может, было, но не нашла.
В приход назначили нового батюшку сразу после семинарии. Старый внимательно наблюдает, как он исповедует прихожан. После исповеди отводит его в сторону, садятся на лавку, старый просит его послушать совет:
- Вот, посмотри на меня и попробуй сделать так: стань ровно и представь, что кладешь епитрахиль на голову прихожанина.
Молодой так и сделал. Старый батюшка:
- Ну как?
- Ну, нормально.
- Ну вот. Теперь возьми в руки Священное Писание, открой и держи перед собой.
- Ну, сделал.
- И что, нормально?
- Да, вроде...
- А теперь слушай внимательно, здесь важный момент. Повторяй за мной:"Грешен ты, но Господь да простит тебе прегрешения твои, сын мой..."
Молодой батюшка всё в точности повторил.
- Ну что, нормально, правда? - спокойно спрашивает старый.
- Ну... ну, нормально все, да...
- Ну вот. Так не лучше ли было именно так исповедовать, а не ржать аки конь на весь храм, сморкаться в епитрахиль, обмахиваться Писанием аки веером и орать:"Жжош сцук@, аццки жжош! Слив защитан"?
вторая версия
Назначили в приход молодого батюшку после семинарии. Перед первой проповедью он очень волнуется. Ну, старый батюшка советует ему принять чуток перед проповедью, и все пойдет как надо.
"Разбор полетов" после проповеди:
- Ну что ж, сын мой, проповедь прошла хорошо, но есть несколько замечаний:
1. Я вам посоветовал перед проповедью остограмиться, а не остостаканиться.
2. В Святом писании кроме Божьей матери ни о какой другой матери речи не ведется.
3. Кадилом нужно размахивать вот так (показывает - как), а не вот так (крутит над головой).
4. По окончании проповеди нужно говорить "аминь", а не "п...ц".
И последнее: хоть ряса и длинная, в трусы ее заправлять не надо.