lud_s:Когда в ВШЭ втупительные экзамены (бакалавр )на банковское дело в этом году?
TERMÍN PŘIJÍMACÍ ZKOUŠKY - 5., 6. června 2013,
( TERMÍN ODEVZDÁNÍ PŘIHLÁŠKY - 31. března 2013)
отсюда узнал !!!!!
lud_s:Когда в ВШЭ втупительные экзамены (бакалавр )на банковское дело в этом году?
TERMÍN PŘIJÍMACÍ ZKOUŠKY - 5., 6. června 2013,
( TERMÍN ODEVZDÁNÍ PŘIHLÁŠKY - 31. března 2013)
отсюда узнал !!!!!
lud_s:перевести
это запросто несмотря на то, что сам имею нулевые познания в чешском, но с недавних пор интересуюсь
образованием и нюансами вступительной компании Чехии. Надеюсь более продвинутые поправят, если кто увидит неточности. Итак, начну....
Přihláška (чеш.) - что-то типа заявления на обучение в ВУЗе, соответственно каждый ВУЗ определяет срок окончания их подачи (termín podávání přihlášek).
В нашем случае это 31 března 2013 – 31 марта 2013г.
Срок этот в зависимости от состояния дел на конкретных факультетах может удлиняться, о чем непременно сообщается официально (как правило на сайте ВУЗА, либо странице факультета). Этот этап поступления описан, к примеру, здесь .
Далее zájemci o stadium (чеш., а по нашему абитуриенты) получают приглашения на přijímací zkoušky (вступительные экзамены).
Таким образом, termín přijímací zkoušky (чеш.) - даты проведения вступительных экзаменов: 5, 6 června 2013 – 5,6 июня 2013г.
Кому необходимо скажу классную фишку, есть ещё возможность подать заявление в CVUT на Ядерную физику, там принимают без экзаменов до конца августа вроде
ol08:Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить.
Сын в следующем году поступает в Брно, с вузом определяемся, направление химия. Год отучился в Стримлайне, планируем и второй год. Аттестат будет на руках уже в этом году. Начинаем изучать всю информацию по этому вопросу.
Я буду в Чехии летом, есть ли смысл заверить его аттестат, пока там буду?
Есть ли срок давности перевода либо заверения? Делаю в этом, поступаем в следующем.
Нужна ли доверенность? Если да, где ее оформлять, еду в Чехию одна.
Есть ли список судебных нотариусов в Праге? Нужна ли к ним предварительная запись?
Нашли адрес посредников,которые за 500 евро делают нострификацию и прописку. Как уберечься от мошенников? Есть ли смысл заверять самой документы или это всё входит в услугу либо стоит незначительную сумму?
Буду благодарна за все ответы.
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить если Вы мама, т.е. законный представитель своего ребенка, то вам не нужны доверенности, ну в том плане если он несовершеннолетний, если же ему от 18, то доверенность нужна. Если у Вас на руках будет аттестат, первым делом его нужно нострифицировать. Но помимо самого аттестата, очень важным документом является выписка по предметам, сколько часов проучился в школе за 9, 10, 11 класс, и если там в сумме нет даже 2000 часов, то есть смысл попросить директора дорисовать, т.к. если там будет мало часов (как было в моем случае), то по нострификации скорее всего откажут. Желательно что бы в сумме там было ну 2600, где-то так. Если такой документ есть, то уже очень хорошо. Первым делом по приезде в Прагу, надо идти все переводить и заверять. Обычно перевод с судебным заверением делают сразу и стоит это где-то 200 крон за документ (лист), это где-то 10$. (если нужен контакт, напишите в ЛС). После того как вы переведете все документы и заверите их, т.е.: аттестат, выписку по часам , можно продолжить свой путь в магистрат. Вкратце расскажу систему: почти в каждом городе есть свой магистрат, т.е. гос.