Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

17 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• kalinka_jgdka Neophyte Poster
    офлайн
    kalinka_jgdka Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #705673

Написать сообщение

15
    # 11 ноября 2012 15:06

а родители за него не могут это сделать???

• Artem_Wolf Neophyte Poster
    офлайн
    Artem_Wolf Neophyte Poster

27

16 лет на сайте
    пользователь #117952

Написать сообщение

27
    # 11 ноября 2012 15:24 Редактировалось Artem_Wolf, 1 раз.

Добрый день. Я гражданин РБ с обычным паспортом. Хочу сделать паспорт серии РР.
    Вопрос 1: про паспорт серии РР. Можно ли жить с таким паспортом в РБ или России, и что надо для того, чтобы его не забрали. Знаю что надо зарегистрироваться в бел. посольстве за границей, но вид на жительства же для этого не обязателен? Или ошибаюсь?
    Вопрос 2: все таки можно ли передавать управление в РБ человеку не с паспортом РР, если человек с паспортом РР на которого оформлен временный ввоз находится в автомобиле?
    Заранее спасибо!
    Отдельная благодарность Dolmetscher за грамотные и понятные ответы. Спасибо!!!

www.shop.itptires.ru
  • GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 11 ноября 2012 21:15

Artem_Wolf, я с РР уже в РБ пол года, дискомфорта вообще не ощутил =)

Я знаю, что ничего не знаю !
    офлайн

27

16 лет на сайте
    пользователь #117952

Написать сообщение

27
    # 11 ноября 2012 21:19
    GGood-LucK:

Artem_Wolf, я с РР уже в РБ пол года, дискомфорта вообще не ощутил =)

Но на сколько я знаю, его заберут, если не стать на консульский учет. А что надо для этого? Просто приехать например в Польшу, отметиться в Посольстве и поехать жить обратно в РБ?

www.shop.itptires.ru
    офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 11 ноября 2012 21:36 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

Artem_Wolf, да, чтобы не забрали нужно стать на консульский учёт по "направлению" выдачи "РР" ! Для постановки на учет не нужно никаких бумажек.... "тупо" указать левый адрес где "Типа" живёте. всё. =)

почему "например" в польше.. вы делаете РР и указываете для какой страны вы его делаете...)

офлайн

27

16 лет на сайте
    пользователь #117952

Написать сообщение

27
    # 11 ноября 2012 22:29

Спасибо!
    Зачем тогда люди растамаживают автомобили??? Неужели все так просто?
    1. Получить паспорт РР
    2. Получить визу
    3. Встать на учет в посольстве
    4. Купить автомобиль в Евросоюзе по доверенности
    5. Оформить временный ввоз
    6. Забыть про растаможку и просто раз в три месяца выезжать продлевать временный ввоз
    Имправте меня пожалуйста!!! Слишком просто.

www.shop.itptires.ru
  • zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

16 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 11 ноября 2012 23:24

Artem_Wolf, вы забыли про вид на жительство

Enjoy the silence.причем всегда и везде
    офлайн

27

16 лет на сайте
    пользователь #117952

Написать сообщение

27
    # 11 ноября 2012 23:40 Редактировалось Artem_Wolf, 1 раз.
    zmurik:

Artem_Wolf, вы забыли про вид на жительство

Так а зачем он? Достаточно паспорта серии РР, я так понял прочитав ветку, чтобы ввести автомобиль по временному ввозу.
    Вид на жительство вроде как и ни к чему.

www.shop.itptires.ru
  • zubr Senior Member
    офлайн
    zubr Senior Member

2311

16 лет на сайте
    пользователь #118457

Написать сообщение

2311
    # 11 ноября 2012 23:45

Artem_Wolf, основание для выдачи РР паспорта - ПМЖ. С визой на полгода вам никто такой паспорт не даст

+375 29 681 77 91
    офлайн

27

16 лет на сайте
    пользователь #117952

Написать сообщение

27
    # 12 ноября 2012 00:04
    zubr:

Artem_Wolf, основание для выдачи РР паспорта - ПМЖ. С визой на полгода вам никто такой паспорт не даст

А временной регистрации не хватит?

www.shop.itptires.ru
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 12 ноября 2012 01:27
    Artem_Wolf:

временной регистрации не хватит?

Временной регистрации где?

