Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21943

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21943
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 28 сентября 2011 11:39 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Symb:

Вот только минус что эти цифры не публикуются

Ну дык... а к чему такая секретность? Народ должен знать истинное положение вещей. Например знаю АШ где процент сдачи 40-50% (не более), а она имеет высший рейтинг. Несправедливо, блин...

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • Symb Senior Member
    офлайн
    Symb Senior Member

628

16 лет на сайте
    пользователь #148378

Написать сообщение

628
    # 28 сентября 2011 12:19
    ALES76:

Symb:

Вот только минус что эти цифры не публикуются

Ну дык... а к чему такая секретность? Народ должен знать истинное положение вещей. Например знаю АШ где процент сдачи 40-50% (не более), а она имеет высший рейтинг. Несправедливо, блин...

Если посмотреть на Минтрансовский рейтинг, то в вверху находяться государственные автошколы, потому что главными их критерии вот такие.То есть собственные здания,автодромы и т.д. Я знаю где результат 15-20% (троллейбусный парк). Они нас потом по городу возят. Несправедливо...

• Григория Senior Member
    офлайн
    Григория Senior Member

755

14 лет на сайте
    пользователь #262260

Написать сообщение

755
    # 28 сентября 2011 13:39

сегодня было 6ое занятие в городе.
    всё больше меня терзает мысь, что "бабы тупые и им за рулём делать нечего"..
    эх..

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 28 сентября 2011 14:46
    Григория:

сегодня было 6ое занятие в городе.

Именно в это занятие, как говорил мой инструктор, курсанты начинают путать "лево-право". :)
    Не парьтесь, если можете ехать по городу 60кмч на 4й передаче, значит всё ок.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

Symb:

Если посмотреть на Минтрансовский рейтинг, то в вверху находяться государственные автошколы, потому что главными их критерии вот такие.То есть собственные здания,автодромы и т.д.

Да, всё именно так! И именно там процент сдачи самый минимальный.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • Григория Senior Member
    офлайн
    Григория Senior Member

755

14 лет на сайте
    пользователь #262260

Написать сообщение

755
    # 28 сентября 2011 14:55

да я не путаю..
    я не умею разворачиваться, боюсь перестраиваться и глохну в самый неподходящий момент! (

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 28 сентября 2011 15:02 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Григория:

я не умею разворачиваться, боюсь перестраиваться и глохну в самый неподходящий момент! (

разворачиваться научитесь на 12-15м занятии, тогда же научитесь нагло и напористо завоёвывать себе место в соседнем ряду. а глохнуть будете ещё с полгода с убывающей периодичностью. :D главное чтобы у того, кто вздумает помешать Вам перестроиться не возникало ни малейшего сомнения, что Вы станете в его ряд любой ценой, даже если придётся выкинуть помеху в кювет или размазать об отбойник. :lol:

А вот если бы на скорости в 50 кмч Вы кидали руль и закрывали лицо руками, тогда ещё можно было бы сомневаться.... А такие тоже есть.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • Григория Senior Member
    офлайн
    Григория Senior Member

755

14 лет на сайте
    пользователь #262260

Написать сообщение

755
    # 28 сентября 2011 15:06

ну Вы прям утешили меня)
    уроки вождения даёте?))

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 28 сентября 2011 15:07 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Я сам 3мес + 3 дня с правами. :shuffle:
    Просто пока учился, много видел и слышал. Пригодилось.
    И сам временами глохну... на дизельной то машине. Ну, раз в неделю бывает.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • Григория Senior Member
    офлайн
    Григория Senior Member

755

14 лет на сайте
    пользователь #262260

Написать сообщение

755
    # 28 сентября 2011 15:36

:shuffle: мешает? )
    мы никому не скажем :))

• Stasya2010 Member
    офлайн
    Stasya2010 Member

374

14 лет на сайте
    пользователь #217867

Написать сообщение

374
    # 28 сентября 2011 16:49

У меня такой вопрос. Учусь сейчас в автошколе (название не буду называть дабы не делать рекламу/антирекламу).
    Учусь вечером. Когда заключался договор с данной школой, для меня немаловажным фактором было, что практику можно откатать вечером или в выходной (девушка, лицо данной школы уверяла,что так оно и будет).
    Недавно звонил инстуктор и предложил время для практики: с 9.30-15.00...как раз то, что я и хотела!!! :roof:
    На мой вопрос, а можно позже?..или в выходной день?...Мне было сказано, что выходной на то и выходной, чтобы отдыхать...А вечером нет времени... :toliet:
    Сейчас инстуктор вроде должен с руководством говорить насчет меня...или он ждет, чтобы я ему и так отстегнула, чтобы он нашел время?
    Обидно получается, ведь и школа не самая дешевая, и рейтинг хороший...хм-м... :-?

• Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

8319

22 года на сайте
    пользователь #2669

Написать сообщение

8319
    # 28 сентября 2011 17:08

Stasya2010, Меняйте инструктора.
    У меня была похожая ситуация. Инструктор обещал, что будет работать со мной в выходные. Но потом предложил оплачивать эти занятия как допы. Я подошел к директору объяснил ситуацию, и тот поменял мне инструктора на такого, который работает в выходные безо всякой оплаты.
    Так что не надо обижаться, решайте вопрос.

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 28 сентября 2011 17:53 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Григория:

мешает?