учреждение где можно сделать нострификацию. От того в каком городе подаваться зависит многое. Например в Праге в магистрат подаются очень много будущих студентов, поэтому там большие очереди, да и сам принимающий урод ещё-тот. Обычно может растянутся до 2 месяцев простого ожидания, и если все документы будут впорядке то Вам назначат гимназию или школу в которой вы будете сдавать от 2 до 4 экзаменов на чешском языке, для подтверждения знаний. Обычно дают: географию, английский, биологию, историю ну и др. предметы, по которым разница в часах обучения между ЧР и РБ максимальная. Т.е. есть смысл, если будете подделывать справку по часам, уменьшить часы по тем предметам, которые лучше знаете. Я в принципе так и сделал Так же податься можно и в других городах, например под Прагой есть город Кладно. Расскажу вкратце свою ситуацию, я тоже подавался через Прагу, и по незнанию справку по часам не изменил, у меня было где-то 1900 часов. Через 2 месяца мне дали ответ, что часов мало, а уже был август, и как бы все вступительные я сдал, и в сентябре начиналась учёба, и мне нужно было донести нострификацию, и в итоге еще 2 месяцев у меня не было. Я вернулся в РБ, дорисовал справку, где-то на 2600 часов, и обратно в ЧР, там с помощью посредника (тоже который берет 500 евро), выяснил что есть возможность податься через город Кладно, там рассматривают 2 недели документы. Через две недели назначили мне: географию, английский, биологию. После сдачи через 2 недели мне дали на руки документ подтверждающий нострификацию. И это короче был завершающий этап, потом в сентябре принёс ее и смог нормально начать учится. Вот так выглядит готовая нострификация:
Что касается посредников, то думаю они существенно облегчат всю эту рутину (могу дать контакты посредника), но ествественно за деньги. Но если есть время, желание - то в принципе можно самому заняться. Самое главное не забыть что еще нужно сдавать чешский язык, все эти сертификаты Streamline и других минских контор, годятся только для похода в туалет. Есть разные типы экзаменов, все зависит от того в какой ВУЗ поступаете, обычно экзамены можно сдать прямо там, но надо учитывать даты, это обычно в июне происходит. Экзамен на язык (по крайней мере у меня), состоял из 2 частей, устная и письменная, письменная грамматика, устная - разговорная часть, понимание , обсуждение тем. Ну еще и аудирование. Посоветовал бы Вам лучше поменять курсы на частные уроки у репетитора, если есть ещё год, может быть дороже, зато эффекта раз в десять больше, я где-то за пол-года выучил чешский и сдал на В2. Контакт тоже могу скинуть если надо.
Ну и в прицнипе по любым вопросам в ЛС обращайтесь В принципе как смог расписал)
офлайн
kisele4kina
Neophyte Poster
|
|
16 |
13 лет на сайте Город:
|
Я бы посоветовала не обращаться ни в какие фирмы, потому что все это лохотрон для сбирания денег. В этом году сама поступила в три вуза сразу. Если кому интересно - как организовать поступление самому - пишите, всем отвечу. Лично я, познакомившись с ребятами, которые вместе со мной делали нострификцию, убедилась, что сделала все правильно, не записавшись на так разрекламированные курсы чешского.
kisele4kina, я бы сказал что курсы от Карлова не плохие (если что, сам я учил язык у репетитора и всем советую репетитора вместо курсов). Просто самая большая проблема курсов, что ты приходишь с занятий и оказываешься в той же русскоязычной среде, и эффект не совсем не такой как навероное задумывалось при создании курсов.
kisele4kina:Я бы посоветовала не обращаться ни в какие фирмы, потому что все это лохотрон для сбирания денег. В этом году сама поступила в три вуза сразу. Если кому интересно - как организовать поступление самому - пишите, всем отвечу. Лично я, познакомившись с ребятами, которые вместе со мной делали нострификцию, убедилась, что сделала все правильно, не записавшись на так разрекламированные курсы чешского.