Каин, где Авель, брат твой?
  • zubr Senior Member
    офлайн
    zubr Senior Member

2311

16 лет на сайте
    пользователь #118457

Написать сообщение

2311
    # 12 ноября 2012 05:08

Artem_Wolf, поясните, что вы подразумеваете под этим?

+375 29 681 77 91
    офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 12 ноября 2012 09:47

Паспорт РР для ПМЖ в ЕС, америке и т.п. странах куда нужна виза - основание для получения это "внж в этой стране. я так понимаю...

Для пост советских стран РР делается "просто так" =) как-то так.

офлайн

27

16 лет на сайте
    пользователь #117952

Написать сообщение

27
    # 12 ноября 2012 09:55

Ребят, прошу прощения за мою неосведомленность. Не совсем знаю процедуру получения паспорта серии РР.
    Просто обдумываю, каким образом мне обойти растаможку. Слишком уж она огромная на автомобили младше трех лет.
    т.е. я понял, что получить паспорт серии РР, можно только имея временный вид на жительство.
    Теперь буду думать, как его сделать, живя в РБ )))
    Интересно, а можно сделать паспорт РР по российскому виду на жительство или временной регистрации, а потом резко решить жить в Польше и после получения паспорта, просто зарегистрироваться в посольстве РБ находящимся в Польше.

www.shop.itptires.ru
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 12 ноября 2012 10:43
    Artem_Wolf:

Просто обдумываю, каким образом мне обойти растаможку. Слишком уж она огромная на автомобили младше трех лет.

А как вы потом с паспортом PP собираетесь дальше в Беларуси жить, вы не расскажете? Или у вас момент настоящего счастья настает в момент покупки авто без растаможки, а потом - хоть трава не расти?

• kalinka_jgdka Neophyte Poster
    офлайн
    kalinka_jgdka Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #705673

Написать сообщение

15
    # 12 ноября 2012 10:47
    zmurik:

kalinka_jgdka, а ребенок сможет написать декларацию? :-)

А что я или отец гражданин Литовской Республики не может за него декларацию заполнить?

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 12 ноября 2012 10:50

kalinka_jgdka, у вас слишком хитрый вопрос, чтобы на него на форуме могли ответить. Это вам с юристами надо консультироваться. За деньги.

офлайн

27

16 лет на сайте
    пользователь #117952

Написать сообщение

27
    # 12 ноября 2012 10:52
    WasserKocher:

Artem_Wolf:

А как вы потом с паспортом PP собираетесь дальше в Беларуси жить, вы не расскажете? Или у вас момент настоящего счастья настает в момент покупки авто без растаможки, а потом - хоть трава не расти?

а я в России уже 7 лет живу. А какие неудобства у меня будут с этим паспортом?

www.shop.itptires.ru
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 12 ноября 2012 11:03 Редактировалось WasserKocher, 3 раз(а).
    Artem_Wolf:

А какие неудобства у меня будут с этим паспортом?

А хотя бы такие, что вам особо никто визы в него ставить не будет в иностранных посольствах в Беларуси. Потому что там прекрасно знают, что такое паспорт РР со штампом о постоянном консульском учете в Занзибаре. Будут вам говорить: "Живете в Занзибаре - вот там на визу документы и подавайте." Это что касается вашей непосредственной идеи с "ездить через границу раз в три месяца".

PS: и в посольствах в Москве будет ровно та же самая картина.

офлайн

27

16 лет на сайте
    пользователь #117952

Написать сообщение

27
    # 12 ноября 2012 11:18
    WasserKocher:

Artem_Wolf:

А какие неудобства у меня будут с этим паспортом?

А хотя бы такие, что вам особо никто визы в него ставить не будет в иностранных посольствах в Беларуси. Потому что там прекрасно знают, что такое паспорт РР со штампом о постоянном консульском учете в Занзибаре. Будут вам говорить: "Живете в Занзибаре - вот там на визу документы и подавайте." Это что касается вашей непосредственной идеи с "ездить через границу раз в три месяца".

PS: и в посольствах в Москве будет ровно та же самая картина.

Но я же с паспортом обычной серии, могу получить визу в Москве. Так а почему с паспортом РР меня должны послать? Это не утверждение, а просто размышление.
    А какие еще могут возникать неудобства?
    WasserKocher спасибо!!!

www.shop.itptires.ru