Скрудж Мак Дак:А материал пола - это материал пола, а не ТП
Смешали все в кучу
Нет, смешали в кучу все продавцы теплых полов, я лишь называю вещи своими именами. Подогреваемый пол не равно теплый пол. В теплой зимней куртке есть подогрев? ![]()
Скрудж Мак Дак:А материал пола - это материал пола, а не ТП
Смешали все в кучу
Нет, смешали в кучу все продавцы теплых полов, я лишь называю вещи своими именами. Подогреваемый пол не равно теплый пол. В теплой зимней куртке есть подогрев? ![]()
Скрудж Мак Дак:А у нас сантехники-самоучки пришли сделали, а потом возникают проблемы
делают сантехники, а обслуживают рядовые пользователи
Если нету радиаторов, дом не протопишь одними теплыми полами при температуре теплоносителя (и теплого пола соответственно) ниже 24 градусов. Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
3675 |
17 лет на сайте Город:
|
VDub2:Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь
Это не правильно, где-то есть косяк
Скрудж Мак Дак:VDub2:Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь
Можете рассказать нам как вы поддерживаете температуру вашего пола ровно 25 градусов?
dvoitov:Можете рассказать нам как вы поддерживаете температуру вашего пола ровно 25 градусов?
и при этом температуру воздуха в помещении не ниже +20-22 градусов?
dvoitov:Можете рассказать нам как вы поддерживаете температуру вашего пола ровно 25 градусов?
Имхо. Автоматикой отопительного оборудования. Например, как тут уже говорилось, есть всякие подмесы обратки и тд. Автоматика котла знает температуру снаружи дома и соответственно регулирует заданную температуру теплоносителя. Учитывая разные длины контуров и пироги полов, первый раз нужно экспериментально вывести заданную температуру теплоносителя, чтобы температура пола была нужная. Вплоть до каждого контура. Как-то так. Ну и стоимость всего этого добра увеличивается с "умностью" ![]()
VDub2:и при этом температуру воздуха в помещении не ниже +20-22 градусов?
а в это вносит свою посильную лепту автоматика приточки ![]()
з.ы. теоретически... практически проверю через годик-два...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
3675 |
17 лет на сайте Город:
|
dvoitov:Скрудж Мак Дак:VDub2:Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь
Можете рассказать нам как вы поддерживаете температуру вашего пола ровно 25 градусов?
Почитайте про узел подмеса. Многое вам станет яснее.
Вообще-то я не инженер-теплотехник. Грамотную консультацию можно получить только у специалистов
Скрудж Мак Дак:dvoitov:Скрудж Мак Дак:VDub2:Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь
Вообще-то я не инженер-теплотехник. Грамотную консультацию можно получить только у специалистов
Уменя есть узел подмеса и я прекрасно знаю как он работает... только он блин не меряет температуру моего пола а только температуру теплоносителя ![]()
VDub2:Если нету радиаторов, дом не протопишь одними теплыми полами при температуре теплоносителя (и теплого пола соответственно) ниже 24 градусов. Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь
Да и еще, учитывая, что ТП это пол ВСЕГО дома, то меня терзают сомнения... что такая, огого какая, массивная штука, не справляется с обогревом дома при своей температуре в 24 градуса. Но опыта нима, это проверить ![]()
У меня весь первый этаж с подогреваемыми теплыми электрическими полами, сверху кафель. И если я ставлю температуру не более 25 (температура именно поверхности), то в помещении очень прохладно, в майке не походишь. С калорифером в связке нормально. Ну или жарить пол выше 26 градусов, что не комфортно ногам.
|
офлайн
InnaMorato
Senior Member
|
|
|
1818 |
14 лет на сайте Город:
|
dvoitov:Еще одно мнение (журнал здоровье):
а ещё в журнале Здоровье в разное время писали, что всю косметику до/перед использованием обеззаразить надо , посуду мыть только содой, не пользоваться мобильными телефонами и детям памперсы не одевать. Исходя из этого на телеги пересядем, чтобы геморрой не заработать???
Изначально любые новшества подвергают остракизму и оправдывают свой (не)/выбор именно вредностью.
Тёплый пол - приятная и полезная штука в загородном домостроении (в т.ч.). Босиком приятней по нему ходить, даже чем по паркету. имхо. Босиком по паркету... у меня ножки мёрзнут... Дом.тапки не приемлю.
VDub2:dvoitov:Можете рассказать нам как вы поддерживаете температуру вашего пола ровно 25 градусов?
и при этом температуру воздуха в помещении не ниже +20-22 градусов?
Мощность ТП легко считается под каждое помещение, и возможность его использования зависит только от теплопотерь. ТП на плитке при температуре в 25 градусов дает 50-65 Вт/м2 (с шагом в 0,25). Чтоб комнатная была 20 надо, чтоб потери должны быть меньше получаемых с ТП.
Расчет теплопотерь на вентиляцию по формуле 0,33*k*V*dT
к - расчетная кратность воздухообмена, 0,3 - для комант, 0,8 - для помещений с камином и подобных им, 1,0 - для кухонь и санузлов.
