Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 6 января 2016 14:40
    Gustaf:

Прикольно, не знал что есть универсальные котлы (дрова + газ)

Не всё так просто. С котлами особой заморочки нет, а вот разница в дымоходах - ого-го. Посему я за два раздельных котла.

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 6 января 2016 15:14
    yury_by:

о поводу Куппера вопрос снимаю. По отзывам топка маленькая, поэтому дрова быстро сгорают и нужно дежурить перед котлом.

На главной странице гомельского завода ратон висит новость:

Предприятием ОАО "Ратон" разработан и запущен в производство новый
    отопительный универсальный котёл с увеличенной длиной топки КС-ТГ-35У.
    Теперь имеется возможность загрузки в топку дров длиной до 50 см. Ещё одним новшеством данного котла является автоматическая регулировка тяги осуществляемая посредством простого механического устройства. Данный тип котла был разработан на основании и с учётом пожеланий потребителей.

Звонил фирменный в магазин поговорить о деталях, стоимости – никто трубку не снимает.

Добавлено спустя 58 секунд

Audio_TOP:

а вот разница в дымоходах - ого-го

В смысле под ТТ только нержавейка?

Добавлено спустя 22 минуты 23 секунды

DzmitrokByadulya:

о еще шайтанбайтан устройство-)))) им уже лет этак 12-15.

Какие конкретно недостатки можете озвучить? (если можно поконкретней, без общих абагулльнений)
    ЗЫ. 13 лет назад я поставил на инжекторный японский автомобиль вот такое белорусское устройство для работы а\м на СНГ (сжиженном нефтяном газе), производства новогрудского завода газобалонной аппаратуры. Разработка 70х годов, для советских карбюраторных авто, выпускается заводом до сих пор. :D

Если бы я вначале почитал «обзоры» и «отзывы» тех лет про этот редуктор, я бы наверное, покрутил пальцем у виска и послал бы подальше того, кто посоветовал бы мне его поставить. Но т.к. до этого было во владении советское авто с таким же редуктором, (приобрел какой-то опыт обслуживания, много общался с практиками), то на авто поновей я тоже выбрал такой же самый редуктор. У него есть недостатки, но з\ти доступные, резинки-прокладки-мембраны есть в любом магазине газ-свет-вода, самая большая мембрана стоит 5тысру, раз в 30-40ткм он требует полной переборки, ремонтируется на коленке. Служит до сих пор, испарил через себя пропан-бутана на 180ткм.

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
    офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 6 января 2016 16:48
    Gustaf:

В смысле под ТТ только нержавейка?

в смысле разная температура отработанных газов и их влажность.
    Дымоход ТТ котла нуждается в периодической чистке, а в газовом главное не допустить конденсата внутри трубы

• iv77tk Senior Member
    офлайн
    iv77tk Senior Member

631

15 лет на сайте
    пользователь #378206

Написать сообщение

631
    # 6 января 2016 17:02

Просто вам повезло с двигателем, у японцев есть такая фишка как принудительный продув цилиндров, когда клапана ближних цилиндров (впуск и выпуск) становятся в один уровень и полностью сообщается впускной коллектор с выпускным, в результате чего происходит воспламенение заполненного газовоздушной смесью впускного коллектора и хлопок, который выносит все от коллектора до воздушного фильтра. А еще есть пластиковые коллекторы, которые потом пытаются как то склеить.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19808

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19808
    # 6 января 2016 17:47
    Gustaf:

Теперь имеется возможность загрузки в топку дров длиной до 50 см. Ещё од

Внешне неплох, цена заманчива :super: Еще бы отзывы реальных покупателей услышать. Насчет КПД не понял: 77% при мощности в 35 кВт маловато :-?

Делай хорошо, а плохо само получится
    офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 6 января 2016 17:52 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Не вдавался в подробноти, но не исключено, что этот котёл не может одновременно использовать два вида топлива, мало того, скорее всего придётся шаманить, при переходе с одного топлива, на другое.

• eco-sap Member
    офлайн
    eco-sap Member

139

15 лет на сайте
    пользователь #313881

Написать сообщение

139
    # 6 января 2016 19:25
    Gustaf:

А не придумали ещё ИБП к ИБП? :D
    Вы не ошиблись случайно, наверное хотели написать до 8 минут?