Ну не скажи, если бы ты оказалась в такой ситуации, я думаю обратилась бы Ну не знаю раз на раз не приходится, обратился к одному челу по совету, из-за незнания мог потерять целый год, а так все нормально. Тем более не обязательно брать целые курсы, если сам все выучил - достаточно помощи в нострификации
офлайн
kisele4kina
Neophyte Poster
|
|
16 |
13 лет на сайте Город:
|
SnipER_by:kisele4kina:Я бы посоветовала не обращаться ни в какие фирмы, потому что все это лохотрон для сбирания денег. В этом году сама поступила в три вуза сразу. Если кому интересно - как организовать поступление самому - пишите, всем отвечу. Лично я, познакомившись с ребятами, которые вместе со мной делали нострификцию, убедилась, что сделала все правильно, не записавшись на так разрекламированные курсы чешского.
Ну не скажи, если бы ты оказалась в такой ситуации, я думаю обратилась бы Ну не знаю раз на раз не приходится, обратился к одному челу по совету, из-за незнания мог потерять целый год, а так все нормально. Тем более не обязательно брать целые курсы, если сам все выучил - достаточно помощи в нострификации
в какой ситуации?)))) я сама организовала свое поступление и сама выучила чешский. Никто мне не помогал)) по поводу курсов при университетах ничего не скажу.. не знаю. а вот курсы, организованные иммигрантами, полное Г.Разговаривала с кучей ребят, обучавшихся на таких курсах. На занятиях чешского кидают мячик друг другу, да и вообще какие тут могут быть курсы - там же такая компания!)) пиво, пати все такое )))) Это, конечно, лучше, чем просто сидеть дома и смотреть телик, что-то в голове все же остается после этих курсов, но когда погружаешься самостоятельно в вопрос поступления, то понимаешь, что они не стоят этих денег. Все операции, за которые я платила по 100-200 крон, обходились "курсовикам" по 500-600. И с этии не поспоришь. Ваши менторы на курсах не работают, чтобы Вам помочь, они работают, чтобы заработать денег))) В принципе, если папа с мамой спокойно дают 4000 евро на год, то едьте на курсы, свою попу надрывать не надо будет. Я просто сама себя обеспечиваю, поэтому решила, что свои 4000 потрачю на что-нибудь приятнее и полезнее ))
А по поводу челов с советами...Я ничего не потеряла, потому что обращалась не к одному челу, а к трем как минимум за советами, и плюс к этому все уточняла в университетах, используя электронную почту. Университеты - самые лучшие советчики
kisele4kina, Ну мы немного о разных вещах говорим. Я сам такие курсы не одобряю. Но и Фучика, который сидит в главном магистрате в Праге неодобряю ещё больше. Поэтому и сказать что нострификацию можно сделать в другом городе, но в безвыходной ситуации или от переизбытка денег, можно обратится с услугам сторонних лиц. И сумма примерно 10.000 крон за помощь в нострификации. Где учишься то?
Доброго времени суток! Может кто ответит на мой вопрос...(заранее спасибо)
Ситуация следующая: Имею высшее техническое образование, окончила БНТУ, присвоена квалификация инженер. Хочу нострифицировать диплом в Чехии. Изучила много инфы по этой теме и окончательно запуталась . Нужно ли перевод документов (паспорт, свидетельство о смене фамилии, диплом, приложение к диплому) заверять ТОЛЬКО у судебных переводчиков в Чехии? Можно ли это сделать у нас в Минске, например, в посольстве Чехии ? И примут ли тогда мои документы органы по нострификации?
SnipER_by:kisele4kina, ...Но и Фучика, который сидит в главном магистрате в Праге неодобряю ещё больше. ...
Фучик больше не нужен. Собираете по инструкции все бумаги и сразу несете вниз, в подателну, платите тыщу корун и ждете ответа по почте
annat:Доброго времени суток! Может кто ответит на мой вопрос...(заранее спасибо)
Ситуация следующая: Имею высшее техническое образование, окончила БНТУ, присвоена квалификация инженер. Хочу нострифицировать диплом в Чехии. Изучила много инфы по этой теме и окончательно запуталась . Нужно ли перевод документов (паспорт, свидетельство о смене фамилии, диплом, приложение к диплому) заверять ТОЛЬКО у судебных переводчиков в Чехии? Можно ли это сделать у нас в Минске, например, в посольстве Чехии ? И примут ли тогда мои документы органы по нострификации?
