Ответить
  • dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

852

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

852
    # 30 июля 2025 12:13
    dyno:

Даже на широкополоснике?

Динамик не может остановиться моментально, или перейти в полностью выдвинутое положение моментально. Любой. Это означает, что сигнала на входе нет, а динамик ещё колеблется, приходя в заданной положение. А минимально фазовая система - это система, где выход следует за входом линейно. Это одна из причин, которая отменяет минимально фазовую систему в воспроизведении звука в комнате.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11974

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11974
    # 30 июля 2025 12:20 Редактировалось Добрый_Дедушка, 4 раз(а).
    dyno:

Даже на широкополоснике?

Диффузор широкополосника, согласно ролика, будет в разы неравномернее деформироваться воспроизводя низкие и высокие частоты. Что станет с его фазовой характеристикой, пусть скажет тов.dsm622, Я думаю, общая концепция фазолинейности ширика, может сильно пошатнуться.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6703

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6703
    # 30 июля 2025 12:54 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    dsm622:

Пока не увидишь движение мембраны на частотах выше 4-5 кГц таких твитеров, любая оценка будет ложной. Если мембрана начинает двигаться не цельно, начинаются фазовые искажения. Это значит, любые усилия с кроссовером, корпусом, комнатой, усилителем не приведут к достоверной передаче звука. Около 20 кГц движение мембраны якобы опять улучшается. Но это ложное наблюдение. На самом деле на этой частоте мембрана отстаёт от звуковой катушки на полцикла. Катушка вверх, мембрана вниз.

Так вроде ионно-плазменные твитеры вполне себе решают этот вопрос в полосе примерно от 2000 Гц и до десятков килогерц. :)

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

852

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

852
    # 30 июля 2025 13:37
    AMUR:

ионно-плазменные твиттеры вполне себе решают этот вопрос в полосе примерно от 2000 Гц и до десятков килогерц

С одной стороны, можно не давать купольному шёлковому твитеру играть выше 7-10 кГц, добавив ленточный или AMT твитер. Это может реализовать каждый. С другой стороны, можно установить один ионно-плазменный твитер. Это тоже легко сделать.

офлайн

11974

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11974
    # 30 июля 2025 13:49
    dsm622:

можно не давать купольному шёлковому твитеру играть выше 7-10 кГц, добавив ленточный или AMT твитер.

А нельзя ли вовсе избавится от шелкового твиттера ?

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

852

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

852
    # 30 июля 2025 13:54

Это вопрос предпочтений. Есть третий путь, можно привести шёлковый купол твитера в более прочное состояние, пропитав специальным составом.

офлайн

11974

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11974
    # 30 июля 2025 13:56 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    dsm622:

Это вопрос предпочтений. Есть третий путь, можно привести шёлковый купол твитера в более прочное состояние, пропитав специальным составом.

На мое ИМХО, это более тупиковый путь , чем применение самого твиттера.

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

852

14 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

852
    # 30 июля 2025 14:02

Когда такой твитер уже есть, и менять его нельзя, нет желания, то это нормальный путь.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14088

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14088
    # 30 июля 2025 14:38 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

dsm622:

можно не давать купольному шёлковому твитеру играть выше 7-10 кГц, добавив ленточный или AMT твитер.

А нельзя ли вовсе избавится от шелкового твиттера ?

Заменить на конусный диффузорный? Так были даже в СССР.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

dsm622:

dyno:

Даже на широкополоснике?

Динамик не может остановиться моментально, или перейти в полностью выдвинутое положение моментально. Любой. Это означает, что сигнала на входе нет, а динамик ещё колеблется, приходя в заданной положение. А минимально фазовая система - это система, где выход следует за входом линейно. Это одна из причин, которая отменяет минимально фазовую систему в воспроизведении звука в комнате.

Вы про музыку, или измерительный сигнал? Музыка не прерывается.

Уровень колебаний не важен? Если слышимого звука не издает, пусть колеблется.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Yurec_pipec Senior Member
    офлайн
    Yurec_pipec Senior Member

7097

18 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7097
    # 30 июля 2025 16:34

если уж купол, то алмазный или берильку)))) всякие саксофоны лучше звучат на шёлке, а железки, соглашусь с дедушкой, лучше звучат на железках. если уж купол, то имхо лучше тряпку.

я топлю за Huawei! я топлю за Open Baffle!
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1909

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1909
    # 30 июля 2025 18:39 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).

Посмотрел видео, зря время потратил...
    Чувак открыл Америку. У диффузоров динамиков оказывается есть нижний диапазон с поршневым характером движения (почему-то этот термин не прозвучал в видео), и тд...
    Так это известно уже очень давно, просто в древности разработчики динамиков использовали более примитивные технологии для изучения поведения поверхности диффузоров. И это описано например у

В видео с 10:20 и до 10:35 автор вещает - "знал бы разработчик...".
    Чувак, и не сомневайся, разработчики динамиков такие как ScanSpeak, Seas.., всё это знают)))
    А динамики с мягкими диффузорами некоторые даже в рупорах используют...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6267

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6267
    # 30 июля 2025 19:41 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    dyno:

Длина волны звука частотой 20 кГц (20 000 Гц) в воздухе составляет примерно 1,7 сантиметра или 17 мм
    Купол изгибается даже не на 1,7мм. В минимально фазовой системе должно быть пофиг.

