Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 09:44
    vittkoff:

Knight:

Пра ўзаемасувязь мовы і культуры існуе шмат навуковых артыкулаў. Такім чынам, відавочна, што калі будзе страчана мова, будзе страчана і культура і сама нацыя.

Сколько пафоса. А теперь вопрос: когда это белорусы белорусами-то стали?

Забанілі?

В XII[1]—XVII веках «Белая Русь» — название земель Северо-Восточной Руси в западно-европейских источниках.

В отношении современной территории Белоруссии употребление термина «Белая Русь» впервые зафиксировано в XIII веке. С XVI века термин «Белая Русь» становится широко употребимым для обозначения земель, которые относятся к современным белорусским регионам Подвинья и Поднепровья

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

В XII—XV веках данное название упоминалось в отношении земель Северо-Восточной Руси[5] и Великого княжества Московского[6][7], в XV—XVII веках — в связи с землями России.

Василий Татищев считал, что впервые термин «Белая Русь» встречается в Раскольницкой и Ростовской летописях под 1135 при названии Ростово-Суздальского княжества.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18593

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18593
    # 6 августа 2015 09:48
    airp:

Забанілі?

А почему тогда на территории Белой Руси жили русские, а не белорусы? :trollface:
    А когда возник белорусский язык?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 10:18

Вы чытаць як, добра ўмееце? Назва "белая русь" пераходзіла з адной часткі тэррыторіі да другой:

В XV—XVII веках термин Белая Русь чаще всего применяется по отношению к Северо-Восточной Руси. Столицей Белой Руси обычно называют Москву, а московского князя иногда называют Белым князем или царём. Восточные народы называют его Ак-Падишах, то есть Белый Падишах[10].

Часто Галицкая Русь отделялась от остальных земель, она называлась, наряду с Русью, Белой Русью[35], позднее употребляют термин Малая Русь. В трактате Introductio In Ptolemei Cosmographiam 1512 г., Белой Русью называют все русские земли входившие в Великое княжество Литовское вместе с Великим Новгородом. Мартин Кромер 1548 вслед за Яном из Стобницы, широко использует название «Белая Русь» в рамках границ Великого княжества Литовского, указывая что Смоленск наиважнейший город Белой Руси

В 1796 году была образована Белорусская губерния с центром в Витебске. В ее состав вошло 16 уездов Полоцкого и Могилёвского наместничеств Российской империи: Белицкий, Велижский, Витебский, Городокский, Динабургский, Люцинский, Могилёвский, Мстиславский, Невельский, Оршанский, Полоцкий, Рогачёвский, Себежский, Сенненский, Чаусский и Чериковский. В 1802 она была разделена на две губернии и преобразована в Белорусское генерал-губернаторство.

С конца XVIII века «Белоруссия» — общепринятое название для всех территорий, которые в то время этнография относила к белорусским, а также — в форме Беларусь — национальное самоназвание, предложенное идеологами белорусского национального движения в конце XIX — начале XX века.

Чырвоны колер як, добра бачна?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18593

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18593
    # 6 августа 2015 10:20
    airp:

Вы чытаць як, добра ўмееце? Назва "белая русь" пераходзіла з адной часткі тэррыторіі да другой:

Так там ещё была и Чёрная Русь, и Красная, да и названия эти упоминается, внезапно, в западно-европейских источниках, а не в наших.

airp:

Чырвоны колер як, добра бачна?

В конце 19-го - начале 20-го века? Какая самобытная и старая нация. :trollface:

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 10:29
    vittkoff:

Так там ещё была и Чёрная Русь, и Красная, да и названия эти упоминается, внезапно, в западно-европейских источниках, а не в наших.

і?

В конце 19-го - начале 20-го века? Какая самобытная и старая нация. :trollface:

чытацйе далей, а вам яшчэ вучыцца і вучыцца чытаць, ці на сам рэч у вас фізіялягічная перашкода для успрыманьня пісьмовай інфармацыі?

В 1796 году была образована Белорусская губерния с центром в Витебске.

Чаму я так гэтую дату выдзеліў ведаеце? Кім была абразована, з якіх зямель, хто на іх жыў? Можа пагугліце што адбывалася некалькімі гадамі раней?

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

bych40:

Поделил граждан Беларуси на наших и чужих, позор.

зьвярніся да доктара, можа яшчэ ня позна :trollface:

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 августа 2015 10:35
    vittkoff:

В конце 19-го - начале 20-го века? Какая самобытная и старая нация.

Утварэнне Германіі і Італіі - 19 ст., самабытная і старая нацыя :lol:

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 6 августа 2015 10:47
    airp:

з другой часткай згодны, а з першай - ты не дзіце, табе задалі пытньне - дзе адказ? пераходзіць на асобы, вельмі па даросламу

Я на самом деле перевести не могу, и гугл не может. Задайте вторую часть вопроса так, что бы я понял, я отвечу. И не вижу перехода на личности в вопросе о возрасте. Просто слишком странно себя ведете для зрелого человека. Предлагать вводить государственными языками польский и английский реально же горячий бред.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 10:50
    vittkoff:

airp:

Забанілі?

