Myastsovy:
С 3-хметровой высоты сбить камеру не составляет труда. Минимальная высота установки камер к нашей парковке - второй этаж (мне кажется).
А что делать тогда с теми камерами, что в подъезде и снаружи подъезда? Там метра 3 будет. В подъезде антивандальные предполагаются, но снаружи такая же уличная. В подъезде могут и краской залить камеру. Только вот незадача: злоумышленник будет запечатлён на камере, и за порчу или воровство имущества ему будет грозить реальная уголовная статья. Почему лично я против того, чтобы камеру вешать высоко: высоко висящая камера становится не охранной, а обзорной. Т.е. с высоты вы увидите больше пространства, будете видеть, что в том-то месте что-то происходило, но что конкретно происходило для доказательной базы рассмотреть будет нереально. И опознать злоумышленника будет непросто, т.к. с высоты будете видеть лицо человека под другим углом, если вообще будете видеть лицо, а не макушку. Просто теряется смысл охранной системы, когда можно поднять видеоархив и сделать скриншоты лиц людей и номеров машин. Обзорные камеры хороши, когда круглосуточно перед монитором дежурит оперативный персонал, который среагирует на преступление. Без персонала вы потом просто поднимете архив и просто ещё раз убедитесь в факте: вот случилось преступление, вот преступник пришёл оттуда и ушёл туда, а опознать его не сможете, потому что далеко и просмотр сверху.
Но, хозяин-барин, если хотите высоко, можно сделать высоко.
По обслуживанию: никакого частного лица, всё по индивидуальным договорам. О совместной оплате с Мачульского 24 тоже не может быть речи: за обслуживание берётся ежемесячная плата с каждой квартиры в размере 15 тыс рублей. С этих же денег покупается ЗИП, чтобы в случае поломки в кратчайшие сроки произвести замену. Отдельно оплачивается канал интернет, чтобы каждый житель в любое время мог иметь доступ к системе и видеоархиву. Договор будет каждого жильца с товариществом, так как товарищество включает оплаты в жировку, а товарищество уже заключает договор на обслуживание с обслуживающей организацией.
Я могу для вас сделать предварительный проект, рассчитать приблизительную стоимость, выложить проект на внутреннем форуме. Будет смета, в которой по формулам будет забит расчёт выплаты с каждой квартиры. Можно будет менять количество согласившихся и видеть, как меняется сумма выплаты. А вы можете потом, основываясь на требования этого проекта, поискать для себя, может ли кто сделать дешевле. Но, для начала, предлагаю, чтобы вы сами для себя сделали план расстановки камер, потому что от количества и типа камер отталкивается весь проект и его стоимость.