Ответить
  • dvoitov Member
    офлайн
    dvoitov Member

459

18 лет на сайте
    пользователь #138493

Написать сообщение

459
    # 28 ноября 2013 16:15
    Скрудж Мак Дак:

А материал пола - это материал пола, а не ТП
    Смешали все в кучу

Нет, смешали в кучу все продавцы теплых полов, я лишь называю вещи своими именами. Подогреваемый пол не равно теплый пол. В теплой зимней куртке есть подогрев? :)

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28795

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28795
    # 28 ноября 2013 16:16
    Скрудж Мак Дак:

А у нас сантехники-самоучки пришли сделали, а потом возникают проблемы

делают сантехники, а обслуживают рядовые пользователи :)
    Если нету радиаторов, дом не протопишь одними теплыми полами при температуре теплоносителя (и теплого пола соответственно) ниже 24 градусов. Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь :D

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3675

17 лет на сайте
    пользователь #169795

3675
    # 28 ноября 2013 16:29
    VDub2:

Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь

Это не правильно, где-то есть косяк

• dvoitov Member
    офлайн
    dvoitov Member

459

18 лет на сайте
    пользователь #138493

Написать сообщение

459
    # 28 ноября 2013 16:31
    Скрудж Мак Дак:

VDub2:

Можете рассказать нам как вы поддерживаете температуру вашего пола ровно 25 градусов?

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28795

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28795
    # 28 ноября 2013 16:33
    dvoitov:

Можете рассказать нам как вы поддерживаете температуру вашего пола ровно 25 градусов?

и при этом температуру воздуха в помещении не ниже +20-22 градусов?

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14107

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14107
    # 28 ноября 2013 16:46 Редактировалось Макарон, 4 раз(а).
    dvoitov:

Имхо. Автоматикой отопительного оборудования. Например, как тут уже говорилось, есть всякие подмесы обратки и тд. Автоматика котла знает температуру снаружи дома и соответственно регулирует заданную температуру теплоносителя. Учитывая разные длины контуров и пироги полов, первый раз нужно экспериментально вывести заданную температуру теплоносителя, чтобы температура пола была нужная. Вплоть до каждого контура. Как-то так. Ну и стоимость всего этого добра увеличивается с "умностью" :)

VDub2:

а в это вносит свою посильную лепту автоматика приточки :)

з.ы. теоретически... практически проверю через годик-два...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3675

17 лет на сайте
    пользователь #169795

3675
    # 28 ноября 2013 16:47
    dvoitov:

Скрудж Мак Дак:

VDub2:

Почитайте про узел подмеса. Многое вам станет яснее.
    Вообще-то я не инженер-теплотехник. Грамотную консультацию можно получить только у специалистов

• dvoitov Member
    офлайн
    dvoitov Member

459

18 лет на сайте
    пользователь #138493

Написать сообщение

459
    # 28 ноября 2013 16:51
    Скрудж Мак Дак:

dvoitov:

Скрудж Мак Дак:

VDub2:

Вообще-то я не инженер-теплотехник. Грамотную консультацию можно получить только у специалистов

Уменя есть узел подмеса и я прекрасно знаю как он работает... только он блин не меряет температуру моего пола а только температуру теплоносителя :)

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14107

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14107
    # 28 ноября 2013 16:53 Редактировалось Макарон, 2 раз(а).
    VDub2:

Если нету радиаторов, дом не протопишь одними теплыми полами при температуре теплоносителя (и теплого пола соответственно) ниже 24 градусов. Народ раскочегаривает так, что как на сковородке себя чувствуешь

Да и еще, учитывая, что ТП это пол ВСЕГО дома, то меня терзают сомнения... что такая, огого какая, массивная штука, не справляется с обогревом дома при своей температуре в 24 градуса. Но опыта нима, это проверить :(

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28795

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28795
    # 28 ноября 2013 17:04

У меня весь первый этаж с подогреваемыми теплыми электрическими полами, сверху кафель. И если я ставлю температуру не более 25 (температура именно поверхности), то в помещении очень прохладно, в майке не походишь. С калорифером в связке нормально. Ну или жарить пол выше 26 градусов, что не комфортно ногам.