V - объем помещения,
dT - разница температур
Разницу возьмем в 40 градусов (от -20 до 20-22 греем), высоту потолков 3 метра, тогда объем над 1 м2 = 3 м3. 0,33*1*3*40=40 Вт/м2. Т.е. комнаты без внешних стен обогреваются спокойно. Комнаты с внешними стенами зависят от утепления стен, но в жилых теплопотери на вентиляцию будут в 3 раза меньше (кратность воздухообмена ниже). Если у вас неутепленный дом, сифонит с окон, то ТП с 25 оС не нагреет комнату.
Вот табличка с привязкой к тепловой нагрузке.

InnaMorato, здесь спор больше о том, что делать отопление только ТП или радиаторами. Я склоняюсь к тому, что если делать отопление водяное, то надо комбинировать теплый подогреваемый пол, но с возможностью регулировки не более 26 градусов плюс батареи под окнами.
А теплый пол конечно приятен
InnaMorato:dvoitov:Еще одно мнение (журнал здоровье):
а ещё в журнале Здоровье в разное время писали, что всю косметику до/перед использованием обеззаразить надо , посуду мыть только содой, не пользоваться мобильными телефонами и детям памперсы не одевать. Исходя из этого на телеги пересядем, чтобы геморрой не заработать???
Изначально любые новшества подвергают остракизму и оправдывают свой (не)/выбор именно вредностью.
Тёплый пол - приятная и полезная штука в загородном домостроении (в т.ч.). Босиком приятней по нему ходить, даже чем по паркету. имхо. Босиком по паркету... у меня ножки мёрзнут... Дом.тапки не приемлю.
На телеге тоже можно заработать геморрой ))
А по теме, есть куча других покрытий которые делают пол теплым и комфортным не нагревая его (например пробка), то что к примеру тонкий паркет лежит на стяжке а не на фанере я не спорю что он будет холодным...
К тому же регулировать температуру пола на уровне "безопасных" 25 градусов это очень сложная задача которую вряд ли можно решить предлагаемыми на рынке инженерными системами.
Лунька, я снимаю где-то 80-90 ватт с квадратного метра-не хватает для обогрева. Приходится к примеру на 17 квадратных метров добавлять обогреватель ватт на 500- получается в самый раз.
Хотя стоп- расчет не верный. 90 ватт на метр это правильно, но это в режиме постоянного 100% нагрева. А автоматика отключает систему при достижении пола 25 градусов. Так что даже не представляю как это выйти на 100 ватт на метр при температуре пола 25 градусов. Невозможно я бы сказал.
dvoitov:Скрудж Мак Дак:dvoitov:Скрудж Мак Дак:VDub2:Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь
Вообще-то я не инженер-теплотехник. Грамотную консультацию можно получить только у специалистовУменя есть узел подмеса и я прекрасно знаю как он работает... только он блин не меряет температуру моего пола а только температуру теплоносителя
У меня сделано просто, к цифровой термостатической головке узла подмеса идет управление от ПИ-регулятора к которому привязан китайский цифровой термометр висящий рядом (под плитку закатал 2 таких, можно и от температуры пола плясать) и настроенный ПИ-регулятор. Пропорцию для регулятора составлял относительно теплопотерь и он примерно равен 2 (Т.е. при изменении температуры в помещении относительно необходимой на 1оС меняет теплоноситель на 2оС), интегральная работает проще, просто изменяет относительно прироста, чтоб учитывать инерционность системы. Все держится ровно, менять можно от любой температуры. Именно это управление паял сам, но уверен, что есть аналогичные системы.
VDub2:Лунька, я снимаю где-то 80-90 ватт с квадратного метра-не хватает для обогрева. Приходится к примеру на 17 квадратных метров добавлять обогреватель ватт на 500- получается в самый раз.
Хотя стоп- расчет не верный. 90 ватт на метр это правильно, но это в режиме постоянного 100% нагрева. А автоматика отключает систему при достижении пола 25 градусов. Так что даже не представляю как это выйти на 100 ватт на метр при температуре пола 25 градусов. Невозможно я бы сказал.
Точно не знаю вашей ситуации, но если учитывать вашу статью, то у вас первый этаж обогревает также и второй (там же нет отдельного отопления?). Итого теплопотери дома по вашей статье 10кВт, дом 6х8. Тепловая нагрузка 208 Вт/м2 (первого этажа, чтоб греть и второй). Если исключить оттуда ещё метраж стен, мастерской и сауны, то выйдет ещё большая нагрузка. Вот и считайте. Поэтому ваших 100 Вт/м2 не хватает.
Макарон,
у меня водяные теплые полы, так вот - при температуре теплоносителя ниже 25 градусов на старте в шине мне кажется, что плитка холодноватая. Чаще всего ставлю +30. Сколько доходит реально до конца не знаю. Контура у меня 4, но все совершенно разные.
Собаке комфортно спать на полу! А ее не обманешь.
Тёплый пол не используется в качестве единственного вида отопления. Как правило, он входит в систему параллельно с радиаторами. Зачастую в жилых домах тёплыми полами оснащают прихожую, кухню, ванные комнаты, часто гостиную. Греющий пол наилучшим образом подходит для бассейна, сауны, оранжереи, хозяйственной комнаты. Даже для отапливаемого гаража. В спальных комнатах чаще применяют радиаторы. Возможно и сочетание разных типов отопления в одном помещении.Температура теплоносителя на входе не больше 35гр.
kitnamore, ну так... 25 на старте != 24 плитка. Кароч, подтвердили мое решение про "только ТП + встраиваемые в пол радиаторы для больших окон".