Ответить
  • Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1840

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1840
    # 8 января 2017 21:28
    wilson:

А кто-то указывает при других параметрах производительность? Поэтому и не понятен п.2

Да, речь шла именно об этом

• S-- Senior Member
    офлайн
    S-- Senior Member

2099

15 лет на сайте
    пользователь #397972

Написать сообщение

2099
    # 9 января 2017 11:58

Посоветуйте что можно предпринять,дом новостройка,последний 10 этаж,2 вент шахты в ванной,та которая ванна/туалет с ней все нормально,а та которая ванна/кухня дует холодным большим потоком,сама шахта холодная и вся плитка покрыта кондесатом.Подскажите что можно сделать.

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

13 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 9 января 2017 12:49

S--, на техэтаже поставить канальный вентилятор и подключить его к вашим каналам. Постоянно работающий вентилятор обеспечит правильное направление воздуха из квартиры и гарантированный воздухообмен в любое время года. Не забудьте организовать приток и будет вам счастье.

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. ©
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 9 января 2017 13:06

Стоит попробовать сначала

Не забудьте организовать приток и будет вам счастье.

скорее всего, не нужен будет никакой вентилятор.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

13 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 9 января 2017 13:28

wilson, если бы не последний этаж, то да..

• Mr.ILYA Senior Member
    офлайн
    Mr.ILYA Senior Member

650

19 лет на сайте
    пользователь #86872

Написать сообщение

650
    # 9 января 2017 14:09 Редактировалось Mr.ILYA, 4 раз(а).

Приветствую всех! Давно читаю ветку, спасибо за полезную инфу.

Планирую отделку новой квартиры, приточку ставлю на первое место, буду рад любому совету по вентиляции.

Исходные данные:

1. Квартира в 10 этажном каркасном доме (газосиликат)
    2. Первый жилой этаж (снизу офисы), 76м2 жилой
    3. 2 вентшахты
    4. Потолок могу опустить только в прихожей, с/у, и в кухне над зоной готовки - в остальных местах хобязательно нужно сохранить высоту потолков.
    5. Большой балкон можно задействовать
    6. В гостиной будет кондиционер

Нужно:

1. Приточная или ПВУ, с рекуператором или без,
    2. Т.к. первый этаж, то нужна хорошая фильтрация от пыли/грязи и выхлопных газов
    3. Опять же из-за первого этажа хочу держать окна закрытыми, чтобы не слушать звук домофона и моторов
    4. Стенка, которая сверху на плане(спальня - с/у - кухня) - торцевая, выходит в арку
    5. Кухня-гостиная объединены - нужная хорошая вытяжка для кухни, приточку надо как-то согласовать с этим всем
    6. Хочу дышать свежим воздухом

Морально готов на 1-2К

Рассматривал вариант уврк 50м или Mitsubishi Electric Lossnay - 3шт: по одной в спальне и одну в гостиной, но там нет фильтрации... жду критики и предложений

Монтаж своими силами/силами своих строителей.

• Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1840

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1840
    # 9 января 2017 14:45
    Mr.ILYA:

Mitsubishi Electric Lossnay

Если у Вас близко дорога с активным движением машин, то это не ваш вариант. Все рекуператоры на бумажной основе очень быстро приходят в негодность от углеродистой сажи. Плюс это не бесшумный вариант.

• Mr.ILYA Senior Member
    офлайн
    Mr.ILYA Senior Member

650

19 лет на сайте
    пользователь #86872

Написать сообщение

650
    # 9 января 2017 15:07
    Snake07:

Mr.ILYA:

Mitsubishi Electric Lossnay

Если у Вас близко дорога с активным движением машин, то это не ваш вариант. Все рекуператоры на бумажной основе очень быстро приходят в негодность от углеродистой сажи. Плюс это не бесшумный вариант.

Не дорога, дворовая территория, где паркуются/прогреваются машины. Спасибо.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5293

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5293
    # 9 января 2017 15:32 Редактировалось mr.oddball, 2 раз(а).
    S--:

Посоветуйте что можно предпринять,дом новостройка,последний 10 этаж,2 вент шахты в ванной,та которая ванна/туалет с ней все нормально,а та которая ванна/кухня дует холодным большим потоком, сама шахта холодная и вся плитка покрыта кондесатом. Подскажите что можно сделать.

Эту частую проблему квартир с двумя вентшахтами и без техэтажа (ведь так?) здесь обсуждали неоднократно. Мерами одной квартиры не обойтись. Например, самый дешевый способ - обратный клапан в кухонной вентшахте - исключит сквозняк в шею, но не решит проблему холодного общего вентканала и конденсата на нем, потому что холодный воздух с крыши движется в квартиры ниже без таких обратных клапанов.
    Вам надо решать что-то коллективно. И имейте в виду, что у последнего этажа вентканалы выходят непосредственно в атмосферу, не попадая в общую вентшахту.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

Mr.ILYA:

2. Первый жилой этаж (снизу офисы), 76м2 жилой

Mr.ILYA:

6. Хочу дышать свежим воздухом

А офисный планктон курит не на стороне балкона?