• InnaMorato Senior Member
    офлайн
    InnaMorato Senior Member

1818

14 лет на сайте
    пользователь #502104

Написать сообщение

1818
    # 28 ноября 2013 17:05
    dvoitov:

Еще одно мнение (журнал здоровье):

а ещё в журнале Здоровье в разное время писали, что всю косметику до/перед использованием обеззаразить надо , посуду мыть только содой, не пользоваться мобильными телефонами и детям памперсы не одевать. Исходя из этого на телеги пересядем, чтобы геморрой не заработать???
    Изначально любые новшества подвергают остракизму и оправдывают свой (не)/выбор именно вредностью.
    Тёплый пол - приятная и полезная штука в загородном домостроении (в т.ч.). Босиком приятней по нему ходить, даже чем по паркету. имхо. Босиком по паркету... у меня ножки мёрзнут... Дом.тапки не приемлю.

Самое офигенное — не страдать фигней, не пить фигню, не есть фигню, не спать с фигней
  • Лунька Senior Member
    офлайн
    Лунька Senior Member

756

16 лет на сайте
    пользователь #247550

Написать сообщение

756
    # 28 ноября 2013 17:13
    VDub2:

dvoitov:

Мощность ТП легко считается под каждое помещение, и возможность его использования зависит только от теплопотерь. ТП на плитке при температуре в 25 градусов дает 50-65 Вт/м2 (с шагом в 0,25). Чтоб комнатная была 20 надо, чтоб потери должны быть меньше получаемых с ТП.
    Расчет теплопотерь на вентиляцию по формуле 0,33*k*V*dT
    к - расчетная кратность воздухообмена, 0,3 - для комант, 0,8 - для помещений с камином и подобных им, 1,0 - для кухонь и санузлов.
    V - объем помещения,
    dT - разница температур
    Разницу возьмем в 40 градусов (от -20 до 20-22 греем), высоту потолков 3 метра, тогда объем над 1 м2 = 3 м3. 0,33*1*3*40=40 Вт/м2. Т.е. комнаты без внешних стен обогреваются спокойно. Комнаты с внешними стенами зависят от утепления стен, но в жилых теплопотери на вентиляцию будут в 3 раза меньше (кратность воздухообмена ниже). Если у вас неутепленный дом, сифонит с окон, то ТП с 25 оС не нагреет комнату.
    Вот табличка с привязкой к тепловой нагрузке.

ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ СМОЖЕШЬ. ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО НЕ СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ ПРАВ!
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28795

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28795
    # 28 ноября 2013 17:14

InnaMorato, здесь спор больше о том, что делать отопление только ТП или радиаторами. Я склоняюсь к тому, что если делать отопление водяное, то надо комбинировать теплый подогреваемый пол, но с возможностью регулировки не более 26 градусов плюс батареи под окнами.
    А теплый пол конечно приятен

• dvoitov Member
    офлайн
    dvoitov Member

459

18 лет на сайте
    пользователь #138493

Написать сообщение

459
    # 28 ноября 2013 17:16
    InnaMorato:

dvoitov:

Еще одно мнение (журнал здоровье):

а ещё в журнале Здоровье в разное время писали, что всю косметику до/перед использованием обеззаразить надо , посуду мыть только содой, не пользоваться мобильными телефонами и детям памперсы не одевать. Исходя из этого на телеги пересядем, чтобы геморрой не заработать???
    Изначально любые новшества подвергают остракизму и оправдывают свой (не)/выбор именно вредностью.
    Тёплый пол - приятная и полезная штука в загородном домостроении (в т.ч.). Босиком приятней по нему ходить, даже чем по паркету. имхо. Босиком по паркету... у меня ножки мёрзнут... Дом.тапки не приемлю.

На телеге тоже можно заработать геморрой ))

А по теме, есть куча других покрытий которые делают пол теплым и комфортным не нагревая его (например пробка), то что к примеру тонкий паркет лежит на стяжке а не на фанере я не спорю что он будет холодным...

К тому же регулировать температуру пола на уровне "безопасных" 25 градусов это очень сложная задача которую вряд ли можно решить предлагаемыми на рынке инженерными системами.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14107

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14107
    # 28 ноября 2013 17:18

Лунька, вот спасибо за теорию... а я, было, уже начал сломневаться...

