vintagistA:
Ну да...ну да...Ты хороший оказывается звукач). Есть куча стандартов DIN, JIS, NAB ну и др. -поизучай на досуге . Времени у тебя дохренища же , раз всякой херней маешься по жизни.
То чем я занимаюсь - тебе не постижимо и не твоего ума дело.
Стандарты давно изучены. Различий между Америкой и Европой для кассетников нет.
И быть не может. Международные стандарты и придумываются для того, что бы им следовать.
Каждое государство в праве сделать свой собственный документ на своём языке, но который так или иначе будет основываться на IEC. (ГОСТ в совке например).
Что бы понять куда целятся производители дек по АЧХ и на чём основываются - достаточно посмотреть тест ленты, которые рекомендуются в СМ для настройки.
Тики, Айвы, Кенвуды, Ямахи - это ABEX TCC / TEAC MTT.
Сони чаще на свои, но Sony - также есть в числе аккредитованных производителей лент.
Европейцы ориентировались на BASF/AGFA.
Американцы - на STL.
Но все эти ленты так или иначе основаны на лентах от BASF же.
А куда целились Наки изначально? На какие ленты ориентированы? На свои.
Т.е. на сферичного коня в вакууме.
Из аккредитованных производителей тестов были вышвырнуты, т.к. не смогли даже в уровень долби попасть исторически.
Упоминания даже аббревиатуры IEC у наков нигде не встречается.
А в бюллетне PRO-01 - они называют IEC коррекцию нестандартной.
Но будь она "нестандартной" - они бы могли юридически гнуть свою линию....а по факту?
А по факту в проф сегменте финт не прокатил и с грустным лицом - из "мега" деки - сделали обычную, которая пишет на МЭК как и все остальные при фикс. подмагничивании.
внешне наки МР с правильной коррекцией ничем не отличались и о том что у них правильная коррекция в мануале не написано
О таком явно не напишут. Вы должны понимать, что наки изначально следовали достаточно хитрой маркетинговой политике....им, как маленькой конторке, о таких косяках - нельзя было громко говорить. Т.к. это всё репутация.
В итоге ограничились тихонько бюллетнем (и то, перевернули с ног на голову), а в СМ начиная с опр. момента - начали фигурировать исправленные номиналы согласно бюллетню.
Я видел в сети "старый" СМ на них, еще до исправления....но более популярный тот который новее, после ссыкливо умалчиваемого исправления.
И я повторюсь, нигде, они явно в СМ/мануалах/на морде они не упоминали что следуют МЭК вообще ситуация заставила так сделать только с MR-1.