А почему тогда на территории Белой Руси жили русские, а не белорусы? :trollface:
    А когда возник белорусский язык?

Толстый троллинг))
    Какое отношение имеют нынешние русские, к русским, жившим в 13 веке допустим? На территории Беларуси жили насколько помню кривичи, дреговичи и радимичи, которые относятся к восточнославянским племенам. А сами славяне насколько я помню отделились от индоевропейской группы и родом явно не с Урала. С территории Беларуси славяне начали расселяться на территории балтов, в той же Литве поселились.
    "Истинные" носители белорусского языка больше к славянам относятся, чем русские. А русские в наше время (да и во время Петра и Екатерины) - это помесь монгол, татар, азиатов, славян, русских и пришлых европейцев (всякие там немецкие гувернантки, французские мамзели и недобитые шведы)))). Хотя конечно и в Беларуси примесей в крови выше крыши.
    Русский язык также не основа белорусского и украинского как принято думать. Русский как таковой сформировался не раньше белорусского. И то, что основа восточнославянских языков древнерусский язык (а основа древнерусского - прославянский) не говорит о том, что русский язык главный. С большой долей уверенности могу сказать, что белорус и украинец поймут древнерусский лучше, чем русские. А само слово русский в названии языка никак не относится к России. Между делом, хохлы и беларусы больше подпадают под слово Русь, чем россияне ( те кто помнит про Московию из школьного курса истории об этом должны знать). В ВКЛ статуты писались на западнорусском языке.
    Но это все к теме топика не относится.
    По теме топика: более половины граждан Беларуси относит себя к белорусскому этносу, половина из них говорит на белорусском (никто не отрицает, что в общении используются конструкции из русского, польского и украинского, но такие же конструкции используют и сами русские в приграничье, это норма и можно даже рассматривать как развитие языка).
    И дико наблюдать как в самой Беларуси относятся к своим же гражданам, которые требует реализации своих конституционных прав на самоидентификацию. Даже Ватикан ежедневно транслирует передачи на белорусском, в нескольких польских гминах белорусский признан вторым языком, нормативные акты дублируются на белорусский. белорусские диаспоры за бугром активно продвигают и используют белорусский язык (так не любимую некоторыми норкомовку). Но зато в самой Беларуси к языку относятся как к клейму, говоришь на тарашкевице - вшивый оппозиционер, используешь норкомовку - предатель, вшивый прихвастень советов, используешь трасянку - вшивый крест, колхозник и т.п.
    Это же бред. Мы не хотим сохранить свои истоки. Мы стесняемся своего прошлого. В других странах наоборот стимулируют сохранение этноса, возрождение традиций, культуры, ремесел. Да даже посмотрите на ненавистную тупую Америку - в штате Нью-Йорк в городах с население свыше миллиона жителей вроде все нормативные акты, бланки переводятся на 8 языков, на все языки самых крупных диаспор.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 10:54
    Терех:

Я на самом деле перевести не могу, и гугл не может. Задайте вторую часть вопроса так, что бы я понял, я отвечу. И не вижу перехода на личности в вопросе о возрасте. Просто слишком странно себя ведете для зрелого человека. Предлагать вводить государственными языками польский и английский реально же горячий бред.

калі вы нешта не разумееце, то гэта ваша турбота, чытайце, я ўчора шмат расьпісаў, цяжкасьці няма з чытаньнем на дзяржаўных мовах?

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

airp:

Вы цяжка разумееце, ці ў вас сьвет рушыцца перад вачыма, можа ў вас цяжкасьць з успрыманьнем?

адказаць цяжка, нешта ня зразумела?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18593

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18593
    # 6 августа 2015 11:02 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    yaroslawm:

Но это все к теме топика не относится.

Почему же не относится? Всё как раз относится.

yaroslawm:

Но зато в самой Беларуси к языку относятся как к клейму, говоришь на тарашкевице - вшивый оппозиционер, используешь норкомовку - предатель, вшивый прихвастень советов, используешь трасянку - вшивый крест, колхозник и т.п.

Вообще-то белорусский язык имел такой статус всегда. Это не ново. Пусть товарищ сверху, который так мечтает о дружбе с поляками, вспомнит, как в своё время поляки относились к белорусскому языку, когда наши с ними отношения были более тесными. И вообще, когда белорусский язык имел статус языка, на котором можно было спокойно и полноценно общаться во всех сферах на территории Беларуси, напомните мне?

yaroslawm:

В других странах наоборот стимулируют сохранение этноса, возрождение традиций, культуры, ремесел.

