Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 21:22
    vittkoff:

Вообще-то не забываем, что РФ - всё-таки федерация, поэтому и есть это различие.

я не запамятаў, я проста пішу, што рассіянін гэта не рускі. Так і беларус можа быць любой нацыянальнасьці, але грамадзянства не робіць з грамадзаніна беларуса панацыянальнасьці

Я вообще-то объяснил, почему не считаю разделение народа по "самоопределению" состоятельным.
    Я повторюсь, насчёт этого есть два различных мнения.

а я не даю веры тэстам па ДНК. Гэта глупства і нагадвае нацызм з пошукам арыйскай чысьціні. Які адсотак ДНК можа лічыцца чыстым? Глупства а не тэст.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18018

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18018
    # 5 августа 2015 21:38
    airp:

Так і беларус можа быць любой нацыянальнасьці, але грамадзянства не робіць з грамадзаніна беларуса панацыянальнасьці

Я же говорю, с такой логикой при следующей переписи я назову себя немцем, и это попадёт в статистику. И я буду для вас, сторонника национального состава по переписи, немцем. :-?

airp:

а я не даю веры тэстам па ДНК. Гэта глупства і нагадвае нацызм з пошукам арыйскай чысьціні. Які адсотак ДНК можа лічыцца чыстым? Глупства а не тэст.

Я не только о ДНК писал.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 21:50
    vittkoff:

Я же говорю, с такой логикой при следующей переписи я назову себя немцем, и это попадёт в статистику. И я буду для вас, сторонника национального состава по переписи, немцем. :-?

скажыце, а як зараз праводзіцца перапіс? Прста пытаюць, і ўсе?

Я не только о ДНК писал.

яшчэ пра: "внешним физиологическим признакам" ? Ну ка, можа вы мне патлумачыце, чым такім беларус па знешнім прыкметам адрозьніваецца ад палякаў, рускіх, украінцаў, літоўцаў... Самавызначэньне, бацькі, каханьне сваёй дзяржавы і нацыі - вось самае галоўнае.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18018

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18018
    # 5 августа 2015 22:00
    airp:

скажыце, а як зараз праводзіцца перапіс? Прста пытаюць, і ўсе?

Просто спрашивают. Никаких доказательств не требуется. Да и как это возможно? "Докажите, что вы русский!" :lol:

airp:

яшчэ пра: "внешним физиологическим признакам" ? Ну ка, можа вы мне патлумачыце, чым такім беларус па знешнім прыкметам адрозьніваецца ад палякаў, рускіх, украінцаў, літоўцаў...

Если ничем не отличаются, может, и нет этих самых белорусов? :trollface:

airp:

Самавызначэньне, бацькі, каханьне сваёй дзяржавы і нацыі - вось самае галоўнае.

И с чего это вдруг нежелание разговаривать по-белорусски делает белоруса не-белорусом?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 22:13
    vittkoff:

Просто спрашивают. Никаких доказательств не требуется. Да и как это возможно? "Докажите, что вы русский!" :lol:

Гэта магчыма, ёсць пасьпяховы досвед іншых краін.

Если ничем не отличаются, может, и нет этих самых белорусов? :trollface:

як і палякаў, рускіх, украінцаў, літоўцаў... зноў замест адказа саскок. А навошта в прапанавалі тэст па ДНК? Абы ляпнуць?

И с чего это вдруг нежелание разговаривать по-белорусски делает белоруса не-белорусом?

дзе я такое казаў? Я казаў, што калі чалавек адмаўляецца ад сваёй мовы, і лічыць што яна яму ня родная, але, калі вы так жадаеце мець нейкі дакумэнт то можна і тест на пацьверджаньне нацыянальнай прыналежнасьці правесьці, гэта будзе лепш чым незразумелыя тесты рабіць па ДНК, які будзе блытаць украінцаў, палякаў і рускіх, і што там цяпер у беларусаў павінна быць... можа вы падкажыце?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18018

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18018
    # 5 августа 2015 22:33 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

airp, белорусы выбрали два государственных языка настолько давно, что сейчас вполне себе выросло целое поколение белорусов, которые уже взрослые люди, и для которых белорусский язык не является родным. Но они белорусы, такие же, как и вы.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 5 августа 2015 22:39

Прапаную забіць на vittkoff, ён ўжо паўтараецца+++(

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 5 августа 2015 22:47
    vittkoff:

airp, белорусы выбрали два государственных языка настолько давно, что сейчас вполне себе выросло целое поколение белорусов, которые уже взрослые люди, и для которых белорусский язык не является родным. Но они белорусы, такие же, как и вы.

