Так керамика очень разная бывает.
У меня есть тяжелая толстостенная кружка, на 600 мл, можно сказать супница-бульонница с ручкой, всем хороша, кроме одного - очень сильно нагревается сама чашка в свч. Рукой за ручку - не взять. При этом содержимое может быть градусов 70 всего.
И такая же глубокая тарелка, аналогично - греть суп в ней в свч сложно, потому как сама тарелка нагревается так, что только полотенцем взять можно. У таких со временем или от довольно легких ударов бывает, скалывается глазурь и видна пористая структура, обычно красно-коричневого "глиняного" цвета. Ну и ободок по дну шурпатый и "глиняного" цвета.
Недавно купила белую "фарфоровую" глубокую суповую тарелку, совсем другое дело - в свч суп уже горяченный, а тарелку вынуть голыми руками можно без проблем. Ободок неглазурованный по дну есть, но почти гладкий, белый. Это тоже керамика))
Еще есть тарелка суповая из какого-то сервиза, белая с росписью, 60-х годов примерно, она не тяжелая, очень гладкая и глазурованная полностью, даже без ободка по дну. В свч почти не греется.
На работе много лет была керамическая чашка, распространенной "офисной" цилиндрической формы, но из дорогих, привезли в подарок когда-то. Когда я ее грохнула , рассмотрела - на сколах совершенно белая очень мелкопористая структура. Наверное фаянс был или фарфор может даже... В свч - вообще не нагревалась ручка, кстати.