Добавлено спустя 20 секунд
В отношении нострификации школьного аттестата нас в пражском магистрате заверили, что только у чешского судебного переводчика. Да это несложно и недорого.
annat, Можно это сделать в Минске и только в посольстве Чехии, только тогда такие документы примут в магистрате. Но если мне не изменяет память, как-то давно я делал доверенность, и нужно было заверить и ее делали 2 недели и отдал я за это 10 евро. Мне кажется за каждый документ будет такая сумма, поэтому может стать в круглую сумму.
annat, Можно это сделать в Минске и только в посольстве Чехии, только тогда такие документы примут в магистрате. Но если мне не изменяет память, как-то давно я делал доверенность, и нужно было заверить и ее делали 2 недели и отдал я за это 10 евро. Мне кажется за каждый документ будет такая сумма, поэтому может стать в круглую сумму.
NiteRider, Понятно что через него можно не проходить, я про то что они по закону 2 месяца рассмотрение документов говорят, столько и тянут. И даже если какой-то документ не в порядке, или тупо не хватает часов, нет бы сказать сразу, так они только через 2 месяца, поэтому не люблю Пражский магистрат
SnipER_by:...
NiteRider, Понятно что через него можно не проходить, я про то что они по закону 2 месяца рассмотрение документов говорят, столько и тянут. И даже если какой-то документ не в порядке, или тупо не хватает часов, нет бы сказать сразу, так они только через 2 месяца, поэтому не люблю Пражский магистрат
Два раза подавал заявление на нострификацию, оба раза ответ пришел через месяц.
А на словах да, говорят, что до 60 дней, и подтверждение проживания требуют минимум на этот срок.
SnipER_by
А подскажите перевод документов на чешский я могу сделать в бюро переводов и уже заверять копии документов и сам перевод в посольстве? Или я должна в бюро переводов сделать перевод( с заверенной подписью переводчика) и уже с этим идти в посольство чтобы они заверили документы?
annat, Сейчас начал вспоминать как я делал. Не хочу сам себе противоречить, но вроде-бы, я даже и заверял в Минске... Ну вот по крайней мере, справку о несудимости я точно переводил и заверял в Минске, что бы податься на долговременную визу. Всё таки наверное можно всё делать у нас Это в обратном порядке нельзя! Это когда документы переведенные и заверенные в Чехии не принимают в Беларуси. Вот как А по поводу перевода, я бы Вам лучше посоветовал одного чатсного переводчика, делает перевод за 30-40 тысяч за документ, а заверение у нотариуса стоит 55 тысяч, а в бюро переводов за всю операцию порядка 200 тысяч берут. Если нужен будет контакт на переводчика - в ЛС пишите
SnipER_by Одного из "кладненских посредников" разыскивает полиция, т.к. он продавал левые нострификации и там идет речь о 60 студентах одного из частных ВУЗов - так что поосторожнее надо быть
almokantorat, Опять же о разных вещах говорим, я имел ввиду посредник в плане того что он договаривается с магистратом, гимназией, экзамены всё равно придётся тебе сдавать, и в итоге нострификация на руках. Ибо купленные, если вдруг проверят, то выгоняют со 2 года обычно, тут уж как повезёт.
almokantorat:SnipER_by Одного из "кладненских посредников" разыскивает полиция, т.к. он продавал левые нострификации и там идет речь о 60 студентах одного из частных ВУЗов - так что поосторожнее надо быть
А расскажите несведущему - зачем в частный вуз нострификация? Мне казалось, что она нужна только, если хочешь учиться на чешском и бесплатно. Или есть частные вузы с бесплатными курсами?
NiteRider, в частные тоже нужна, единственное что туда можно принести гораздо позже, чем ко дню, принятия тебя в универ