Мне кажется, "стимулируют" - это не тот глагол. В других странах лишь не запрещают что-то делать, а культура живёт сама. И если принято годами в Германии варить пиво, устраивать праздники по этому поводу, где собираются тысячи людей по причине того, что это весело и пиво делают отменное - эта традиция будет жить веками, её не надо стимулировать. А что дала миру белорусская культура? Литературу с крестьянским бытом в пессимистических тонах? Драники и бульбу (и то, картофель - не белорусская культура, к нам её привезли)? Кому это нужно?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 11:04 Редактировалось airp, 1 раз.

Наконт даросласьці вось такое можа напісаць толькі маньяк, магчыма трымаючыся ў гэты час за сякеру.

Какая польская? Какой английский? У нас население русскоязычное!!! Для того что бы язык поменять на какой то территории надо или десятилетия целенаправленной политики (что и было сделано), или устроить геноцид и новое население завести, с нужным языком. Вы предлагаете убить всех белорусов, а сюда англичан завезти?

Ваша неразуменьне і нежаданьне разумець турбота ваша, магчыма яшчэ пастарунковага.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 августа 2015 11:11
    vittkoff:

А что дала миру белорусская культура? Литературу с крестьянским бытом в пессимистических тонах?

Быкова и Короткевича :super:

vittkoff:

Драники и бульбу (и то, картофель - не белорусская культура, к нам её привезли)? Кому это нужно?

Почитайте концепции белорусской культуры Мицкевича и Богушевича на досуге )

• Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 6 августа 2015 11:16
    airp:

Zmicer1918:
    Ведаю, карыстаюся штодзённа, але у форме асобных выразаў. Асноўная мова - расейская. З задавальненнем пачаў бы карыстацца, каб беларусізацыя адбылася на дзяржаўным узроўні. Бо на працы, напрыклад, увогуле не магу выкарыстоўваць мову.
    Я за прымусовую беларусізацыю.
    Дзякуй, нашых больш з кожным часам

:super:

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4830

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4830
    # 6 августа 2015 11:19 Редактировалось yaroslawm, 2 раз(а).
    vittkoff:

Вообще-то белорусский язык имел такой статус всегда. Это не ново.

Речь не про отношение поляков/русских к белорусам и белорусскому языку в частности, а про отношения внутри группы, среди самих белорусов. Не на пустом месте появилась фраза "Белорус белорусу - белорус."

vittkoff:

Мне кажется, "стимулируют" - это не тот глагол. В других странах лишь не запрещают что-то делать, а культура живёт сама.

Именно стимулируют, видел своими глазами и разговаривал с местными. Из бюджета выделяются деньги на проведение этнографических мероприятий, мастер-классов, открываются культурные центры, где люди бесплатно изучают свой язык и историю. Бремя налогооблажения даже отличается. В самой России кстати тоже прослеживается такая тенденция среди субъектов федерации. Сужу по Алтайскому краю.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18593

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18593
    # 6 августа 2015 11:21
    AutVit:

Почитайте концепции белорусской культуры Мицкевича и Богушевича на досуге )

С чего это вдруг я должен читать какие-то концепции? То, что мужик в килте и с волынкой - шотландец, я знаю и без чтения каких-то концепций. А белоруса в национальной одежде сами белорусы хотя бы идентифицируют? Грош цена той культуре, для изучения которой нужно читать "концепции".

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

yaroslawm:

Речь не про отношение поляков/русских к белорусам и белорусскому языку в частности, а про отношения внутри группы, среди самих белорусов.

Неужели вы думаете, что это отношение на пустом месте появилось?

yaroslawm:

Из бюджета выделяются деньги на проведение этнографических мероприятий, мастер-классов, открываются культурные центры, где люди бесплатно изучают свой язык и историю.

Хотелось бы узнать, сколько Беларуси обходиться в деньгах "стимуляция" белорусского языка.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13070

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13070
    # 6 августа 2015 11:26

Тут поднимался вопрос пр поводу этикета. Позиция к белорусскоязычным: уважайте собеседника, отвечаете на русском)
    А вот краткое изложение позиции русскоязычных белорусов)

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

vittkoff:

С чего это вдруг я должен читать какие-то концепции?

Понятно, четыре класса церковно-приходской школы и можно доказывать в виртуале свои бредовые генерации :ura:

vittkoff:

Грош цена той культуре, для изучения которой нужно читать "концепции".

продолжайте :lol:

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 11:29
    vittkoff:

С чего это вдруг я должен читать какие-то концепции? То, что мужик в килте и с волынкой - шотландец, я знаю и без чтения каких-то концепций. А белоруса в национальной одежде сами белорусы хотя бы идентифицируют? Грош цена той культуре, для изучения которой нужно читать "концепции".