нисколько. завожусь моментом и рву когти аж асфальт из-под колёс летит. как правило забываю что скорость упала и продолжаю движение на 3й передаче - тут и глохну. ничё страшного, это уже очень редко бывает.
    а чтобы не глохнуть при трогании, простой совет - нога жмущая газ должна всегда опережать ногу отпускающую сцепление. те сцепление отпускаем плавно, а газ жмём более агрессивно. иначе стоит чуть жёстче отпустить сцепление - заглохли. и если делаем разворот, или левый поворот на перекрёстке, то предварительно притопите газок, пусть лучше двигатель немного взвоет (но без фанатизма естессно), но 100% уже не заглохнете посреди дороги.

Stasya2010, если вопрос не решается через инструктора - обращайтесь к руководству АШ. это настолько простой вопрос, что не стоит и обсуждений. как правило часть инструкторов работают в АШ на "второй работе", те как раз и катаются с четырёх и "до упора". мне вааще пару раз довелось до 12-00 покататься, бывало что ночью и в дождь... тут уж как говорится "чем хуже сейчас - тем лучше потом". Ясным днём по прямой и пустой дороге ничему не научитесь.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8043

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8043
    # 28 сентября 2011 17:55 Редактировалось Vouk, 1 раз.

Stasya2010, поговорите с руководством сами, сославшись на

девушка, лицо данной школы уверяла,что так оно и будет

хотя первые выезды в темноте - не для слабонервных...

• Sayras Senior Member
    офлайн
    Sayras Senior Member

713

15 лет на сайте
    пользователь #173168

Написать сообщение

713
    # 29 сентября 2011 06:58

посоветуйте автошколу, в которой нормально можно договориться о вождении на 18+ часов или выходные.

Samsung i740+Jabra BT3030(безвозвратно пропала)-Samsung HM3500-Iphone 3gs
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7250

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7250
    # 29 сентября 2011 07:58

Sayras, нету таких школ. Есть отдельные инструкторы, согласные на такой режим работы. Но это добрая воля инструктора, школа его обязать не может. Т.е. в любой школе такие инструкторы могут быть, а могут и не быть, как повезет.

• DTM Senior Member
    офлайн
    DTM Senior Member

572

17 лет на сайте
    пользователь #79270

Написать сообщение

572
    # 29 сентября 2011 17:56

Моя жена училась в автошколе "Учебный центр БВД". Теория - отлично! Преподаватель теории Громов - молодец! Но вот вождение - просто ужас. Чижик Валентин Михайлович только умеет орать, бить по ноге, но никак не учит водить. Сдала город с 4-й попытки. Таким, как он, надо идти в таксисты, а не в преподаватели. Ничему он ее не научил, пришлось тратить много времени, денег и нервов на дополнительные вождения. Никому не советую у него учиться.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7250

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7250
    # 30 сентября 2011 10:45

DTM, много раз уже тут писали: не устраивает инструктор - мотивированно требуете у администрации другого. Тем более если есть факты крика и тем более ударов любого рода. Вы платили не за это.
    Теперь для вас, конечно, уже поздно. Делать это нужно сразу, как возникла потребность. Ну, кто-то следующий прочитает (еще раз) и учтет.

• Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

8319

22 года на сайте
    пользователь #2669

Написать сообщение

8319
    # 30 сентября 2011 11:13 Редактировалось Kirk, 3 раз(а).

Совет про своевременную смену нерадивого инструктора пора вносить в ФАК шапки.
    Потому как многие интересуются этим вопросом уже после того, как обучение прошло (в том числе и я) .
    А по хорошему это стоило бы понимать еще до начала обучения.
    Автошкола заинтересована в том, что бы человек хорошо выучился. Как сказал директор моей школы в свое время - у меня инструктора в очереди стоят на работу. Так что в случае чего - жалуйтесь, не стесняйтесь, ни чего не бойтесь.
    В школе Вы - прежде всего клиент, который платит деньги. Школа - коммерческое предприятие, Вы в праве требовать качества выполняемых услуг. И все это понимают. Просто есть инструктора-таксисты, которым наплевать. Но для этого и существует администрация, что бы ставить их на место.
    И еще, не бойтесь, что другой инструктор окажется хуже или будет мстить за коллегу. Мстить он точно не будет, среди них большая конкуренция и он только будет рад, что к нему предают курсантов. А если вдруг, случайно, он окажется хуже предыдущего, опять же, не стоит тормозить, просто снова подойдите к директору (или завучу). Они Вам помогут, проверено.
    Не надо ничего ни бояться, ни стесняться.

офлайн

7525

13 лет на сайте
    пользователь #443139

7525
    # 30 сентября 2011 12:36

Kirk, +100500!
    В своё время пришлось поменять инструктора (попросту не влажу по габаритам в матиз), никаких проблем не возникло.

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
    офлайн

1644

21 год на сайте
    пользователь #7160

1644
    # 30 сентября 2011 13:38 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Григория:

да я не путаю..

Это недостаток не ваш, а вашего инструктора. Это как надо "ложить" на свою работу, чтобы курсанта за 6 занятий не научить элементарным вещам!
    Для того, чтобы потом не "глохнуть полгода", как тут кто-то вам предрекал, надо всего пару занятий. Разворачиваться не умеете потому, что руки не работают, а наши автошколы правильной работе рук вообще внимания не уделяют.
    Так что не падайте духом! Сдавайте на права, а потом ищите хорошего специалиста...