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28795

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28795
    # 28 ноября 2013 17:24 Редактировалось VDub2, 1 раз.

Лунька, я снимаю где-то 80-90 ватт с квадратного метра-не хватает для обогрева. Приходится к примеру на 17 квадратных метров добавлять обогреватель ватт на 500- получается в самый раз.
    Хотя стоп- расчет не верный. 90 ватт на метр это правильно, но это в режиме постоянного 100% нагрева. А автоматика отключает систему при достижении пола 25 градусов. Так что даже не представляю как это выйти на 100 ватт на метр при температуре пола 25 градусов. Невозможно я бы сказал.

• Лунька Senior Member
    офлайн
    Лунька Senior Member

756

16 лет на сайте
    пользователь #247550

Написать сообщение

756
    # 28 ноября 2013 17:34 Редактировалось Лунька, 1 раз.
    dvoitov:

Скрудж Мак Дак:

dvoitov:

Скрудж Мак Дак:

VDub2:

Уменя есть узел подмеса и я прекрасно знаю как он работает... только он блин не меряет температуру моего пола а только температуру теплоносителя :)

У меня сделано просто, к цифровой термостатической головке узла подмеса идет управление от ПИ-регулятора к которому привязан китайский цифровой термометр висящий рядом (под плитку закатал 2 таких, можно и от температуры пола плясать) и настроенный ПИ-регулятор. Пропорцию для регулятора составлял относительно теплопотерь и он примерно равен 2 (Т.е. при изменении температуры в помещении относительно необходимой на 1оС меняет теплоноситель на 2оС), интегральная работает проще, просто изменяет относительно прироста, чтоб учитывать инерционность системы. Все держится ровно, менять можно от любой температуры. Именно это управление паял сам, но уверен, что есть аналогичные системы.

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды

VDub2:

Лунька, я снимаю где-то 80-90 ватт с квадратного метра-не хватает для обогрева. Приходится к примеру на 17 квадратных метров добавлять обогреватель ватт на 500- получается в самый раз.
    Хотя стоп- расчет не верный. 90 ватт на метр это правильно, но это в режиме постоянного 100% нагрева. А автоматика отключает систему при достижении пола 25 градусов. Так что даже не представляю как это выйти на 100 ватт на метр при температуре пола 25 градусов. Невозможно я бы сказал.

Точно не знаю вашей ситуации, но если учитывать вашу статью, то у вас первый этаж обогревает также и второй (там же нет отдельного отопления?). Итого теплопотери дома по вашей статье 10кВт, дом 6х8. Тепловая нагрузка 208 Вт/м2 (первого этажа, чтоб греть и второй). Если исключить оттуда ещё метраж стен, мастерской и сауны, то выйдет ещё большая нагрузка. Вот и считайте. Поэтому ваших 100 Вт/м2 не хватает.

ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ СМОЖЕШЬ. ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО НЕ СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ ПРАВ!
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30290

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30290
    # 28 ноября 2013 17:49

Макарон,
    у меня водяные теплые полы, так вот - при температуре теплоносителя ниже 25 градусов на старте в шине мне кажется, что плитка холодноватая. Чаще всего ставлю +30. Сколько доходит реально до конца не знаю. Контура у меня 4, но все совершенно разные.
    Собаке комфортно спать на полу! А ее не обманешь.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • мим Member
    офлайн
    мим Member

255

15 лет на сайте
    пользователь #342667

Написать сообщение

255
    # 28 ноября 2013 17:55

Тёплый пол не используется в качестве единственного вида отопления. Как правило, он входит в систему параллельно с радиаторами. Зачастую в жилых домах тёплыми полами оснащают прихожую, кухню, ванные комнаты, часто гостиную. Греющий пол наилучшим образом подходит для бассейна, сауны, оранжереи, хозяйственной комнаты. Даже для отапливаемого гаража. В спальных комнатах чаще применяют радиаторы. Возможно и сочетание разных типов отопления в одном помещении.Температура теплоносителя на входе не больше 35гр.

В.
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14107

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14107
    # 28 ноября 2013 17:57

kitnamore, ну так... 25 на старте != 24 плитка. Кароч, подтвердили мое решение про "только ТП + встраиваемые в пол радиаторы для больших окон".