а, ну ясно. молодой человек в то время был в яслях и не помнит, что слово "выбрали" к тому спектаклю применить нельзя при всём желании.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18018

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18018
    # 5 августа 2015 23:14
    AutVit:

vittkoff, не бачыў ніводнага тут такога) А тое, што па вам 103 плача - думаю, тут шмат хто пагодзіцца

Психушка плачет по тем, кто разговаривает на придуманном лично собой языке и именует его даже белорусским. :trollface:
    А также по тем пациентам, кто верит в то, что каждый третий белорус говорит по-белорусски.
    А у вас просто зуд внизу спины, понимаю. Жалкий пассаж о "скорой" - уровень обиженного школьника. :trollface:

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

AutVit, кстати, вы так и не ответили на вопрос. Как часто вы слышите трех машинистов, объявляющих по-белорусски? Хочу вас словить на пустозвонстве.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 6 августа 2015 00:05 Редактировалось AutVit, 1 раз.

vittkoff, толькі пасля таго , як вы зробіце дэталёвы аналіз маіх белмоўных паведамленняў на прадмет памылак)
    Увогуле, сваімі паведамленнямі вы дыскрэдытуеце беларускую чыгунку, улічваючы,колькі вонкавай працы яна зрабіла для беларускай мовы

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 6 августа 2015 01:33
    airp:

вы за фрезуру клапаціцеся лепш, а не за другіх вечны паркун на траўніку

Первую часть не смог перевести, со второй не спорю. Так все же сколько лет то? Просто интересно до скольки такая каша в голове может бурлить?

vittkoff:

А по "самоопределению" и какой-нить негр может себя назвать белорусом.

Да хватает и негров белорусов. В чем проблема то белоруске от негра залететь?

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 6 августа 2015 07:58 Редактировалось Bafus, 1 раз.
    airp:

То, што вы ня ведали пра беларускую мову ставіць пад сумненьне то, што вы жылі у Беларусі. Пасьля 9 лет вы ўжо не адмаўляліся, вывучылі яе? Ці як разумець вас? Калі для вас бел мова ня родная, то я не магу успрымаць як беларуса, вы грамадзянін Беларусі, а гэта трошкі розныя рэчы.

Я жил в БССР, и в моей речи присутствовали бел.слова, до сих пор могу сказать цыбуля вместо лук, много времени провел у бабушки в деревне, там в говоре много бел. слов, но говорят на русском. И хотя с детства я говорил цыбуля - я понятия не имел что это с другого языка, я просто об этом никогда не думал. А узнал про мову только в 4 классе, начали ее учить в школе, и для меня это было неприятным сюрпризом. Вроде как именно белорус, но я не знаю свой род дальше пробабушки, да и мне как-то индифферентно белорус я или русский.

Добавлено спустя 28 минут 5 секунд

Белорус и просто гражданин, какой смысл вы вкладываете в белорус? То что вам промыли мозг национальной идеей, или сами себе промыли и решили разговаривать на мове и есть белорус.
    А если я переселюсь в какое нибудь племя африки, проникнусь их культурой,языком то стану негром?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 08:51
    AutVit:

vittkoff, не бачыў ніводнага тут такога) А тое, што па вам 103 плача - думаю, тут шмат хто пагодзіцца

цалкам згодны

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Терех:

1. Первую часть не смог перевести, со второй не спорю. Так все же сколько лет то? Просто интересно до скольки такая каша в голове может бурлить?
    2. Да хватает и негров белорусов. В чем проблема то белоруске от негра залететь?

з другой часткай згодны, а з першай - ты не дзіце, табе задалі пытньне - дзе адказ? пераходзіць на асобы, вельмі па даросламу :trollface:

Добавлено спустя 45 секунд

Bafus:

airp:

То, што вы ня ведали пра беларускую мову ставіць пад сумненьне то, што вы жылі у Беларусі. Пасьля 9 лет вы ўжо не адмаўляліся, вывучылі яе? Ці як разумець вас? Калі для вас бел мова ня родная, то я не магу успрымаць як беларуса, вы грамадзянін Беларусі, а гэта трошкі розныя рэчы.

Я жил в БССР, и в моей речи присутствовали бел.слова, до сих пор могу сказать цыбуля вместо лук, много времени провел у бабушки в деревне, там в говоре много бел. слов, но говорят на русском. И хотя с детства я говорил цыбуля - я понятия не имел что это с другого языка, я просто об этом никогда не думал. А узнал про мову только в 4 классе, начали ее учить в школе, и для меня это было неприятным сюрпризом. Вроде как именно белорус, но я не знаю свой род дальше пробабушки, да и мне как-то индифферентно белорус я или русский.

