последняя надежда, что у него есть заначка в банке
Здравствуйте!
Ситуация следующая: дал в долг 2.000$, оформили у нотариуса.
(сейчас вот узнал, что можно было в договоре неустойку за несвоевременный возврат прописать)
Долг просрочен на 7 месяцев.
Исполнительная надпись наложена. В суд бумаги отнёс.
Буду с него деньги получать - и переводить по курсу Нац банка.
Вопрос - а за этот курс реально можно где-нибудь $ купить?
Вопрос - а можно ли с должника потребовать хоть какую-то пеню?
Мне кто-то рассказывал про закон - что есть пункт о неправомерном использовании чужих денежных средств.
Помогите плиз, кто в курсе.
Консул_Д, гражданский кодекс слабо посмотреть? ГЛАВА 42. Заем и кредит.
Пустое дело, если бы ты отложил в белках тогда - интересовался в суде. Ни в коем случае не делай такой ошибки как я - не переводи сумму в белки. Обращайся в минский городской суд они валютными долгами занимаются.
Проштудировала все 5 страниц данной темы, а вопросы остались.
Дала в долг в дол. США крупную сумму, в расписке было указано, что берется сумма в бел. рублях, а в скобках указан эквивалент в дол.США (кредитор сказал, что так надо). Через 1,5 месяца заканчивается срок действия расписки. Все эти почти 3 года кредитор не отказывался от уплаты, все время обещал. Посчитав долг с процентами за просрочку в бел.рублях у меня получилась сумма долга в валюте намного меньше (чуть больше половины), чем я отдалживала. Курс изменился с 2820 на 8300. Посоветуйте пожалуйста, как можно вернуть долг в полном объеме? Человек не отдавал долг 3 года, так он еще и уменьшился у него на приличную сумму. Надеюсь, что кто-нибудь ответит.
|
офлайн
Andrey_K2009
Senior Member
|
|
|
5706 |
17 лет на сайте Город:
|
lystar, я одного не пойму, как можно отдолжать крупную сумму денег?
и по вашему рассказу он должник обычный кидок и за мошенничество его не осудят т.к. признает что должен и говорит что отдаст...
короче, все не на вашей стороне!
Подскажите что делать!!! Дал в долг деньги в валюте, была составлена расписка в которой оговаривался срок и проценты за просроченное пользование суммой. так же прилагался к расписке паспорт!Срок действия расписки закончился два месяца назад. Расписка оформлена не натариально!
как я понимаю деньги заемщик возвращать не хочет....
dim4a,
обращайтесь в суд, но процентов за пользование суммой боюсь, что вам не видать. А вообще почитайте 3-4 последних страница форума - описан алгоритм действий.
Консул_Д:Здравствуйте!
Ситуация следующая: дал в долг 2.000$, оформили у нотариуса.
(сейчас вот узнал, что можно было в договоре неустойку за несвоевременный возврат прописать)
Долг просрочен на 7 месяцев.
Исполнительная надпись наложена. В суд бумаги отнёс.
Буду с него деньги получать - и переводить по курсу Нац банка.
Вопрос - а за этот курс реально можно где-нибудь $ купить?Вопрос - а можно ли с должника потребовать хоть какую-то пеню?
Мне кто-то рассказывал про закон - что есть пункт о неправомерном использовании чужих денежных средств.Помогите плиз, кто в курсе.
Консул_Д:Исполнительная надпись наложена.
это исполнительное производство? т.е. дело уже у судебного исполнителя?
Консул_Д:Буду с него деньги получать - и переводить по курсу Нац банка.
ну раз вас так устроило при подаче заявления, то судья попросту написал такую формулировку: взыскать с ответчика сумму эквивалентную 2000 долларов США
Консул_Д:Вопрос - а за этот курс реально можно где-нибудь $ купить?
- нет
Консул_Д:Вопрос - а можно ли с должника потребовать хоть какую-то пеню?
нет - сумма в США, если в белках то можно
Консул_Д:Мне кто-то рассказывал про закон - что есть пункт о неправомерном использовании чужих денежных средств.
volkovysk:Консул_Д, гражданский кодекс слабо посмотреть? ГЛАВА 42. Заем и кредит.