Правильное замечание. Ещё надо отметить, при какой мощности появляются параметрические колебания. , тут опять, рупор, значительно спасает. Проводил реальные измерения.

AMUR:

Так вроде ионно-плазменные твитеры вполне себе решают этот вопрос в полосе примерно от 2000 Гц и до десятков килогерц

Когда в комнате тихо, слышно шипение коронного разряда. Слушал несколько раз. И
    чем ниже частота раздела, тем громче.
    При прослушивании, я отметил шипение из АС, потом продавец сказал что это "корона" шипит. Не прижились они, и очень дорогие. Когда то хотел сделать, но после услышанного отказался.
    Автор ролика, уехал из Украины, и сейчас проталкивает изделия немцев, Ранее, он с Суховым кооперировался.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

dyno:

В минимально фазовой системе должно быть пофиг.

тут речь скорее о Кг, с фазой, в данном случае, там всё нормально.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

6267

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6267
    # 30 июля 2025 22:06

кстати, вспомнил, у меня есть пищалки Гудманс, с мягким куполом, там, с внутренней стороны, приклеены мягкие, лёгкие таблетка на купол, уменьшение добротности поверхности, демпфирование. Выпускались в начале 80х. Лежат в общей компании, ждут моего приговора...))

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6703

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6703
    # 31 июля 2025 02:01
    andrejj-medan:

Когда в комнате тихо, слышно шипение коронного разряда. Слушал несколько раз. И
    чем ниже частота раздела, тем громче.
    При прослушивании, я отметил шипение из АС, потом продавец сказал что это "корона" шипит. Не прижились они, и очень дорогие. Когда то хотел сделать, но после услышанного отказался.

Наверное тут ситуация такова, что нельзя быть категоричным, т.к. речь идет о принципе, а не конкретной технической реализации, коих может быть не одна. И по одной судить в общем то не совсем корректно.

Что касается стоимости, то встречал упоминания о том, что уже есть предложения по плазменным твитерам в районе пятисот долларов за пару (для производителей АС).

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6067

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6067
    # 31 июля 2025 07:33 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Да, плазменный твитер, это вам не бриллиантовый)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

6267

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6267
    # 31 июля 2025 13:03 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    AMUR:

И по одной судить в общем то не совсем корректно.

Я не сторонник тут бодаться, но приведу конкретно свои доводы. По природе, все плазменные излучатели - ионофоны, работают на дуговом разряде. Когда плазма не модулируется звуковым сигналом, она по природе, всегда шипит, т.е. всё время идёт дуговой разряд. Громкость шума, шипения, зависит от расстояния, как пример, это "шипение" грозового разряда))) Ранее, я писал, что чем ниже работает ионофон, тем он заметнее в "режиме молчания". Как допустимый вариант, могу допустить его работу от 10 к и выше. Диапазон от 3-4к, до 10 к, можно поручить купольнику. Далее, передать эстафету плазме, там она менне заметно шипит.)) Но это неоправданно дорогой вариант, и как минимум, 4х полосный, с сопутствующими решениями... Можно, конечно, для престижа.)) Но я сторонник необходимой достаточности. Проведя реальные исследования, диапазон от 4к и выше, до 20 к, прекрасно, чисто перекрывает мягкий купол в рупоре. Поэтому, в своих разработках, на ВЧ диапазон,применяю исключительно рупора. Люблю конкретные, аргументированные доводы.
    Да, и ещё в догонку)), надо решать вопрос с озоном, и чем ниже, тем больше ;) :D

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

AMUR:

Что касается стоимости, то встречал упоминания о том, что уже есть предложения по плазменным твитерам в районе пятисот долларов за пару

неплохо бы привести ссылку.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6703

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6703
    # 31 июля 2025 13:27 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    andrejj-medan:

Я не сторонник тут бодаться, но приведу конкретно свои доводы. По природе, все плазменные излучатели - ионофоны, работают на дуговом разряде.

Вообще то, не все. :)

Если захотите, то и сами найдете соответствующую информацию.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

16703

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

16703
    # 31 июля 2025 14:43

"Еще одного убило разрядом ионофона..."(с)

экс-Jenik
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6703

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6703
    # 31 июля 2025 15:56
    mixing-mastering:

"Еще одного убило разрядом ионофона..."(с)

Ни что не вечно.:)

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2251

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2251
    # 31 июля 2025 17:17
    AMUR:

Что касается стоимости, то встречал упоминания о том, что уже есть предложения по плазменным твитерам в районе пятисот долларов за пару (для производителей АС).

А что там, с запахом озона, и его не шибко полезным водействием на тушку слушателя?