Я так разумею, што твая культура расейская? Ці не? Можа ў цябе нейкі унутраны канфлікт і з-за яго ты нясеш такую лухту?

Хотелось бы узнать, сколько Беларуси обходиться в деньгах "стимуляция" белорусского языка.

А хто вам перашкаджае даведацца? Я лічу, што лічба імкнецца да нуля зараз.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18593

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18593
    # 6 августа 2015 11:31
    AutVit:

Понятно, четыре класса церковно-приходской школы и можно доказывать в виртуале свои бредовые генерации

У вас свербит от того, что ваши же соотечественники ничего не знают о белорусской культуре, и что для её изучения нужно рыться в книжных архивах в поисках концепций? :trollface:

Добавлено спустя 46 секунд

airp:

А хто вам перашкаджае даведацца? Я лічу, што лічба імкнецца да нуля зараз.

Да ну? Давайте посчитаем стоимость всех вывесок, указателей, переводов книг на белорусский и т.д.

Добавлено спустя 59 секунд

airp:

Я так разумею, што твая культура расейская? Ці не? Можа ў цябе нейкі унутраны канфлікт і з-за яго ты нясеш такую лухту?

Нет, белорусская культура - это труп, от которого пахнет картошкой и крестьянским потом. :trollface:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 6 августа 2015 11:34
    yaroslawm:

По теме топика: более половины граждан Беларуси относит себя к белорусскому этносу, половина из них говорит на белорусском (никто не отрицает, что в общении используются конструкции из русского, польского и украинского, но такие же конструкции используют и сами русские в приграничье, это норма и можно даже рассматривать как развитие языка).
    И дико наблюдать как в самой Беларуси относятся к своим же гражданам, которые требует реализации своих конституционных прав на самоидентификацию. Даже Ватикан ежедневно транслирует передачи на белорусском, в нескольких польских гминах белорусский признан вторым языком, нормативные акты дублируются на белорусский. белорусские диаспоры за бугром активно продвигают и используют белорусский язык (так не любимую некоторыми норкомовку). Но зато в самой Беларуси к языку относятся как к клейму, говоришь на тарашкевице - вшивый оппозиционер, используешь норкомовку - предатель, вшивый прихвастень советов, используешь трасянку - вшивый крест, колхозник и т.п.
    Это же бред. Мы не хотим сохранить свои истоки. Мы стесняемся своего прошлого. В других странах наоборот стимулируют сохранение этноса, возрождение традиций, культуры, ремесел. Да даже посмотрите на ненавистную тупую Америку - в штате Нью-Йорк в городах с население свыше миллиона жителей вроде все нормативные акты, бланки переводятся на 8 языков, на все языки самых крупных диаспор.

:love:
    Я вчера убедилась, что витткоф - тролль. Либо, что еще печальнее, судя по тому, что он обучался в школе с беларуским языком в качестве основного, он не из Минска. Но только в отличие от тех, кто нормально ассимилировался в Минске и не забыл свои корни, он всеми силами пытается их забыть, отстраниться и стать истинным "гарадским", для него каждое слово на мове - это воспоминания из детства. Да и, может, когда в Минск он переехал, его долго троллили за "дзеравенски говар". Может, он и сейчас разговаривает на русском с акцентом (как, кстати, и большинство беларусов), но зато говорит по-русски, как городской. Но я надеюсь, что он просто троллит, потому что если нет - то это очень грустно.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 11:34 Редактировалось airp, 1 раз.
    vittkoff:

У вас свербит от того, что ваши же соотечественники ничего не знают о белорусской культуре, и что для её изучения нужно рыться в книжных архивах в поисках концепций? :trollface:

я запытаўся, ты якой сябе лічыш нацыянальнасьці, а наконт сьвярбіць - пачытай свае пасты, а пасьля пішы :trollface:

Да ну? Давайте посчитаем стоимость всех вывесок, указателей, переводов книг на белорусский и т.д.

лічыце, калі цікава, але кнігі набываюць, а шыльды так ці інакш будуць рабіць...

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Slovopyt:

:love:
    Я вчера убедилась, что витткоф - тролль. Либо, что еще печальнее, судя по тому, что он обучался в школе с беларуским языком в качестве основного, он не из Минска. Но только в отличие от тех, кто нормально ассимилировался в Минске и не забыл свои корни, он всеми силами пытается их забыть, отстраниться и стать истинным "гарадским", для него каждое слово на мове - это воспоминания из детства. Да и, может, когда в Минск он переехал, его долго троллили за "дзеравенски говар". Может, он и сейчас разговаривает на русском с акцентом (как, кстати, и большинство беларусов), но зато говорит по-русски, как городской. Но я надеюсь, что он просто троллит, потому что если нет - то это очень грустно.

ён два разы не ведаў, што ў рускай мове слова можа мець некалькі сэансаў. Я не даю веры, што руская мова для яго родная.