tanyatvilk:
Вот, нашла пример реального договора:
Давайте вместе прочитаем обязанности исполнителя и решим, в каком пункте риелтер "недорабатывает и обманывает" покупателя.
Стреляли? Я здесь.
Конкретные ситуации я стараюсь не комментировать. Это уже переход на личности. Бестактно. Но если уж предложили ксерокопию договора от АН «П», то рассмотрим его как условный договор, которого может и не быть в реале.
1. По шапке: АН продает конкретную квартиру. Что означает, что за нее платит и продавец, т.е. первично АН отстаивает его права. Хотя берет деньги и с покупателя. Может ли покупатель доверять противоположной стороне? Где отражение этого ключевого постулата? На этом можно поставить точку. Далее из любопытства.
2. АН назнает аттестованного риэлтера. Если у вас на горизонте появится линейный агент с неизвестным образованием, вы имеете полное право послать его в …, за риэлетром.
3. АН нанимает неизвестное вам лицо по договору подряда, еще одно посредническое лицо, с которым лично у вас никаких договоров и оно вам ничего не должно и ни за что перед вами не отвечает. И АН за него не отвечает. Какая такая репутация, он же единоразовый.
4. Исполнитель гарантирует приобретение права собственности в полном соотествии с законодательством. Что допускает следующую трактовку: Исполнитель гарантирует в полном соотествии с законодательством. Т.е все гарантии АН не могут превышать по сути данного договора. Т.е. в рамках законных возможностей и полномочий АН, а они нулевые. О чем и пишет АН – ну не виноватые мы, что нам ничего, кроме консультаций не позволено.
5. Заказчику разъяснено, что он вправе не предоставлять декларацию о доходах. Я бы этот пунктик сверил с Законом о подоходном налоге. Там, имхо, добровольно не обязан. Но по требованию инспекции еще как обязан. Т.е. никаких таких прав не предоставлять нет.
Шо ни пункт договора, то откровение шулера. Если научусь засовывать под спойлер, продолжу.