wilson:А кто-то указывает при других параметрах производительность? Поэтому и не понятен п.2
Да, речь шла именно об этом
wilson:А кто-то указывает при других параметрах производительность? Поэтому и не понятен п.2
Да, речь шла именно об этом
Посоветуйте что можно предпринять,дом новостройка,последний 10 этаж,2 вент шахты в ванной,та которая ванна/туалет с ней все нормально,а та которая ванна/кухня дует холодным большим потоком,сама шахта холодная и вся плитка покрыта кондесатом.Подскажите что можно сделать.
S--, на техэтаже поставить канальный вентилятор и подключить его к вашим каналам. Постоянно работающий вентилятор обеспечит правильное направление воздуха из квартиры и гарантированный воздухообмен в любое время года. Не забудьте организовать приток и будет вам счастье.
Стоит попробовать сначала
Не забудьте организовать приток и будет вам счастье.
скорее всего, не нужен будет никакой вентилятор.
Приветствую всех! Давно читаю ветку, спасибо за полезную инфу.
Планирую отделку новой квартиры, приточку ставлю на первое место, буду рад любому совету по вентиляции.
Исходные данные:
1. Квартира в 10 этажном каркасном доме (газосиликат)
2. Первый жилой этаж (снизу офисы), 76м2 жилой
3. 2 вентшахты
4. Потолок могу опустить только в прихожей, с/у, и в кухне над зоной готовки - в остальных местах хобязательно нужно сохранить высоту потолков.
5. Большой балкон можно задействовать
6. В гостиной будет кондиционер
Нужно:
1. Приточная или ПВУ, с рекуператором или без,
2. Т.к. первый этаж, то нужна хорошая фильтрация от пыли/грязи и выхлопных газов
3. Опять же из-за первого этажа хочу держать окна закрытыми, чтобы не слушать звук домофона и моторов
4. Стенка, которая сверху на плане(спальня - с/у - кухня) - торцевая, выходит в арку
5. Кухня-гостиная объединены - нужная хорошая вытяжка для кухни, приточку надо как-то согласовать с этим всем
6. Хочу дышать свежим воздухом
Морально готов на 1-2К
Рассматривал вариант уврк 50м или Mitsubishi Electric Lossnay - 3шт: по одной в спальне и одну в гостиной, но там нет фильтрации... жду критики и предложений

Монтаж своими силами/силами своих строителей.
Mr.ILYA:Mitsubishi Electric Lossnay
Если у Вас близко дорога с активным движением машин, то это не ваш вариант. Все рекуператоры на бумажной основе очень быстро приходят в негодность от углеродистой сажи. Плюс это не бесшумный вариант.
Snake07:Mr.ILYA:Mitsubishi Electric Lossnay
Если у Вас близко дорога с активным движением машин, то это не ваш вариант. Все рекуператоры на бумажной основе очень быстро приходят в негодность от углеродистой сажи. Плюс это не бесшумный вариант.
Не дорога, дворовая территория, где паркуются/прогреваются машины. Спасибо.
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
S--:Посоветуйте что можно предпринять,дом новостройка,последний 10 этаж,2 вент шахты в ванной,та которая ванна/туалет с ней все нормально,а та которая ванна/кухня дует холодным большим потоком, сама шахта холодная и вся плитка покрыта кондесатом. Подскажите что можно сделать.
Эту частую проблему квартир с двумя вентшахтами и без техэтажа (ведь так?) здесь обсуждали неоднократно. Мерами одной квартиры не обойтись. Например, самый дешевый способ - обратный клапан в кухонной вентшахте - исключит сквозняк в шею, но не решит проблему холодного общего вентканала и конденсата на нем, потому что холодный воздух с крыши движется в квартиры ниже без таких обратных клапанов.
Вам надо решать что-то коллективно. И имейте в виду, что у последнего этажа вентканалы выходят непосредственно в атмосферу, не попадая в общую вентшахту.