Судя по всему, проектная кухня была на 10м2. Так?
    ИМХО, задолбаетесь с воздуховодами для приточно-вытяжной, а приточная получается более-менее лаконичная. Также лучше подумайте о кухонной вытяжке с рециркуляцией.

Не умеешь петь - не пей!
  • StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

13 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 9 января 2017 15:41

Рассматривал вариант уврк 50м или Mitsubishi Electric Lossnay - 3шт: по одной в спальне и одну в гостиной, но там нет фильтрации

Mr.ILYA, это не вариант, т.к. они не дают запаса по притоку для работы ваших вытяжных каналов.
    У Лосснэя быстро загадится теплообменник, а стоит он как половина прибора.
    Поставьте Тионы с заменой HEPA фильтра на угольный XXL.

• Mr.ILYA Senior Member
    офлайн
    Mr.ILYA Senior Member

650

19 лет на сайте
    пользователь #86872

Написать сообщение

650
    # 9 января 2017 16:02
    mr.oddball:

А офисный планктон курит не на стороне балкона?

Пока замечен не был, да и места там для курилки вроде нету, хотя я тока наездами бываю.

Добавлено спустя 12 минут

StatVent:

Рассматривал вариант уврк 50м или Mitsubishi Electric Lossnay - 3шт: по одной в спальне и одну в гостиной, но там нет фильтрации

Mr.ILYA, это не вариант, т.к. они не дают запаса по притоку для работы ваших вытяжных каналов.
    У Лосснэя быстро загадится теплообменник, а стоит он как половина прибора.
    Поставьте Тионы с заменой HEPA фильтра на угольный XXL.

1. Поставить 3 тиона: в спальнях и гостиной, верно?
    2. А зачем HEPA фильтр на угольный XXL менять, по описанию в HEPA вся прелесть очистки, или я ошибаюсь? (для меня очистка на первом месте)
    3. Смущает в тионах расходы на подогрев зимой (читал на форумах 150кв в месяц тянет, а у меня 3шт - 450кв получается) и летом кондер будет охлаждать, а тионы все теплый воздух будут гнать. Хотя это наверняка не неизбежно для приточки. Что можете сказать про электропотребление?
    4. На входах в вент стояки поставить обратный клапан, правильно я думаю?

Спасибо.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

mr.oddball:

Судя по всему, проектная кухня была на 10м2. Так?
    ИМХО, задолбаетесь с воздуховодами для приточно-вытяжной, а приточная получается более-менее лаконичная. Также лучше подумайте о кухонной вытяжке с рециркуляцией.

Верно. Просветите про вытяжку, еще не касался этого вопроса, для чего она с рециркуляцией?

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5293

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5293
    # 9 января 2017 16:36 Редактировалось mr.oddball, 4 раз(а).
    Mr.ILYA:

Просветите про вытяжку, еще не касался этого вопроса, для чего она с рециркуляцией?

Обычная вытяжка выбрасывает большой объем воздуха. Значит надо обеспечить большой приток с улицы (вариант вонючего из вентшахт не рассматриваем), а зимой это холодно. ИМХО, и при этом нет гарантии, что в гостиной не будет запахов кухни. Запах такая штука, достаточно в одежде унести одну молекулу, пройдясь за пультом от плиты к ТВ. Вытяжка с рециркуляцией гоняет воздух по кругу в кухне, оставляя на фильтрах жир. А для удаления отработанного воздуха оставить вытяжное отверстие в зоне кухни под потолком и организовать правильный приток в комнаты, который будет выдавливать воздух из всех комнат через это отверстие и через санузлы.

В такой планировке, наверное, надо делать

А для себя в такой планировке однозначно провел бы в дальние комнаты раздельные воздуховоды, а все три перекрывающие клапана установил на балконе.

PS На всякий случай предупредите работников, что за каждый ввинченный саморез в воздуховод будут получать молотком по голове. На практике достаточно соединять клейкой алюминиевой лентой, а потом еще и клейким утеплителем.
    И не забудьте сразу тщательно герметизировать каждый установленный воздуховод и вплоть до окончания ремонта.