Система бесперебойного питания модульного типа может работать автономно сутками. Все зависит от вашего кошелька. У меня стоит Cyber power, покупал в Москве 700 $. Она состоит из конвертера и гелевого аккумулятора 100 а.ч. Работает предельно просто - если пропадает электричество автоматически включается конвертер и аккумулятора хватает на 10-12 часов для работы 4 насосов системы отопления. Покупал на всякий случай, т.к. пока стоит твердотопливный в паре с электрическим котлом. Понятно что есть клапаны безопасности и т.д.(сработает, не сработает) но не хочется подвергать систему отопления таким нагрузкам в отопительный период. За два года пригодилась система дважды. Растопил котел и уехал на работу, рубанули электричество всё срабатало как надо без утечек и прорывов. Вообще такими системами можно хоть весь дом автономно запитывать, но денег много стоит.

• vovik9983 Senior Member
    офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

15 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 7 января 2016 00:03 Редактировалось vovik9983, 1 раз.

Audio_TOP, Да забудьте вы про эти универсальные котлы. Там расход газа будет такой, что дешевле купюрами топиться)) Через некоторое время люди выкидывают газовую арматуру и топятся по-старинке брикетом или дровами. Универсальное хорошим не бывает. И кстати да, при переходе на твёрдое топливо нужно демонтировать газовую горелку.

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 7 января 2016 00:48 Редактировалось Gustaf, 1 раз.
    yury_by:

Gustaf:

Теперь имеется возможность загрузки в топку дров длиной до 50 см. Ещё од

Внешне неплох, цена заманчива :super: Еще бы отзывы реальных покупателей услышать. Насчет КПД не понял: 77% при мощности в 35 кВт маловато :-?

Сухая информация про котел КС-ТГ-35У есть только на главной странице
    77% - это кпд котла на ТТ на 16 и 20 кВт - http://raton.by/ru/catalog/kotly-universalnye-ks-tg
    хотя наверное и у 35кВт будет тоже самое

Обратил внимание на такую вещь как массы котлов - ТТ, газовых и универсальных

http://raton.by/ru/catalog/kotly-gazovye-ksg
    http://raton.by/ru/catalog/kotly-tverdotoplivnye-kst

Самые легкие - чисто газовые - 46кг, кпд 91%
    Потом ТТ - 100 кг, кпд 77%
    Самые тяжелые - универсальные - 127кг, на газу кпд 87%, на ТТ - 77%

Судя по массам, универсальный это ТТ + газовая горелка.
    Надо бы выяснить в чем заключается эта универсальность. Если для работы на ТТ надо кастрировать газовую горелку или танцевать с бубном, то в топку такую универсальность.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды

eco-sap:

покупал в Москве 700 $. Она состоит из конвертера и гелевого аккумулятора 100 а.ч.

Автомобильная акб 100а\ч стоит чуть больше 100уе
    http://catalog.onliner.by/carbattery/bosch/s5013
    600уе разницы - это чисто за инвертер и "гель"?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

vovik9983:

Через некоторое время люди выкидывают газовую арматуру и топятся по-старинке брикетом или дровами.

Не совсем понял ход мысли. Отказываются от газа (метана) и переходят на торф\дрова? Что-то нелогичное.

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
    офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

15 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 7 января 2016 01:02
    Gustaf:

Не совсем понял ход мысли. Отказываются от газа (метана) и переходят на торф\дрова? Что-то нелогичное.

Отсоединяют вот эту штуку

и ставят назад колосниковые решётки

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 7 января 2016 01:12 Редактировалось Gustaf, 4 раз(а).
    iv77tk:

281
    # 6 января 2016 17:02

Просто вам повезло с двигателем, у японцев есть такая фишка как принудительный продув цилиндров, когда клапана ближних цилиндров (впуск и выпуск) становятся в один уровень и полностью сообщается впускной коллектор с выпускным, в результате чего происходит воспламенение заполненного газовоздушной смесью впускного коллектора и хлопок, который выносит все от коллектора до воздушного фильтра. А еще есть пластиковые коллекторы, которые потом пытаются как то склеить.

Первый раз слышу про такую фишку (принудительный продув). Это у каких именно японцев имеется прямое сообщение впускного и выпускного коллекторов? И с какой целью инженеры разработали такую мутную хрень?
    Мне действительно повезло, но только в том, что мой Впускной коллектор сделан из чугуна и вместо ДМРВ у меня стоит вакуумный датчик. Он не страдает при хлопке в отличии от ДМРВ. Хлопки - это действительно проблема у гбо эжекторного типа, но виновато в них не гбо, а изношенные, потресканные высоковольтные провода, свечи. Хлопки бывают и у меня (знаю как их спровоцировать), но зачем это делать специально? Правда было раз такое, что была подпалена войлочная основа воздушного фильтра.
    Страдают от хлопков те, у кого массивные впускные коллекторы, т.к. там скапливается приличное количество приготовленной газовоздушной смеси. У кого коллекторы небольшие (даже пластиковые), то в случае хлопка серьезных повреждений практически не бывает, т.к. небольшое количество воспламенившегося газа не приносит больший разрушений.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд

vovik9983:

Ну если только как временное решение (до починки газовой части), то ещё можно понять.

офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

15 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 7 января 2016 01:24
    Gustaf:

Ну если только как временное решение (до починки газовой части), то ещё можно понять.

А там по газовой части ломаться то почти нечему :) Единственная проблема в большом расходе.

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 7 января 2016 01:34 Редактировалось Gustaf, 2 раз(а).
    vovik9983:

Кстати, в новой универсальной модели на 35кВт, судя по фото, такой "штуки" нет-

Отчетливо видны две отдельные дверцы (вверху и по середине). Может конструкция нового типа? (как было сказано "был разработан на основании и с учётом пожеланий потребителей";)

И не похожа на конструкцию чистого твердотопливника - в нем вторая дверца в самом низу (наверное для выгребания пепла?)

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

vovik9983:

Gustaf:

А там по газовой части ломаться то почти нечему :) Единственная проблема в большом расходе.

Ну расход вообще дело очень тонкое (100500 субъективных факторов).
    На малолитражке в 1.3i тоже можно накрутить расход как у 6.0 4х4.

офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

15 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 7 января 2016 11:32 Редактировалось vovik9983, 2 раз(а).

Gustaf, Нижняя дверца демонтируется при установке горелочного устройства. Эти котлы изначально сконструированы под твёрдое топливо, а газ - это как опция, отсюда и расход.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Gustaf:

Кстати, в новой универсальной модели на 35кВт, судя по фото, такой "штуки" нет-

Эта "штука" ,я думаю, будет идти в комплекте или её нужно будет докупать.

офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 7 января 2016 14:52
    vovik9983:

Через некоторое время люди выкидывают газовую арматуру и топятся по-старинке брикетом или дровами.

сие наверное будет моим случаем, когда к дому придёт снос...котёл хочу забрать именно как ТТ, хотя сейчас там стоит газовая горелка и на ТТ переходить не собираюсь.

vovik9983:

Audio_TOP, Да забудьте вы про эти универсальные котлы

это не о мне, я приверженец отдельных и независимых девайсов

vovik9983:

И кстати да, при переходе на твёрдое топливо нужно демонтировать газовую горелку.

причём скорее всего с отключением от газовой магистрали, обученным персоналом и имеющих не просроченное удостоверение по допуску.

• hartia Junior Member
    офлайн
    hartia Junior Member

56

14 лет на сайте
    пользователь #507761

Написать сообщение

56
    # 7 января 2016 14:56

Провели газ в деревню Семково Лог. р-н.

У меня дом 150 кв.м.

Скажите на сколько киловат мне покупать газовый котел? И какой лучше всего марки?

офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

15 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 7 января 2016 15:22
    Audio_TOP:

это не о мне, я приверженец отдельных и независимых девайсов

Так то, да. Хорошо когда котёл не зависит от электричества. Но приходится мирится с расходом и "ручным" управлением.

Audio_TOP:

причём скорее всего с отключением от газовой магистрали, обученным персоналом и имеющих не просроченное удостоверение по допуску.

Тут не совсем ясно о чем речь?

офлайн

5770

12 лет на сайте
    пользователь #1079688

5770
    # 7 января 2016 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    vovik9983:

Тут не совсем ясно о чем речь?

Что бы извлечь газовое оборудование из котла, нужно его открутить от газопадающей трубы. Труба чисто механически не позволит его вынуть

офлайн
    vovik9983 Senior Member

1090

15 лет на сайте
    пользователь #370676

Написать сообщение

1090
    # 7 января 2016 20:46

Audio_TOP, это понятно :) Но в чём проблема сделать это самому?

• Uvis Senior Member
    офлайн
    Uvis Senior Member

732

19 лет на сайте
    пользователь #61472

Написать сообщение

732
    # 7 января 2016 21:27

Обычно газовщики очень обижаются, если такие работы проходят мимо них. И могут напакостить. А вообще смесь газового котла с ТТ - непонятное явление. Проще скрестить газ с электричеством, инерционность ТТ подразумевает несколько другие построения СО.