Mr.ILYA:2. Первый жилой этаж (снизу офисы), 76м2 жилой
Mr.ILYA:6. Хочу дышать свежим воздухом
А офисный планктон курит не на стороне балкона?
Судя по всему, проектная кухня была на 10м2. Так?
ИМХО, задолбаетесь с воздуховодами для приточно-вытяжной, а приточная получается более-менее лаконичная. Также лучше подумайте о кухонной вытяжке с рециркуляцией.
Рассматривал вариант уврк 50м или Mitsubishi Electric Lossnay - 3шт: по одной в спальне и одну в гостиной, но там нет фильтрации
Mr.ILYA, это не вариант, т.к. они не дают запаса по притоку для работы ваших вытяжных каналов.
У Лосснэя быстро загадится теплообменник, а стоит он как половина прибора.
Поставьте Тионы с заменой HEPA фильтра на угольный XXL.
mr.oddball:А офисный планктон курит не на стороне балкона?
Пока замечен не был, да и места там для курилки вроде нету, хотя я тока наездами бываю.
StatVent:Рассматривал вариант уврк 50м или Mitsubishi Electric Lossnay - 3шт: по одной в спальне и одну в гостиной, но там нет фильтрации
Mr.ILYA, это не вариант, т.к. они не дают запаса по притоку для работы ваших вытяжных каналов.
У Лосснэя быстро загадится теплообменник, а стоит он как половина прибора.
Поставьте Тионы с заменой HEPA фильтра на угольный XXL.
1. Поставить 3 тиона: в спальнях и гостиной, верно?
2. А зачем HEPA фильтр на угольный XXL менять, по описанию в HEPA вся прелесть очистки, или я ошибаюсь? (для меня очистка на первом месте)
3. Смущает в тионах расходы на подогрев зимой (читал на форумах 150кв в месяц тянет, а у меня 3шт - 450кв получается) и летом кондер будет охлаждать, а тионы все теплый воздух будут гнать. Хотя это наверняка не неизбежно для приточки. Что можете сказать про электропотребление?
4. На входах в вент стояки поставить обратный клапан, правильно я думаю?
Спасибо.
mr.oddball:Судя по всему, проектная кухня была на 10м2. Так?
ИМХО, задолбаетесь с воздуховодами для приточно-вытяжной, а приточная получается более-менее лаконичная. Также лучше подумайте о кухонной вытяжке с рециркуляцией.
Верно. Просветите про вытяжку, еще не касался этого вопроса, для чего она с рециркуляцией?
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
Mr.ILYA:Просветите про вытяжку, еще не касался этого вопроса, для чего она с рециркуляцией?
Обычная вытяжка выбрасывает большой объем воздуха. Значит надо обеспечить большой приток с улицы (вариант вонючего из вентшахт не рассматриваем), а зимой это холодно. ИМХО, и при этом нет гарантии, что в гостиной не будет запахов кухни. Запах такая штука, достаточно в одежде унести одну молекулу, пройдясь за пультом от плиты к ТВ. Вытяжка с рециркуляцией гоняет воздух по кругу в кухне, оставляя на фильтрах жир. А для удаления отработанного воздуха оставить вытяжное отверстие в зоне кухни под потолком и организовать правильный приток в комнаты, который будет выдавливать воздух из всех комнат через это отверстие и через санузлы.
В такой планировке, наверное, надо делать
А для себя в такой планировке однозначно провел бы в дальние комнаты раздельные воздуховоды, а все три перекрывающие клапана установил на балконе.
PS На всякий случай предупредите работников, что за каждый ввинченный саморез в воздуховод будут получать молотком по голове. На практике достаточно соединять клейкой алюминиевой лентой, а потом еще и клейким утеплителем.
И не забудьте сразу тщательно герметизировать каждый установленный воздуховод и вплоть до окончания ремонта.