Не умеешь петь - не пей!
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 9 января 2017 18:01

Без рекуператора зимой заколебаетесь платить за эл-во. У меня сейчас хавает прилично, чтобы 21 заходило в квартиру... это на скорости 20% от 400кубов :D

• Snake07 Senior Member
    офлайн
    Snake07 Senior Member

1840

18 лет на сайте
    пользователь #96698

Написать сообщение

1840
    # 9 января 2017 18:15
    wilson:

Без рекуператора зимой заколебаетесь платить за эл-во. У меня сейчас хавает прилично, чтобы 21 заходило в квартиру... это на скорости 20% от 400кубов :D

Пробуйте уменьшить температуру входа в квартиру, сейчас топят очень хорошо. У меня пву работает без калорифера и нормально все.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5293

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5293
    # 9 января 2017 18:21
    wilson:

Без рекуператора зимой заколебаетесь платить за эл-во. У меня сейчас хавает прилично, чтобы 21 заходило в квартиру... это на скорости 20% от 400кубов

А какая температура в квартире?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Snake07:

Пробуйте уменьшить температуру входа в квартиру, сейчас топят очень хорошо. У меня пву работает без калорифера и нормально все.

У меня приточка без подогрева и жарко в квартире. Конечно, всё зависит от количества жильцов и сколько из них поднимает штангу в квартире :)

Не умеешь петь - не пей!
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 9 января 2017 19:19

Скорее всего греть квартиру лучше конечно радиаторами, чем ТЭНом в ПВУ. В квартире 22. У нас считается все по теплосчетчикам, поэтому за подогрев платить все равно надо будет :D

И какую подачу поставить, +18? Это ведь холодном будет веять...

• Mr.ILYA Senior Member
    офлайн
    Mr.ILYA Senior Member

650

19 лет на сайте
    пользователь #86872

Написать сообщение

650
    # 9 января 2017 20:30 Редактировалось Mr.ILYA, 2 раз(а).

mr.oddball, спасибо за ваше решение, очень понравилось: удалось сохранить высоту потолков и проложить воздуховоды.

1. Немного не понял про клапаны: на рисунке они расположены в воздуховодах, а для себя вы бы поставили все 3 на балконе и еще какой-то клапан на балконе во внешнюю среду? Я думал, что достаточно снизить обороты/выключить приточную установку и все, а зачем нужны эти все клапана? Чтобы контролировать поток отдельно в каждой комнате?
    2. А почему нельзя вашу схему сделать с ПВУ, сделать вытяжку в сан узлах и кухне, только меня смущает, что подача в спальню у входа, а вытяжка совсем рядом в с/у, ?

или правильнее так сделать

3. Какую ПУ или ПВУ выбрали бы вы?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 9 января 2017 20:40

подача в спальню у входа, а вытяжка совсем рядом в с/у, ?

По нормальному надо делать возле окна подачу, но это ведь надо короб тянуть. Плюс именно поэтому было предложено использовать такие сопла...

Можно и ПВУ поставить с таким раскладом.

• Mr.ILYA Senior Member
    офлайн
    Mr.ILYA Senior Member

650

19 лет на сайте
    пользователь #86872

Написать сообщение

650
    # 9 января 2017 21:19
    wilson:

подача в спальню у входа, а вытяжка совсем рядом в с/у, ?

По нормальному надо делать возле окна подачу, но это ведь надо короб тянуть. Плюс именно поэтому было предложено использовать такие сопла...

Можно и ПВУ поставить с таким раскладом.

Спасибо.

Т.е. если в спальни провести короб до окон (как на втором рисунке) с подачей, вытяжку из сан узлов и кухни сделать, а на балконе ПВУ тогда, верно?

Может кто подскажет толкового продавца, кто поможет спроектировать все и продаст мне ПВУ со всем необходимым?

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5293

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5293
    # 9 января 2017 21:34 Редактировалось mr.oddball, 4 раз(а).
    Mr.ILYA:

Я думал, что достаточно снизить обороты/выключить приточную установку и все, а зачем нужны эти все клапана?

Я имел в виду для приточки, чтобы зря не проветривать/охлаждать комнаты, где никого нет.

В Вашем варианте для ПВУ не избежать пересечения воздуховодов, что удвоит высоту короба. Попробуйте, как вариант, урезать потолок ванной:

Возможно, в канализационном стояке есть место и воздуховод может пройти вдоль стены. Если нет, тогда, как и в первом, варианте, вывод над дверью.
    Нужно учитывать, что при закрытых дверях в спальнях и туалетах основной поток воздуха будет гостиная>кухня, потом спальни>кухня, и самый малый - спальни>санузлы. Потому надо думать. Наверное, канал гостиной надо делать перекрываемым на ночь.

wilson:

именно поэтому было предложено использовать такие сопла...

У меня в квартире их нет, но верю производителю в цифрах дальнобойности. Дома чувствую поток не из соплового диффузора в 1,5-2 метрах на минимальной скорости (20%) вентилятора.

Не умеешь петь - не пей!