Добавлено спустя 28 минут 5 секунд

Белорус и просто гражданин, какой смысл вы вкладываете в белорус? То что вам промыли мозг национальной идеей, или сами себе промыли и решили разговаривать на мове и есть белорус.
    А если я переселюсь в какое нибудь племя африки, проникнусь их культурой,языком то стану негром?

Беларус - нацыя, беларускі грамадзянін, можа быць любой нацыянальнасьці.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 6 августа 2015 08:53
    Bafus:

Как белорус говорит на белорусском и проскальзывают русские слова - ганьба, трасянка, не портите белорусский язык, не позорьтесь!!111
    Как только там в говоре много бел. слов, но говорят на русском - истинна настаяшчы нармальны язык :trollface: и говорят на русском, да)))

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 6 августа 2015 09:01
    atalanta.maci:

извините что влезаю в дискуссию, а притеснять можно только белорусский язык, или русский тоже? когда я несколько лет назад приехала в Беларусь, документы на вид на жительство мне нужно было заполнять исключительно на белорусском языке. насколько я знаю такие же бланки исключительно на белорусском языке применяются для замены паспорта. или где то можно найти и взять такие же документы на русском?

Если это и так (сомнительно на самом деле, знакомым украинцам давали бланк на русском), то что здесь такого. Это как заполняя вид на жительство в Германии ожидать бланков на русском.
    А вот если вы изъявили желание получить гражданство, то с моей точки зрения все верно. Любой новый гражданин любой страны должен подтвердить знание всех гос языков в нужном объеме (как минимум для бытовой жизни) и знание истории государства.

• Zmicer1918 Member
    офлайн
    Zmicer1918 Member

186

13 лет на сайте
    пользователь #486241

Написать сообщение

186
    # 6 августа 2015 09:09

Ведаю, карыстаюся штодзённа, але у форме асобных выразаў. Асноўная мова - расейская. З задавальненнем пачаў бы карыстацца, каб беларусізацыя адбылася на дзяржаўным узроўні. Бо на працы, напрыклад, увогуле не магу выкарыстоўваць мову.
    Я за прымусовую беларусізацыю.

Бяжыць жыццё пад пільным позіркам сумлення. Пад пільным позіркам гадоў жыццё бяжыць. Мы не знайшлі мяжы між гэтых летуценняў, А гэта значыць: мы яшчэ павінны жыць...
  • Knight Senior Member
    офлайн
    Knight Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #98687

Написать сообщение

510
    # 6 августа 2015 09:10
    dikar:

ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Ter/_02.php

Язык — зеркало культуры, в нем отражается не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира.
    Язык — сокровищница, кладовая, копилка культуры. Он хранит культурные ценности — в лексике, в грамматике, в идиоматике, в пословицах, поговорках, в фольклоре, в художественной и научной литературе, в формах письменной и устной речи.

Пра ўзаемасувязь мовы і культуры існуе шмат навуковых артыкулаў. Такім чынам, відавочна, што калі будзе страчана мова, будзе страчана і культура і сама нацыя.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 6 августа 2015 09:31
    Zmicer1918:

Ведаю, карыстаюся штодзённа, але у форме асобных выразаў. Асноўная мова - расейская. З задавальненнем пачаў бы карыстацца, каб беларусізацыя адбылася на дзяржаўным узроўні. Бо на працы, напрыклад, увогуле не магу выкарыстоўваць мову.
    Я за прымусовую беларусізацыю.

Дзякуй, нашых больш з кожным часам :super:

• AleSkil Junior Member
    офлайн
    AleSkil Junior Member

60

12 лет на сайте
    пользователь #528634

Написать сообщение

60
    # 6 августа 2015 09:33
    dimonlexx:

местно переводилось на новобелорусскую мову, был проект военного устава на этой самой мове. Так вот "Ровняйсь! Смирно!" там звучало как "Шнуркуйся! Напупырь

Я памятаю "Шыхтуй! Зважай! У роскiд! Проста!". А гэта вы мо з анекдота якога вычыталi.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18018

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18018
    # 6 августа 2015 09:37
    Knight:

Пра ўзаемасувязь мовы і культуры існуе шмат навуковых артыкулаў. Такім чынам, відавочна, што калі будзе страчана мова, будзе страчана і культура і сама нацыя.

Сколько пафоса. А теперь вопрос: когда это белорусы белорусами-то стали?