик. :trollface:

Добавлено спустя 54 секунды

Slovopyt:

Ну, если беларусы - выдуманный этнос, культура наша не существует и все прочее)

Какую культуру успели сделать белорусы за неполный век своего существования? :lol:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 12:06
    yaroslawm:

про одежду совсем просто - рубаха, портки и лапти. А подпоясывались на праздники слуцкими поясами) У славян-то и одежда повседневная похожа. Только цвета да орнаменты отличались. Да и праздничная не особо отличается. Ходишь по музеям, смотришь, а выкройки-то похожи, одни мотивы, одна мода.

Вы не правы) Беларуская национальная одежда, особенно праздничная, очень отличается от местности к местности, шитье отличается и крой) Самые красивые костюмы, что я носила, были сделаны как копия одежды южных беларусов. Блин)) Ну, суперкрасиво - яркие, с красивым орнаментом и даже красивым дизайном, кроем) В музеях... Ну, я не знаю... Такое ощущение, что там в части костюмов сделали все "на отвали", повыставляли какие-то самые простые вещи)) Не забывайте, девочки во все времена хотели выглядеть красиво) И даже если они носили мешковатые костюмы, то они обязательно красиво их подпоясывали, заворачивали и подворачивали) Это же девочки))) Насчет мужских костюмов я не так в курсе))

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

vittkoff:

Какую культуру успели сделать белорусы за неполный век своего существования?

Я вам задала вопрос) Ответьте на него, пожалуйста, а потом я отвечу на ваш) А то я, получается, работаю в формате пресс-конференции, отвечая на ваши вопросы, а вы просто выбираете какую-то фразу для формулирования нового вопроса, игнорируя встречные) Так у нас диалог или допрос с лампой в лицо?)