Без рекуператора зимой заколебаетесь платить за эл-во. У меня сейчас хавает прилично, чтобы 21 заходило в квартиру... это на скорости 20% от 400кубов ![]()
wilson:Без рекуператора зимой заколебаетесь платить за эл-во. У меня сейчас хавает прилично, чтобы 21 заходило в квартиру... это на скорости 20% от 400кубов
Пробуйте уменьшить температуру входа в квартиру, сейчас топят очень хорошо. У меня пву работает без калорифера и нормально все.
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
wilson:Без рекуператора зимой заколебаетесь платить за эл-во. У меня сейчас хавает прилично, чтобы 21 заходило в квартиру... это на скорости 20% от 400кубов
А какая температура в квартире?
Snake07:Пробуйте уменьшить температуру входа в квартиру, сейчас топят очень хорошо. У меня пву работает без калорифера и нормально все.
У меня приточка без подогрева и жарко в квартире. Конечно, всё зависит от количества жильцов и сколько из них поднимает штангу в квартире ![]()
Скорее всего греть квартиру лучше конечно радиаторами, чем ТЭНом в ПВУ. В квартире 22. У нас считается все по теплосчетчикам, поэтому за подогрев платить все равно надо будет
И какую подачу поставить, +18? Это ведь холодном будет веять...
mr.oddball, спасибо за ваше решение, очень понравилось: удалось сохранить высоту потолков и проложить воздуховоды.
1. Немного не понял про клапаны: на рисунке они расположены в воздуховодах, а для себя вы бы поставили все 3 на балконе и еще какой-то клапан на балконе во внешнюю среду? Я думал, что достаточно снизить обороты/выключить приточную установку и все, а зачем нужны эти все клапана? Чтобы контролировать поток отдельно в каждой комнате?
2. А почему нельзя вашу схему сделать с ПВУ, сделать вытяжку в сан узлах и кухне, только меня смущает, что подача в спальню у входа, а вытяжка совсем рядом в с/у, ?
или правильнее так сделать
3. Какую ПУ или ПВУ выбрали бы вы?
подача в спальню у входа, а вытяжка совсем рядом в с/у, ?
По нормальному надо делать возле окна подачу, но это ведь надо короб тянуть. Плюс именно поэтому было предложено использовать такие сопла...
Можно и ПВУ поставить с таким раскладом.
wilson:подача в спальню у входа, а вытяжка совсем рядом в с/у, ?
По нормальному надо делать возле окна подачу, но это ведь надо короб тянуть. Плюс именно поэтому было предложено использовать такие сопла...
Можно и ПВУ поставить с таким раскладом.
Спасибо.
Т.е. если в спальни провести короб до окон (как на втором рисунке) с подачей, вытяжку из сан узлов и кухни сделать, а на балконе ПВУ тогда, верно?
Может кто подскажет толкового продавца, кто поможет спроектировать все и продаст мне ПВУ со всем необходимым?
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
Mr.ILYA:Я думал, что достаточно снизить обороты/выключить приточную установку и все, а зачем нужны эти все клапана?
Я имел в виду для приточки, чтобы зря не проветривать/охлаждать комнаты, где никого нет.
В Вашем варианте для ПВУ не избежать пересечения воздуховодов, что удвоит высоту короба. Попробуйте, как вариант, урезать потолок ванной:

Возможно, в канализационном стояке есть место и воздуховод может пройти вдоль стены. Если нет, тогда, как и в первом, варианте, вывод над дверью.
Нужно учитывать, что при закрытых дверях в спальнях и туалетах основной поток воздуха будет гостиная>кухня, потом спальни>кухня, и самый малый - спальни>санузлы. Потому надо думать. Наверное, канал гостиной надо делать перекрываемым на ночь.
wilson:именно поэтому было предложено использовать такие сопла...
У меня в квартире их нет, но верю производителю в цифрах дальнобойности. Дома чувствую поток не из соплового диффузора в 1,5-2 метрах на минимальной скорости (20%) вентилятора.