- вот ответ
Огорчу - раз заемщик довел дело до суда - деньги из него выколачивать будите ой как долго.
Юра 653:это исполнительное производство? т.е. дело уже у судебного исполнителя?
уже да
Юра 653:ну раз вас так устроило при подаче заявления, то судья попросту написал такую формулировку: взыскать с ответчика сумму эквивалентную 2000 долларов США
суда не было,
нотариус наложил на заверенный договор исполнительную надпись и всё.
когда предъявлялись документы в суд - мне сказали что могу перевести в белорусские - могу требовать возврат в валюте.
мне показалось, что в валюте надёжнее с нашим прыгающим курсом.
Юра 653:- вот ответ
не совсем понятно,
точнее совсем непонятно.
Юра 653:Огорчу - раз заемщик довел дело до суда - деньги из него выколачивать будите ой как долго.
это я уже догадываюсь, но что поделать - столкнулся с мошенничеством.
Когда я поинтересовался может ли судья проиндексировать сумму долга - увы, если деньги в долларах то нет, в РБ да. Кстати по личному опыту скажу - у судебных исполнителей таких дел выше крыши, поэтому находите к ним индивидуальный подход. На вашем месте я бы написал в канцелярию суда заявление, что прошу наложить арест на движимое, недвижимое имущество ответчика, но прежде пусть отправит запросы в банки - может где заначка припрятана. Доставьте ответчику неприятность - лишите водительских прав и право выезда за границу. В общем действуйте и не сидите на месте.
лишите водительских прав
а что для этого сделать?
тоже как бы имеется долг... который выплачивается по копейкам через суд... может как то лишением если возможно можно поторопить должника =\
Да Да! Очень актуальный вопрос- если официально у должника двое маленьких детей, зарплата 3 копейки- то как назад получить свои денюжки? Можно в заявлении написать- Прошу применить к должнику следующие меры: лишение водительских прав, запрещение выезда за границу ?У меня лично всё оформлено через нотариуса, и проценты указаны - и не маленькие...но официально я смогу получать от должника 1 копейку в месяц.Что делать то?
donna_riva:Прошу применить к должнику следующие меры: лишение водительских прав
это как? ![]()
мне вот интересно, если запретят выезд из Беларуси, то как они контролируют выезд в сторону России? %)
а из России можно дальше куда угодно уехать или это тупо банальное запугивание (подписка о не выезде), в случае выезда за пределы РБ наступает уголовная ответственность? %)
какой вид запрета налагают? на границе в базах ты в черном списке должников или подписка о не выезде?
мне одна ***** до сих пор ни копейки не вернула, 1,5млн деньгами 2005г (700$, при средней з/п 150-200$) и суд тупо забил.. ну вынесли постановление что удовлетворить иск.. а толку... пристав Х забил и все.... пол года ему звонил, что да как..... а мне никак... у меня таких дел 500 .... только зря пошлину гос-ву заплатил, вот такая вот помощь.....
так что не надейтесь на гос-во в этом вопросе.. решайте сами
если у вас есть расписка, хоть на клочке туалетной бумаги, дело в суде вы выиграете 99,99% ... а вот дальше самое интересное ... как правило на этом все и заканчивается
гос-во не заинтересовано в возврате долга, оно уже свою пошлину с исковой суммы получило...
если бы пошлина платилась после того как вам должник вернет всю сумму, то уверен гос-во впряглось бы за должника так, что ему мало не покажется
maxim80:мне вот интересно, если запретят выезд из Беларуси, то как они контролируют выезд в сторону России? %)
Пока никак это не контролируют. Можно спокойно ехать. Но скоро обещают ввести в эксплуатацию единую базу данных.
На полных конченных типа наркотов и алкашей-нищих запрет на выезд никак не повлияет. На чела, который чисто из вредности возвращать не хочет, а бабло прячет может вполне подействовать. На одного из наших должников, который порядка года подавал аппеляции подействовало - прибежал и в два приема отдал все, включая более $1000 судебных издержек за три суда.
А может и не подействовать. Как не помогут и регулярные описи имущества. Будут записывать новые телевизоры и машины на своих родственников.